最值得购买的米家扫拖机器人,懂的人都会选Pro版,用过就再也回不去了

2021-11-13 09:30:00 59点赞 69收藏 168评论

引言

近两年,在家居清洁电器市场,新兴的洗地机发展迅猛,赢得了不少用户的欢心。曾经红透半边天的扫地机器人发展却有些迟缓,价格不断攀升却没有大的技术更迭。在这样的大环境下,米家虽然陆续发布了几款新的扫地机器人,却难以延续一代扫地机器人的荣光。

改变发生在2021年,高端扫地机器人要么有自动集尘功能,要么配置免洗拖布功能。以前,我很喜欢扫拖一体机,然而看重的拖地功能效果却不太令人满意。米家免洗扫拖机器人Pro不仅加强了拖地功能,还不用手洗拖布,真正地解放了双手。从功能上来说,这是一款很符合我需求的产品。米家免洗扫拖机器人Pro和其他同类产品有哪些相同点,又有哪些不同它的实际体验如何呢?

产品设计

米家免洗扫拖机器人Pro保持了米家一贯的白色机身设计,颜值在线。和以往的扫地机圆形机身不同的是,这款机器采用的是D形机身,前端是方形的。这是为何呢?

圆形扫地机为了能够清理到边缘的垃圾,边刷是比较长,运行的时候边刷是会被滚轮压住的。米家免洗扫拖机器人Pro是单边刷,D形机身能够更贴近边缘,所以不需要边刷伸出太长。边刷不会被滚轮压住,使用寿命更长。

扫地机器人的清洁效果主要是靠吸而非扫,所以清洁效果好不好和边刷关系不大,反而是吸力和滚刷大小有关。米家免洗扫拖机器人Pro有四挡吸力调节,最大可达3000Pa,吸走积尘、毛发等日常地面垃圾不在话下。配合256mm超长滚刷,更不容易漏出。

以前的扫拖一体机的拖地功能只是在机器尾部增加一块拖布,而米家免洗扫拖机器人Pro是配置了2个旋转拖布,以180转/分的高速旋转增压拖地,清洁力得到了极大地提升。拖布是通过磁性安装,简单省事。

米家免洗扫拖机器人Pro配备自清洗基座,可以自动清洗、烘干拖布,还有电解水除菌和 UV 紫外线杀菌功能。基座内有 4L 大容量清水、污水箱,机器人在清洁过程中会返回基座内清洗拖布,然后再继续工作。完成清洁后也会进行清洗,并用40 度的热风烘干,避免拖布潮湿和异味问题。

米家免洗扫拖机器人Pro自清洗基座里的清洗盘是可以拆出来的,打理很是方便。首次安装的时候如果提示清洗盘没有安装好,就可以看看底座内左右两边的卡扣是否卡好了。

和普通扫地机相比的不足

在米家免洗扫拖机器人Pro上,LDS激光导航、越障滚轮、防跌落传感器等配置一样不缺。免洗扫拖机器人功能这么强大,是不是能够碾压普通的扫地机呢?答案是不能。

免洗扫拖机器人的基座体积是非常大的,不能像普通扫地机那样放置在沙发、柜子下面,得给它一块专门的地方安家。另外,由于安装了旋转拖布,免洗扫拖机器人机身高度要比普通的扫地机高一些,一些低矮的地方进不去无法清扫。比如我家的茶几下面,原先使用的扫地机能自由进出,米家免洗扫拖机器人Pro就不行。

还有一点,免洗扫拖机器人内部多了拖布的传动装置,内部空间被压缩,所以尘盒容量会小得多。普通扫地机能一周清理一次,免洗扫地机的3-4天就会满了。

使用测试

基座插上,扫地机开机,按返回键就会自动返回基座,无需另外的配对。在米家App里添加联网的过程和其它米家设备大同小异,我就不赘述了。基座上有一块小显示屏,能够显示当前状态,比如充电、烘干拖布、返回等,两侧是清洗拖布和返回功能键,配合机身的电源键,可以不依赖App让机器开始/停止工作。

基座内部,透明的是清水箱,深色的是污水箱。基座之所以做得这么大,主要是因为这两个4L大容量的水箱。

水箱上面的盖子可以打开,清水箱装水和污水箱清洗都很方便。污水箱里有个水位感应装置,不用担心污水会漫出来。

清洗拖布时候的噪音不算大,高压冲洗和排水的十几秒声音最大,在机器上方40cm距离测量是68分贝,其它时候在55分贝,烘干时声音最小几乎可以忽略。扫地机单拖时声音非常小,扫拖一起时和普通扫地机差不多。

米家免洗扫拖机器人Pro的线路规划按分区来的,先沿边再弓型。D形机身能够很好地贴合墙根,虽然边刷会把颗粒状的东西扫乱,但最后的清除效果不错,基本没有漏掉的。

把家里原先那台扫地机尘盒里的垃圾一股脑地倒出来,毛发、女儿的头绳、小碎石等各种杂物,米家免洗扫拖机器人Pro走的弓字路线特标准,大吸力和超长滚刷配合下,一个来回后垃圾被清理地非常干净。

米家免洗扫拖机器人Pro的线路规划表现不错,但在小空间内转动时,稍大的机身容易发生碰撞,不过都比较轻微。和拥有LDS导航+视觉识别的一些旗舰扫地机相比,避障能力确实要弱一些。

为了测试拖地效果,我在地上撒了些酱油。开启扫地机单拖功能,湿度中等,一次过后酱油就被清理得干干净净。和传统的扫拖一体机相比,这表现堪称完美了。

为了测试极限拖地效果,我又在地上涂抹上了蚝油。蚝油又粘又油,非常难清理。米家免洗扫拖机器人Pro拖过后,地面还是有明显的痕迹,而且边刷上也是粘有蚝油。奉劝家里有养宠物的用户,使用这款机器拖地时要万分注意,不然……

米家免洗扫拖机器人Pro配的拖布是灰色的,没那么显脏。机器设定是每拖10平米就自动回基座清洗,拖地后的拖布是返回基座时暂停取下,清洗后的拖布是清洗完成出来时取下,对比可以看出清洗效果还是不错的。

建议和总结

App的功能相当完善,自动分区、虚拟墙、禁区等设置都有,还会显示机器人当前状态。机器一共有三种模式,吸力四档调节,拖布三档湿度。不太让我满意的是,安装拖布后就无法选择单扫功能。以前我很喜欢扫拖一体机,可使用时间长久了后发现尘盒会比较潮湿,久了后灰尘结在一起非常难清理。如果单拖,地面的杂物是清理不掉的。如果不限制扫地模式,完全可以设定先扫地,完成扫地后再单拖,这样就能避免尘盒潮湿。

家里使用洗地机大半年了,存在污水箱容易发臭的问题。米家免洗扫拖机器人Pro在杀菌除异味方面做得不错,拖布用电解水杀菌,还有热风烘干,而污水箱使用UV紫外线照射,污水箱也不容易产生异味。打开基座的盖子时,紫外线灯也会自动关闭,不必担心安全问题。

虽然扫地机建议摆放位置左右预留50cm的空间,实际上只要能放得下基座,米家免洗扫拖机器人Pro都能正常返回。

充电、清扫、清洗、烘干一系列步骤完成后,耗电量比我预想的要少得多,从0.09度点开始使用,都结束时才到0.253度点,整个过程才用了0.15度点这样,电费才几分钱!

以前家里是用扫地机+洗地机配合使用,用上米家免洗扫拖机器人Pro后洗地机都很少动用了。市面上的免洗扫拖机器人也有不少了,米家免洗扫拖机器人Pro最大的优势是性价比高,不论是扫地很还是拖地效果都不错。不足的是,即使设置拖布速度为低,水箱的水大概够80-90平的面积使用,对于大户型来说全屋拖地没办法一次完成。如果家中还没有扫地机,建议直接上米家免洗扫拖机器人Pro,搞得干净还省心!

PS:我是夜无语,图不一定拍得好看,文一定写得认真。如果喜欢还请点赞、收藏、评论一条龙支持,感谢大家!

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 M30 D102 扫拖一体机 水箱版

MIJIA 米家 M30 D102 扫拖一体机 水箱版

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

Xiaomi 小米 米家 扫地机器人3C

• 每次用完基座不拿出来清洗 第二次使用就很容易会出现清洗盘水位过高的现象。设计有缺陷!

我也是这样

然后这时候清理里面全是水,弄的一地!也无法先抽到污水箱再处理 !有时候里面也不怎么脏很玄乎,严重缺陷!

• 完完全全抄云鲸,连桶和清洗托盘都一样,米家真的是山寨之王

这类型的产品长得都差不多

• 感觉还是洗拖分开效果好点

是的,搞不懂为什么装上拖布就不能开单扫

因为这个拖布不能抬起吧,我买的普通版就可以单扫,遇到地毯会自动抬起

• 花钱把做家务的时间节省下来,使自己能再去健身房花钱健身。零来二去,到年底发现不但没存下钱,体重倒是增加了 [晕死]

这思路,我竟无言以对

• 目前使用了3次,没有清洗过洗盘,目前没有发现报错问题

我也是拖了好几次没有清洗,没发现这问题

我这段时间测试还没有清洗过,刚刚拿出来看了下并没有什么水

• ***软文,小米这个基座底盘脏得很,白色更显脏 还不好洗,这么脏的底盘 你告诉我是放洗脸盆还是洗漱盆还是淋浴龙头溅起一脚水

拿水龙头冲一下也嫌水会溅到脚上的话,那你需要的不是一个扫地机,而是一个保洁阿姨

冲一下洗不了 要拿小刷子刷才能洗干净很麻烦

• 洗拖一体还是蛮方便的,一台机器解决两个问题!

这个看需求,这样的设计有好以有不足

• 明明就是普通版更值得买。。。还懂得人只选pro

普通版的拖地功能不行啊

我是这么理解的, 我一直不是很懂那些对拖地功能非常执念的的人 家里是有多脏... 这个拖地机是每天都拖一遍 其实你愿意托几遍可以. 试想天天家里拖的 怎么可能需要非常猛的拖地?而且试试上这个拍打式拖地模拟的人手拖的习惯.最起码我家纯实木地板,每天拖一次真心非常非常赶紧.一周用下来,家里地板感觉的走上去都比以前滑了... 还有很重要一点这样的平板拖布对地板十分友好.不滴水,薄薄的一层水雾. 至于pro那个是旋转式的,我承认单次拖地效果可能确实理论上会比基础款的有一定提高.但是我是觉得对于每天都拖的地来说那鞋微的差异完全不足以作为加分项.反观目前别的评测都提到的pro的寻迹差,拖把滴水等问题. 普通款做的可是实在太棒了.
    目前普通款用下来唯一的问题就是,洗拖把那区域确实时间一长有点脏,需要人工干预去拿湿纸巾擦掉.可是大部分洗地机应该都会有这问题吧.

• 拖布片现在还不能单独购买

这是个问题,机器没有多赠送一套滤芯和拖布

• pro版和基础版都买了,来说说问题吧,基础版的拖地能力比较弱,没有pro版的干净,然后基础版的是冷风吹干,实测从上午9点到晚上8点,一直在吹干,也没吹干,继续从晚上10点到早上起床去看,机器已经不吹了,拖布还是没干,pro版本的拖地功能比基础版强很多,但是机器到手3天了,愣是没完成一次完整的清扫,第一次碰到地毯,直接拖布盘脱落,等我到家的时候机器已经没电了,搬回去充电,第二次,在卫生间自己把自己卡住,等回去又没电了,第三次,进行了一半,提示没水了,要加水。。。。另外就是pro版本高度太高,床底下进不去,折腾3天,心累。

你说的三种情况,同类型洗拖扫地机都会越到。旋转拖布的都拖不了地垫地毯之类的,拖地装置在边缘地带会卡住。卫生间一般会低2cm左右,扫地机过不去的。低湿情况下,水箱大概能拖80平。建议第一次建图时人看着,建好后划分禁区、虚拟墙。

pro没有建图功能,只能拿掉拖布用单扫模式建图吧,基础班有建图功能。

• 白色除了不耐脏,别的都不错

扫地机黑色更显脏,有点灰尘就特别明显

• 电池不够大,没扫完全屋就没电了 [脸红]

不,这不是扫地机的错,5200mAh电池不小了,是你家房子太大 [观察]

第一次测面积费电,后面工作就省电了

• 这款感觉不错,等现在的不好用了,下次就换这种能洗拖布的。

免洗拖布是发展趋势

主要是转的拖的干净。一片布的,可以把剩余灰尘带走,但是不能把污渍擦掉,我现在都是发现污渍拿拖把拖下,大的还是扫地机上。。。

• 现在住的地方太小了,等换了大房子可以入一个 [欢呼]

其实……大房子反而不太适合,受水箱容量限制拖不了太大面积

只要不是大得离谱就可以。一楼两百多平方米实际打扫面积140多,设置15平米回洗一次,还能剩下一些。之前的米一扫地机扫,这个拖

• 写得好,真棒

感谢支持,zsbd

• 基座要接水源吗,售价几何

没有接水源的装置,水箱容量4L,现在活动价2999

• 造型挺有辨识度的,主机内置水箱就更好了 [赞一个]

没必要,主要他需要回去洗拖把,拖把脏了有水箱也没意义

主机内空间本来就小,再搞个水箱尘盒更小了

• 要不起,过吧

这款在同类型的产品价格算是便宜的

• 好羡慕。。。。

你家不缺这种东西

我家什么都没有

• 这个机器问题好多,我买回来就第一天正常打扫完,后面每天报清洗盘水位过高,这时要把整个地盘拆下来擦干,然后拖布拧干,放回去。还有一次报激光雷达故障,重启以后恢复。

这样可以找售后了,污水排不干净,我这好几天没清洗也没报错

这时候清理里面全是水,弄的一地!也无法先抽进污水箱!严重影响使用!