尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

2021-10-18 10:06:07 262点赞 486收藏 129评论

战列巡洋舰,这个在二十世纪初叶兴盛一时的舰种,从诞生之日起,就围绕着争议。

一百多年前就有人疑问,究竟算战列舰,还是巡洋舰?

它有着巡洋舰的航速和编制,有着战列舰的吨位和火力。也有人说它和巡洋舰一样脆,和战列舰一样贵。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

英国人说,战列巡洋舰是巡洋舰进化的顶点,同代巡洋舰的天克。

而顶点之后即是坠落。它如海军史上一颗流星,万众瞩目又很快湮没。

它的遗骸,滋养出了重巡、航空母舰等下一代霸主。

本期介绍的图册《英国和德国战列巡洋舰》,副标题《技术发展与作战运用》。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

国内由指文出版,讲述了战列巡洋舰这一时代性舰种的前世今生,兴衰成败。

• 出版社:台海出版社

• 包装:平装

• 开本:16开

• 出版时间:2019-4

• 用纸:铜版纸

• 页数:384页

• 重量:1.25kg

• 官方定价:189.8元(你没看错,真的有小数点)

作者为前意大利准将,写作日期也比较新,大量引用了英国国家海事博物馆的官方档案和苏格兰博物馆的船厂照片,还是个数据党。

写战巡的书很多,战巡曾被认为是失败舰种,近年又盛行翻案。

作者避免下定论,把重点放在英德这两家大量建造战巡并直接碰撞的一战海军身上,从英德争霸的角度切入技术起源和战术应用。

全书分为六章,分别是英德国策、战巡诞生、英造战巡、德造战巡、英德交战、英德技术对比。并附有日、美、法、俄、奥匈等一战主要参战国的战巡构想与成品。

帝国的完美之刃

英国皇家海军首先使用了“战列巡洋舰”一词。

战列巡洋舰的前身,即现代巡洋舰之祖,叫装甲巡洋舰。讽刺的是,它恰恰由反英人士炮制,是削弱英国海上霸权的理念产物。

1875年,沙皇俄国下水了有史以来第一艘装甲巡洋舰“海军上将号”。

当时的背景正值“大博弈”,大半个欧亚大陆都成了英俄两家掰腕子的赛场。

俄国的远洋袭击舰俄国的远洋袭击舰

紧接着,自中世纪起就和英国人不对付的法国人,也在绿水学派的思想指导下,把巡洋舰列入设计优先级。

两国的目的很简单,战列舰正面对轰是无论如何轰不过英国人了。

那就换个思路,以小搏大,以快制强。

用火力猛、航速快的袭击舰,专挑商船等弱茬打,骚扰和切断英国与殖民地的海上交通线。打得赢就打,打不赢就跑,跑了再来,直到困死这个岛国。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

英国人的回应是,你行我更行。看我造更多、更快、更好的巡洋舰,捏死你们这些小舢板。

1889年,英国喊出“两强标准”,即英国海军力量必须等于世界第二和第三海军的总和,剑指法俄。

之后两年,有多达35艘全新设计的装甲巡洋舰在建造中。英国还引入了“克虏伯钢”,作为战舰的防护装甲。

英国的“克雷西”级装甲巡洋舰,排水量仅12000吨英国的“克雷西”级装甲巡洋舰,排水量仅12000吨

从“克雷西”级到“德文郡”级,从“爱丁堡公爵”级到“米诺陶”级,吨位越来越大,航速越来越快,炮管越来越粗。

英国海军意识到,巡洋舰实在是一件神兵利器,满足了日不落帝国的两大战略需求:

一,配合主力战列舰进行海上决战,夺取制海权。

二,凭借高机动性,组建单独的“飞行舰队”。近可守英伦三岛,远可支援殖民地,粉碎敌方的破交战。

1905年的日俄海战,给了英国海军四点启示。

• 当时的装甲能够有效抵御每一种舰炮的炮弹。所以军舰必须装甲化;

• 大口径舰炮精度优于小口径。所以军舰必须重炮化;

• 战列舰仍然是海战的关键。所以巡洋舰必须要和战列舰有一战之力;

• 驱逐舰和鱼雷艇的实战表现完全取决于乘员素质。所以必须改进火控。

1906年,无畏号战列舰下水,举世震惊。全球海军界从此进入前无畏舰和后无畏舰时代。

然而,导演这一惊天变革的英国第一海务大臣费舍尔并没自满。他心中的“完美战舰”,是严格保密到三年后服役的“无敌”级巡洋舰。

“无敌”级的首舰“无敌”号,排水量17250吨,最高航速25.5节“无敌”级的首舰“无敌”号,排水量17250吨,最高航速25.5节

“无敌”级不仅继承了无畏号首创的蒸汽轮组动力,同口径舰炮和统一指挥火控,还具备更高的航速和本国巡洋舰中的最厚护甲。

这么一个火力、速度、动力都升到最高的满级号,比我强的没我快,比我快的没我强,真正做到了笑傲七大洋。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

这一全新舰种,找不到归类,在建造时一直用和战列舰并列的“大型装甲舰”指代。

直到1911年海军部颁布的《第351号周训令》中,它首次有了专属名字——战列巡洋舰(Battlecruiser)。

反战巡之战巡

严格来说,战列巡洋舰是英国独有的舰种。

只有他们才有一个广袤的海洋帝国需要巡视和保卫,也只有他们始终是海战中的优势方和进攻方。

其他国家,例如德意志帝国海军,从来没用过同样的名称。同级别战舰长期归在“大型巡洋舰”(Grosser Kreuzer)的序列里。

约翰·阿巴斯诺特·费舍尔(1841-1920),英国海军改革者,无畏舰之父约翰·阿巴斯诺特·费舍尔(1841-1920),英国海军改革者,无畏舰之父

这一时期,欧洲形势已经剧变,英国的老冤家一个比一个拉胯。法国光维持陆军已不堪重负,俄国的家底在日俄战争中事实覆灭。

由于一个更危险的敌人的存在,它们的海军反过来寻求英国人的保护,沦为皇家海军的半附庸。

这个共同的敌人,正是德国。

英德曾是一对基友。英国王室和普鲁士王室素有联姻,从西班牙王位战争、七年战争到反拿破仑战争,两国无不联手对敌。

每一次决定欧洲秩序的大战,大不列颠都处于盟主地位。

名场面,德皇在法国凡尔赛宫宣布建国名场面,德皇在法国凡尔赛宫宣布建国

德国统一后,情况逆转。昔日的小兄弟在所有领域都逼得老大哥喘不过气。

1910年,德国人口达到6500万,英国不足4500万。1913年,德国煤炭产量追上英国,对外出口反超英国,钢铁产量成倍吊打。英国不仅在贸易逆差方面越来越看不到尾灯,铁路里程等基建领域也被远远甩开。

英国人唯一保有明显优势的关键领域,就剩下商船队和海军规模了。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

德皇威廉二世,是个天天觉得自己被腓特烈魂穿了的人。

他一天不换几身军服,就喝不下葡萄酒,睡不了回笼觉,更有着“多铆蒸刚,炮塔至大,征服四海,亿万荣光”的雄心。

眼看“阳光下的地盘”被海军强国分光了,海外贸易仰人鼻息,威廉二世三餐都吃不香。

在他的授意下,1898年,时任帝国海军总长的提尔皮茨,要求国会通过了《海军法》。之后每隔两年一个加钱的修正案,甩开膀子造舰。公海舰队呼之欲出。

阿尔弗雷德·冯·提尔皮茨(1849-1930),德国海军之父,公海舰队缔造者阿尔弗雷德·冯·提尔皮茨(1849-1930),德国海军之父,公海舰队缔造者

扩军计划宏伟又庞大, 引起英国人的警觉。尽管德国人甜言蜜语说是为了本土防御,但英国人心里打鼓。

德国的海岸线崎岖,有丹麦海峡作屏障,海域水文复杂,不易通行,用岸炮和沿海要塞即可阻止大规模登陆,疑心这支舰队是冲自己来的。

事实确实如此。提尔皮茨的计划,核心内容是英国人有的我都要有。

无畏舰、巡洋舰、驱逐舰、鱼雷艇、远洋潜艇,一个都不能少。

一战前的欧洲火药桶一战前的欧洲火药桶

虽然我没有几处殖民地需要“飞行舰队”巡逻。但既然你英国佬有了战巡这一绝世好剑,我也得炼出反杀你的火麒麟。

1908年,德国开工第一艘全重炮装甲巡洋舰“冯·德·坦恩”号,对标大英的“无敌”级。

这是一艘无战巡之名而有战巡之实的战巡,一艘为反战巡而生的战巡。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

消息传来,费舍尔干脆地说:“德国海军应该被哥本哈根掉。”意思是趁他未成气候,先一锅端。

但想归想,德国不是1801年的丹麦。两国只能走上华山一条路——军备竞赛。

你加一 我加二

1900年的德国海军总吨位,仅有英国人懒得看一眼的28.5万吨。

到了1914年,这个数字变成了130万吨。一个海上霸主不得不正视的数字。这其中也包括战列巡洋舰的赶超。

德国人充分发挥后发优势,在单舰排水量上反超皇家海军,首破30000吨大关。并且开辟了主炮炮塔沿舰体中线排开的火力布局。

英德战巡的火力布局英德战巡的火力布局

英国人的回敬是将主炮口径从13.5英寸增加到15英寸,等同战列舰的火力输出。

天下武功,唯快不破。费舍尔狂热认为速度等于战巡的生命。

“无敌”号最高航速25节,再往后27节、28节、31节,“声望”号全功率超过了32节。

不仅航速,英国人也追求射速不仅航速,英国人也追求射速

德国人拍马莫及,但很快找到了超车的弯道。

他们的设计理念,有一个根深蒂固的出发点,就是反制英国海军。

所以,专挑英舰的已有弱点进行突破。

• 你跑得快,续航强。我就加防护点,打不沉,保证主装甲带始终比你厚个3英寸。

• 你口径大,炮塔多。我的炮弹品控好,威力强。

• 你射速高,射程远。我火控牛,校正快,射得准。

• 你给指挥塔引入无线电联络。我就研究信号干扰。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

德国战巡的发展,还受到创始人提尔皮茨的隐性思维的支配。

那就是公海舰队不能轻易言战,要作为一种理论上能重创皇家海军的威慑力量,令英国不敢干涉大陆。

“战舰的主要任务就是浮在水面上”。

依照这种原则,德国人把海军当成生存游戏来玩,对战巡的防护能力有着高度重视。

年复一年的你追我赶,双方都承受着越来越大的经济压力。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

英国人的两强标准再也玩不转,不得不退后一步,仅保持对德的六成优势就满足了。

德国人更加力不从心。由于威廉二世冲着周边国家一系列飞龙骑脸,天天外交警告极限施压。史无前例的,让英法俄三个世仇达成了攻守同盟。

终于,德国的敌人不只是世界第一海军强国,还有第二和第三陆军强国。他们陈兵边境,有东西夹攻的地缘优势。

这意味着,英国可以倾国发展海军,德国不能。你造一艘,他造两艘。德国海军的后劲越来越不足了。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

提尔皮茨的威慑战略达成反效果,不得不和英国人坐下来,开瓶酒谈一谈。但双方谁也不愿先放下端着的枪,谈判几次中断。

1913年,提尔皮茨声称愿意接受英国人的裁军条件。

为时已晚,协约国和同盟国两大阵营已经确立,英德都受到制约。一旦一方中的任意一国向对方阵营的任意一国宣战,多米诺骨牌就会一个个倒下。

三国同盟vs三国协约三国同盟vs三国协约

1914年8月前,德国海军紧追慢赶,总吨位仍不足英国一半,现役军人约8万人。而英国现役超过13万,还有数万预备役。

战巡数量比4:9,这也是两国海上力量鸿沟的一个缩影。

英德一战期间战巡数量对比英德一战期间战巡数量对比

离提尔皮茨构想的达成皇家海军三分之二战力尚有不小距离。

但是时间不等人。萨拉热窝一声枪响,半吊子的德国海军,不得不出海面对钢铁风暴的狂袭。

1914-1915:利剑出鞘

1914年8月4日,德国入侵中立国比利时,英国对德宣战。

战列巡洋舰,迎来了证实价值的机会。

在大陆上,德军占据主动,积极寻找敌军主力进行决战。而在海上恰恰相反。

1914年的欧洲,绿色代表中立国,另外两色代表两大阵营1914年的欧洲,绿色代表中立国,另外两色代表两大阵营

威廉二世攒兵二十年,开局全凭苟,下令一方面找机会歼敌,一方面保船避损。

他的既要又要,令公海舰队执行压力陡增。

更要命的是,德皇还不知道通信密码已被破译,英国人能未战先知本方的一举一动。

大部分时间,德国人窝在重兵防卫的威廉港里。

虽然憋屈,倒也折断了英国战巡的飞翼。战巡本为全球奔袭而生,现实却逼它做看门犬。

公海舰队沦为驻港舰队公海舰队沦为驻港舰队

那个年代,没有雷达,飞机和飞艇数量少可靠性差,舰队出港就像一头盲眼的巨兽,在茫茫战争迷雾里艰难开图。

因此,战列巡洋舰凭借其高机动与进攻火力,担起了侦察、搜索、扫荡、战场支援和追击的重任,成为了大舰队前卫部队的不二选择。

它们一放出笼,就高度活跃在几个海上战场:

北海战场

这是皇家海军和公海舰队的主战场,德军进出大西洋的唯一通道,兵家必争之地。

既然老虎不出洞,英国海军部决定放把火赶出来。

• 突袭赫尔戈兰湾

海军部亲自制定突袭计划。利用潜艇为诱饵,吸引德国驱逐舰出战再歼灭。主攻由轻巡洋舰和驱逐舰负责,5艘战列巡洋舰列后压阵。

本书为英德战巡的每次参战绘制了战场地图本书为英德战巡的每次参战绘制了战场地图

一番战斗,德国驱逐舰或沉或伤。威廉港派来巡洋舰增援,久候多时的战巡舰队立刻开火。

德军战败,3艘轻巡洋舰战沉。

这一战,战列巡洋舰旗开得胜,证明了自己是天然的巡洋舰猎手。

• 德军的反击

公海舰队决心以牙还牙,你能来我也能去。便如法炮制,以战巡为先锋,奇袭英国海岸,炮击了雅茅斯港。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

这次行动几无战果,仅仅往沙滩打了几炮,还害得一艘装甲巡洋舰触雷沉没。

但对英国高层和民众心理影响巨大,要知道当年几乎掌控了全欧洲的拿破仑,也没能靠近英国沿海一步。

一个月后,英国情报部门“40号房间”截获密电,获悉德军将再度出击。

皇家海军先敌部署截击。不料由于战场当天低下的能见度、糟糕的舰种协调和错误指挥,德国战巡与英国战巡擦肩而过,愣没被发现。

公海舰队的舰炮如愿蹂躏了斯卡伯勒等几个目标地,扬长而去。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

一顿操作猛如虎,一看比分0比0。皇家海军倍感羞辱。

• 多格尔沙洲伏击战

1915年1月,“40号房间”再次送来可靠情报,包括3艘战巡的德国分舰队将对多格尔沙洲进行一次武(欺)力(负)侦(渔)察(民)。一雪前耻的机会来了。

这一天天空晴朗,德国舰队一头扎进了数十艘战列舰和战巡设下的死亡罗网。当发现英军主力后,掉头逃跑。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

英军紧追不舍。老式装甲巡洋舰“布吕歇尔号”因航速不给力,拖在后头。

千钧一发之际,英军送上大礼。冲在前头的战巡误会了旗语,围攻奄奄一息的“布吕歇尔号”。

“布吕歇尔号”悲壮地“向我开炮”,掩护本方战巡逃脱,自己被群虎撕成碎片。

英国画家画的“布吕歇尔”号沉没英国画家画的“布吕歇尔”号沉没

这是史上第一次战巡对战巡的交锋。它证明海战方式发生了深刻的变革。

由于蒸汽动力对燃料的依赖,以及鱼雷艇、潜艇、水雷等新式武器的运用,特拉法尔加式的战列舰近程封港不复可能。

皇家海军只能依托不列颠的地理位置,实施远距离封锁,堵住敌方舰队突入远洋的南北两个出口。

英国大舰队司令拟定的战时北海封锁图英国大舰队司令拟定的战时北海封锁图

北海的长期对峙,堵截与反堵截,骚扰与反骚扰,伏击与反伏击,是双方无奈又必然的选择。

在这场互为猫鼠的游戏中,战巡,从战列舰的顶级辅助,被推上了最前沿。

波罗的海战场

在这个战场,公海舰队摇身一变成了封锁者。利用基尔运河在两个海域间机动,将俄国舰队堵在里加湾基地里。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

1915年8月,3艘德国战巡参加了一次对岸支援行动,其中1艘遭英国潜艇的鱼雷击伤,被迫撤回。

地中海和黑海战场

协约国凭借压倒性的优势,将地中海变成了己方的内湖。战巡作为不大。

不过一艘叫“戈本”号的德国战列巡洋舰,经历颇有传奇色彩。

它原本停泊在奥匈帝国港口,开战后一路躲过了英军的重重监视和堵截,成功驶进土耳其的达达尼尔海峡。

黑海战狼“戈本”号黑海战狼“戈本”号

几天后归属土耳其海军,改名“严君塞离姆苏丹号”,仍由德国官兵操控。

紧接着,该舰炮击俄国的塞瓦斯托波尔港,迫使土耳其对协约国宣战。当协约国大举来攻后,又冒险突袭俄国的交通线。期间几度负伤,仍屹立海上。

海上对决实在太渺茫,“严君塞离姆苏丹号”的重炮被拆除,安到滩头作岸炮。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

尽管如此,四年里该舰仍顽强出击,试图打破封锁。

最后,在伊尔姆兹海战中,它击沉两艘英国炮舰,自己也身中水雷,回港维修,直到战争结束。

南大西洋战场

这里并非英德水面舰只的主战场,却带来了英国战巡最辉煌的一次胜利。

英国和盟友如秋风扫落叶一样扫荡德国的各处殖民地,德国东亚舰队无法再在我国青岛立足,于是跨越太平洋到了南美洲海岸,成了“流浪舰队”。

路上还顺手消灭了一支英国巡洋舰分舰队。

它的下一个目标是要踏平英属福克兰群岛(熟悉阿根廷的同学都知道这就是不相信眼泪的马岛),以报复之前英军俘虏萨摩亚的德国总督。

“无敌”号和“不屈”号“无敌”号和“不屈”号

万万没料到,英国人的两艘战列巡洋舰“无敌号”和“不屈号”真如神兵天降一般,正在港口里休整。

东亚舰队的主力是2艘装甲巡洋舰和3艘轻巡洋舰,战巡最爱的活靶。

见外卖上门,战巡争先恐后出击。德国人看到战列舰级别的巨炮登时乱了方寸,夺路狂逃。

英国人苦心修炼的神行术不是白费的,德舰遭到航速碾压,在徒劳抵抗后,全军覆没。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

战列巡洋舰对其他巡洋舰的单边压制,似乎验证了费舍尔的“完美战舰”预想,令皇家海军对这一舰种的推崇达到顶峰。

仅1915年上半年,就有5艘新战巡开工。拥有独立的舰队番号,独立的基地。相比下,德国同期仅有3艘。

然而,英国人在大干快上之余,没充分考虑一个问题。如果是战巡对战巡,战绩会怎样?

德国战巡虽无赫赫之功,但能在一次又一次的绝对劣势下安然回港,证明了它强大的生存力。

另外,德国人总结了历次战斗的经验教训,意识到对主力舰威胁最大的不是英舰的炮弹,而是炮弹可能引燃炮塔附近的弹药包,引发致命的弹药库殉爆。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

有鉴于此,增加了一系列严格的安全措施。

英国人却沉醉于几次小胜,得出了要获胜,炮口得大、射速要快的观点。为了加快填充,将炮塔下的发射药包堆得更多更高。

另外,英国火药质量不佳,在穿透装甲前就会碎裂。而德国炮弹不仅带有延时引信,稳定性也强。

这些隐患,为英国战巡的灾难埋下了伏笔。

1916:剑损鞘藏

1916年,被德国总参谋部视作决定性的一年。

1916年的西线1916年的西线

为策应陆地的凡尔登战役,公海舰队也走马换将。新总司令决心积极进攻,倾巢出动打一场围歼战。

然而行动前夕,他的计划又又又被“40号房间”侦知了。英国人干脆将计就计。

• 德国参战兵力:

公海舰队兵分两路。

一路为希佩尔中将指挥的第一和第二侦察分舰队,兵力为5艘战巡,5艘轻巡和30艘驱逐舰。战巡为毋庸置疑的主战力;

另一路为大舰队主力,包括22艘战列舰在内的全部家底。

• 德国作战计划:

由希佩尔舰队作饵,假装袭击英国海岸,吸引英国战巡编队追击,然后诱到大舰队的包围圈中消灭。

• 英国参战兵力:

皇家海军兵分三路。

大舰队主力一路(含16艘战列舰、3艘战巡);

第二战列舰分舰队一路(含8艘战列舰、4艘装甲巡洋舰);

贝蒂中将指挥的战巡分舰队一路(6艘战巡、4艘战列舰,轻巡和驱逐舰若干)。

• 英国作战计划:

大舰队主力和第二战列舰分舰队先期汇合。贝蒂舰队走另一条航线,遇敌假装败退,将追击的公海舰队主力引入反包围。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

由于事先有情报,皇家海军先于德国舰队4个半小时出港,开始张网。

注定是命运的邂逅。贝蒂舰队在丹麦外海航行期间,没看到敌人的踪迹,正准备转向西北汇合大部队时,一艘丹麦汽船冒出的蒸汽引起了注意。

警戒编队左翼的轻巡洋舰去查看,发现2艘德国驱逐舰正在截停检查该汽船。德舰正隶属于希佩尔麾下。

这下双方同时发现对方,二话不说开打。贝蒂大喜过望,下令所有舰只进入战斗位置,提速猛追。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

由于冲得太猛,编队里的4艘战列舰跟不上巡洋舰,渐渐拉开距离。

然而贝蒂鉴于前几次敌人从眼皮底下溜走的教训,生怕劳而无功,不顾全军一分为二的事实,孤军深入。

站在旗舰战巡“吕佐夫”号上的希佩尔,也看到了来势汹汹的英国战巡群。

他下令一面向东南退却一面接敌,把贝蒂往沟里带。

向南狂奔阶段

战巡、轻巡、驱逐,捉对厮杀。

贝蒂一算战巡数量,敌5我6,优势在我!意大利炮搬出来,宛平县城我拿下了!

• 出场阵容:6比5

贝蒂勇可比纳尔逊,智就难说了。他临敌头一着就出岔子,竟然没有利用费舍尔苦心打造的射程优势,抢先开火。

据希佩尔战后分析,德舰处于背光位置,英军也许能见度不利,稍作迟疑就撞进德舰的射程之内。

接着英舰又A漏了人。6舰的火力倾泻到对方4舰身上,德国战巡“德弗林格尔”号一段时间未受任何打击,反过来从容轰击对手“玛丽女王”号。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

德舰测距好,命中更高。一轮跨射下来,英舰“不倦”号舰艏被打中,引爆了主炮塔里的炮弹,大爆炸瞬间吞没了战巡,接着倾覆沉没。

旗舰战巡“狮”号同样主炮塔报销。炮塔指挥官拼着最后一口气,关闭弹药库并紧急注水,才把战舰和贝蒂本人从死亡线上拉回。“狮”号因此一度脱离战斗。

• 即时比分:5比5

在“德弗林格尔”号的猛攻下,“玛丽女王”号舰体前部爆炸,连带内部爆炸,几乎炸飞到半空。眨眼间,英战巡和1226名官兵葬身波涛。

• 即时比分:4比5

健在的4艘战巡也伤痕累累。“皇家公主”号挨了一轮跨射,发生爆炸。

爆炸中的战巡爆炸中的战巡

贝蒂简直不敢相信眼睛,二十分钟前我还是胜势啊。他说出了流传后世的名言:

“我们这些该死的船今天好像出了点毛病。”(There seems to be something wrong with our bloody ships today)

他赶紧命令驱逐舰队发射鱼雷,好让战巡们喘一口气。紧要关头,编队的4艘战列舰终于赶到,稳住阵脚。

德国战巡“塞德利茨”号,继上次多格尔沙洲逃亡过程遭创之后,又挨了一发鱼雷,船体倾斜,仍在战列线中坚持。

燃烧的“塞德利茨”号燃烧的“塞德利茨”号

这时,英国人的瞭望哨看到了一片烟云,然后是如林的桅杆。公海舰队的战列舰群就在眼前,他们钻进德国人布的口袋了。

希佩尔完成使命,此时成了大舰队的前卫。

面临灭顶之灾的贝蒂却心中窃喜,大鱼上钩,这回轮到我诱敌了。

向北狂奔阶段

贝蒂舰队前队变后队,沿路返航。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

逃跑途中,英舰不断中弹,但倚仗占上风的航速,打打停停,逗引气喘吁吁的德国战列舰来赶。

希佩尔的战巡面对断后的英国战列舰的巨炮,也伤的不轻。

为了释放迷惑,贝蒂舰队转向东北,假装要穿越敌人编队前方。实际要将希佩尔舰队和大舰队分割开,以便主力收网。

与此同时,希佩尔接到了麾下的轻巡洋舰不断与新敌接战的报告,感到大事不妙。

他正准备全员转舵开溜,却遭到一阵排山倒海的炮林弹雨。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

一批新的英国战巡到达战场。这是胡德少将率领的第三战列巡洋舰分舰队,是大舰队派来接应贝蒂的。

支援战巡共有3艘:“无敌”号、“不屈”号和“不挠”号。

• 即时比分:7比5

就好比球场上举起了换人牌,对方换上3个龙精虎猛的替补。希佩尔回头望了望空荡荡的板凳,只能叫场上队员咬牙顶住。

胡德气势逼人,命令3艘生力军集中攻击敌旗舰“吕佐夫”号和“德弗林格尔”号,其他3舰交给贝蒂处理。

他没想到,“德弗林格尔”号在拿到“玛丽女王”号一血后,再次大发神威。

一枚炮弹击穿了“无敌”号舯部主炮塔,导致弹药库殉爆。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

“无敌”号,这艘倾注了费舍尔心血的史上第一艘战列巡洋舰,当场断为两截。胡德和1026名官兵全体殉难。

• 即时比分:6比5

虽有斩获,希佩尔依然形势严峻。“吕佐夫”号经多轮交战,已处于半沉没状态,再也当不了旗舰。

他不得不离舰。然而“德弗林格尔”号、“塞德利茨”号和“冯·德·坦恩”号同样满目疮痍,不堪再战。

最后他登上了“毛奇”号战巡。

转圈阶段

好消息是公海舰队暂时避免了被包饺子。

皇家海军滚滚开来,德军司令在面对T字横头的危急时刻,当机立断原地转向。

空前绝后的一整套“整体向后180度转向”下来,一时间挣脱了英国人的火力网。韦德也得举牌十分。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

然而半小时后,脱身的公海舰队又撞上了对手大军。四面八方的炮火,令舰队司令紧急呼叫半条命的希佩尔先挡一阵。

军令如山,希佩尔以“德弗林格尔”号为先锋,吹响了“死亡冲锋”号。

4艘还能航行(“吕佐夫”号实在不行了)的战列巡洋舰,以20节航速冲向英军战列线,如同当初的“布吕歇尔号”一样遭到了集火。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

场面根本是单方面残忍。

德国货再次凸显了中流砥柱般的防护力,加上英国人感人的命中和低劣的炮弹杀伤,4艘残血之舰始终屹立不倒。

总算掩护走了大部队,留在战场的德舰一齐展开鱼雷攻击,趁英舰规避之际,一一撤离。

落幕阶段

入夜后,英国人和德国人又玩起了追踪和反追踪。

皇家海军试图切断对方退路,无奈公海舰队还是平安切过其航线,退入了合恩礁一带的己方布雷区。追兵望雷兴叹。

回港后,希佩尔得到噩耗。“吕佐夫”号没了。该舰于回航途中不断下沉,只好在运走舰员后选择自沉。

侥幸回港的“塞德利茨”号侥幸回港的“塞德利茨”号

• 最终比分:6比4

日德兰海战,一场本应是决战,却没有带来任何战局改变的大海战。

尽管英国人的损失比德国惨重得多,他们仍然牢牢把控着封锁权,直到战事结束。

这场巨舰大炮的顶点之战,被蒸汽朋克的想象渲染得浪漫异常。实际上,交锋过程充斥着血腥、混乱、误操、低级指挥和贻误战机。

无敌号的碎片无敌号的碎片

战争仿佛一头蒙眼的饥饿巨兽,随机吞吃着两方的参战者。唯一值得称道的,恐怕只剩下军人们面对死亡的镇静与不屈的爱国精神。

对战列巡洋舰这一舰种来说,此战堪称分水岭。它承载的期待与神话急剧褪色。

戴维·贝蒂(1871-1936),日德兰海战后接任大舰队司令。战后晋升海军元帅戴维·贝蒂(1871-1936),日德兰海战后接任大舰队司令。战后晋升海军元帅

参加过海战的英方军官组建委员会,敦促海军部停建战巡,改建“伊丽莎白女王号”那样的快速战列舰。

由于前一年费舍尔因反对加里波利登陆而辞职,战巡失去了政府里的保护神。

更快的战列舰好,还是火力更猛的巡洋舰好,似乎再无争议。

最后的挽歌

1916年大英仍有4艘战巡开工,真正完工的只有一艘。这就是“胡德”号。

它是末代,也是终极战列巡洋舰。还是理念折衷的产物,更接近战列舰而非巡洋舰。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

排水量超过40000吨,当时的世界第一。

为免重蹈覆辙,装甲防护从吨位占比的27.8%上升到32.8%。采用了创新的全燃油动力,火控设备与无线电通信全面升级。

第二次世界大战前,“胡德”号始终是皇家海军的最大主力舰,大英门面。

被誉为拥有最优美舰身的“胡德”号被誉为拥有最优美舰身的“胡德”号

入港维修的老战巡,也纷纷加固装甲,更换炮弹。

可惜一通忙活下来,敌人再无大规模出击,成为名副其实的“存在舰队”。复仇的机会终究没有等到。

德国人将重心从水上转向水下,1917年发动无限制潜艇战。这种疯狂而全新的破交战,颠覆了皇家海军的预想。

战巡论反潜不如驱逐舰,对轰不及战列舰,护航不比护卫舰,造价远超轻巡。无论近港还是远洋,无论身处战列线还是交通线,用武之地越来越小。

大战后期德国人仍在设计新战巡,但从未投入建造大战后期德国人仍在设计新战巡,但从未投入建造

战争的最后两年,除了尝试袭击英国与挪威的海上运输,以及“毛奇”号作为旗舰领导了进攻里加湾行动,德国战列巡洋舰基本没有建树。

1918年,德国陆军在西线溃败。9月,保加利亚向协约国投降。10月,土耳其投降。

战局危如累卵。公海舰队却决定孤注一掷,密令全员出海,同英军进行你死我亡的大决战。

德海军的玉碎计划。攻击泰晤士河口,吸引皇家海军主力救援,沿途埋伏潜艇层层削弱,最后公海舰队与之一战,直到一兵一卒德海军的玉碎计划。攻击泰晤士河口,吸引皇家海军主力救援,沿途埋伏潜艇层层削弱,最后公海舰队与之一战,直到一兵一卒

本来要奏一曲海军的绝唱,谁曾想它敲响了帝国的丧钟。水兵们反抗长官,拒绝自杀式出击。

11月奥匈帝国投降,哗变迅速从基尔港蔓延到德国所有海港和海军基地。

当希佩尔的旗舰升起象征起义的红旗后,他离开了。

弗兰茨·冯·希佩尔(1863-1932),日德兰海战后受封贵族,基尔水兵起义时他已升任公海舰队司令弗兰茨·冯·希佩尔(1863-1932),日德兰海战后受封贵族,基尔水兵起义时他已升任公海舰队司令

11月11日,德国宣布投降。所有水面舰只,都被协约国解除武装,引渡到斯卡帕湾听候发落。

隔年6月,留守的德国指挥官误以为协约国将重新开战,担忧德国自己的舰船用来对付德国。

囚禁地的公海舰队囚禁地的公海舰队

于是秘密串联,趁英军看守薄弱之时,打开通海阀和各处进水口,自沉了包括5艘战巡在内的52艘战舰。

沉没时,桅杆上飘扬着德意志帝国海军旗,诉说着昙花一现的德国海军最后的倔强与荣光。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

为对付英国战巡而生的德国战巡,没被英国的炮弹击沉,竟以这种沉默的结局长眠在了英国的海底。

而在英国,战巡的命运也接近了尽头。战争结束,英国很快取消了所有的战巡建造计划。

1922年华盛顿会议的裁军协定,更给了吨位已超越战列舰的战巡最后一击。

高企的成本,以及潜艇与海上航空兵更强的侦察覆盖能力,让新费舍尔们不再看好战巡的未来。

参加过日德兰海战的老战巡,在20年代基本被作为废船拆解出售。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

上图为1916年服役的“勇敢”号战巡,下图为改装后再生的“勇敢”号航母上图为1916年服役的“勇敢”号战巡,下图为改装后再生的“勇敢”号航母

1916年后下水的新船,由于设计精良,航速更高,报废太可惜,顺应潮流改建成航空母舰。

只有“胡德”号,从出生被视为皇家海军的骄傲,依然保持炮舰原貌。在战后长期作为国威的象征巡游世界,维持着大英帝国的体面。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

然而,如同日不落终将迎来黄昏一样,“胡德”号也避不开日德兰式的宿命。

二战爆发后,它作为主力舰与纳粹德国海军交战,被“俾斯麦”号战列舰击沉海底。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

死因,仍然是一发德国炮弹引发了炮塔发射药舱的殉爆。

尴尬的国之重器——战列巡洋舰小传

战列巡洋舰,生于1909,卒于1941。糜资巨万,倾国以建。然战非其时,昙花一现。古人云:山河之固,在德不在险。图谋王霸,又岂仗一二重器。舰骸不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。

纯主观打分

装帧 ★★

从外封到胶装,赤裸裸的教辅书风格与水准。

印刷 ★★★☆

大开本,内页全铜版纸。更惊喜的是每页都有插图。老照片的印刷效果也十分清晰。

内容 ★★★★

材料扎实,数据翔实,内容齐全。

战巡的历史定位素来惹笔仗。作者似乎有意回避争议,多讲解少论断,范围局限在战巡自身,尽量不和高速战列舰以及后世的替代舰只做比较。

性价比 ★★☆

定价高于一些精装画集,不过本书页数较多。

综合推荐指数:★★★

适合对世界史、军事感兴趣的入门读者做进阶。