电子产品杂谈 篇六十二:视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

2021-08-05 14:00:37 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是Circaboy,近期我转型做视频的时候才发现,做视频对设备的要求实在是太高了,不仅要高素质摄像头,好看的布光,而且还要高品质收音话筒。

为了让我录视频时录入的声音和画面在后期时候更容易,我就入了俩雷蛇的套装,一个是话筒:,一个是摄像头:Razer Kiyo 雷蛇清姬摄像头。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

首先说说雷蛇清姬摄像头吧。

我选它最重要的原因就是:高性能自适应感光元件、1080P 30FPS录制、HDR技术支持。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

雷蛇的清姬摄像头采用的是机身与线材一体式设计,接口为通用的USB-A接口,要注意的是,这个接口是USB2.0接口,在速率上就很有底气说自己支持高清录制。编织线,有点粗,好在有扎线带便于打理,视频分辨率:1080p @ 30FPS / 720p @ 60FPS / 480p @ 30FPS / 360p @ 30FPS。视频录制支持YUY2/MJPEG 或 H.264

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

雷蛇的清姬摄像头带广角自动对焦、1080P 30FPS。此外顶部带有隐藏式状态指示灯,两侧则为全指向立体声麦克风,支持16bit 48khz拾音。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

摄像头标配折叠底座夹,可调整范围很大,不管你多厚的显示器或笔电顶部都可以固定,底部是软橡胶材质避免磨损显示器,固定后摄像头的单独小底座可再做一定角度调整。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

摄像头折叠夹的底部为标准1/4接口,还可以搭配各类三脚架安装,也可以直接放于桌面上。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

雷蛇清姬的使用依赖于他们家的雷云三驱动,安装雷云三驱动后,设置丰富,主页面左边带图像预览及HDR和视野调整,右侧自带四组画面预设,可以单独调整亮度、对比度、饱和度和白平衡。高级设置内可以更详细地调整视频amp和照相机控制。另外清姬专业版原生支持OBS、XSPLIT等各类直播推流软件,可直接输出驱动内保存的设置。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

得益于大光圈和广角镜头,还可以驱动内设置宽、中等和窄三种视野范围,这个根据实际需要设置即可。上面这张图是我用清姬拍的,可以看出来与手机的效果相差无几。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

以上这个动图是我用清姬录下来的,1080P 30帧,自动追焦和自动曝光方面,无论是对人像还是物体的追焦都十分准确迅速。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

补光灯的亮度调节也非常符合人的使用直觉,只需要旋转摄像头的外环就能开关调节亮度。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

总结来说,雷蛇的清姬摄像头无论是软件功能还是硬件调教方面,都还是挺符合它的定位的,一款为了高品质直播和摄像而生的电脑摄像头。

为什么这个摄像头都自带收音了,我还要买话筒呢?是因为偶尔我需要专注于录制高品质音频,摄像头集成的收音品质确实非常棒,但在部分情况下,我是只需要话筒,并且还是专业的收音话筒的。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

目前在市面上有两种麦克风,分别就是动圈式麦克风和电容式麦克风,这两种麦克风是有很大的区别,从结构上来看“圈麦克风主要由线圈、振膜以及外壳组成,结构十分牢固、稳定性也极高。而电容麦克风结构上,音头内部电容器的构造复杂、且内部置有极板(超薄金属膜)和放大器等零部件。”而在音质方面的区别则是“动圈麦克风由于结构的原因,动圈麦的灵敏度比较低,频率响应也不够宽。因此它的高音域延伸不够好,对于微弱的声音感应也会比较迟钝(瞬时响应慢),简单说就是声音不够细腻,细节不够丰富。而相比之下电容麦的音色展现清晰亮丽。”

也由于电容麦克风更加适用于人声演唱、录音室录音、影视录音、乐器拾音等场合,所以在平时视频后期录制配音的时候,我们也会更倾向去选择电容麦克风。但是就价格来说,我们随便打开京东搜索桌面电容麦克风,像是铁三角、罗技这些品牌的麦克风动辄上千,少则也得来个599。因此这个在优惠期间只要300元不到的价格,还有雷蛇品牌背书的电容麦克风——魔音海妖mini版就显得很香了。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

相信大家如果有尝试在家录音的时候,哪怕是关上房门,也总会有那么一些杂音被录进去,导致整段音频都废掉。当然,如果你说你用的昂贵器材不会这样的问题,那是必然的,无论是自带降噪还是拾音都是一等一的,这也并不是普通录音设备所能够比拟的,但是在这款雷蛇魔音海妖mini版上,或许能够让大家有不同的看法。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

雷蛇魔音海妖mini版最大的一个卖点,莫过于是采用了超心型的拾音模式,同时搭载了14mm电容式振膜苍和平直频响。拾音模式对于我们在录音时是否能精准录到我们的声音,并且尽可能不会录到杂音非常重要。一般来说麦克风有4种不同的拾音模式:全向型、心形、双向型和超心型。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

心形麦克风前端灵敏度最强,后端灵敏度最弱。这样可以隔绝多余的环境噪音,且消除回音的效果优于全向麦克风。因此,心形话筒尤其适用于喧闹的舞台。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

而且雷蛇魔音海妖mini版还有一点非常友好的就是,它并不需要过多去调节,在出厂时就帮你将声音素质调教到了最好状态,圆润且饱满的音质,在14mm电容麦上体现的淋漓尽致,16bit 48KHZ的采样率,让身为mini版的魔音海妖也有专业水准。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

整个雷蛇魔音海妖mini版主体高度只有161mm,如果就这样放在桌面上使用,还是会有点显得矮了,如果能够再高一点就更好了。幸好,底座的重量倒也足够稳固,如果你需要使用挂架来使用时,在麦克风腔体内部设计有一个减震架,可以有效避免麦克风的震动。

视频新手更新装备-雷蛇话筒与摄像头开箱体验

支架支持可倾斜设计,可以根据实际需求调整到最适合的收音角度,也可以安装在标准5/8螺纹头的麦克风臂架和支架上。当然,你喜欢的话,单手拿起来Rock and Roll也可以的,圆滑的小巨蛋握感还是不错的。

魔音海妖X非常适合没有什么录音基础的朋友(比如我),没有复杂的驱动和设置,没有多余的功能旋钮,接上设备就可以直接使用,免去了调试的烦恼。收音效果在我看来是很专业的,无论是什么场景下都能很好的进行收音,丝毫不影响使用。内置减震结构避免桌子异响影响音质。

结语:

要做成一件事,除了考虑自身的奋斗,还得升级一下趁手的工具。现在终于买了雷蛇的音视频套装,也算是圆了我之前一直想买但是没钱时候的梦。

以上就是我本期所有的内容啦,感谢大家观看,欢迎下次一定。

清姬X 1080P高清摄像头

清姬X 1080P高清摄像头

RAZER 雷蛇 清姬 摄像头+魔音海妖X 麦克风 主播套装

RAZER 雷蛇 清姬 电脑摄像头 1080P 黑色

RAZER 雷蛇 清姬 电脑摄像头 1080P 黑色

雷蛇 Razer 直播环形补光灯 LED美颜柔光 三脚架云台 手机支架 网络高清摄像头 主播推荐 电脑桌面台式摄像头

RAZER 雷蛇 清姬Kiyo高清电脑网络摄像头魔音海妖火精灵麦克风游戏主播直播美颜补光远程在线教学 直播环形补光灯

RAZER 雷蛇 Kiyo Pro 电脑摄像头 1080P 黑色

RAZER 雷蛇 清姬专业版Pro美颜USB摄像头高清流程游戏直播补光灯

雷蛇(RAZER)清姬Kiyo高清电脑网络摄像头魔音海妖火精灵麦克风游戏主播直播美颜补光远程在线教学 清姬摄像头+火精灵直播耳麦

雷蛇(RAZER)清姬Kiyo高清电脑网络摄像头魔音海妖火精灵麦克风游戏主播直播美颜补光远程在线教学 清姬+魔音海妖X典藏箱版

RAZER 雷蛇 直播摄像头清姬摄像头

RAZER 雷蛇 直播摄像头清姬摄像头

Razer雷蛇清姬专业版Pro美颜USB摄像头高清流程游戏直播补光灯

叮零 智能室外双摄摄像机A1

叮零 智能室外双摄摄像机A1