你是否需要一台洗地机?——必胜洗地机四代体验

2021-08-20 11:45:17 18点赞 27收藏 92评论

创作立场声明:本文所作内容均为本人体验所得。个人喜好不同,不喜勿喷。以上图片部分来自网络,如有侵权,请联系删除。写的不是很全面,有什么想问的可以在评论区问我,尽力解答。

本文三十四图,五千余字,想要看结论的直接跳转最后,流量党请注意流量。

随着人们生活水平以及科技的发展,各种智能家电逐渐走入人们的家庭。从开始的智能灯具、智能餐具到现在智能扫地机器人洗地机等等。科技为我们的生活带来了巨大的便利。

洗地机,作为一款既能吸尘又能拖地的产品。相比于一般的扫地机器人而言,最大的区别便是可以将粘在地上的赃物清除干净。(可能有的扫地机器人也可以,但我没去了解)

但这样的产品,真的如同厂家说的那样,可以将地上的粘住的赃物清除干净么,以及真的能够起到拖地的作用么。现在扫地机便宜的一两千,贵的动辄三四千,四五千。消费者们花这个钱真的很值得么?本文我将说一说必胜扫地机四代的使用感受。

必胜英文名bissell,是北美吸尘器第一品牌,源自美国密歇根州,创立于1876年,是一个百年老牌。其家庭洗地机产品在全球销量稳居第一。据说必胜的创始人是一位机械爱好者,为了解决妻子每天工作后的清洁,变为其设计和制作了一台地毯清扫机。自此,世界上第一台地毯清扫机便诞生了。后来便建立了工厂,开始了大规模的生产以及后续的升级优化。

必胜logo必胜logo

外观方面

必胜洗地机4代,手柄以及机身是可以分开的,组装也很方便,只需要将手柄插入到机身,即可固定住,需要拆开的话,也只需要按住水槽后的小孔,将手柄向上提起,就可以拆开。

组装示意图组装示意图

按住这个孔,将把手提起就好了按住这个孔,将把手提起就好了

不得不说这样的设计其实还是很便捷的,手柄跟机身连接的也是比较牢靠的。不过就是取下的时候,需要用指甲顶住那个小孔,这样才能将手柄提出,如果你没有指甲,还得用根细细的东西抵住。取下的设计不是很令人满意。

必胜整体机身设计比较简约,整体机身可以分为三部分,上部分是手柄(控制中心),中部分是电机以及一块led显示屏,下部分就是滚刷以及干湿分离水箱。

上部分:手柄(控制中心)

必胜的主要控制按钮就在手柄上方,其实也就三个按钮,一个是电源键,一个是模式切换按钮,还有一个就是喷水按钮。喷水按钮顾名思义就是你按住的时候下方的滚刷处会喷出水。emmm.......不过得说一句的是,电源键以及模式切换的按钮设计的有点太“工业风”了,基本上没有什么美感可说,就是两个大大的方形,上面印着标志而已。

另外需要注意的是这个喷水按钮设计的位置不是那么很好,当你单只手握住手把时,你的手会不经意见就碰到喷水按钮,当你按下喷水按钮的时候,滚刷处就会喷出水,在你不需要喷水的时候喷水,这样的体验真的是糟糕极了。不但没有将地上的水渍拖掉还会增加更多的水渍。

上部分按钮以及必胜的英文logo上部分按钮以及必胜的英文logo

图中蓝色为喷水按钮图中蓝色为喷水按钮

中部分:水箱以及电机

中间这一部分设计的有点大大的,胖胖的,因为在中间这里放置了整个扫地机的核心设备——电机。

中间这一部分还有背后的储水的水箱。水箱中存储的水是作为滚刷喷出使用,水箱的容积大概在400ml左右。

水箱图水箱图

除此之外,中部正面还有一块led显示屏,在显示屏上可以显示当前电量,当前的模式。必胜四代一共有三种模式,硬地板、地毯以及turbo大吸力模式。根据厂商的宣传,地板瓷砖等比较硬的地面可以选择硬地板模式,地毯模式肯定是用在地毯上的啦。在面对污渍更多的地面时,可以选用turbo模式。不过在我的日常使用过程中,无论是地上的污渍多不多都得使用turbo模式,因为不使用整个模式根本搞不干净。

硬地板模式以及电量指示灯硬地板模式以及电量指示灯

地毯模式地毯模式

turbo模式turbo模式

另外实在是想吐槽一句,这个led的显示屏至少得好看一点吧。这个黑色的面板加上蓝色的图标,真的看的不是很清楚好么。另外2021年了还是个几千块钱的东西,怎么还在用这个三格的电量显示呢?数字显示好歹得安排上吧。

下部分:滚刷以及干湿分离水箱

首先来说说这个干湿分离水箱。所谓的干湿分离,也就是将水箱分成两部分,中间用一个具有网格的隔板挡开。但是呢....这个的话,有的干垃圾遇上水会溶解,比如家里的猫砂, 猫砂遇上水之后,就会胀大溶解,还会固在隔板上。emmmm........这个体验实在是不是很好。像一般的纸,也会有这样的情况发生。在干湿分离箱中,两侧的金属片,功能是水位监测,当水接触到金属片,就会触发保护机制,这时候就得倒掉干湿分离水箱内的污水了。这个金属片的位置非常靠下基本上清扫不了多少就得倒一次水箱了。另外上方的储水箱也是清扫不了多久就需要加水了。

上方为污水箱,金色的为水位检测上方为污水箱,金色的为水位检测

手上拿着的为隔板手上拿着的为隔板

下面来说说洗地机的第二关键所在,滚刷。这个滚刷是多功能统用滚刷,也就是说在清扫不同地面的时候,不需要更换专业的滚刷,一个滚刷就可以解决一切。另外厂商在宣传时所说,这个多功能复合型滚刷不会缠绕头发。但是在实际的使用过程中,我却发现当头发很多的时候,就会缠绕住滚刷,一旦缠绕住滚刷,机器是无法启动的,也就只能用手去清理滚刷上的头发.....必要时,还得用剪刀剪断头发以便可以拉扯出来,十分的麻烦。

多功能复合型滚刷多功能复合型滚刷

功能方面

以上就是必胜四代的外观方面。

接下来该讲讲洗地机的功能方面,也是大家在选购洗地机是最看重的部分,清洁能力。

我上面说了必胜四代一共有三种模式,硬地板、地毯以及turbo大吸力模式。

地面材质:地板

在地面上有酱油、番茄酱、猫砂、头发等脏物的地板上进行测试。可以很明显的看到,当洗地机清扫过去一遍的时候,地上还残留有酱油,没有清扫干净。

第一遍过去,地上还有酱油第一遍过去,地上还有酱油

对了,这里额外插一嘴,必胜随机还赠送了一瓶清洁剂。这瓶清洁剂应该是不具备清除油污的作用,至少在我使用的过程中地面上的油污并没有将其拖干净。

必胜清洁剂必胜清洁剂

在地面上有油污的情况下,个人建议不要喷水,因为一旦喷水,扫过一遍之后,地上会残留非常多的水,水再加上没有拖干净的油。我个人是觉得这种情况下,不用洗洁精拖洗一遍是不能接受的。

另外还有一点也是实在是无法接受的,也是我觉得这个洗地机最大的槽点。就是我感觉它就不是用来清扫垃圾的,当你扫过一遍,再往回扫,地上会有残留在滚刷前方没有被吸进去的垃圾。当你已经在这个地方清扫之后(有水有垃圾的情况下)抬起扫地机,地上居然还会有水残留着。也就是说滚刷的吸水能力非常有限。当你的地上有水时,你又喷水的情况下,滚刷的吸水能力可能会达到饱和,无法在吸入更多的水分,这部分水分也就只能留在地面上。我知道肯定有人会说,在地上有水的情况下,谁还会喷水.....昂,这不是你不喷就不喷的,有很大的概率你会误触到喷水的按键。如果你把握住手柄的时候,手指要够到模式键或者电源键,我可以负责任的告诉你,肯定会按住喷水键。因为我就是这样大拇指够住了模式键,食指或者中指就很容易按到喷水键。

可以很明显的看出,扫地机的后方还有残留的猫砂,以及扫地机的走位可以看出地上的油污根本没有清扫掉,地面非常的滑。可以很明显的看出,扫地机的后方还有残留的猫砂,以及扫地机的走位可以看出地上的油污根本没有清扫掉,地面非常的滑。

地面材质:地毯

在地毯上,一般都是一些碎屑的清扫。我看在商品的详情页上说可以清扫掉咖啡茶渍等。额。咖啡茶渍这种一旦粘在地毯上,那都是液体,我不知道是要喷水还是不喷水。不喷水的情况就类似与吸尘器。吸尘器应该是不能将这种咖啡茶渍“吸”进去的吧。如果是喷水的话。在地毯上喷水......大家自己脑部吧。

我个人建议地毯上有些头发,碎屑之类的东西,可以用turbo模式,将其吸出,但是千万不要喷水。一旦喷水将会变得很难清洗。如果你的地毯上落的有纸屑等比较大件的垃圾,建议还是自己用捡起来吧。因为吸不进去啊。滚筒刷盖前方的类似与铲子一样东西,会将垃圾铲走,比如餐巾纸这些东西,而不是直接将其吸进去....不管你开的是不是地毯模式还是吸力最强一档的turbo模式,这个问题都是无解的。

但是不能否认的是,洗一些小垃圾的时候,还是很好使的,特别是头发啥的。那.....这样的话,吸尘器不也行么?

刚开始吸刚开始吸

前方纸屑被推着走前方纸屑被推着走

纸屑依旧残留在地板上纸屑依旧残留在地板上

小垃圾被吸走了,纸屑这时候被推到床底去了(真是藏污纳垢的好帮手呢)小垃圾被吸走了,纸屑这时候被推到床底去了(真是藏污纳垢的好帮手呢)

测试环境:浴室

以上部分为家中客厅的测试场景,下面的话就得去浴室里试一试了。

我家的浴室有时候猫咪会跑进去,会带进去很多的猫砂, 猫砂遇上浴室地面的水,会变得溶解胀大。浴室里还会有女朋友掉落的长发。

其实我个人觉得浴室里的使用情况还是比较令我满意的,毕竟地上的头发以及猫砂也都吸进去了。但如果浴室地上的水较多的话。地面拖一遍的话还是很难将水分完全吸干。还是会有较多的水分残留。

头发直接被吸进去头发直接被吸进去

基本没有什么残留基本没有什么残留

可以看到地上还是有水渍可以看到地上还是有水渍

刚开始清扫的时候,污水箱是空的刚开始清扫的时候,污水箱是空的

这么一块小地方扫完污水箱就直接满了这么一块小地方扫完污水箱就直接满了

从上面的几张图也可以看出,污水箱真的很容易就会满,我这里还就只清扫了这么一小块的地方,就直接满了,得倒掉污水箱里的东西,不然机器无法启动了。然后我们从图中也可以看到,污水箱里面的情况还是让人很难接受的,比较浑浊,因为猫砂在里面溶解了。隔板的照片我就不放了,比较容易让人引起不适。

测试场景:角落

必胜四代的滚刷前方有led灯。可以在看不清的角落照亮垃圾,的确能够照亮。

角落垃圾被照亮角落垃圾被照亮

但是一般情况下,需要照亮的不都是床底么?但是呢.....关键的来了,床底它进不去....为什么呢,因为它基本上不能躺平,也就是说主体跟前面的滚刷始终会有一个角度,大概在二十多度三十度左右,这种情况,对于床底,也就只能扫到床沿的垃圾,在想要深入床底清扫,估计得把床搬开了(这种情况,我用手动拖把不香么)

这个场景的这些垃圾,如果上方的黑色为挡板,最里面的垃圾是扫不到的(图源必胜京东详情页)这个场景的这些垃圾,如果上方的黑色为挡板,最里面的垃圾是扫不到的(图源必胜京东详情页)

就真的,这一个点,实在是太拉跨了,只要入口稍微低一点,就基本上不能够进去清扫了。另外,如果你清扫的时候污水箱里的水比较多了(但是还没有到水位监测)只要稍微倾斜一点角度,就会触及到水位监测, 机器就会自动停止。你是否需要一台洗地机?——必胜洗地机四代体验 你是否需要一台洗地机?——必胜洗地机四代体验 你是否需要一台洗地机?——必胜洗地机四代体验 真的很鸡肋。

其它

以上从客厅,浴室以及角落或者床底的使用场景做了体验。下面说说扫地机很容易被大家忽略掉的地方。

噪音

根据必胜商品详情页的介绍这款扫地机的噪音应该在80分贝左右。但是我个人测出来的数值呢....基本上在85分贝左右,这种还不是turbo大吸力模式下的,在turbo大吸力模式下的噪音更大。并且如果测试的位置不同,噪音也是不同的。当然我的测试设备并不是很专业,用了手机上的软件测的。具有一定的误差。

不过我的个人使用体验就是:太吵了,不大建议在夜深人静的时候使用,如果你想被你的周围邻居们投诉的话。

非turbo模式下的噪音(非专业设备,有一定误差)非turbo模式下的噪音(非专业设备,有一定误差)

续航

官方宣称的续航时间大概在半小时,我的实际使用下来,续航时间也大概在半小时。说实话半小时的续航时间有点短,我住的地方大概在五十平左右,包括浴室。半小时的时间,根本就搞不干净。对了这个半小时的续航时间还只是纯的续航时间,在清扫的过程中,你还要清扫滚刷,这样的情况下的话,半小时的续航时间就显得有点捉襟见肘了。充电时间的话需要4个小时。充电四小时,续航半小时你是否需要一台洗地机?——必胜洗地机四代体验 你是否需要一台洗地机?——必胜洗地机四代体验 你是否需要一台洗地机?——必胜洗地机四代体验

充电充电

自清洁

这个功能,讲真,我是真的很无语。

首先呢,自清洁,也就是将水箱里的水冲到下方,然后滚水不断地喷水,再加上高速的旋转,将滚刷清洗干净。这样说来还是比较合理的。但是实际使用情况上就不是这样的,如果你用它清扫过有颜色的污渍,像什么酱油之类的。就真的自清洁一次是清洁不干净的,你得清洁很多次,这样才能勉勉强强将滚刷清洗干净。如果是油污的话,还会残留在滚刷上。下次使用时,会加剧地面的油污。有人说加点洗洁精进去清洗不就好了么(我只能说我没试过,哪位试过了可以说说你是否需要一台洗地机?——必胜洗地机四代体验 )自清洁时的噪音也很大哦,直接嗡嗡嗡起飞。

清洁前清洁前

清洁后(基本没啥变化)清洁后(基本没啥变化)

当然这个自清洁就只是清洁滚刷,什么污水箱还是得自己清洁。emmm......大家可以自己脑补一下,污水箱里面有头发,有酱油,甚至还有泡开了的猫砂,当你打开,想要将里面的东西倒掉时,你会发现,很多脏东西还会残留在污水箱内,这时你得自己下手去掏,将隔板,污水箱清洗干净再使用。这样的使用体验.....一般女孩子你是别指望她自己下手去掏里面的脏东西的。图太恶心了,我就不放了

正在自清洁正在自清洁

重量

重量的话我没称过,但是看详情页写着产品净重4.5kg。这个只是净重,在实际使用过程中还要加上水箱里的水,大概在五千克左右。这个重量.....一般的女孩子也几乎不想抬着它到处清扫吧。家里的男孩子们,家务的重任就落在了你们身上(欸,好像家里家务一直都是我在做)。

这个重量我感觉不是那么很令人满意,我在商场的戴森店里摸过戴森的吸尘器,觉得那个真的很轻。那种的话倒还是很适合女孩子的。这种....实在是有点傻大粗了。

其它

上面说到的,清洗油污等没有搞干净的情况,我后来用传统的拖把来回拖了几下,就搞干净了。也没有什么残留。

以上呢,基本上就是我对必胜洗地机的一个体验感受。当然这个产品的设计初衷还是比较好的,但是在设计的过程中没有很全面的考虑到生活中的情景。可能是没有好好研究过中国家庭的使用场景吧,毕竟是个北美品牌,也是刚刚进入中国市场。我也没体验过别家的扫地机是什么样的,我就只能对我使用过程中的出现的一些槽点,一些让人感到不是那么很方便的点讲了讲。

购买建议的话,目前在京东的售价在3990元。如果你实在想要体验一下这种家用电器的话,我觉得你可以买一个扫地机器人试试,至少你不用推着它到处扫,这个还得你自己推着。花大几千块钱买个这个扫地机,我个人觉得不是很划算的。使用体验上还不如传统的拖把,也可以选择吸尘器,毕竟现在的技术,还是达不到人工拖地的效果。对了,这款的话是没有什么加热功能的,我看到相关竞品有的有加热功能,如果想要热水的话,那个储水箱最高支持60℃的水。

最后放一张我家垃圾最大产生者的照片——嘟嘟

你是否需要一台洗地机?——必胜洗地机四代体验

• 说的很实在,比***文好的太多。

毕竟没***,啥都敢说 [傻笑]

• 点赞!确实不是所有的产品都是香的。手上有一款必胜2.5代的产品,吸酱油和蚝油基本上就是社'死'现场。。。。两个探棒检测污水箱水位也是醉了,一点技术含量都没有体现出来呢

昂,那个探棒也是搞笑,就是两个电极片,遇到水导电,就直接触发停止工作

放心四代也这样

• 看了下,好像是你不太会用。

慢慢拖过去,但是不要往回拖,因为往回跟滚刷旋转的方向不一样。是这样对么?

那应该怎么用

• 同款,今天刚开箱。用了一下真的难用,也不知道是留着还是退掉。。。

退掉!!!真的超级不好使,搞不干净,还不如自己拖

国产某可估计也差不多情况?

• 我的也今天刚到,家里140平方还有两个房间没拖就没电了,但是拖得挺干净的,楼主说的滚刷前的挡板会把大垃圾推走这对我而已反倒是优点,因为地上孩子的玩具太多,我可以不用收拾起来直接用洗地机拖,用戴森就不行,因为戴森碰到玩具或者拖鞋会飞速爬上去或者把它弹开,自清洁也挺干净,就是清理污水箱的确挺麻烦,还是不能解放双手,这个洗地机是不是实用应该看个人需求吧

自清洁千万千万不要去拖油污,酱油啥的,这个基本清洁不掉。我测试的场景比较极端

清理污水箱简直折磨,我家还有猫砂,那个场景我要吐了

• 我有三代和四代的必胜洗地机,真的挺好用的,身边盆友看了买了十来台,可能使用也看个人需求吧

真的吗,那你有没有在清洁的时候,发现抬起来的时候地板上会有没被吸进去的脏水呢

没有哦,用了快两年多的三代机器也没出现你说的那种头发缠住滚刷启动不了的情况,头发都收集到污水箱里,一大坨很有成就感

• 解决了我的痛点,因为我最讨厌拖地,很浪费时间。。这个能吸能拖,就是会留拖把的水印,滚刷自清洁能再干净点就好了。。

笑死,这个不也得你自己拖?不也浪费时间?况且还搞不干净…

不是吧,有孩子的家庭,餐厅地面的清洁很要用力的,要不拖不干净。这种应该省力很多

• 这玩意估计还不如一个吸尘器加神拖来的方便呢

自信点,去掉估计

神拖是啥捏 [喜极而泣]

• 地板还是交给扫地机器人,就是各种家具要怎么做清洁,灰尘很多。

自己抹zsbd

吸尘器zsbd

• 其他几家的洗地机也这样吗

其他家没有用过,该文只针对必胜四代体验(没有那么多钱买其他家啦)

• 我觉得挺好用的啊,不需要洗拖把布

主要拖不干净

不要拖太快,喷水的时候不能推动,我用还可以,就是价格觉得还有点虚高

• 好像不是太好用

自信点,把好像去掉

• 本来纠结添可和必胜的,感觉测评都不好嘛

是的,这玩意不得行,还不如自己来

• 直接劝退。。。

确实zsbd

• 请问各位,使用过程中直立,滚刷会停下吗?直立是电机是否还在空转?要手动按关机才会停下?

需要手动按下哦~

• 滚刷脏了千万不要加洗洁精或者洗衣液!会起泡的!起泡就会提示污水满了倒污水,反复五六次才处理完!也不能清理地上的油,越擦越脏,没有油的地面也变得油乎乎的,清理带糖的也是!别的地方也会变得黏黏糊糊的,清洁的时候要勤洗刷头,我家120平我会洗上三次,要不然除了第一个房间,别的房间对着光看地面都是脏的,污水大概也要倒3-4次,我准备自己配点不起泡的清洁剂来用

可以说很真实的体验了!所以我选择手动拖把

• 感谢,考虑家里有小孩,可能需要吸湿垃圾,本来就是想买这款,谢谢拔草了

这都是去年的了,今年应该更新了吧

我等不及了,所以买了添可了,希望不要踩雷吧 [傻笑]

• 不到一个月就坏了,关键不给退去看看

• 贴近生活的评测,比软文好多了,谢谢

• 还不如买扫拖一体机器人呢,至少轻松。

一体机器人噪音咋样?家里有人时候会很闹吧

都吵的很,追觅的w跟l我都用过,吵