流光魅影 篇五十五:一把 1099 元的赛睿 Prime 无线 2.4G Wireless 游戏鼠标用起来是什么体验

2021-10-26 13:42:49 38点赞 51收藏 73评论

创作立场声明:本次评测的产品为厂家送测,真实使用体验后撰写本文,完整的叙述产品的优缺点与选购建议,欢迎理性客观交流碰撞。

前言

鼠标,作为台式机/笔记本的刚需产品,是最广泛普及的外设,也是最早的外设产品之一,各种有趣的、竞技的元素都往鼠标上面引入。诞生了众多类型的鼠标,按照是否连接数据线分为有线鼠标跟无线鼠标。无线鼠标又分为蓝牙无线鼠标跟 2.4GHz 无线鼠标。

2.4GHz 无线鼠标因为抗干扰性更加出色,带宽跟传播效率更加出色,如果得到合适的驱动与调校,是能比肩有线鼠标。无线鼠标更为出色的使用范围与无阻碍的滑行移动会让游戏的体验更加出色。

但是,一款敢卖 1099元的赛睿 Prime Wireless 无线 2.4G 游戏竞技鼠标,我第一反应是——好贵,贫穷限制了我的想象,到底有何特点?它用起来怎么样?

赛睿(SteelSeries)PrimeWireless鼠标黑色18000DPITM电竞传感器80g轻量化无线游戏鼠标1099元京东去购买

产品开箱

▲ 赛睿这款 Prime Wireless 2.4G 无线游戏鼠标是丹麦原装进口的,正面是它的造型,旁边有官方给产品的定义——“最佳的电竞鼠标”。

▲ 背面是产品的底部造型,这款 Prime Wireless 2.4G 无线鼠标续航能力高达 100 小时,自重却仅为 80g,十分轻便。

▲ 根据国家标准,进口产品需要有中文标识,也需要进口商,侧面都有标识。

▲ 另外一个侧面,就是这款 Prime Wireless 2.4G 无线鼠标的所有参数。几个关键参数: TureMove Air 传感器,光磁微动开关使用寿命 1 亿次,最大 18000 CPI ,最大加速度 40G 。

总之感觉鼠标真豪华......

▲ 内里全家桶,鼠标本身,接收器、数据线、说明书。

产品细节

▲ Prime Wireless 拿在手上的一瞬间,我想到了一句话:重剑无锋,大巧不工。诚然,他不像其他鼠标那样外形酷炫外形或者炫彩的 ARGB,但是他有十分舒适的握感。在关节位置自然圆弧过渡,不顶关节,同时手掌心又得到了舒适的支撑。一个下午 dota2 全英雄选择模式打下来,6个小时手掌并不会有额外的不舒适感带来的劳累。不过为了健康,玩游戏一小时后要起来运动一下,活动手部与全身关节,并休息下眼睛哦~~~~~~~。

同时鼠标在快速滑动的时候,感觉十分顺畅,很贴合手部自然、快速的运动规律方式,适合十分激烈对抗的竞技类游戏。

▲ 当通电使用后,仅有鼠标滚轮处呈现出暖色的橙光,亮度适宜,同时又不会分散竞技时候的精力。鼠标表面为有纹理的哑光面,对于玩游戏手心容易出汗的我,经过一个下午的游戏,手仍可以很轻松的握住鼠标,防化效果出色,同时鼠标也比较容易清理,在关闭鼠标电源的情况下,只需湿抹布一擦,晾干即可。

▲ 握感十分舒适,我是属于握鼠标的姿势,我不清楚抓鼠标是怎么样才会更舒适,有朋友能告诉我吗?

▲ 鼠标微动开关采用全新的、寿命极长的 Prestige OM Switch 光磁微动,理论寿命为 1 亿次,按键手感清脆,但是噪声调校比机械微动开关略大一些,整体按键触发舒适。

鼠标侧边的两个物理按钮可以快速用大拇指触发,默认情况下支持多媒体鼠标的使用方式。

鼠标的全按键可以通过赛睿的驱动进行自定义。

▲ 光磁微动采用的是稀土中的钕磁通过光电效应来触发,没有机械摩擦接触断开部分,因此手感在初期磨合之后,到寿命终点会继续维持磨合后的手感。

▲ 鼠标右侧面自然的弧度可以让小拇指关节得以舒适的贴合停靠同时又不顶关节。

▲ 整个鼠标向右倾斜,再加上适合右手的人体工程学设计,表明它是一个右手鼠标。在鼠标按键处有适合手指的圆弧,加大受力面积,减少长时间按压带来的手指疲累。

整个鼠标重约 80g ,外形与重量是经过专业的电竞选手完善外形,以保证高速、紧张的运动下,保持最大的舒适性与便捷性。

▲ 鼠标的开关与 CPI 切换按钮在底部。当鼠标在无线连接时,关闭鼠标会有橘色提示。鼠标在多个位置都有100% PTFE (聚四氟乙烯)脚贴,可以增加鼠标运行中的平滑度与控制度,使鼠标控制更加精确。

CPI 切换按钮在底部,这个可以防止在剧烈的电竞中误触及此按钮,平常的时候切换 CPI 倒是需要不停旋转鼠标来确认此时的 CPI 状态。

竞技鼠标更需要精细化的传感器,这个传感器来自于 Pixart 的高性能 TureMove Air 光学引擎,可以实现无线鼠标的更精细化 1:1 运动捕捉,同时他又做了低功耗优化,让鼠标的续航时间更长。

▲ 无线模式开启鼠标后,开关按钮上方呈现绿色。值得一说的是,当 Prime Wireless 2.4G 无线鼠标插上数据线充电之后,无论是否开启,都可以当做有线鼠标使用。

鼠标有板载存储器,可以记录赛睿驱动里面针对 CPI 的个性化调节。

▲ 鼠标的充电口在正前方,采用 USB 3.1 Type C 接口。充电速度极快

鼠标内置有 Quantum 2.0 无线信号优化技术,可以使用双通道对鼠标的无线传输进行优化,以确保鼠标无线模式下的使用信号传输接近有线传输。

▲ 鼠标的 2.4G 无线接收器是 USB 3.1 Type C 接口。此外还有一条十分柔软的 USB 3.1 Type C 数据线。此外还有一个扩展适配器,只需把图中这三样完全组合起来,即可用在 USB 3.0 Type A 的标准接口。

▲ 在鼠标处于激活状态时,亮起滚轮处橙色 LED 指示灯。鼠标在无线模式待机超过 5 分钟会进入休眠模式以节省功耗,此时 LED 指示灯会熄灭。有线连接时,未激活状态下,LED 指示灯也会熄灭。

▲ 当切换鼠标 CPI 时,LED 会变幻颜色,变色过程持续 3 秒,之后恢复橙色 LED 运行指示灯状态。

默认为 5 种颜色,分别对应 紫色——400 cpi ,蓝色——800 CPI ,绿色——1200 CPI,黄色—— 2400 CPI ,红色—— 3200 CPI。

▲ 切换 CPI 演示,可以看到每次按压“切换 CPI”按钮之后,滚轮的指示灯都会变幻相应的颜色。并在不同档位 CPI 进行切换,指示灯常亮 3 秒后,恢复橙色指示灯状态。

▲ 当安装了赛睿的官网下载的驱动“engine”并安装之后,可以正确识别 Prime Wireless 无线鼠标,进入设置界面,可以对 6 个实体按键单独进行自定义,也可以对 CPI 进行自定义,或者直接减少 CPI 档位。

专业的选手可以通过下面的进阶型设定调校出适合自己的超强竞技鼠标。

▲ 长按“切换 CPI”按钮 3 秒,就可以调整鼠标滚轮的“轮询速率”,就是鼠标滚轮滚动时,屏幕翻页的速度。此时滚轮指示灯会发出对应闪烁的 LED 光,闪烁 3 秒之后,会转换成白色搜寻接收器的配对状态,配对成功后会切换回常亮的橙色 LED 指示灯。

轮率状态依次对应为 红色闪烁 LED —— 1000 Hz,黄色闪烁 LED —— 500 Hz,绿色闪烁 LED ——250 Hz,蓝色闪烁 LED —— 125 Hz。

▲ Prime Wireless 无线鼠标插着数据线后,也可以当做有线鼠标使用,但是鼠标滑动、甩动的手感明显差 2.4G 无线模式很大一截,毕竟数据线有些时候的绷挂会影响操作的手感。

游戏体验

▲ 哎,想起了那天,我的 PTSD 再也好不了了,我以后不会为 DOTA2 冲一分钱,当做休闲游戏玩耍吧~~~~~

dota2

▲ 身为一个 dota2 爱好者,我当然是玩我最爱的 dota2 啦,选择全英雄选择模式,随机匹配,第一把我用 巫妖 lich 。 跟随队伍获得了胜利,全队我死亡最多,没办法,辅助替大哥挡枪的,万幸有 贤者之石,就算泡温泉期间也还是有点收益,并没有掉队太多。

Prime Wireless 2.4G 无线鼠标在激烈对抗中给我的舒适感非常出色,滑动精准,毕竟巫妖的 4 个技能都是指向性的,都要点到敌人或者友方头上,精准的定位让我释放技能的准确度非常高,能让我把这局给赢下来了。

▲ 我们这局有点难度也是因为大哥美杜莎傻乎乎的出了圣剑,我感觉他是来搞笑的,属性装出的那么少,完全对不起一姐可以合理利用全身属性点数的设定,导致游戏这么艰难。算了算了,看一眼小鱼,我也泪崩了。

▲ 赢的第二局我选择邪影芳灵,本来打算当做辅助打,但是火枪决定它走辅助,那我就多打点钱,第一个大件 A 杖之后,在后排用暗影之境疯狂输出,再加上辅助射程的道具,输出环境比火枪稳定多了。

▲ 在激烈的对抗后,我们获得了胜利。邪影芳灵的技能释放对于位置要求极高,初期要粘人,出了 A 杖后要稳定后排输出,随时释放控制技能跟控场技能,Prime Wireless 2.4G 无线鼠标在无线模式下滑行十分顺畅,操作起英雄来说是如臂使指,鼠标会作为手指的顺畅性延伸,下的很多指令都能完美的复现大脑中所规划的路径跟点位。

▲ 第三把我被分配到劣势路,跟萨尔一路,萨尔辅助我打钱,那我只有转 3 号位。万幸这把我撑起了大局,下路疯狂抓死对面的矮人直升机跟双头龙。

▲ 我的花仙子对英雄输出全队第一名,基本上全部盯着英雄输出,经济吃的并不多,基本上都在打架,堪称吃下去都是草,挤出来都是奶的典范,这把也要感谢猴子吸收了太多伤害,能让我有稳定输出的环境。Prime Wireless 2.4G 无线鼠标带来的操作顺畅感无与伦比,完美的复现了我构思的场景,整个下午的 dota2 下来,没有出现滑标的情况,定位十分精准。

cs:go

▲ 其实我不太会玩 CS:GO,主要原因是我年纪已经35了,各方面的能力比起年轻的时候差很多了,虽然我年轻的时候 CS 也是各种送菜跟快递员。但是不妨碍我用这把鼠标体验下这款 steam 上经常跟 DOTA2 一起的兄弟游戏。

▲ 通过赛睿的驱动程序,设定好 CPI 后,可以让转身速率在一个非常合适的范围内——不会太快让自己晕眩,也不会太慢而导致自己走位失败,被刚枪 KO。

▲ 期间作为大大大大菜鸟的我竟然刚枪 KO 了两个人,真是出乎我意料。

▲ 而且更风骚的走位让我生存下来好几局,最后为躺赢比赛做了点小小的贡献。

Prime Wireless 2.4G 让我在不太适合的竞技游戏下,能够最大幅度的发挥我脑袋灵活跟“苟”的特点,获得了不错的游戏体验。而且由于敌人突然出现,这时候会快速射击,心里因为有出色的微动开关预期寿命,可以完全不顾虑的使用,增添了游戏的快感。相信这把鼠标在 CS:GO 大神手里,会比我这种铁憨憨用得好太多了,会在游戏中发光发热的。

永劫无间

▲ 永劫无间最近挺火的,毕竟古风吃鸡,而且比起吃鸡被冷枪干掉都找不到敌人,永劫无间基本上被干掉你还知道是怎么回事。

永劫无间非我所长,但是这种竞技类游戏会更适合测试鼠标,所以我打开了永劫无间账户,开启了三人匹配模式。

▲ 这局游戏我紧跟队友,同时更苟,不给队友添麻烦,各种报点,探位,完成任务,一路过关斩将终于进入了最后 10 人的决战光明顶了。

▲ 最后靠着大神的完美发挥,我们赢下了这场比赛。永劫无间出招需要一直点击鼠标进行攻击或者防御、蓄力,更加考验鼠标微动开关的寿命跟持久性,光电微动开关的结构能够最大化的保证开关不会误发信号,造成鼠标双击、无反应的情况,让我们下的每一个鼠标指令都能得到执行,同时也不必太担心像机械开关那样因为用力过大而造成弹片变形,影响鼠标寿命。得益于各种针对无线传输的优化,鼠标滑行更加自由、无拘束,反应十分灵敏准确,确保获得稳定的游戏竞技体验。

▲ 这鼠标为何那么贵,我总算有了答案,得益于各种针对无线传输跟采样的技术加成,Prime Wireless 2.4G 无线鼠标在传输延迟与准确性上可以比肩顶级的有线竞技鼠标,但是它却保留了无线鼠标的自由度跟顺畅感。鼠标的外形手感根据专业竞技选手优化,长时间使用下来疲累感较低,配合上放松身体与精神的运动,会对健康更出色。

光电微动开关带来更长的按键寿命,让人在玩游戏时候更加放得开,顺畅的鼠标滑行感觉与精准的轨迹采样还原,更加能让使用者发挥出它原先的竞技水平。防滑与易清洁的表面非常适合竞技类游戏爱好者。

这么贵的鼠标我推荐有竞技方面需求的玩家可以考虑一下,它会给你带来全新的竞技游戏体验,日常办公、跟娱乐放松学习也不在话下。

对于预算有些紧张的玩家们不用灰心,先去实体店挑选符合自己手感的最佳性价比鼠标,然后我们一起期待科技带来的进步会让这些高端技术飞入寻常百姓家,让更多的人享受科技带来的愉快感受。

赛睿(SteelSeries) Prime皮系列 游戏鼠标 黑色 吃鸡lol 电竞鼠标有线无线双模连接 Prime 无线款

赛睿(SteelSeries)全制霸系列Rival 3 有线电脑电竞游戏鼠标 77g轻量设计 6键可程 板载内存 黑色 全制霸3 无线

Steelseries 赛睿 鼠标

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 3无线游戏鼠标 电竞鼠标 蓝牙/无线双模连 Rival 3(轻量版)

洞洞鼠系列 Aerox 5有线 无线游戏电竞鼠标 IP54防护 66g轻量化 9键程 哑光面 黑色 Aerox 5无线【命运2 联名款】

赛睿(SteelSeries)全制霸系列鼠标 Rival 5有线游戏电脑电竞鼠标 人体工程学 RGB灯光 轻量化85g 黑色 全制霸5

Steelseries 赛睿 鼠标

Steelseries 赛睿 皮王系列 Prime mini迷你小手版有线电竞游戏鼠标RGB轻量化 皮王迷你

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Sensei 310 有线鼠标 黑色 12000DPI

Steelseries 赛睿 Prime mini 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色