大泡泡的DIY 篇二十:DIY 小米智能电热蚊香液

2021-05-31 16:32:21 14点赞 28收藏 10评论

创作立场声明:更多 DIY 作品进入个人主页查看

夏天到了,蚊子也跟着来了。翻出去年买的电热蚊香液,插在墙壁插座上,按下开关,加热芯棒,就能挥发驱蚊液,赶走蚊虫。

DIY 小米智能电热蚊香液

书桌旁边的墙壁插座三孔插了一个接线板,上面两孔刚好能插电热蚊香液。这款润本电热蚊香液是当初 18 块钱买的,没有定时开关功能,经常一开就忘了关,几天不关周围的墙壁和桌面上还会有残留的蚊香液油膜,既浪费也不安全。

市面上没有两孔的智能插座,小米的智能墙壁插座三孔和两孔是同时开关的,也就没法单独控制电热蚊香液,于是打算 DIY 一下,给电热蚊香液加上自动开关的功能。

电热蚊香液拆解

这款电热蚊香液是去年看站内爆料买的套装,包含 3 瓶驱蚊液和一个加热器,相当于买三送一。加热器底部有四个螺丝孔,里面竟然没有螺丝,是靠加热融化塑料来固定上下外壳的,话说现在模具要么是螺丝或卡扣,要么是超声波焊接,这种廉价的加热熔融的方式是好久没见过了。

DIY 小米智能电热蚊香液

用手电钻钻开,加热器内部构造简单,就一个开关和电源指示灯,和一个 PTC 陶瓷加热元件。

DIY 小米智能电热蚊香液

按下开关接通电源后,PTC 加热元件工作,加热中间的芯棒,驱蚊液挥发到环境中,实测加热温度为 118℃。

DIY 小米智能电热蚊香液

由电热蚊香液的工作原理可知,哪怕其宣传的驱蚊液毒性再低,安全系数再高,还有驱蚊成分的「氯氟醚菊酯」微毒溶剂长期挥发到空气中对人也是会有影响的,而且长时间挥发的蚊香液浓度过大会沉积到墙壁、地板砖和家居表面,形成薄薄的油膜。

当初我买的时候贪便宜,也没有经验,建议一定要购买带定时功能的。

DIY 定时功能

好在加热器内部空间足够,于是便来 DIY 加上定时功能。

首先将内部线路剪断,拆下开关,把靠近插头的螺丝柱割掉,打算在其内部放入一个小米 MESH 通断器。

DIY 小米智能电热蚊香液

通断器跟智能插座的功能一样,我在之前的文章里面有过详细的介绍。输入接 220V,通断器接入米家后,220V 输出的通断可以在米家 APP 上控制。

小米米家 WiFi / MESH 通断器入门&选购全指南创作立场声明:所有通断器均自费购买使用。普通人入门智能家居的首选无疑是小米生态,改造最多的场景是灯具,由于装修时墙壁开关留的位置不合理或者想要躺在被窝里也能开关灯,就需要把灯具单控改成多控。小米去年底推出了单火版智能开关,可以把灯具接入米家,用小爱音箱或者手机APP控制,然而官方至今没有推出蓝牙版的BigBubbleGum| 103 评论65 收藏1k查看详情

把通断器的输入焊在零火线插头上,输出接 PTC 加热器和原来的电源指示灯。给通断器套上热缩管,内部空间大小刚刚好够塞下一个通断器,跟加热器也刚好能隔开一点点距离。

DIY 小米智能电热蚊香液

装上绿色上盖,配好网络,一个正宗的「小米电热蚊香液」就 DIY 完成啦!

DIY 小米智能电热蚊香液

电热蚊香液接入米家后就有各种玩法了,最基础的设置定时,每天睡觉前工作上两小时;用小米无线开关,远程控制;动动嘴让小爱同学开关;联动小米光照传感器在晚上自动开启;联动人体传感器有人的时候自动工作等等等,比市面上那些号称智能的电热驱蚊液高到不知道哪里去了~

DIY 小米智能电热蚊香液

以上就是本次小米电热蚊香液 DIY 的全部内容啦,之前也将普通的香薰机、加湿器等等接入米家,更多 DIY 作品欢迎点击头像进入个人主页查看~

MIJIA 米家 WX10ZM 驱蚊器 无味

皎洁 电热蚊香液3液1器装

皎洁 电热蚊香液3液1器装

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 电蚊香液20ml*5瓶150晚+器 无香驱蚊定时蚊香液电蚊香驱蚊

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

Langushi 兰古仕 电热蚊香液

Langushi 兰古仕 电热蚊香液

ARS 安速 电热蚊香液套装 30ml+1器 无香型

ARS 安速 电热蚊香液套装 30ml+1器 无香型

电热蚊香片 120片+2器

电热蚊香片 120片+2器

• 同款蚊香液和加热器 [尴尬] 求问通断器多少💰?

二三十块钱

• 插在智能插座上不就行了??

文中不是说了,没有单独控制的智能插座,下面的三孔插座要一直供电

• 这个玩的666,要有一定动手能力

• 这个有点高大上啊,里面空间刚好放得下智能开关。
    我也有相似的想法,基本发热器都是通用的,蚊香液瓶子有扁的圆的都通用,网上搜了不少电蚊香器,比较智能是“向物”“倍思”,反观自己的需求我觉得最简单的找个5v usb的发热器(10元包邮),加上个光敏传感器,实现天黑自动加热。再先进点,加上个延时模块,加个开关,实现2小时/8小时定时关闭。
    另外问问谁见过相关的研究么,电蚊香液开一晚上到底有没有影响,还是晚上开一会就没蚊子了。我都是开一晚上的。

[抽烟] 天热了不收起来盖盖子挥发的快,最后这些都是省蚊子腿,太折腾了。

• 几块钱买个机械式定时器搞定,至于时间,老蚊子种类,一般国产的蚊子白天不咬人所以定时到天亮后一到两小时即可。非洲虎斑蚊全天都咬人所以要一直开。

• 发热设备还是少改造的好,买个智能插座就行

• 一些蚊香器外壳容易老化 [锁眉] 到时候蚊香器就得换