《茶馆》,一本书写尽成都茶馆文化的社会史和城市史

2021-10-16 14:46:42 4点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者创作地基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第141篇原创内容

全文共计2320字,大约需要2-4分钟时间阅读

坐标成都,标准川妹子。

小时候跟爷爷习惯去茶馆,喝茶、听戏。

再大一点,习惯跟爸爸去茶馆喝茶,吃瓜子。

再然后,我也习惯了喝茶,最爱竹叶青,浮沉之间如人生。

喝茶

成都人的业余生活,闲得无事去茶馆喝茶是常态。

成都的一年四季,除了冬季阴冷,其余四季在室外喝茶都是极其闲适的一件事。

春暖花开,那是要去龙泉山坐在桃花树下喝茶的,就算不去龙泉山那也要去附近的田坝里,找片油菜花地旁边支个小桌子喝茶的;

桃花树下喝茶

夏天,最适合在河边喝茶,凉风习习,热了还可以把脚伸进河水里,孩子们就在旁边玩水枪;

秋天,那是桂花飘香的季节,应该在桂花树下喝茶哦,时不时的飘落几颗桂花落进茶碗里,又美又香;

鹤鸣茶社

冬天冷,那就躲在空调房里,一杯热茶,三五好友,闲聊、打牌打发时间。一旦遇到有太阳的时候,在室外晒着暖洋洋的太阳喝茶那简直就是成都人冬天的一大盛事,几乎每一个广场上都可以看到摆满了茶桌,成都人懒散的在太阳下摊着,像极了在阳光下充电的样子……

有一年夏天路过济南,顺路去看了大明湖畔的夏雨荷,那片荷花开得很好,我转着转着发现有卖茶的,于是点了一杯茶坐下来歇脚。纯粹是成都人的习惯,走累了看到有茶馆那就坐下来喝喝茶歇歇脚,顺便看看风景。

大明湖景色也是不错的

半个小时后,我慢慢意识到有什么地方不对劲。

面前的荷塘景色很美,来来去去的游人也不少,可是茶室里却只有我一个人坐着在喝茶!

回成都以后,我特意去了桂湖喝茶,果然是我熟悉的桂湖,荷塘边的茶座一座难求,哪怕室外温度不低,需要风扇不停的吹着,荷塘前的茶座也座无虚席。

新都桂湖

果然成都才是喝茶人的天下,大明湖畔那么美的荷塘前茶室居然无人!

《茶馆》封面

看成都籍的历史学家王笛的《茶馆 成都的公共生活和微观世界1900-1950》(后称《茶馆》)这本书,让我对成都的茶馆文化又有了完全不同的认知,第一次意识到从小到大习以为常的茶馆,其实背后蕴藏着成都人千百年来生活的智慧和错综复杂的世界观,果然人傻多读书!

王笛,1956年出生于成都。现任澳门大学杰出教授,曾任美国得克萨斯A&M大学历史系教授、英文学术季刊《中国历史前沿》(FHC)共同主编等。主要关注中国社会史、城市史、新文化史、日常生活史和微观史的研究。其他代表著作有:《跨出封闭的世界:长江上游区域社会研究(1644—1911)》《街头文化:成都公共空间、下层民众与地方政治(1870—1930)》《袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序》等。

这本《茶馆》是我读过的书里,注释最让我有感触的一本书,每个章节的注释都密密麻麻,可见作者为此所做的功夫。

每章注释都很详细

作为一本学著,王笛的论述相当的详尽,用丰富的档案资料、新闻报道、文学作品和细致的田野调查为基础,增加丰富生动的细节,整本书充满了生活气息,针对普通读者和专家学者都十分友好。

成都人喝茶

我从来没有想过以前的成都生活是怎么样的,所以在《茶馆》的开篇,当王笛用生动的描述讲述了1900年1 月1日的这一天清晨,成都街头的早茶场景时,我的记忆似乎在那一瞬间被唤醒。

内页

小时候跟着爷爷去喝早茶的那些记忆如波涛般涌来。

爷爷是个讲究的人,小镇上逢单赶集,爷爷一场不落。

老茶馆

爷爷赶集,早上在家吃过早饭后,就带着我奔着集市去了。先去采买当天要买的家用,然后就去熟悉的茶馆。老远熟悉的茶倌就会招呼,然后会有相熟的老友打招呼,大家吆喝着茶倌要给爷爷的茶钱。一般轮流给钱,茶倌每次都拿捏得很好,不让每个人都感觉尴尬。

我是蹭吃的姑娘,于是爷爷一般会给我在隔壁叫上一碗手打糍粑,叮嘱我慢慢吃,然后他就开始和老友们喝茶、抽烟、闲聊。

爷爷们喜欢玩的长牌

有时候他们会打牌,于是茶倌拿来长牌,他们按照一定的比例抽取牌金,我最早的长牌技术就是在这种场合耳濡目染的。碰上哪一把牌赢面大,他们一般会在赌金里抽一两块的小额给我,让我再去买零食吃,我自然是欢天喜地的。

喝完茶差不多快中午了,爷爷会带我回家,路过油糕摊位,会惯常给我买一个鸡冠油糕,我一边啃着一边屁颠颠的跟着爷爷跑回家。

下午午睡后,院子里就会有隔壁邻居来找爷爷喝茶打牌,他们一般就会在院子外的竹林里坐下来,一下午的时间消磨得很快。

户外茶馆

我爸结束生意回家养老后,基本上每天的生活也是这样,上下午两场去茶馆喝茶,几乎雷打不动。

成都人去茶馆喝茶,我以为是骨子里的。

成都的茶馆文化

王笛在《茶馆》中,详实的记录了成都的茶馆文化,在1900年-1950年间,不管外面的世界是如何翻天覆地的,成都人的茶馆文化似乎从来没有枯竭的迹象,随着时代的车轮进步,成都的茶馆文化出现了女性的身影,却从来不曾被遏制。

内页

从历史学的角度,成都的茶馆就如欧美的咖啡馆和酒吧,是公共空间,更是社会化的一个微观窗口。

内页

普通的成都人在茶馆里喝茶、吃小吃、闲聊、社交;挖耳朵的手艺人、讲评书的、唱清音的、修脚的……不同的诉求者在茶馆里都可以获得自己想要的自在和舒适。

从男人的独居地到逐渐有了女茶倌,到慢慢有了女茶客,历史记录中这个过程不算短。很难想象在当时的男尊女卑情况下,女人们的生存价值是有多低。

内页

从档案资料中,可以分析出旧时成都茶馆的组织和经营状况,可以分析出秩序的维持者和多方的较劲,茶馆之于社会,之于文化,之于政治的不太角色,原来在成都的历史中,从来都是鲜活又缄默的。

城市的发展离不开人,社会的变迁需要符合人的诉求。

目录

有人说,成都是一座来了就不想离开的城市,读完《茶馆》我才明白,成都人的安逸和闲适,是成都人从古到今安全感的源头,这座城市,有着这么多的茶馆公共空间,有着这么大的包容性,当然也有着无数的可能性!
成都欢迎你,成都茶馆,等你春夏秋冬四季来坐坐!

茶馆:成都的公共生活和微观世界,1900-1950王笛作品博雅撷英83.7元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!