品质生活 篇六十四:干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

2021-06-15 19:47:49 28点赞 14收藏 51评论

1.前言

我在之前接触到洗地机这种地面清洁工具后,一直对它是大加赞赏的,觉得相比扫帚扫、拖布拖或是扫地机器人吸尘器之类,洗地机的通用性会更好。我们来看看几种地面清洁方式的利弊:

(1)扫帚、手动拖把和抹布搭配。这是经典组合,先用扫帚把地面扫一遍,再用拖把拖一遍,部分顽固污渍可以采用抹布跪擦。只要花上充足的时间,这种组合方式其实也可以取得不错的清洁效果,就是工作量比较大。不管是考虑到家里长辈年纪大了,不适合进行大量的体力劳动,还是考虑到年轻人工作比较忙,没有太多时间用来做家居清洁,传统的地面清洁方式真的就out了。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

(2)扫地机器人或无线吸尘器。这两种清洁用具其实我都有,我的体会是,扫地机器人用来清洁床底这些区域特别方便,但自带的拖地功能不是很可靠,地面上往往会留下少量污渍,而且扫地机器人对场地要求比较高,如果障碍物太多,就容易影响到清洁效果。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

无线吸尘器相对而言更便携,但对地面的清洁效果也很有限(无法处理湿垃圾);虽然带有拖地模组,但对地面情况要求较高(不能过湿),所以综合使用下来也难以达到我对地面清洁效果的期望值。而且,扫地机器人和无线吸尘器更倾向于干湿分离,分别操作,这无疑增加了地面清洁时间。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

后来了解到洗地机,知道了它吸拖一体的功能,也知道它对地面湿度的容忍度更高,就对洗地机的使用功能很有兴趣。

这不,最近上手了必胜高速洗地机,本文为小伙伴们带来它的测评。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

因为是功能性为主的产品,所以文章呈现上会优先扼要展示它的功能特性。不过对一个产品有通透细节了解兴趣的小伙伴也不必担心,在文章后段,会奉上开箱细节,方便感兴趣的小伙伴调阅。话不多说,我们进入正文。

2.外观颜值如何?使用方便与否?

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲必胜高速洗地机采用了流畅的跑车型设计,颇具设计感,也是符合必胜这家已经拥有145年地板清洁历史的老牌子关于“未来科技”的品牌精神。配色主要采用的黑、白和蓝色,低调但不单调。产品中腰给人粗壮的感觉,包含了828mL净水箱和550mL污水箱,这是要比市面上很多洗地机都要大的。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲无论是手柄正面的硬地面/地毯切换键、电源键,还是手柄内侧的喷水键,所处位置都比较顺手,握持感还是不错的。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲必胜高速洗地机的显示屏采用的OLED智慧彩屏,可以实时显示当前清洁模式(硬地面/地毯)、电量等动态信息,显示效果也很清晰。不过我觉得这么一块大屏有点空,要是可以在空旷处显示实时电量百分比可能就更好了。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲洗地机的一大好处就是不用洗滚刷了,当洗地机身处充电基座上时,往清水箱中装好水,按下这个“自清洁键”即可自洗滚刷,免手洗,就不怕脏手了。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲清水箱和污水箱的装卸都很方便,只要机身固定,单手即可完成装卸操作。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲滚刷罩和滚刷的装卸也都很简单,而且可以做到全程不脏手。滚刷一侧有个小提手,所以在取下滚刷时,也可以做到不脏手。

3.地面清洁功能真有那么强?效果怎么样?

3.1 常见大颗粒/灰尘干垃圾

室内的日常地面不净来源主要是一些大颗粒垃圾和积存的灰尘,这里按通用大小选用糙米代表普通大颗粒垃圾。

糙米

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲必胜高速洗地机吸力足以将糙米粒吸入污水箱。当然,对于干垃圾,在第一遍清洁时,就不需要按喷水键喷水了,感觉比一些同类产品自动喷水的设置要更人性化一些(毕竟都自己上手了,有的放矢效率才高呢~)。

3.2 粘稠油腻湿垃圾

地面的干垃圾清洁看起来毫不费力?那对粘稠油腻的湿垃圾处理效果如何呢?粘稠油腻的湿垃圾常见于厨房地面清洁或者清理不慎洒落在房间内的湿润食物。而餐厨垃圾也往往是扫地机器人和吸尘器不便于处理的。

这里我们采用湿面粉、鸡蛋液+酱油来模拟黏稠油腻湿垃圾。我们来看看必胜高速洗地机的表现:

湿面粉

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲我往面粉上洒上水,让它干湿混合,变得粘腻。然后开启必胜高速洗地机推行过去,发现一次清洁效果还是比较满意的。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲当然,如果处理垃圾的高度超过洗地机的高度限值,可能会推出一些未被吸入的面粉小堆,此时调转洗地机的方向即可彻底吸尽,不在话下。

鸡蛋液+酱油

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲相比干垃圾,湿垃圾特别是油性垃圾的清除难度就比较大了,不过必胜高速洗地机还是可以做到一遍过,无残留痕迹。相比于我们平时拖地、洗拖把、拧干、再拖、再洗、再拧干...这样的循环清洁地面方式,必胜高速洗地机更为方便、省力,清洁效果出色,清洁效率大幅提升。

3.3 可清理颗粒大小

说完必胜高速洗地机对干垃圾和湿垃圾的吸拖效果,我们来看看它可以处理的垃圾大小,糙米粒就不说了,吸除效果完美,这里我们再来看看它对黄豆和花生米的吸除结果:

黄豆

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲黄豆的吸入过程一趟即可,不过因为比较圆,所以有一些打飞的风险。不过问题不大,追着吸就好了。

花生米

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲花生米这样的粒径尺寸,其实都有点超出我们对“吸尘器”的想象,毕竟这么大颗粒,要是平时,我们可能会首选用扫把清扫。但在测试中,必胜高速洗地机对花生米的吸除效果也还是很可靠的。而且,相信小伙伴们也注意到了,只要合理控制推进速度,其实即便花生米这样的超大颗粒,也是不容易打飞的。

3.4 可清理垃圾长度

看完必胜高速洗地机可清理垃圾颗粒测试,我们来看看它可清理垃圾的长度。厨房场景下,最常见的“长垃圾”就是面条了,所以这里我们来用面条进行测试(米粉、泡面、米线、毛发也是一样的):

面条

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲面条吸入污水箱的过程可以说是非常轻松,不会缠绕残留在滚刷上(头发与此同理)。

3.5 贴墙清洁

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲必胜高速洗地机的地刷组件采用方形设计,正面、侧面跟墙边的贴合效果都比较好,也就容易清理“犄角旮旯”的垃圾。从上图也可以看出,即便是贴墙使用,必胜3代洗地机也可以完全吸除墙边角的糙米粒。

3.6 清洁地毯

地毯清洁模式通过按键切换,我们来看看效果:

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲必胜高速洗地机可以将地垫上的糙米粒和瓜子完全吸除,而且在此模式下因为是干吸,所以也无需担心地毯因为洗地机经过而变得潮湿。

3.7 顽固污渍去除

家居环境中,难免会有一些干涸已久的顽固污渍,用扫把扫不掉,用拖把拖也难见奇效。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲但对必胜高速洗地机而言,无非就是边喷水、边多走几遍就能解决的事。

4.还要自己洗拖布?自清洁了解一下~

4.1 自清洁

对于地面清洁,相信可能每个人都比较抵触洗抹布/拖布,弄脏手不说,还很容易在手上留下地面污物的异味,当然,也不够卫生。针对此,必胜高速洗地机支持滚刷的自清洁:

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲地面清洁工作完成后将必胜高速洗地机放回充电基座,按下机身“自清洁”按键,即可进行滚刷的自清洁。自清洁过程首先就把积存在滚刷的垃圾通过抽吸口抽入污水箱中,再对滚刷不断冲水抽湿,从而达到滚刷的自清洁。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲自清洁前后滚刷外观对比。因为沾染了酱油和蛋液,所以滚刷呈现暗黄色泽,在自清洁完成后,滚刷不说亮丽如新,至少可以说是干净清爽,可以继续正常使用了。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲此外,必胜高速洗地机加大加宽了滚刷内腔空间,滚刷尺寸也达到6cm,所以可以看出滚刷内腔和滚刷罩都不容易积存污垢。

有了自清洁,不需要人工洗抹布/拖布,打扫积极性瞬间满格。

4.2 污水箱的清理

滚刷可以进行自清洁,那污水箱容易清洁吗?我们来看看。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲从污水箱的结构上看,底层有大颗粒滤网(很多洗地机没有),顶部有防尘喷滤网,整个系统比较封闭,不会发生二次污染。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲污水箱内部的垃圾,清理过程中也可以做到全程不脏手。将污水箱中污水倒掉,再倒除固体垃圾,最后用活水冲洗一下内壁基本上就已经可以做到污水箱内部洁净了。少量粘在内壁上的油腻污垢,用清洁刷蘸点洗涤剂,清洁起来也是颇为方便的。

4.3 电/水续航

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲必胜高速洗地机的电池容量为2500mAh,充一次电可以打扫200平米的地面。因为洗地机清洁效率比较高,基本上能做到一遍过,所以搞定100平的普通户型是没有问题的。

而从电量耗尽到再次充满电,需要4小时,虽然时间也不算很长,但对于超大户型的用户来说,还是...着急就再买一台吧,大房子都住起来了,清洁工具投入预算不也得增加一些?

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲水箱还贴心地标注了小面积和大面积水位,不同户型的用户可以根据自身需求添加水用以清洁。一次清洁过程中,不需要频繁加水,还是很方便的。

5.开箱

最后来看一下开箱,有一些上文不涉及的细节在这里可能有更好的展示。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲必胜高速洗地机采用外瓦楞纸、内精装双箱包装,既抵抗了运输过程中可能的伤害,又保护了内箱外观。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲主、配件均采用独立的防尘袋包装,安置在减震纸壳中,可以有效地保护相关元件。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲全家福。洗地机主机采用了分体包装,其实也就分离了手柄和主机身,所以组装也会比较简单。除了主机,还有一大瓶原装清洁液、说明文件、滚刷架、充电器和充电底座。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲配件的做工还是很精致的,比如充电底座底部就留了线槽方便美观走线。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲虽然涉及到品牌,语言说明上有诸多不畅之处。所以,必胜高速洗地机的说明书采用了全图示方式,完全没有任何阅读障碍和困难。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲净水箱容量高达828mL,而且还有滤嘴滤除大颗粒,下部承插口的防水防尘级别也能达到IPX4的基础水平:可以消除从不同方向飞溅水滴的有害影响。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

▲污水箱容积为550mL,加了初步滤网滤除小颗粒,防止其对顶喷滤网的冲击,所以这还是个蛮有细节感的设计。

6.总结

通过对必胜3代高速洗地机的一番体验,我对它强大的清洁功能印象还是蛮深刻的。我觉得它具有以下优势:

(1)干、湿垃圾一次性搞定,不用先扫一遍再拖一遍这样麻烦

(2)相比扫地机器人和普通吸尘器这些用于地面除尘比较方便的“温室花朵”,洗地机更像是“野百合”,使用场景大为丰富,而且清洁效率很高

(3)扫地机器人对室内避障要求较高,适合开阔地带,洗地机由于是人为操控,更利于针对性除污

(4)洗地机自清洁功能很实用,可以防止弄脏手

(5)说明书、污水箱初滤网等多处细节贴心

当然,必胜高速洗地机充电一次可以打扫200平米的面积,适用于大户型的家庭。小伙伴们可以根据个人预算、使用场景和使用需求考虑这款机器是否能满足你的需求。

干、湿、油性垃圾都不怕——必胜高速洗地机测评

感谢阅读到这里,我是高柳乱蝉,我们下次见!

bissell必胜高速洗地机吸尘器洗拖地一体机家用自动清洗手持式3代4500元天猫精选去购买

Bissell 必胜 3634Z 除螨仪

Bissell 必胜 3634Z 除螨仪

Bissell 必胜 无线家用除螨仪G1

Bissell 必胜 无线家用除螨仪G1

Bissell 必胜 四代4.0无线智能洗地机 家用吸拖一体擦地机 手持无绳吸尘器保税仓速发

美国直邮 BISSELL手持宠物毛发吸尘器 宠物头发橡皮擦手Vac,33A1

Bissell 必胜 1544Z 分离式 蒸汽拖把

Bissell 必胜 1544Z 分离式 蒸汽拖把

Bissell 必胜 布艺清洗机专用进口清洁液1L装(加氧)

必胜(BISSELL)手持无线吸尘器家用干湿一体无绳机家居清洁机2005Z

BISSELL必胜布艺清洗机专用刷头

BISSELL必胜布艺清洗机专用刷头

Bissell 必胜 布艺清洗机专用进口祛污养护清洁液1.5L装

Bissell 必胜 2166Z 手持立式二合一吸尘器

Bissell 必胜 2166Z 手持立式二合一吸尘器

Bissell 必胜 手持洗地机 (银色、无线吸尘器,手持吸尘器)

Bissell 必胜 X7+2781Z 洗地机

Bissell 必胜 X7+2781Z 洗地机

BISSELL必胜无线除螨仪G1专用滤芯套装

BISSELL必胜无线除螨仪G1专用滤芯套装

Bissell 必胜 29L9-Z 电动扫把

Bissell 必胜 29L9-Z 电动扫把

必胜 BISSELL吸尘器家用大功率手持式强力小型大吸力多功能2024Z

Bissell 必胜 Vac&Steam 1977N 蒸汽吸尘器