「电动窗帘&擦窗机推荐」不走弯路 不折腾 用过5款窗帘电机2款擦窗机后的经验分享

2021-08-17 16:12:49 50点赞 450收藏 84评论

大家好我是喜欢新鲜产品又爱折腾的air04,这次我是想分享一些关于智能窗帘和擦窗机的一些经验和踩过的坑。

这里就不多客套了,全是干货,本文包含:

1. 自己更换安装智能窗帘Aqara A1的一些经验和问题处理方法

2. 智能窗帘带轨道安装的服务套装Aqara B1

3. 窗帘电机选购的一些经验

4. 选择一款心仪的窗帘

5. 擦窗机的使用经验和避坑要点

我家的智能分为HomeKit和米家两个阵营,米家用的比较多,HomeKit只有一套房子在用。我个人比较喜欢米家智能,至今已经有190个在线设备,米家智能五花八门设备超多,联动相对稳定,价格便宜,我这里也主要说的是米家智能。

先说说窗帘:

一、自己弄窗帘省不省钱?

我可以告诉你,省钱的多。我有一个铺面的租户就是开的窗帘店,知道一些里面的成本,相对于全包给窗帘店,自己弄至少可以省一半的钱。

换个窗帘轨道真没什么难的:

如果难度系数最大是10星的话换个窗帘轨道我最多就只会给5星,难度有,但只要工具合适就很简单。自己完全动手的话前期要做的就是准备一些工具和一个结实的梯子。不想动手,直接买带轨道安装的套装就行了。

简单的说,想省钱,自己动手;想省事,买套装!

二、自己动手安装Aqara A1窗帘电机:性价比最高

Aqara A1这款电机是Aqara窗帘电机中有很高性价比的产品,买这个电机,投入最低,获得的功能最多。

具体体现在2个方面,一个是有遥控器比较方便;另一个是Wi-Fi链接,不用再买网关。

遥控器是目前我用到最有性价比的一个,遥控器上分为左右两边的按键,左边一排3个是控制窗帘开、关和停,右边3个则是自定义按键!可以自定义窗帘开关行程或者控制其他米家设备!

也就是说买这个电机等于送了一个差不多100元的智能开关,绝赞~

A1 Wi-Fi的链接方式也给家里没有Zigbee网关的用户省了百来元钱。

Aqara A1和B1的接口是一样的,两款的轨道通用,以后要是想换B1,或者B1想换A1也是很简单。

也许你跟我一样注意到A1的底部和B1有点像,那能不能直接装了B1的电池变电池版?不能!哈哈,放弃吧,这个盖子我拧坏了都没打开。要是有什么打开技巧也欢迎在评论里面聊聊~

综上我觉得这是Aqara最有性价比的一款窗帘电机了。

我原本的窗帘是宜家的简易窗帘杆,用的时间长了就不太好拉,最后下决心直接换电动的。

打孔用的是威克士的WU131,其实如果不是打太牢固的混凝土的话买WU130就够了,上6MM~8MM的瓷砖开孔器,直接可以钻孔,不仅省力,还没有冲击钻那种非常大的敲墙声音,晚上打孔也不扰民。

威克士工业级锂电无刷冲击钻WU131手枪钻充电手电钻电转电动工具369元天猫精选去购买

稍微关注一下价格就可以279元入手一电一充套装,非常实惠

东成合金三角钻头瓷砖钻头6mm尖角钻头电钻陶瓷钻头墙壁钻头开孔25元天猫精选去购买

上面这个就是瓷砖开孔器,只要找个差不多这样子的就行了,买6MM的就是打6MM的孔,一般五金店都有的卖。

石头手持无线吸尘器H72599元小米有品去购买

打孔不是会有很大灰尘么,如果没有专用的除尘工具就用吸尘器开最大档位在钻头钻的孔下面一边吸一边钻,就不会有太多的扬尘了。

轨道的定制比较简单,量好需要的宽度,直接tb搜绿米轨道,告诉店家你窗帘电机的型号和需要的宽度就行,现在这个供应已经非常完善了,基本价格都在50~60元一米。

整个打完孔和安装大概20分钟吧。安装轨道的架子多数还是用了原本窗帘的孔,就再多打了3个。

DEKO绿光5线水平仪激光高精度触摸屏红外线强光室外蓝光投线仪水平尺测墙仪平水仪水准仪投标线打线5线绿光水平仪(双锂电池)288元京东去购买

如果觉得轨道水平不太好掌控可以买个激光水平仪,喜欢自己动手安装设备的买一个水平仪绝不吃亏的。我的这个水平仪就淘宝200多元随便买的,质量一般般,用起来还行,这个三脚架我是非常建议买,有了三脚架高低调节方便,能省很多事情。

挂上窗帘的样子,我主要是为了遮光,显示器屏幕反光看不清就用窗帘遮一下。

我以前觉得挂窗帘会是个很麻烦的事情,玩过之后才知道简单,这个是我最省事的方式,买的宜家的窗帘配件包,里面有10个带钩子的夹子,直接用夹子夹了窗帘挂在口上就好了。说起这个来,你都未必要买专门的窗帘,有块布就行了,有些大神不是喜欢用柔光布么,直接夹着挂起来就行了。要是开心,DIY一下挂个硫酸纸也不是不行。

然后呢,这个Aqara A1要接电源对吧,这个也好解决。

大多数窗帘的左边或者右边都有插座的,就是给空调用的那种16A大接口插座。嗯,你说16A不能接这个窗帘电机?

那我就再介绍个神器吧,这个是Aqara新的一个空调伴侣。

小米(MI)空调伴侣PRO网关插座升级款米家APP远程控制支持小爱同学语音声控小米空调伴侣PRO129元京东去购买

正常价格是129,刚需可入,不急的话可以等等109元的活动价格。

这个空调伴侣有什么特别呢,首先它可以将原本的16A插座分成一个16A和一个10A插座,16A的依旧给空调使用,空调就变成一个可以使用米家APP智能控制的空调了;10A的就插窗帘电机,这样就可以做到了完美的功能扩展。

这个空调伴侣还有2个比较特别的,一个是速冷,这个速冷是会自动回到原本设置温度的,和遥控器上那种只是最大功率运行的速冷不一样;另一个是万能遥控,这个是可以进行遥控器学习和复制的,这个功能可不是每种空调伴侣都有。

三、3米内轨道+安装服务 最省心的安装方式:Aqara B1安装记

想要安装省心,我是绝对会推荐你直接购买安装服务,印象深刻。

整个安装过程总共是上门2次,第一次是上门量房间的宽度,窗帘需要的宽度高度等数据。

最后确认窗帘是要双开、单开就行了,双开就是从中间分开向两边,单开就是从一边完全拉到另一边。这些安装师傅都会详细解释。如果是第一次安装智能窗帘还是建议试一下安装服务,这样以后怎么装就有数了。采集完信息就是等厂家寄出窗帘轨道。

大概第三天吧,窗帘轨道就寄到手了,第二天安装师傅就来安装轨道。

整个安装过程我就是个看客了,第一次装窗帘轨道不用自己动手,躺平的感觉真好。

为了水平打孔方便一些我还是拿出了水平仪。

打孔

仔细看,是博世的GBH-2-23 REA加上了自动除尘装置。

这一套装备2300多,据说是安装的标配,真是奢侈啊,比那些只带个冲击钻的好了不知道多少。普通冲击钻打1~2个孔就会把整个卧室搞得一层灰。

博世原装吸尘电钻四坑电锤冲击钻无尘两用电动工具博世GBH2-23REA2799元天猫精选去购买

不得不说这套装备真是好用,让我也十分种草,打了6个孔都没有灰,相比手钻+吸尘器的组合来说单手操作也方便。

安装挂架。

我这样的旧窗帘改智能窗帘轨道有一个最麻烦的呃事情就是高度调节。要调节到窗帘和之前一样的高度需要反复测量和计算轨道的安装高度,这些内容安装师傅都做了很细致的计算,而我只是说了一句“我要调节到窗帘正好不拖地上”,最后果真就是窗帘正好贴着地,一点没高,一点没低,这水平真是可以。

轨道水平度一点不差。

挂上电机试机。

最后还帮我把窗帘挂上了。

四、也聊聊官方轨道和第三方轨道的一些差异:

价格:官方的贵 第三方比较有性价比

官方的轨道包含了安装服务,3米内都是统一价格,折合下来差不多要80~100元一米。淘宝的轨道是2米起,一米便宜的有50左右,也就是100多就能用起来了。

方便:官方的绝对方便

买带轨道安装服务的就只要动动嘴说出要求就行了,真是方便。

体验:官方轨道更安静

这个是我之前没想到过的,这个安静主要体现在齿轮箱上,官方的齿轮箱基本听不到什么声音,开关窗帘最多就只有窗帘布本身的声音;第三方的齿轮箱中齿轮运转的声音略大一些,能忍,但是对比过原装轨道之后还是觉得原装的比较香。

窗帘电机的一些经验:窗帘电机选哪个

我现在在用的窗帘电机有4款,都是Aqara或者米家的,因为方便接入米家或者Homekit,用下来链接也很稳定。我个人比较推荐的是Aqara A1和B1,这两款窗帘电机是各有特色。

Aqara A1:自带遥控器、Wi-Fi链接

绿米Aqara智能窗帘电机A1电动窗帘WIFI直连接入米家APP小爱同学语音控制+3米内直轨+测量安装服务659元京东去购买

这款优势就是我上面说的,带一个实体遥控器,遥控器上有额外3个可以自定义智能场景按键;可以直连Wi-Fi,不需要网关。

缺点和大多数窗帘电机一样需要附近有一个插座,Wi-Fi链接也是个双面刃,当家里用Wi-Fi的智能设备多了之后路由器的2.4G Wi-Fi容易卡。

Aqara B1:米家 Homekit双连、无需插座

绿米Aqara智能窗帘电机B1(锂电池版)米家(MIJIA)app联动小爱同学智能语音控制电动窗帘电机免布线859元京东去购买

B1的优势很明显,电池供电的,可以装在任何地方,阳台、卧室、客厅……只要你想装就能装。续航很长,就我这样每天都开关很频繁也能坚持2个月,得益于Zigbee协议,自耗电很少,待机个把月没问题,而且Zigbee链接的是网关,不占用路由器的Wi-Fi资源。而使用Aqara的网关之后还能同时接入HomeKit用Siri控制,可玩性、联动能力很高。

要说缺点吧,一个是需要一个Zigbee网关,一个是不如A1直接有蓝牙遥控器那么方便。

五、选择窗帘的一些经验

花色这个就看个人爱好来选择了,我就分享一下定制窗帘2个需要留意的。

全遮光卧室避光窗帘2021年新款客厅现代防晒隔热挂钩式定制遮阳布16.9元天猫精选去购买

以这个店定制为例,要把窗帘挂上轨道需要使用挂钩。

上面这两种都可以挂上智能窗帘的轨道,定制窗帘的时候要留心。如果要用原来的旧窗帘,又不是挂钩的并不是不能再利用起来。

特硬加厚强力防锈不锈钢窗帘夹子带挂钩夹子金属挂窗帘小夹子扣环3.8元淘宝精选去购买

就买这种夹子,直接夹住窗帘挂起来。

另外,店家会跟你说定制窗帘最好要轨道长度的2倍的才好看,会多一些褶皱。我实际使用下来1.5倍就足够了,太多的窗帘反而在窗帘拉开的时候把两边挤的鼓鼓囊囊。最少的时候我在1.2倍也能成,推荐还是1.5倍长度。也就是2米的轨道定制总厂3米的窗帘,单开的就是一片3米,对开的就是2片1.5米的窗帘。

六、擦窗机的推荐:

以前一直拉着窗帘,窗户不管多脏都无所谓,但经常开窗,看见脏玻璃总是会有点膈应。

擦窗机上我也走了不少弯路,用过一款方的,擦窗总是打滑,最后还是推荐玻妞这款388。

我喜欢它4个特点:

1、吸力大,不平的地方也能吸附住,不会因为玻璃太脏或者太干净就打滑擦不动。所以浴室里的瓷砖它都能擦,别担心买了之后利用率太低。

2、会喷一下水,对干涸的灰尘清洁能力强很多。

3、擦的干净,下面一块布先把重脏物擦了,上面那块略干净的还会再擦一次,相当于一次擦两遍。

4、擦布便宜!这点非常重要!洗过直接拧干的擦布直接上擦窗机会打滑,试过几台都这样,所以有多少擦布就代表你一天能擦几扇窗。我买的时候除了随机送的一套12块布之外还送了一包12块。一次就能直接擦完整个屋子所有窗户。

安全性方面玻妞388也做的很好:

一个是断电之后还会用内置电池持续吸附一段时间(约20分钟)并且开始报警提醒。

外加安全绳保护,双重保障,也更加放心

玻妞(HOBOT)388擦窗机器人自动喷水波妞超声波喷水智能电动家用擦玻璃机器人高层擦窗户神器玻妞388【90%顾客选择此产品】3680元京东去购买

今后想要尝试的设备:

1、智能自动开窗机:想要用它来实现下雨自动关窗,和自动开窗通风。

2、管状电机的电动百叶、香格里拉智能窗帘

关于窗户的一些经验就分享到这里,希望大家能选到自己心仪的产品,我们下期再见~

哦,对了,作为一个钢铁直男以实用为主,审美是不在线的,欢迎评论区吐槽

石头手持无线吸尘器H7

石头手持无线吸尘器H7

Xiaomi 小米 陶瓷餐具套装 7件套

Xiaomi 小米 陶瓷餐具套装 7件套

Xiaomi 小米 蓝牙项圈耳机 青春版

Xiaomi 小米 蓝牙项圈耳机 青春版

MI 小米 电池换新

MI 小米 电池换新

Xiaomi/小米平板键盘式双面保护壳小米平板5 pro原装正品键盘壳

暂无报价

Xiaomi 小米 米家606升加大容量双开门风冷无霜冷藏冷冻一级家用冰箱

【爆款】小米空调2匹立式空调一级能效立柱式立柜柜式51N1A1-P

Xiaomi 小米 米家打印机墨盒

Xiaomi 小米 米家打印机墨盒

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米冰封散热背夹 Type-C

Xiaomi 小米 6A Type-C to Type-C 快充数据线 1m

Xiaomi 小米 Watch S1手表皮质表带

Xiaomi 小米 Watch S1手表皮质表带

Xiaomi 小米 移动电源10000mAh高配版 充电宝

Xiaomi 小米 移动电源10000mAh高配版 充电宝

小米 编织快充数据线

小米 编织快充数据线

小米室外摄像头CW300户外家用监控器远程360度无死角带全彩夜视400万像素2.5K画质防尘防水 双向语音 CW300+64G/25%用户选购

Xiaomi 小米 米家风扇灯 42英寸 白色

Xiaomi 小米 米家风扇灯 42英寸 白色

小米智能摄像机双摄版360室内监控摄像头家用手机远程夜视C300

暂无报价

小米(MI)电视75英寸升级款 金属全面屏 4K超高清远场语音 小米澎湃OS 智能教育平板电视机 75英寸 小米电视Redmi A75 【高性能处理器】

文中相关商品

天猫精选 DERMYEN 黛玫恩 全遮光卧室避光窗帘2021年新款客厅现代防晒隔热挂钩式定制遮阳布