健康好物推荐 篇二十三:冬季鼻炎鼻塞太折磨人?试试这些方法就“通”了!

2021-11-16 22:00:00 144点赞 1363收藏 176评论

作为一名被鼻炎前前后后困扰了多年之久的鼻炎届的老司机,每当换季的时候,都是我最要命的时候,北风一吹起来,鼻炎准时准点就来了!眼泪、鼻涕、喷嚏、呼吸困难、咽炎,也来了。

一天到晚的流鼻涕不说,有时候鼻塞到完全无法呼吸,那才真真是一种折磨!冬季鼻炎鼻塞太折磨人?试试这些方法就“通”了!

今天我们就来聊聊鼻炎发作了怎么办?

本文目录:

1、过敏性鼻炎容易发作的症状和原因

2、如何缓解过敏症状

3、如何治愈过敏性鼻炎

01过敏性鼻炎容易发作的症状和原因

很多人会将过敏性鼻炎跟感冒症状相混淆,两者虽然都会让患者有鼻塞、流鼻涕、眼睛痒、头疼等症状,但事实上并不相同。

冬季鼻炎鼻塞太折磨人?试试这些方法就“通”了!

从发病的部位来看,过敏性鼻炎病变位于鼻黏膜,普通感冒受侵部位是鼻和喉;感冒症状多在7天左右缓解,但过敏性鼻炎可能会持续2周或更久,而且多数不会自愈;其次,感冒常伴有咳嗽及发热,也会感觉肌肉疼痛,但过敏性鼻炎通常没有这类症状;再次,感冒流鼻涕,开始时多是清水样的,后期可能为黄色粘稠脓涕,而过敏性鼻炎会持续流大量清水鼻涕,有时会从鼻孔滴下来。

过敏性鼻炎的发生往往是防不胜防的,那为什么会突然的过敏呢?在这里整理了下引起的原因。

如何缓解过敏症状

首先要给大家明确的:一是出现过敏性鼻炎,想要缓解过敏正装的话需要就医,要对症下药和遵医嘱服药;二是鼻炎比较难根治,所以还是以缓解(减轻症状、缩短病程)和预防(减少发病次数)为主。

根据以上分析的过敏性鼻炎发生的原因,想要缓解可以从以下几点入手:药物、口罩等外部防护工具、外部环境、鼻腔清洁等。

1、抗过敏药

这里涉及药物部分,不做推荐,还是要去正规的医院遵医嘱服用。要明确的是过敏时吃的药大多只是缓解过敏反应的症状,类似止疼药,并不能真正治愈过敏。

2、外部防护

外部防护,主要是为了隔绝过敏原。最简单有效的方式就是戴口罩了,相比药物还没有副作用。如果眼睛痒的厉害,还可以佩戴护目镜。

3、冲洗鼻腔

冲洗鼻腔对于发炎、感染严重的鼻炎患者非常有必要。研究显示,采用40℃生理盐水进行鼻腔冲洗能明显改善患者鼻部症状。

鼻塞可适当使用高于0.9%的盐水,鼻干不要使用高浓度盐水。对于一般的过敏性鼻炎,经常冲洗鼻腔可增加鼻腔对过敏物的耐受性,并可逐渐地使鼻腔对过敏物失去过敏反应。另外,对于慢性鼻炎,鼻炎,过敏性鼻炎朋友来说,不是每个鼻炎朋友都能通过洗鼻子来让鼻炎达到彻底痊愈的,洗鼻子的同时一定是要配合外用药物的,激素喷剂肯定是不建议长期用的,可以用植物喷剂,每次清理完鼻腔后直接使用,可使鼻炎治疗效果翻倍。

洗鼻子不但能预防和缓解鼻炎(ps:因为它可以冲走鼻腔里的花粉、尘螨,减少和过敏原的接触,自然发病就少了、病程也短了),对预防感冒的效果也特别好,因为感冒期间形成的大鼻涕,是病毒细菌的繁殖基地,每天坚持洗鼻子,对于抑制病毒、细菌的滋生有一定的效果。

既然清洗鼻腔好处多多,那如何选择洗鼻器呢?

• 瓶罐式洗鼻器

瓶罐式洗鼻器就是依靠瓶子倒置靠水自身重力和头部动作配合进行冲洗的简易型洗鼻器,这类洗鼻器由于设计原理存在一定的压力不平衡,使用较为不便,大家要谨慎选择。

• 手持气囊式洗鼻器

压力和电动洗鼻器不相上下的一类洗鼻器,高分子材料动力球囊压力轻松掌握,应该说是目前性价比比较高的洗鼻器。

欣の兰润(XINDIBANRUN)成人手持气囊式手动洗鼻器洗鼻壶儿童鼻腔多功能医用冲气囊式洗鼻器(不含洗鼻盐)28元京东去购买
  • 电动喷水式洗鼻器

优点:解决了手动简易式洗鼻器压力不恒定的问题,保证了压力的持续恒定性。缺点:价格相对简易式的洗鼻器要贵些,噪音较大。

鱼跃(Yuwell)电动洗鼻器儿童成人鼻腔清洗器手持便携式鼻喷剂洗鼻壶医用洗鼻剂洗鼻盐298元京东去购买乐仪电动洗鼻器脉冲式鼻腔冲洗器套装(4.5g*200包洗鼻盐+搅拌棒+温度贴+喷雾罐)NJ188328元京东去购买
  • 电动喷雾式洗鼻器

优点:是最新一代洗鼻器,压力恒定,使用舒适度高,它最大特点就是一点不呛鼻子,水雾特别细腻,有点像在医院里面做雾化,没有什么明显的侵入感。小孩也可以放心使用。并且能清洗到鼻咽和鼻窦位置。

缺点:普遍价格比简易式的贵些。

德国碧乐士电动洗鼻器台式家用鼻腔冲洗器大人儿童鼻炎医用喷雾不呛鼻冲鼻器脉冲喷雾双喷头5档模式台式洗鼻器+4支喷头+90包盐+1支鼻腔喷雾368元京东去购买

4、鼻炎光疗仪

鼻炎发作的时候,经常会出现鼻充血的情况,这就会导致堵塞的鼻涕也会越来越多。减轻血肿情况,会让鼻子舒服很多。

优点:光疗仪相对来说比较迷你,往鼻子里一插就能用,而且没有什么难受感觉,到时间了就自动关机,不会过度治疗,对感冒引起的鼻塞也有缓解作用。

缺点:价格一般比较贵。

Poby鼻炎治疗仪过敏性鼻炎鼻窦炎理疗仪急慢性鼻炎光疗仪儿童成人通用移动充电款【二代升级充电款】399元京东去购买何浩明鼻炎治疗仪家用鼻炎喷剂过敏性鼻炎儿童成人鼻炎舒通用半导体鼻炎理疗仪鼻炎光疗仪+1瓶鼻炎舒凝胶359元京东去购买

5、按摩2个部位,快速缓解鼻塞

• 按压迎香穴

冬季鼻炎鼻塞太折磨人?试试这些方法就“通”了!

迎香穴位于鼻翼外缘中点旁,与法令纹(笑纹、鼻唇沟)相交之处。用手指压揉两侧迎香穴,一次2~3分钟。

• 搓揉按摩鼻翼

按压迎香穴后,再将两手拇指两节垂直弯曲,其他四指向掌面自然环屈成空心拳,环屈的食指紧压在拇指上,使拇指固定不摇动。利用两手靠近身体的第一拇指指节侧面来上下搓揉鼻翼两侧,直至鼻子畅通为止。

03如何治愈过敏性鼻炎

1、免疫治疗

尽管免疫治疗确实是当前唯一可能彻底解决过敏性鼻炎的治疗方式,但它针对的只是特定过敏原,所以医生也无法向患者保证通过免疫治疗可以彻底告别鼻炎。

2、提高免疫力

如果过敏是由免疫力降低造成的,最直接的方式还是要提高免疫力。自身的免疫力上去了,病毒和过敏原趁虚而入的机会就少了。

提高免疫力,最关键的就是保持健康的生活方式&健康饮食&适当运动了。在这里就不多做介绍。

3、清洁舌苔

大家肯定想不到清洁舌苔跟鼻炎还有这么大的关系吧~冬季鼻炎鼻塞太折磨人?试试这些方法就“通”了! 因为一般大家清洁舌苔都是因为口腔有异味,殊不知,舌苔根部与鼻腔根部、咽喉都是会频繁接触的,不清洁干净,舌苔中的细菌就会很容易反复地感染鼻腔,免疫系统分泌大量的免疫细胞和免疫物质,破坏鼻腔黏膜的正常防护机制,持续导致干燥性鼻炎和加重过敏性鼻炎。即使短期靠药物抗菌治疗鼻炎,只要舌苔不清理,细菌也会卷土重来。反反复复无穷尽……

冬季鼻炎鼻塞太折磨人?试试这些方法就“通”了!

有些人会说,我每天都在清洁舌苔啊,但是你真的清洁对了嘛?一般我们清理舌苔特别是用牙刷清洁时,只能清理到前半部分,舌苔根部很难touch到,这就会导致不能完全清理干净。要知道,口腔中80%的细菌都集中在舌苔上,如果舌苔长时间不清理,那就是一个长期的细菌培养基啊……

冬季鼻炎鼻塞太折磨人?试试这些方法就“通”了!

另外如果你有咽炎、口腔异味、牙齿问题等,且长期没有好转,最好也养成每天清理舌苔的好习惯,尽可能的清洁舌苔的根部,忍住干呕的冲动,慢慢磨合就好了。

⚠️清洁舌苔,一定要用专业的清洁工具!方式不当反而会损伤舌苔!

小鹿妈妈舌苔清洁器刮舌器舌苔刷舌刷牙苔去口气刷舌头刷清理口腔专业大人2支29.9元京东去购买佰萃莱舌苔清洁器舌苔刷牙苔刷刮舌器挂舌苔工具神器清新口气牙线成人儿童2支装28.9元京东去购买

以上,就是今天关于鼻炎鼻塞问题的应对措施分享啦,为了让更多人看到,记得点赞、收藏哦~

冬季鼻炎鼻塞太折磨人?试试这些方法就“通”了!

想要学习更多健康知识,可以点开下方「有用健康知识」看看~觉得有用别忘了关注下栏目哦~

「有用健康知识」以科学性、权威性、趣味性为原则,给大家带来有用、有趣的健康知识。www.smzdm.com去看看

「有用健康知识」

「有用健康知识」

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院 进口美学树脂补牙

杭州牙科医院 进口美学树脂补牙

杭州牙科医院颞下颌关节检查

杭州牙科医院颞下颌关节检查

京东 yuwell 鱼跃 电动洗鼻器儿童成人鼻腔清洗器鼻喷洗鼻壶手持便携式洗鼻器JQ-S06U
京东 Leyi 乐仪 NJ188 电动鼻腔冲洗器套装(洗鼻器1L+洗鼻盐4.5g*200包+喷头*4+搅拌棒*2+测温贴)

• 小学至今,20来年了,脱敏疗法3年花了好几万,洗鼻也试过,喷剂也试过,加强锻炼也试过,夏天还行,最近天冷了还是吃抗过敏药,随身带纸巾。每个人的情况不同,我是冷了,还有刮风天气很容易就发作,多尝试吧。多么希望没有鼻炎,对生活影响太大。

根治过敏,理论上医院可以操作的就是脱敏疗法,但是大概需要2到4年,而且很多反应效果并不明显 [流鼻涕] 。对抗鼻炎还是路漫漫呀~

都试了这么多了……再试试中医吧……中医也分针灸,中药… [汗]

• 多运动,推荐跑步,门槛低、费用低,每天10公里,一段时间后就见效果。

提高免疫力还是很关键的。

***每天10公里 [倒地] ,一天能有5公里算不错了

• 无药可医,躺平等死算鸟

还是要采取措施,缓解下症状的~

• 口罩yyds,自从每天出行带口罩以后,感冒的几率直线下降。

这是真的。 [大妈三宝]

• 不要徒劳的折腾了,鼻炎是个无解的问题

运动,手术,喷剂都没用,躺平等挂就行了 [喜极而泣]

跟时间做朋友 [观察]

• 过敏了还洗鼻腔?就好比脸上皮肤过敏了,还拼命洗脸?不科学啊!三十年过敏性鼻炎的我总结心得如下,希望对大家有益。①外用药,布地奈德鼻喷雾剂。②修剪鼻毛不要剪太多,留着防尘粉,挡冷空气。③运动(推荐游泳,乒乓球,羽毛球)④起床用热吹风吹背脊椎。

是要清洗的,会缓解症状

游泳一个小时鼻涕止都止不住 [喜极而泣]

• 辅舒良可以试试

辅舒良yyds

你怕是不懂药名吧,辅舒良就是激素药,不能常用

• 一直戴口罩才是yyds。我的鼻炎疫情期间就没有犯过,大家可以试试

我也是的 字数不定

两年多了,脸上都有口罩印了,但是鼻子不难受啊,我要脸干什么 [傻笑] [傻笑]

• 鼻炎导致眼睛痒太难受了

• 精准推送,今天一直感冒流鼻涕 [喜极而泣]

• 天天用生理盐水洗鼻子,就没犯过,还有要保证充足睡眠,多锻炼,这样虽然不算根治,但是很少犯,也和根治差不多了。

啊我也试试天天洗看看~一般都是犯病了才救急一下 [大囧]

• 比起揉迎香穴,不如推颧骨刺激一下鼻窦,让它排除鼻涕,大拇指稍用力往里压颧骨下缘,然后往斜上方推颧骨,另一只手横着往外拉耳朵,十秒就可以通鼻腔

• 基本上常年离不开卫生纸,随身带着随时用。。。

戴口罩不着凉

• 鼻子千万不要乱折腾它 不要抠鼻屎。。。。

那不难受吗 [流鼻涕]

的确,鼻屎就相当于个堤坝把鼻子敏感度降低很多。我一把鼻屎抠干净后立马就喷嚏不止。

• 我之前也是鼻炎比较厉害,去健身房锻炼,一周五次跑步50分钟,7公里左右,鼻炎症状基本没有,我也买了洗鼻器具,真的还是锻炼身体更好,除非你隔天就洗一次鼻子

• 个人方法,仅供参考:每天用冷水洗脸清洗鼻腔,直接手捧水由鼻腔吸入再鼻腔呼出,适当清理鼻毛,这个习惯保持了十年,鼻炎发作次数和症状明显比以前要低很多,刚开始坚持半年左右就有明显的效果。鼻炎发作的时候也能减轻缓解相关症状。接触高浓度过敏原前用氯雷他定预防鼻炎发作,发作了用依巴斯汀治疗,症状减轻到可以接受了就立马停药。一盒氯雷他定6片和一盒依巴斯汀8片,放到过期也吃不完。

• 免疫力低下会加重过敏性鼻炎 [喜极而泣] 堵的厉害的时候,洗鼻器都没用,水会跑到耳朵里去,长时间会中耳炎,所以堵到无法呼吸的时候不建议用洗鼻器。用的鼻可乐洗鼻瓶,出水没那么猛不会呛到。用的NeilMed洗鼻粉冲洗,比生理盐水方便。佩戴口罩防护作用还是很强的,我尘螨过敏,收拾衣柜,套被子啥的带上口罩就不会受影响打喷嚏,喷嚏打多了鼻粘膜就会充血加重鼻塞 [喜极而泣]
    不能想象当初怀孕后期本就有点缺氧,还犯鼻炎无法呼吸的时候怎么过来的,吸氧都吸不了,只能坐着睡觉。

• 真的是大数据。。。正准备买鼻炎喷雾,想问下5岁的娃一直鼻塞,用哪款喷雾比较好

去看医生啊,5岁的孩子别听网上的瞎买啊。。

怎么可以乱买药给小朋友。我的鼻炎很严重,朋友从日本带了一款喷鼻药,好家伙刚开始特别特别有效果,后来一天不喷就流鼻涕流眼泪打喷嚏那上瘾症状跟吸食那些玩意一样。最后一天喷十几次都不行,实在受不了了去了我们本地中医院的耳鼻喉科找专业医生,断断续续喝了几年中药(经常一发作就要去看医生),现在基本很少发作,夏天吹空调除外。

• 当时医生开了三服药把我的鼻炎治好了。氯雷他定,维C还有跑步

氯雷他定这类就是抗过敏药,一次吃五天,睡前吃,也不能长期吃,吃了昏昏欲睡的。再加上一种外用的喷鼻药,配合运动,比较好

我一个晚上过后隔天醒来就失效了。。

• 有病治病,老老实实三甲医院看医生。这种文章,没任何作用反而容易误导。比如,并不是所有的鼻炎都适合洗鼻子,有的反而会越来越严重