【纯干货】深扒婴幼儿奶粉米粉配方及版本那些事(附靠谱购物平台)

2021-06-07 14:36:50 36点赞 39收藏 43评论

创作立场声明:婴儿奶粉、辅食怎么选?个人经验实战总结~

养娃六年,对于奶粉的选购可以说是围观了一出轰轰烈烈的进口奶粉vs国产奶粉的pk大战,儿子出生于15年,彼时海购刚刚兴起,我身边的妈妈们纷纷选择各种平台或者DG去海淘国外品牌的奶粉,当时的网购没有现在这么发达,大家通常使用的比较多的是日亚、美亚、德亚等等网站,而考拉、洋码头、蜜x都是那时候兴起的,国外进口奶粉、原罐进口的国产品牌奶粉以及国产奶粉我们都喝过,在选择奶粉这件事情上,爸爸妈妈们研究的劲头丝毫不亚于高考的时候,我也积累了一些经验。

任何奶粉都不能代替母乳

文章结构:

一、配方奶粉的组成——看懂营养成分表

二、进口奶粉和国产奶粉(附知名国外奶粉品牌对比)

三、奶粉到底要喝到几岁

四、选购辅食要注意什么

五、靠谱购物平台

一、配方奶粉的组成——看懂营养成分表

选购奶粉第一步,就是要学会看营养成分表,我的这项技能一直延续到现在,无论买什么食品都会习惯性的瞅一眼后面的配方表,就怕被忽悠,配方奶粉更是需要会看,我买过很多奶粉,有些奶粉标价非常贵但是配方真的很一般,连基本的DHA都没有,有的奶粉宣传的要素只不过是90%奶粉都有的营养素,如果你不知道这些,就特别容易被导购忽悠了。

营养成分表虽然看上去密密麻麻的,但是它总共就分六大类,分别是:

★必要成分一:

提供营养素的蛋白质、脂肪和碳水化合物,这些成分一般都标注在最前面;

★必要成分二:

13种维生素(脂溶性和水溶性):维生素A/D/E/K1/B1/B2/B6/B12/烟酸/叶酸/泛酸/维生素C/生物素

★必要成分三:

12种矿物元素:钠、钾、铜、镁、铁、锌、锰、钙、磷、碘、氯、硒

上面这三种必要成分是一个合格的配方奶粉都需要配备的营养素,如果你买的奶粉里面配方不全或者商家拿其中某一项出来做文章,那就要注意鉴别了。

☆可选成分一:

促进大脑神经系统和视网膜发育:胆碱、牛磺酸、DHA/ARA、叶黄素、乳脂肪球膜

☆可选成分二:

抗菌抑菌、抗病毒、调节铁吸收:乳铁蛋白

☆可选成分三:

促进肠道菌群平衡、促进营养吸收、改善便秘:肌醇、OPO结构脂、益生菌、益生元

可选成分是兵家必争之地,也是国行奶粉主打的宣传重点,如果你们家买的是国行进口奶粉,那可选成分就会添加的特别丰富。

↑常见奶粉成分和生理功能

这里面的DHA是精过科学认证的有助于大脑发育的成分,叶黄素也是非常重要的对视力发育很好的成分,益生菌和膳食纤维对于宝宝的消化有着显著的促进作用。

国内一些品牌的进口奶粉(原罐进口),在配方上面做的功课是最强大的,随随便便就七八种营养素,DHA和ARA那都是最基础的配置了。乳铁蛋白、OPO结构脂也经常能看到。

配方中要注意的事情:

一段奶粉不要含淀粉、麦芽糊精!

奶粉中为什们要添加淀粉或者麦芽糊精?淀粉和麦芽糊精其实都是作为奶粉中碳水化合物的来源添加的,也就是说宝宝喝了之后会饱腹感,不容易饿,而且对于吐奶有所缓解,而且很多年前的奶粉不好溶解也是因为添加了淀粉的缘故,麦芽糊精的溶解性其实跟淀粉是差不多的,但是乳糖其实比这两种都更加的好吸收,目前我国更建议配方奶粉中乳糖含量占碳水化合物的总量不低于90%,因为母乳中是没有淀粉的,所以一段奶粉尽量选择无淀粉和麦芽糊精的奶粉。

香兰素很可怕?

香兰素和白砂糖都是符合安全标准的添加剂,对于三岁以上的儿童,可以让他们觉得口感更好喝,更甜,如果宝宝没有喝奶的障碍尽量不选含有香精白糖的奶粉,如果实在是不愿意喝奶,家长也不要太过于焦虑,只要符合国家标准添加的都没问题。

乳糖过敏要喝特殊用途奶粉

很多宝宝喝奶之后起湿疹,或许是乳糖不耐,所以需要喝特殊配方的奶粉,但是要注意的是,特殊用途奶粉也是有分类的,有部分水解奶粉、深度水解奶粉和氨基酸奶粉,如果家长只是担心孩子会产生过敏,建议用部分水解奶粉,如果孩子确实是被医生诊断为比较严重的过敏,那就要在医生指导下买深度水解和氨基酸奶粉了。

另外,现在很多奶粉会给人造成误解,譬如羊奶粉、骆驼奶粉,其实它们的成分跟牛奶粉相差无几,千万不要随便给孩子服用,一定要遵医嘱。

纽康特(Neocate)1+ 港版

纽康特(Neocate)1+港版氨基酸无敏幼儿配方粉原味一岁或以上适用400g368元京东国际去购买

雀巢恩敏舒Alfamino Junior1+氨基酸配方奶粉

雀巢恩敏舒AlfaminoJunior1+氨基酸配方奶粉400g/罐食物过敏宝宝专用无乳糖单罐1岁+418元京东国际去购买

澳洲爱他美 Aptamil 深度水解奶粉

原装进口澳洲爱他美Aptamil深度水解奶粉3段(12个月以上宝宝)900g185元京东国际去购买

部分水解奶粉

雀巢(nestle)超启能恩

雀巢(nestle)超启能恩幼儿配方奶粉3段(12-36个月适用)800克(原超级能恩3段)248元京东去购买

美赞臣亲舒

美赞臣亲舒3段幼儿配方奶粉800克罐装(12-36月龄)乳蛋白部分水解338元京东去购买

二、进口奶粉和国产奶粉

原文链接:http://news.foodmate.net/2021/03/587896.html

经历过海淘奶粉的妈妈们对于国内外各大奶粉品牌如数家珍,其实国内的很多品牌贝因美、伊利、蒙牛也在国外建立了工厂或者代工厂合作,所以进口奶粉主要有两种,也就是上图中的两种,一种是按照我国相关法规生产出来的产地奶源均为国外的国行奶粉,另外一种就是纯国外奶粉,不过是不是合适就自己承担了。

为什么爸爸妈妈们那么热衷于选购进口奶粉,个人总结如下:

1.奶源:

世界上最好的牧场都集中于南北纬的大约40-50°区间的温带草原,而发达国家的牧场管理制度和标准更能保证奶源的健康和高质量。

大约北纬40-50°区间,密布着全球众多优质牧场。自西向东的北半球黄金奶源带包括了爱尔兰、荷兰、法国诺曼底、德国北部、蒙古、中国内蒙古、日本北部、美国的明尼苏达州等地区。而这些地区所出产的高品质的奶源,占据世界高端乳品市场的大部分市场份额。

2.品牌效应:

品牌效应和信任度也是广大家长考量的重要因素,毕竟我国的"大头娃娃"事件过去了也没多久,心有余悸也是可以理解的。

爱他美——德国第一份额奶粉

爱他美与诺优能、可瑞康三个奶粉品牌均属于纽迪希亚旗下。

爱他美奶粉产自德国,曾是德国美乐宝(Milupa)集团旗下品牌。建立于1921年的美乐宝集团,凭借遗传医学的独特技术,于1968年研发出爱他美奶粉。

爱他美比较受欢迎的版本是德国版、澳洲版、英国版、国行版、香港版。

德国版爱他美 简称德爱

价格:360元/三桶

辨别方法:40开头条形码代表德国地区代码

特点:添加GOS/FOS益生元,添加LCP、DHA,100%乳糖,不添加蔗糖。

麦德龙德国进口Aptamil爱他美幼儿配方牛奶粉2+段2岁及以上800g*3360元天猫国际去购买

澳洲版爱他美 金装爱他美

价格:180元/桶

特点:新西兰奶源、添加DHA和益生元等元素

澳洲原装进口Aptamil新西兰爱他美1段金装0-6个月婴儿婴幼儿奶粉180元天猫国际去购买

英国版爱他美

价格:145元/桶

辨别方法:50开头条形码代表德国地区代码:

特点:含有DHA、爱尔兰奶源

英国原装进口Aptamil爱他美婴幼儿配方奶粉1段0-6个月800g*单罐装145元天猫国际去购买

以上是基本款爱他美各个版本的特点,如果想要配方更好一些,可以选择白金版,白金版爱他美主要有澳洲版本和德国版本。

英国版惠氏英国版惠氏

雀巢奶粉——瑞士

雀巢集团的起源可以追溯到1866年的瑞士。能恩、雀巢力多精是雀巢旗下的奶粉品牌。

1867年,瑞士籍化学师亨利·雀巢先生率先发明了世界第一种婴儿食品牛奶麦片。一天,一位当医生的朋友带来一个早产了一个月的婴儿。他吃不下东西,身体极度虚弱,因而被遗弃了。亨利·雀巢先生收留了这个孩子,喂他吃自己开发的牛奶麦片。小生命获救了。这个好消息很快在当地传开来,被妈妈、助产士和医生们所知晓。后来,雀巢的“神奇产品”传到世界各地并大受欢迎,成为帮助孩子健康成长的优质食品,引领他们走向美好生活。

美国惠氏

1915年格斯坦伯格博士发明世界第一款现代婴儿配方奶,近百年来,在婴幼儿营养品领域取得一系列重大的科学创新,以全球统一的卓越品质,为80多个国家和地区的婴幼儿提供安全、值得信赖的营养品。惠氏在国内的品牌最有名的就是启赋系列,启赋蕴淳、启赋蓝钻、启赋有机、铂臻系列、金装系列等。

惠氏海外版本主要有英国版、澳洲版还有国内的港版。

英国版惠氏英国版惠氏

特点:添加人乳低聚糖、HA柔和水解蛋白 缓解宝宝肠道不适 预防过敏

澳洲版惠氏澳洲版惠氏

特点:叶黄素、DHA,虽然这款奶粉是在新西兰销售,但是原产国是新加坡,配方比较一般般。

价格:239元/桶

特点:爱尔兰奶源、添加DHA/ARA等微量元素,还是很不错的配方,值得购买。

Wyeth惠氏金装爱儿乐奶粉港版900g*1进口婴幼儿牛奶原装罐装239元天猫国际官方直营去购买

国行启赋有机版国行启赋有机版

价格:476元/桶

前几年惠氏启赋可以说是非常火的一款国行奶粉,当然价格也是一骑绝尘,现在启赋也有了绿色有机版,产地是爱尔兰。乳清蛋白和酪蛋白的比例是黄金比例:4:6,还含有DHA/ARA以及膳食纤维及其它矿物元素。

惠氏Wyeth启赋有机2段奶粉进口婴幼儿直营牛奶粉正品母婴罐装476元天猫国际官方直营去购买

荷兰牛栏——荷兰

1901年,荷兰营养有限公司于荷兰诞生,至今已有100多年历史。

荷兰牛栏荷兰牛栏

价格:165元/桶

特点:优质奶源、添加DHA/AA、低聚乳糖,不足是奶粉中含有葡萄糖

欧洲原装进口诺优能荷兰版(Nutrilon)荷兰牛栏婴儿配方奶粉1段(0-6月)800g易乐罐165元京东国际去购买

英国版牛栏英国版牛栏

价格:250元/2桶

特点:历史悠久、产自爱尔兰、含有DHA/AA、低聚半乳糖等微量元素

【直营】英国牛栏一段配方婴幼儿奶粉易乐罐0-6个月龄800g*2罐装250元天猫国际官方直营去购买

港版牛栏港版牛栏

价格:358元/桶

特点:产自新西兰、A2型β-酪蛋白、DHA/AA、益生元组合

新西兰原装进口牛栏牌(Cow&Gate)A2型婴儿配方奶粉1段(0-6个月)900g358元京东国际去购买

特点:产自爱尔兰、含有DHA等微量元素,配方比较简单。

美素佳儿——荷兰

美素佳儿 (Friso)是荷兰皇家菲仕兰旗下的婴幼儿奶粉品牌。美素佳儿,其母公司-荷兰皇家菲仕兰公司创建于1871年,迄今已有150年的历史。

荷兰本土奶粉 美素力荷兰本土奶粉 美素力

价格:137元/盒

特点:荷兰本土自有牧场、五倍DHA、益生元等微量元素

美素力(Frisolac)婴幼儿配方奶粉1段(0-6月)700g/盒荷兰版全新配方升级荷兰原装进口137元京东国际去购买

价格:259元/桶

特点:荷兰自有农场奶源,NOVAS牛奶,全系列不添加蔗糖、香兰素,口味清淡、添加DHA、唾液酸、低聚乳糖、膳食纤维等微量元素。

荷兰原装进口港版金装美素力(Frisolac)婴儿配方奶粉1段(0-6月))900克/罐全新配方包装升级192元京东国际去购买

国行皇家美素力国行皇家美素力

先吐槽一下名字,大概是为了迎合国人心理,非得弄个皇家,哈哈哈!

特点:荷兰自有牧场、添加DHA/AA、低聚半乳糖以及乳铁蛋白等微量元素。

注意!国行的美素力是唯一添加乳铁蛋白的!

美素力(FrisolacPrestige)皇家婴儿配方奶粉1段(0-6个月婴儿适用)800克(荷兰原装进口)焕新升级装369元京东去购买

美赞臣

美赞臣营养品公司创立于1905年,创始人为爱德华 · 美赞臣,公司总部位于美国伊利诺斯州的格伦维尤,其全球研发中心及全球运作生产中心则位于美国印地安纳州的埃文思威尔镇。

美版美赞臣美版美赞臣

价格:215元/587g

特点:含有DHA、乳脂球膜,不说别的,就乳脂球膜是最新的一种营养素搭配

美国原装进口美赞臣(MeadJohnson)美版安婴儿NeuroPro婴儿配方奶粉1段(0-12月)587g/罐199元京东国际去购买

美版蓝臻美版蓝臻

价格:309元/518g

特点:含有DHA、乳脂球膜、乳铁蛋白,真的,非常高端

美国原装进口美赞臣(MeadJohnson)美版蓝臻婴幼儿奶粉1段(0-12个月)581g/罐296元京东国际去购买

港版美赞臣港版美赞臣

价格:159元/900g

特点:澳洲/荷兰奶源、DHA/AA,价格很实惠。

澳洲原装进口美赞臣(MeadJohnson)港版HMO安婴儿婴幼儿配方奶粉含乳脂球膜1段(0-6个月)900g/罐249元京东国际去购买

国行蓝臻高端奶粉国行蓝臻高端奶粉

价格:479元/900g

特点:荷兰奶源、含有DHA/ARA、膳食纤维、低聚半乳糖、乳铁蛋白等微量元素,配方很优秀,就是价格感人。

美赞臣(MeadJohnson)蓝臻幼儿配方奶粉3段(12-36月龄)20倍乳铁蛋白荷兰进口900克罐装,新旧包装交替365元京东去购买

国行美赞臣铂睿国行美赞臣铂睿

价格:289/850g

特点:产自荷兰、添加了DHA等营养素,比较物美价廉。

美赞臣(MeadJohnson)铂睿婴儿配方奶粉2段(6-12月龄)850克(罐装)荷兰原装进口DHA益生元组合215元京东去购买

选择心得:

如果你只需要有基础配方的奶粉,追求性价比,我建议购买国外版本的新版奶粉,基本上可以在200元以下买到一桶,如果特别追求配方的丰富和完美,可以选购启赋、蓝臻等国行奶粉或者高端奶粉,价格在400元以上每桶。

综上所述,很多国外品牌的奶粉都有近百年的历史,这也是家长为什么很信赖的原因,宁可配方没那么全面和完美。但是随着国内对配方粉购买力飞涨,很多国外品牌也更新了配方,像是爱他美、惠氏、美赞臣的部分产品都很不错,可以根据自己的喜好选择。

其实,国外的月亮也不都是圆的,很多品牌也被纰漏过质量问题,如果追求放心,我觉得可以尝试购买国行奶粉,也就是国产品牌的原装进口奶粉,缺点可能是贵了点~但是营养配比更加适合中国的宝宝,最重要的是有监管,出了事也好追责。

三、奶粉到底要喝到几岁

世卫组织 给出的建议是喝到24月龄

当母乳不能满足婴儿的营养需要时,补充食品就应添加到儿童饮食。补充喂养通常涵盖了6至24个月龄这一年龄段,这是一个非常脆弱的时期。这一年龄段是许多婴儿发生营养不良的时期,这一时期在很大程度上导致了全世界5岁以下儿童营养不良的高度流行。

配方奶粉的分段不是所有奶粉品牌都一样的,但是大部分奶粉的分段是按照年龄来分:

一段:0-6个月

二段:6-12个月

三段:1-3岁

四段:3岁以上

一段奶粉作为新生儿的母乳替代品是最重要的,配方也是最接近母乳的,更好吸收,而段数越往上,匹配的能量就越多。

上面是某品牌奶粉一段到三段的配方表,可以看到,能量是逐步递升的,蛋白质从1.4g/ml递增到了2.4g/ml,脂肪是逐步降低的,碳水化合物也是增长的,在给孩子选奶粉的时候,一定要记住可以向下不能向上,也就是喝三段奶粉的宝宝可以喝一段二段,但是一段宝宝不能喝三段的奶粉。

4段奶粉被称之为“成长奶粉”,可以说是锦上添花的一种奶粉吧,如果经济实力允许,日常补充营养也是不错的选择,但是2岁以上喝液态奶也是完全没问题的。

四、选购辅食要注意什么

在宝宝六个月以后,就要添加辅食了,传统的小米汤、大米汤完全不能替代辅食,也就是含铁米粉的营养,一定要给幼儿选择好的婴儿辅食。

1.看配方,选择铁含量符合标准的米粉,国家规定,每100g谷物类辅食食品,铁含量要在3.6mg/100g铁含量。

2.避免选择含糖、含盐等调味料的米粉

3.警惕“重金属”

4.包装问题,如果海淘尽量选择金属包装,纸质包装很容易破损受潮变质

爱思贝Earth’s Best世界地球米粉有机高铁宝宝米糊

地球最好高铁米粉的含铁量符合国标≥6mg/100g的标准,添加了6.1mg

而且米粉的成分不含转基因成分,不添加蔗糖和盐,也不添加防腐剂、香精、色素,是非常安全放心的米粉。

爱思贝(EARTH’SBEST)宝宝米粉地球世界米粉婴幼儿宝宝辅食米糊高铁有机大米粉175g(辅食添加初期)65元京东去购买

亨氏(Heinz)米粉婴儿辅食

亨氏是国产米粉当中性价比比较高的米粉,这款是不含白砂糖、蔗糖的大米米粉,

小皮(LittleFreddie)

小皮米粉添加的是二价铁,传统的三价铁需要在体内转换成二价铁才可以被吸收,所以二价铁更利于宝宝吸收,每100g米粉添加的铁含量是5.8mg,算是比较高的了,而且不含白砂糖等各种香精、糖类。

还通过了中国和欧盟的有机双认证。

小皮(LittleFreddie)原味有机高铁大米粉宝宝辅食婴儿营养米糊钙铁锌米粉(6+月龄适用)160g*1盒68.9元京东去购买

禧贝HappyBABY 婴幼儿有机米粉

以上~就是作为六年宝妈对于婴儿奶粉和辅食选择的一点心得体会,希望对你们有帮助!

禧贝的米粉每100g大概有5.3mg的铁含量,而且是比较好吸收的二价铁。它的成分是加拿大的有机燕麦,富含膳食纤维,不含麸质,对宝宝来说是比较不错的。

禧贝HappyBABY婴幼儿有机米粉宝宝辅食强化钙铁锌有机燕麦米粉198g美国进口6月以上75元京东国际去购买

五、靠谱购物平台

买奶粉或者米粉,我一般都会在线上购买,当然如果本地有国外的连锁超市,有时候活动价也是很便宜的,线上购物平台最好选择大型旗舰店、品牌旗舰店或者自营店铺。

爱他美京东海外自营店

考拉海购自营店铺

山姆京东会员店

天猫国际进口超市

ps,部分资料来源于食品伙伴网 、《婴儿奶粉 你应该知道得更多》