为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

2021-06-09 20:00:15 0点赞 0收藏 0评论

「写在前面」

忘了我第一个耳机是小学几年级,也忘了从小时候什么时候开始,特别喜欢戴着耳机坐在公交上听着周杰伦,看着外面树影婆娑,吵闹纷扰,甭管外面多么闹腾,只要戴着耳机,整个世界就只有自己,到这份上了,深沉就得装的透入骨髓。

第一款蓝牙耳机,大学时候某宝买的廉价蓝牙耳机,还是那种脖子上绕一根软踏踏的线,那时候还不知道“听个响”是什么概念,仅仅满足于脱离了线的束缚,能听到声音就成,别提多美了。不过,记得很清楚,用了没到两周,在一个阳光还挺好的下午,就无预兆的祭奠给了自行车辐条。好在不心疼。

然后,就是Airpods了,舒服,且贵。另一面就是我对耳机的高度依赖。依赖到,从早饭开始,到自习室,再做实验室,一整天,直到晚上洗澡就寝,甚至很多晚上睡觉都带着耳机。耳机成了超越手机存在的另一个“瘾”。

因为我们实验室隔壁就是听觉实验室,和小伙伴聊了很久,经常参与他们的听力实验。这种事儿就是了解越多,就越发担心。果不其然,担心也果然有了回响。外耳道出现问题。不得不开始重新审视自己的习惯,以及耳部的健康。

然后就有了我的第一款骨传导耳机,南卡Runner,开始陪着我吃饭睡觉搬砖。

不过,今天要介绍的是南卡最新骨传导耳机,「南卡Runner CC II」。

如果你也同我一样过于依赖耳机,或许它应该成为你的第一款骨传导耳机。

『包装』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

用过很多款南卡的耳机,设计上都很强调简洁,这款耳机好像没有那么南卡风。

对比Runner的包装风格变化不小

背面是耳机的基本信息

『开箱』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

打开包装,和Runner差别很大,虽然距离Runner开箱已经有一年时间了,但是仍旧能回忆起那时候的小期待,现在也是,这次期待的是,南卡这一年带给我什么样的使用体验上的改变。

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

送了一副耳塞,目的是带来更好的骨传导听觉体验,不过我很少使用。

『耳机本尊』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

相较于我之前的Runner,南卡对于CC II做了更为圆润的设计,视觉上感觉更加舒服了,质感确实好了不少。据说采用了航空级材料,体积更大的同时,重量变得更轻了,亲肤食品级硅胶,摸上去还挺舒服的。

三颗物理按键

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

对比Runner的按键布局,变化很大

「使用体验篇」

『佩戴感受 』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

相较于Runner,Runner CC II佩戴可以说近乎无感。无感出于两个方面,一是整个耳机很轻,几乎感觉不到重量,另外就是更小的挤压感,两个耳机腔体对脸部的挤压感很低很低,但是并不会松。我的感觉是挂颈环回弹性降低,佩戴上之后耳机两边没有很强的回弹,不放音乐的时候,我经常性的会忽略它存在。

『舒适度』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

刚佩戴一刻会有不适感,可能是佩戴久了Runner,刚带上去CC II的感觉不是很紧,而且耳机两端对面部贴合不严,有点外翻。佩戴了一会之后,大概两三首歌的时间,神奇的是自己变贴合了,而且感觉越来越轻松,最后几乎感受不到压迫。说实话佩戴CC II久了之后不是很想再佩戴Runner了,压迫感很难在适应回去了。

『稳固性』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

Runner CC II定位是骨传导运动蓝牙耳机,既然说到运动,稳定性是最基本的要求。亲测,不管怎么使劲晃,疯狂甩头,一丝丝都不会动...掉落更没可能了,简直稳得一批。没得说,运动必备。

『信号稳定性』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

信号表现和稳固性一样的稳。以前使用airpods,freebuds或者flypods时候有个很奇怪的现象,就是骑车到了红绿灯附近,就会出现连接不稳定,几乎每次都会出现单耳或双耳的断连。但是Runner CC II目前还没出现过这个问题,很神奇,不知道什么原因。地铁里人群聚集的情况也没有出现断接情况,信号表现很不错。但是吧,这应该蓝牙耳机必备素质之一。

『音质体验』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

很多人认为,骨传导耳机基本上没什么音质可谈的,本身音质就是玄学,声音又不通过耳朵。骨传导耳机大部分的声音是通过头骨和颌骨传到听觉神经的,虽然跳过了外耳和中耳,肯定是不能和传统的入耳式耳机相比,尤其是低音。但是使用Runner CC II这段时间,在音质方面还是感受比较多的。音频动态范围很宽广,低音厚,有微微浑浊感,有一定提升空间;可能是因为不通过耳道原因,高音不刺耳,反而觉得很舒服,中音人声部分会有一点点的闷,可能也是骨传导耳机的通病吧,毕竟没有缝隙。总体表现表还算均衡,不过谈不上优质。另外有一点,Runner CC II在立体空间感上表现让我有点惊讶,听3D环绕音乐时体验简直爱死。

『关于漏音』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

骨传导其实最大的问题就是漏音,以前使用Runner经常开的声音稍大点,旁边人如果离得很近就会听到耳机的声音,南卡的防漏音技术应该是做了很大升级,在Runner CC II上防漏音提升确实不小,漏音表现达到了我心里的预期,但是开很大音量情况下还是会有漏的情况,对我来说表现已经有个质的改观。电话通话时候,漏音也测试了一下,完全OK,不需要担心通话内容外漏。

『续航表现』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

使用半个月左右,耳机每天使用时间2-3小时,2-3天一充。估算了一下大概续航5-6小时,续航表现不错。充电器不再是micro-usb,改成了磁吸式充电,好处是没有充电口了,防水升级了;不好的地方是,只能用附送的充电线,出远门的时候又需要多带一根充电线了。

『通话』

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

通话了几次,测试了接、打电话以及微信通话,虽然传音方式不同,不过得益于南卡的高清降噪技术,双方通话能够保持足够清晰。一个字稳。

『回到最初的那个问题,为什么会选择骨传导耳机?』为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

答案必须是 “健康”。为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

对我个人来说,对耳机的依赖程度已经远远超过了正常佩戴耳机时长。

或许你听说过,使用耳机听超过60分贝的音乐,并且连续佩戴超过一个小时,对听力的损伤是不可逆的,当然偶尔的是可忽略的,但是如果长期的如此,听力衰减损伤也只是时间问题。

而且还有一个更很容易被忽略的问题,佩戴久了,还会带来各种炎症。佩戴耳机一个小时,耳道的细菌就成倍增加,会造成炎症。某段时间我耳朵外耳道突然疯狂脱皮,耳朵黏膜受损,分泌异常,不得不去医院就诊,和带耳机有很大关系,这是我换用骨传导耳机最最主要的原因。这也是一个信号,告诉我,如果再长期佩戴耳机,也许就不是单纯的粘膜受损,可能就变成内耳道,鼓膜,甚至是听力出现问题。

tip:如果你不得不长时间佩戴入耳式耳机,定期对耳机入耳部分进行消毒。为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

「总结」

『优点』

对我个人的耳朵健康来说是拯救级的。

无缝设计,没有一个开口,IPX6防水防尘,很OK。

漏音降低,效果更好了。

又稳又轻,佩戴几乎完全无感,甚至28g我都感觉不到....

非入耳式,避免了与外界声音的物理隔离,外出开车行走都更安全。

一拖二,同时连两个设备,不需要来回切换。

『缺点』

音质确实谈不上出色,立体感除外。

刚开始佩带时,贴合不完全,耳机部位会出现轻微外翻(可能和脸型有关)。

物理按键“音量-”按动时整个耳机会撬动。

「写在最后」

为什么选择骨传导蓝牙耳机-南卡Runner CC II

诚然这款耳机没有足够好的音质,更别提现在所有厂商都在强推的降噪功能,但是对我来说仍旧是近乎完美的蓝牙耳机选择,90%原因是出于对健康的重视。

这是我的第二款骨传导耳机,或许南卡Runner CC II也会成为你的第一个骨传导耳机么?