青岛海上「第一仙山」的新玩法

2021-06-13 22:49:04 20点赞 39收藏 7评论

创作立场声明:旅游领域作者

提起小资生活,很多人会想到小姐妹去半岛喝下午茶,老克勒到和平听爵士乐的上海,在北方的海边,也有这样一个我认为小资的很有品质的城市,那就是青岛。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

因为青岛人没事就可以去仙山里喝个咖啡,到野海的无边泳池里游泳健身,饿了就吃高级海鲜金枪鱼做的饺子啊!今天,我们就来聊聊青岛崂山的一些有趣的地方。

崂山仙山北线

青岛海上「第一仙山」的新玩法

2018年春,青岛开通了直达崂山风景区北线,北九水的地铁11号线,大大缓解了一到周末通往仙山的「天路」堵车的窘况。在经历了一周的工作后,到崂山里爬个山,喝个咖啡,住个农家乐的「Staycation」也成为岛城居民流行的解压方式。

休门咖啡

青岛海上「第一仙山」的新玩法

休门咖啡是岛城精品咖啡的鼻祖,不但是咖啡馆,也自己种植咖啡,开设咖啡培训班,青岛不少专业咖啡师都是这里毕业的,骨灰级咖啡爱好者会从青岛东西南北跋涉几个小时来这里喝咖啡, 据说这里有全青岛最好喝的冰拿铁。我点的热美式,也非常香浓。

第一家店开在韩国人社区城阳,已经有15年了。这家是第二家店,店内摆放着咖啡树,整体的装修与室外区的典型粗狂崂山山石出乎意料的搭配和谐,让人忍不住要和染了一头蓝发的韩国老板问设计师的电话号码。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

受首尔强势的咖啡文化影响,青岛这些年精品咖啡馆如雨后春笋一样,在这座有些没落的二线城市里,咖啡馆的数目跟北上广一样的多。青岛咖啡馆的优势在于青岛很多咖啡馆开在风光如画的景区,而且室内设计感超强,窗外窗内皆是风景,就美貌度而言,能和青岛咖啡馆比美的咖啡馆,很少。

昨日乡村

昨日乡村是岛城最炙手可热的网红店,隐藏在崂山世外桃源的四水,属于一间来了就不想走,有山有水,有林有泉的花仙子咖啡屋。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

店内设计日系风格,温馨雅致、店里摆满了漂亮的杯杯碟碟、徽章、茶具、陶瓷小物、青岛手绘明信片等等。当然,还有大把大把的「野花」点缀其中。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

院子里种满了樱桃树,三月下旬有十天的樱桃开花季,美腻得如痴如醉。六月的樱桃丰收季,美味的垂涎欲滴。一年四季,院子里各种花树、灌木、绣球花、雏菊、兰草花轮番上阵。窗外青山碧水,院内鲜花芬芳,令人心情舒畅。昨日乡村在四水水库的上方,小院有台阶直通水库,水特别的清,碧绿碧绿的,还有一块白色的沙滩,是举办野餐的好去处。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

五月,绿意悸动,昨日乡村小院在山间优雅绽放,山里的一切都在迎接明媚热情的夏季开端……

青岛海上「第一仙山」的新玩法

昨日乡村带两间客房,住在这里,可以徒步北九水,一路清新渐变的湖水、流水潺潺的瀑布,灿若云朵的繁花,森林,不需要花一分钱,景色比收费的游览区还要漂亮,就是山路陡峭,特别累,量力而行。

花屿咖啡

崂山的北九水景区,是看不到海的崂山。发源于崂山之巅的泉水汇流,经过长长的峡谷,形成青岛天河—白沙河,最后奔流入海。峡谷中曲折流淌的九水十八潭,「九水明漪」,因有九折而得名北九水。花屿咖啡位于去崂山九水风景区的必经之路上,交通方便,地铁11号线北九水地铁站斜对面走百米就到了。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

咖啡馆由带小院子的老平房改造,风格怀旧别致,没有繁琐的装饰和抢眼的设计,用门板做的桌子,烧水用的老式铜壶,虽然在地铁口,一进门有一种大隐隐于市的感觉,庭院里鸟语花香,石径幽幽,一片时光静好。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

这里还是拍摄「最美网红列车」地铁11号线的最佳取景地。

小芬兰安咖啡

崂山风景区一带是岛城最近发展起来的市区,咖啡氛围相对更加开放,风格多样,比如位于青岛众多山头公园中的「隐士」,百果山森林公园里的「小芬兰」安咖啡。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

安咖啡被称为青岛的「小芬兰」,位于百果山,百果山在崂山的边缘,百果山深处隐藏着各种绿色尖顶小木屋,满满的北欧风情,仿佛掉进了绿野仙踪里的童话。安咖啡隔壁是小路易芬兰自然中心。小路易芬兰自然中心与芬兰国家自然中心Haltia合作,课程由中芬教育工作者共同设计。

崂山仙山南线

崂山最高峰——崂顶(又叫巨峰)海拔1,133米,是中国海岸线第一高峰,「泰山云虽高,不如东海崂」,山海相连,山光海色,正是崂山风景的特色。在全国的名山大川中,唯有崂山是在海边拔地崛起的。绕崂山的海岸线长达87公里,沿海分布着十几个风景迷人的小渔村。

度假的袋鼠

她依山傍海、远离闹市、质朴、淡然,给人宛如坠入世外桃源的美好体验。她是繁华过后让心宁静的地方,是安静到可以听到心跳的地方——这是度假的袋鼠公众号上的自我介绍

青岛海上「第一仙山」的新玩法

度假的袋鼠有六家店,其中崂山店是一间西餐厅/民宿。度假的袋鼠位于青山渔村时金农庄茶园内,和青山渔村的村民,一起守着依山傍海的家 ,生活好不惬意。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

「当时只记入山深,青溪几度到云林」。青山渔村的百亩茶园中燕鸟虫鸣,波涛林声,林木繁茂,枝叶葳蕤,酒店完全被森林与茶园环抱。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

度假的袋鼠西餐厅出品西式美食,品质在岛城西餐届里可圈可点,大大的景观餐厅也是众多品牌举办发布会的绝佳场地。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

在遗世而独立的海湾茶园中,感受风抚幽林的轻柔,山海之中,与自然融为一体。我个人觉得比莫干山的竹林民宿还要好~

if you咖啡馆

if you在岛城有四家店,崂山店位于崂山南线,流清河海湾。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

崂山店是一家海岸公路咖啡店,就在滨海大道上,视野开阔,海景绝佳。老板相当年轻,诚意满满,咖啡馆装修自然简单,看着门口的大海,可以让人很快沉静下来。店里有一只狗模特,叫「小兔子」,小兔子定期到四家店里巡(SHANG)视(BAN)。

▲ if you银海大世界店

流清河发源于崂山最高峰崂顶南坡,因为河流水质上乘,水流清澈,因此得名流清河。流清河总让我想起西游记沙僧家的流沙河~

青岛海上「第一仙山」的新玩法

这里环境优美,空气清新,人烟较少,优质的山泉水被青岛人津津乐道,是绝佳的养生休闲好去处。if you崂山店也是民宿,店家会把早餐和香浓的咖啡送到房间里。每天早上,第一缕阳光伴随着海风和咖啡香气唤醒沉睡的你。很多时候,我们都该把时间,用在这些愉悦自己的小美好上。

陌海美墅

青岛海上「第一仙山」的新玩法

陌海美墅位于崂山南线仰口海滩,它最大的特色是北方少见的无边泳池。仰口海滩宽阔平展,海水澄碧,沙质优良,游客稀少,是理想中的完美海水浴场。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

北方的海比南方更加波涛汹涌,这时的无边泳池美的独一无二,不可思议。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

崂山·陌海精品美墅,位于青岛崂山仰口风景区最深处的返岭前村,靠近中国第一瓶矿泉水——崂山红标矿泉水厂。由于地处崂山矿泉水水源地,陌海美墅的水就连洗澡水都是矿泉水呢。对了,青岛啤酒也是用这里水酿制的,来此一定要喝个水饱!

▲ 陌海美墅餐厅的青岛大虾

陌海美墅口碑相传,虽然位置有点偏,盘山公路考验车技,仍会有很多老客专程从市区驱车赶来度周末。

青岛「猜猜猜」海鲜饺子

青岛海上「第一仙山」的新玩法

青岛人对各种海货发自内心的喜爱,和南方海鲜不同,青岛海货有主食吃法,可以包饺子,做锅贴,还有打卤面等。海鲜饺子馆遍布岛城,鲅鱼的,黄花鱼的,八带的,虾仁的,鱿鱼的,海螺的,各种各样,但用海鲜里的扛把子选手金枪鱼做的饺子,还真不常见。

一品鲜金枪鱼饺子

这是一家本地人经常光顾的老店,总店在馆陶路附近,开了20多年了,是船员家属开的。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

馆陶路是青岛最新保护开发的德国建筑风情街,非常安静,吃完溜达着逛逛,走走拍拍,很是自在随意。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

店里主打金枪鱼丸汤和饺子,饺子份量多,性价比极高。金枪鱼鱼丸很嫩,比福州鱼丸和潮州鱼丸好吃,鲜味随着牙齿的咀嚼充盈在口中,怎一个香字了得,让你欲罢不能越嚼越香!

▲ 丹麦领事馆旧址

金枪鱼饺子的味道和鲅鱼饺子相似,但有细微的差异,口感更软,味道更鲜美,也没有腥味,适合所有人群。春天应季的荠菜饺子也是岛城一绝。

墨鱼锅贴

王家锅贴店位于台东步行街,也是开了十多年的老店,众多的忠实顾客排队来吃。王家锅贴是小锅煎出来的锅贴,个个底部金黄,带着一层焦脆的噶扎,外皮油油的,香香的,看着就很有食欲。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

王家最受欢迎的是外表黑乎乎,焦香十足的墨鱼锅贴,墨鱼锅贴的皮,是加了墨鱼汁和面,制成的,墨鱼锅贴的馅儿,用的是新鲜的墨鱼肉剁碎的,还加了少量的肉馅,一口咬开,黑黑的皮里面是雪白的墨鱼肉馅,汤汁吸足了墨鱼的鲜香,吃起来真是十分满足。

我去吃的时候遇到了四川来的游客,台东不属于青岛景区,店家又隐藏在步行街附近的小巷里,还有外地游客闻名来吃,真是酒深不怕巷子深啊!

网红饺子馆娇尔

青岛老城区自民国时期就一直以文艺气质著称,老舍,闻一多,沈从文,梁实秋等民国大家纷纷在大学路一带安家,姣尔就开在大学路旁边一家很文艺的小路上。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

黄县路,毗邻大学路,它没有青岛第一网红路大学路繁华,却有着别样的个性和韵味。小路不足600米,沧桑 ,恬淡,安静,美好。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

道路两边都是欧式老房子,几家各具特色的小店沿路蜗居,充满了老青岛的生活情调。我去时正值四月,空气里充满梧桐花的甜味和紫藤的花香,五月份蔷薇花就一丛丛盛开在路边的篱笆上、栅栏上。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

姣尔所在建筑是1935年的德式老房子,和李想咖啡同一个院子。姣尔是三个退休阿姨开的。饺子手工制作,皮都是手擀的,现包现吃。北方吃饺子,蒜泥是必须的。吃完饺子再到隔壁来一杯咖啡,哈哈,算不算郭德纲的「大蒜配咖啡」!

青岛海上「第一仙山」的新玩法

姣尔饺子馆的主打饺子是即勾水饺,(即勾鱼是什么鱼,下文揭晓)个头大,馅料饱满,口感软烂鲜咸。店里各种海鲜饺子比如海胆饺子,海肠饺子都可以发顺丰快递。

青岛海上「第一仙山」的新玩法

青岛人吃海鲜很有个性,在青岛形形色色的海货都有一个俗名,长的像蛇一样的海鳗种类繁多,有的叫鳗鳞,有的叫即勾,即勾鱼是一种长着锋利长尖牙的海鳗。嘿嘿,你还别说,当我在娇尔饺子馆把这种长相凶恶的大家伙吃到嘴里还挺有成就感的。

那么问题来了:你知道文中提到的八带水饺,牙片水饺是什么鱼吗?