看图说话咋练习?记住这3个要点就不会跑偏

2021-06-08 09:00:00 13点赞 49收藏 0评论

语文学科,套路很多。对于刚入学的娃来说,遇到的第一个套路应该就是看图说话了。

小朋友看图说话,好像很容易,其实不简单,有时候图还没看明白就吧啦吧啦讲起来,有时候一句话就结束了整个剧情,有时候有时候“剑走偏锋”,有时候又“语无伦次”……

往往在这个时候,套路开始登场了,什么三步法、五指法……套路会把事情简单化。一用套路,你发现孩子立即会说人话了。

比如一种流行的看图说话套路:“谁,在哪里,做什么,说什么”,这个一教,孩子基本上都能说出很有“逻辑”的几句话,考试能及格了,但是,怎么听都好像是三岁小孩在回答问题,没血没肉。

套路真的不可怕,可怕的是再也走不出套路。

一般来说,套路用得太早,套路用得太死,就容易把孩子给套住。

选什么样的练习材料

现在回想小时候语文试卷上的“看图说话”,没什么好感,如果要用一个字概括它,“丑”字最贴切。

那些图不知是语文老师自己画的,还是求助了清闲的体育老师。没有色彩,线条模糊,人脸不可亲,环境看不清,总之——看着一点儿都不想说话。

这么多年过去了,现在一些教辅材料上的图,还是没好看到哪里去,尤其是在绘本流行、小朋友审美高八度的大环境下,更显得丑了。

看图说话咋练习?记住这3个要点就不会跑偏

可能出题人会说,外表不重要,是那么个意思就行呗。这纯属瞎扯,小娃爱图远胜过文字,图画得太难看,直接影响孩子做这件事的心情,专业点儿说,影响情感态度。

另外一个变化不大的地方是——看图说话里总藏着说教的企图,帮妈妈做家务,给爸爸端水,扶摔倒的小朋友/老爷爷……难道不说教,孩子就会长歪!?

这类内容最大的缺点是——给想象力任何发挥的空间,让孩子看着觉得也没啥想说的。

看图说话咋练习?记住这3个要点就不会跑偏

这样想想,教育者的做法也挺奇怪的,一边喊着孩子不好教,一边非要“教孩子表达+道德说教”两手抓,结果很可能哪样也做不好。

当然,还有关键的一点是,我们成年人画图,早就没什么想象力了。

无论是外表还是灵魂,看图说话的配图都无法配得上我们这一届亲自鸡娃的家长。所以,如果是在家练习,不要随随便便地买练习题,大可以找一些内容贴近孩子生活的、画风不错的绘本图片,让孩子想看、想说的那种。

关键一步——亲近图画

我在好几篇文章里说过,一切写作的基础,不外乎两样东西——思想和感情。

小娃还没什么系统的思想,但感情是有一定丰富度的。有的人说看图说话只要把话说清楚就行,还用不着表达什么感情,其实不是。

同样是写周末去公园,看起来只记录了一下经过,但孩子是否融入了深刻的印象和感受,写出来的东西会是完全不一样的。

另外关键的一点是,看图说话,刚开始写20字就可以,渐渐地,老师会要求写200字,干巴巴地描述画面,根本没法应付作业。

想让孩子有话可说,想让孩子写得有血有肉,先要让孩子学会把一幅图看丰富,看出故事,渗透自己的感情。在和孩子一起看图的时候,不妨这样:

1.如果图画未显示天气,让孩子来界定天气,画上两笔也很好;

2.让孩子给画中的人物起名字;

3.让孩子给场景定名,比如公园叫“米奇公园”,学校叫“飞屋学校”

……

总之,你可以根据图画的情况给定孩子一些权力,让他把小小的自我映射到图上,因为沾染了自己的感觉,孩子就不会觉得图画生疏无感。

还有一个很好的交流方式,就是让孩子给这幅画起个题目,如果孩子能够做得到,这会是一个特别有用的技巧。因为它可以让孩子练习抽取核心信息,总结主题。

亲近图画会让练习的过程变慢、变长,但会让孩子养成好好看图的习惯。不要急着让孩子说出家长心里的标准答案,孩子初学表达,路还很长,先让他学会把路走稳。

讲两个“套路”

这里的“套路”,不是什么清晰的条条框框,而是一种写作思维,它也不是直接扔给孩子来套句子的,而是要家长消化了之后用于引导孩子的。

现在的看图说话,花样越来越多。常见的大概有7种:

1.单图看图说话

2.多图看图说话

3.看图说话,并回答问题

4.看图说话,并为故事编一个结尾

5.先把图片排序,然后根据看图说话

6.听故事,然后用图片把故事的经过排序出来,并复述

7.给出若干张图片词语,随机抽取几张,然后编成故事

下面这三种写作思维,非常重要,要一点一滴地把这些思维习惯渗透给孩子。因为,在以后的作文写作中,这几种思维方式依然是十分重要的。

先大后小

具体来讲,就是从大环境说起。

大环境可以是事情发生时的场景、天气、氛围等等,有点儿像我们当年学习的小说环境(自然环境/社会环境)

这是我最看重的一种写作思维,它可以引导孩子把眼光放得更宽广一些,学着在大环境中去看事情,这对孩子思维发展和将来的写作来说,意义非凡。

看到背景,才容易跳出来看事件;有了宏观视野,才容易产生思想。

所以,在孩子做某些练习的时候,我们不妨引导他们先观察一下大环境,哪怕最开始只是极为简单的几个字的描述。

往前说一说,往后说一说

这是一种类似于编故事的说话形式,如果发愁孩子一句话就结束剧情,不妨用这个办法来练练手。

这种形式主要用于单幅图的说话,我们给孩子下面的画框,让他们在头脑中把单幅画改成连环画并表述出来。这种改编颇有些创造性,孩子做起来一般都比较主动。

思维三:假如你是他

如果说上面两种是大结构上的思维方式,那么“假如你是他”则是一种写作细节的思维方式。

比如下面这幅图,你可以问孩子:

看图说话咋练习?记住这3个要点就不会跑偏

假如是你在月光下散步,感觉怎么样啊?

这有点像上面说的“亲近图画”的环节,但具体做起来,你可以在里面渗透“五觉一想”:

你看到周围都有什么啊?

在路上,你会听到什么声音呢?

在路上,你会闻到什么味道吗?

你们会说些什么呢?

……

根据不同的图,可以引导孩子学会身临其境地描绘精细的感受。

当然,我仍然建议家长最开始不要给孩子讲什么“五觉”,不要刻意说出套路,除非你确定他不会中了套路的毒。也不要一个劲儿地问个不停,要get娃在每幅图上的兴奋点,由此展开,让他把某一个细节说透,光这一点,足够给将来的作文打个好底子了。

本文经公众号:帝都粽子妈(ID:gh_296d42e79a20)授权发布,原标题:看图说话咋练习?记住这3个要点就不会跑偏,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。