全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

2021-06-09 12:00:00 87点赞 130收藏 114评论

收到鹿客SV40众测通知的瞬间,楼主就有一个念头,该怎么去解读这么一款新兴产品,怎么去阐述,才能够让大家对这个新生事物有更深刻的认知。诚然,在智能锁日益普及、指纹解锁日趋成熟的今天,大家对这类产品的新鲜感已经消失殆尽,但不论是外观的创新、工艺的创新、科技的创新,还是功能的创新,仍不应该被埋没。因此,这样的念头一直充斥着我的大脑。最终梳理后,准备从所思所想、到所用所感这么一个普通消费者使用体验的脉络,通过“选择”“品味”“服务”“体验”“插曲”“感受”几个关键词入题,对SV40进行一个尽可能详细的体验和介绍,希望能够对大家有所帮助。

一、选择

既然是众测,按理是没有购买理由的。但无巧不成书,一来,最近楼主家的机械锁故障频出,推断是锁体故障,导致室内开锁故障,由此换锁一事不得不提上议程;二来,最近工作忙碌,连续几次忘带钥匙,导致进不了家门,心中难免被智能锁的便利种草。因此,就在这“刚需”+“软需”的背景下,楼主从一个月之前就不得不开始考虑买什么样的智能锁了。主要是考虑了4方面需求:

一是手的需求。楼主双手爱出汗,冬季保养不到位,还会轻微脱皮。即使手机日常指纹解锁,有时仍然不太灵光。去试过一些指纹锁,虽然成功率能够达到80-90%,但几次的失败仍然使我对指纹锁是有所顾虑。

二是人的需求。楼主一家5口人,我们夫妻俩、2个幼儿园的孩子、还有岳母。夫妻俩无论如何都好说,关键要考虑孩子特别是老人的需要。岳母指纹磨掉了不少,现在用手机已经放弃指纹解锁了,加之不识字,主要是通过面部解锁;孩子还没有指纹。

三是场景的需求。有时候会干干活儿,手不会太干净,什么样的智能锁,能让我进来呢?

四是安全的需要。这是基础的基础。所以选择首选小米、鹿客以及国外的一些大品牌,而非考虑性价比。

基于以上四点,我的选择清晰了很多,但也因为选择太少纠结了很多。

选择一:市面上智能锁95%以指纹锁为主,没有选择,但可以放弃指纹,转而用NFC解锁,将NFC作为主力。不过,这等于还是要带钥匙,终归有点进化不够彻底的感觉... ...

选择二:其他解锁方式的智能锁,比如:面部等,但是选择确实很少。而且面部识别的安全度相比指纹来说,都还要再低一些,因此也很犹豫。

在纠结彷徨的时候,我通过了鹿客SV40的众测。对于这冥冥中的天意,我不由心想:指静脉解锁,也许是能够满足我需求的最佳方案了。这里借用一张官网图片,对各种解锁方式做一个对比,以验证我的感慨。

二、品味

这一part开始就是正题部分了,从收到包裹到放在掌心,质感,是我对鹿客SV40的第一感受。

一是走心的包装,是我没想到的。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

收到包裹,第一感觉就是重,这根柱子样的东西,差不多有10斤左右,分量非常之足。沉甸甸的感觉,是能够有效提升安全感的。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

打开外包装就是全家福:智能锁+不锈钢侧边条。需要说明的是,测量侧边条尺寸,是选购智能锁的第一步。简约的鹿客logo映入眼帘,接入米家是对智能全家桶用户的偏爱。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

创新的产品需要创新的包装。大鹏展翅?花朵绽放?3个小盒子罗列其中,单这一设计就与一众智能锁大不相同了。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

开孔用的纸卡、配件盒、锁体盒、面板盒。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

由于是全自动锁体,分量要比一般锁体重不少。锁体的用料做工也是过硬的,没有毛边、锁舌进出润滑,厚实的不锈钢用料确保了锁体的坚固。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

侧面图,可以看出不同尺寸的侧边条是不能通用的,选购的时候一定要提前测量好。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

配件盒主要是电池、螺丝、锁芯,门扣板。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

锁芯要加个特写,SV40选用的是C级锁芯,也是目前安全等级最高的锁芯了。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

两把应急钥匙,可以放在车里、单位,就是不能放在家中。

二是出众的颜值,是我没想到的。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

鹿客SV40的整体外观与S30和S30pro保持了一致,甚至可以说单从外观上,是很难区分的(主要区别是S30在外面板把手顶端有指纹识别按键,而SV40是没有的)。从定价、定位可以推断,这也代表了鹿客的最新设计语言和最高工艺水准。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

前后面板均为铝合金的材质,造型设计也是圆润、简约,灰+黑的配色也很低调、质感,总体搭配下来在保证时尚的基础上,也不容易落伍,更不容易审美疲劳。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

面板后面的橡胶底座柔软厚实,可以确保安装后不会发生异响。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

外面板特写:放在门外有点艺术品的感觉了,会不会被偷走呢?

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:密码板、门铃按钮、NFC接触区。美中不足,钢化玻璃的面板极易留下指纹,密码包含哪几个数字一目了然,必须要记得及时擦掉。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:应急钥匙锁孔盖板。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:应急钥匙锁孔,指尖按压顶部会向上翻起,露出下方的锁孔;撤掉手指后,盖板会被磁铁吸住。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:门把手很宽厚,圆角的人体工程学设计,握在手中很舒适。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:底部的Type-C应急充电接口、扬声器孔。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:门把手内侧的感应区域,其实就是一个小巧的类似CT的透视装置,可以扫描手指的静脉血管,形成独一无二的解锁钥匙。这部分是SV40最核心的、最前沿的技术了。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

内面板就简洁了许多,同样的配色和造型设计,与外面板遥相呼应、毫无违和。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:上面黑色的盖板是电池仓盖板。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:应急机械旋钮,确保停电、故障情况下,依然可以室内解锁,任何情况下都不会被锁在家里;旋钮下方的椭圆形按键是电子反锁按键,长按即可反锁;把手上的黑点是解锁按钮。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:底部的小盖板,里面是安装螺孔,盖上盖板更加美观。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:内面板底部盖板。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:内面板把手内部有颗粒凸起,不仅可以防滑,还内置感应装置,门内开门的时候需要手指触到这个感应区,同时按压开门按键,双重感应下才可以开门。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:电池仓盖板在顶部有一个小凹口,方便打开电池盖。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:电池仓盖板打开方式。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:8节AA电池,实际只安装下面4节也是可以使用的。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

局部特写:机械旋钮下面有功能按键、复位按键,平时无需操作。盖上盖板,美观的同时可以防止误触。

三是简易的操作,是我没想到的。

为了防止安装后,楼道环境太暗,细节不明显,我提前室内进行了简易组装和试用。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

只有两个接头,轻松插上就可以体验。

密码面板灯亮起状态

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

内外面板都有一圈淡蓝色指示灯,解锁过程会自动亮起;自动锁体解锁过程非常之快,基本不用等待。

四是完善的APP,是我没想到的。

由于是第一次使用智能锁,对米家的APP使用也微乎其微。这次体验了一下,软件操作的完善、便利,让人直呼真爽,第一次切身感受到米家全家桶真香的存在。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

各种操作流程这里不再赘述,按照说明一步步完成即可。

稍微吐槽一下,就是说明书操作步骤与实际操作步骤并不相符,而且内容很简短,并不详细。

如果大家在用SV40,或者希望对这款智能锁有更深一层的了解,建议大家关注“鹿客智能锁”微信公众号,下方选项“在线客服”—“使用手册”“操作视频”,内容会更加直观、完善。

三、服务

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

以上便是预约安装的全部流程,非常简单,关注“匠云智慧生活”,完成手机号绑定,会自动连接到预约界面,不用输入订单号、机身二维码之类的。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

1个小时后安装师傅上门,得益于鹿客的管理,即便是在十八线小县城,一切也都是很规范的。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

全程安装1个小时左右,上图是安装好后的效果,相比传统门锁颜值提升不少!

四、体验

使用环节,与其他智能锁类似的环节就不再赘述,比如:临时密码、门铃功能、勿扰模式等等,基本都是大同小异的。这里节省大家的时间,主要从SV40最大的差异点——指静脉解锁入手。为了方便展示,做2个GIF动图。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

上图是门外解锁方式,可以看到,只要验证手指指静脉信息,验证成功即可开锁,指静脉的识别速度也很快,跟指纹识别差不多。解锁成功或失败,指示灯、声音都会给予提示。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

上图是室内解锁方式,是需要双重感应才可以开锁的,如果只是单独按下解锁按键,是无法解锁的,还必须同时触摸把手内侧的感应区域。这样的设计可以避免儿童误触、猫眼开锁,也可以防止宠物误开门,大大提升了安全性。

尤其是许多喂养狗狗的家庭,如果狗狗会打开传统机械锁,那使用SV40就是无法打开的,这样就不用担心狗狗趁主人不注意跑出门跑丢了。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

除去开锁方式之外,SV40的优势还可以通过上面3张APP截图来展示

图片一:丰富的设置功能。比如声音音量的可调节、反锁、童锁、布防等,不可谓不丰富;

值得一提的是,SV40较其它智能锁多了“童锁”功能,在门锁附近(门内门外都可以),通过APP端把“童锁”功能开启,这时门内也无法通过正常的双重感应开锁方式开锁了,只能通过应急旋钮的方式开锁,这样就可以有效防止低幼龄的小朋友偷溜出门,更加人性化。

如果是经常出差的人群,还可以把“童锁”功能和“哨兵模式”结合起来使用,可以双重防小偷闯空门。长期出门的时候,先在APP端把“哨兵模式”开启,出门后,按面板上的钥匙键一键启动哨兵模式,再在APP端把“童锁”功能开启,这个时间,室内即无法正常解锁出门,如果采用应急旋钮的方式出门,还会及时的本地警报+远程APP通知。如果有小偷闯空门,要么就出不了门,要么就是一打开门就会被监控到,及时报警小偷也跑不了。

图片二:开锁记录动态提示。什么时候开过门、谁开的、什么方式开的,一目了然;

图片三:系统固件维护及时。固件版本已经升级到了2.3.1_1070,相信功能会愈发完善。

五、插曲

SV40的使用体验并非一帆风顺,短暂的试用中也遭遇了几个小插曲。

插曲一(已解决):语音播报初始为英语(不知道是不是个例)。也就是说,初始状态下提示语言是用英语的。大人使用问题不大,但是孩子、老人却无法听懂。而且查询说明书也没有设置方法。可能是SV40刚刚发布的原因,咨询了许多客服均不知道解决办法。最终在某东在线售后客服那里找到了解决办法:①打开电池盖板;②长按“重置”按键10秒;③继续按“重置”3下。

插曲二(已解决):解锁失败率过高。从安装到码字的这4天时间里,无论我本人,还是老婆、岳母,都遇到这个问题,第一次大概率是不成功的,有时甚至多次解锁不成功导致5分钟后再试。

后来经过我的仔细研究,这个问题得到了一定程度的改观:

①姿势。比如,习惯的认为所有的智能锁都是指纹锁,手指尖会去按指静脉检测窗。借一张官网图片展示正确姿势:手指放在检测区域,两边同时接触点,中间检测窗的位置悬空的,手指并不会直接接触。

全新的选择,更好的选择——鹿客SV40指静脉智能锁

②指静脉录入不规范。这是新产品,但还是习惯于指纹的录入方式。导致,采样不够广泛,因此解锁时稍微一偏就会解锁失败。我摸索出来的录入办法是:按照上图,从手指的指尖一侧慢慢向手指根移动,然后再从手指根向指尖移动,一般根据提示音一个往复动作就可以完成,这样采样范围是最广的(可以覆盖手指的大部分了),3次采样完成录入后,解锁成功率大大提升。

插曲三(无法解决,但可以理解):对小孩子的不友好。主要有二:一是小孩子手指短,指静脉录入困难;二是室内单手解锁难(防猫眼开锁设置打开)。这是没有办法解决的,孩子手太小了.. ...

.注:下图宝宝今年5岁了。

六、感受

由于使用的时间较短,导致测试并不能很全面,比如,缺乏续航的测试等等。不过相信现在智能锁技术日趋成熟,8节AA电池的SV40肯定也不在话下。所以,本文是作为一名普通消费者,从家庭日常使用的角度进行的体验,除了外观、功能展示,还提到了遇到的困惑。希望能够对大家有所帮助。最后作一简要总结:

一是够美观。我一直觉得推拉式就是比执手式看着高级。而且,SV40采用了鹿客最高端的设计语言,造型简约大气,铝合金机身、黑灰配色也增添了不少质感。

二是够安全。虚掩报警、防猫眼开锁、C级锁芯等,关键还是活体指静脉的的检测方式,让安全系数再升级。

三是够简便。APP的操作、门锁的操作都足够简单易懂,及时第一次使用智能锁的人也可以快速入门。

四是够精准。经过几次调试、适应之后,几个人的识别准确率能够达到90%以上,为此专门去做了测试,按50次,基本上可以48次成功解锁。岳母适应能力比较差,也能成功40+次。而且,在出汗、沾水的情况下,解锁也丝毫不受影响,这是与解锁原理直接决定的优势。

美中不足也是有的:一是我觉得目前最大的问题就是官方在指导消费者正确录入指静脉、调整解锁姿势上做的还不够多,在说明书、公众号等应该有专门的、详细的、规范的指导。二是黑色面板太容易留下指纹了,如果后期加入防指纹图层就更好了。三是对幼儿不太友好。由于解锁方式的原因,年龄较小的孩子基本无法使用的。四是全自动锁体解锁声音较大(自动锁通病:锁舌撞门框)。

虽然,短短的几天试用下来,会有一些小小的波折(最重要的就是一开始指静脉解锁成功率不高、英语播报),但一经解决就会发现SV40各方面都是很不错的!

如果满分是5颗星的话,我想给鹿客SV40满分☆☆☆☆☆。

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客指纹锁智能锁电子锁密码锁自带门铃+NFC开门 S30 Pro智联版 S30 Pro深空灰智联版

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 P7 Pro 智能门锁

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air人脸版 适用左开-V5 Air人脸版

鹿客全自动S30智联版 智能锁指纹锁密码锁防盗门锁 电子锁智能门锁 S30深空灰 智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客全自动智能门锁密码锁电子锁SV40静脉智联版 SV40深空灰 静脉智联版

Lockin 鹿客 电子锁

鹿客S50M可视猫眼版 智能门锁电子锁密码锁指静脉非传统指纹 智联 S50M黑金色 可视猫眼版静脉锁

鹿客(LOOCK)P7 Pro 门内可视高清大屏 高清猫眼 智能锁指纹锁密码锁

鹿客室内可视大屏高清猫眼 智能锁指纹锁指纹锁密码锁 P7 Pro-H 鹿客P7 Pro-H

鹿客人脸识别猫眼大屏智能门锁密码锁指纹锁防盗门锁 V5 Air-Y人脸版 适用右开-V5 Air-Y人脸版

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁

Lockin 鹿客 Classic2 智能指纹密码锁