人人都是“打工人”,都该读读松浦弥太郎《打工人的自我修养》

2021-11-26 13:09:52 1点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第172篇原创内容

全文共计1641字,大约需要2-4分钟时间阅读

当年星爷的电影里《演员的自我修养》让人印象深刻。时隔这么多年,这本书仍然是各大书店销售排行榜的前列,果然经典就是经典。

今天午休时间翻完了松浦弥太郎的《打工人的自我修养》(全称《打工人的自我修养:松浦弥太郎的基本工作信条》),莫名想起星爷电影中不经意间提到的经典,这本《打工人的自我修养》也是一本充满着智慧的书呢!

松浦弥太郎

松浦弥太郎Matsuura Yataro著名出版人,特立独行的思想家,生活美学的先行者,被誉为“最懂生活的日本男人”,著作中处处透着生活的智慧,观念十分贴合现代思潮,受众颇广,市场认可度高。著有《最糟也最棒的书店》《不能不去爱的两件事》《100个基本》《自在的旅行》、“生活中的巧思与发现笔记”三部曲(《今天也要用心过生活》《谢谢你》《崭新的理所当然》)等作品。

松浦弥太郎的书,一如既往的金句频出,干货满满。

《打工人的自我修养》封面

《打工人的自我修养》是便于携带的精装小开本,方便放在包里随时拿出来翻一翻,充满着松浦弥太郎式的人生智慧。

高速发展的现代社会,人人都是“打工人”。

不论你是为老板打工还是为自己打工,这个内卷的时代,“打工人”就该拥有“打工魂”。打工魂最核心的,自然是更全球化的视野,不断迭代更新的知识架构,才能让自己在时代的潮流下不至于被淘汰出局。

目录

松浦弥太郎在《打工人的自我修养》用了三个部分,分别讲述了自己与美国、法国和中国友人的相处中习得的修养,他用了三个国家的视野来向我们集中阐述了在当今世界每个人都该拥有的全球化视野。

美国HELLO

松浦弥太郎去美国时很年轻,在美国的经历算得上他人生的第一桶金。作为一个善于总结的学习型人才,他很快发现日本文化和美国文化的差异:美国的土壤,支持拥有挑战精神的人。

内页

这一点,和美国的历史是相关的,美国的居民大多数曾经都是移民,所以他们的国家文化中,“即答力”很重要,越是有挑战精神,越是着眼于解决问题越容易获得大家的认可。

我们都应该拥有美国式的开拓精神,不要害怕失败,勇敢的去尝试,只有尝试了才知道是否可行,才能更好的总结经验开启下一段尝试呀!

法国BONJOUR

松浦弥太郎在法国以及和法国友人相处的过程中,首先关注到的是法国人的生活态度:努力工作,更好的休息。

法国人的5周带薪年假,让习惯了内卷的松浦弥太郎明白了休息是为了更好的工作的道理。

这一点我很赞同,工作时的全神贯注在休息时得到放松的神经,这两者的平衡能够让我们的生活更有序。

休息是为了更好的工作

没有人可以像个机器人一样的一直工作,所以适当的休息是为了以更好的姿态去工作。

法国人的礼仪和礼貌是不同于美国人的,他们喜欢和人进行辩论,在辩论的过程中双方进行恰当的观点交换,对于法国人而言,可以谈得来的朋友就是这样的。

内页

在这个部分,松浦弥太郎还总结了一个沟通的技巧:要让别人在辩论时听得更认真,你应该一开始就直接说出自己的结论。

先说出结论后再进行阐述,这样的沟通方式很有效!

法国的礼仪包括餐桌上不讨论工作,即便是商务宴席也只会在甜品后才开始工作沟通,法国人的习惯自然还是和他们的国家文化息息相关的。

中国你好

松浦弥太郎厉害的正是这一点,他在与各国人的相处中都能自然习得一些别人的优势。

内页

比如中国人,他不仅学习中国的古代智慧,还从客家朋友身上学习客家人智慧。比如财不外露,比如要让金钱流动起来,比如要尊重长辈,再比如利他。

“把自己当作方法、把生活本身当作方法”——松浦弥太郎

当下的时代,是日新月异的世界,全球化的视野是基础,松浦弥太郎自己就在一周时间里给自己安排了英语、法语和中文三门不同外语的私教课程学习,这样的学习力和对自我的规划,让人叹服!

内页

人人都是打工人,当代职场人该有的自我修养,当如松浦弥太郎这般自觉,也当如这般保持学习和归纳总结的敏感度。

《打工人的自我修养》松浦弥太郎的这本小册子,值得思考!

打工人的自我修养:松浦弥太郎的基本工作信条30.4元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!