苹果Pencil2最强平替,西圣电容笔轻松玩转ipad10

2023-06-10 00:39:48 0点赞 3收藏 0评论

我们入手一款电容笔,无非就是因为电容笔在配合使用平板电脑时有着两大功能用途,一是写字记笔记,二是作图绘画,在这两个需求方面,电容笔使用起来异常方便。在电容笔圈里,一直流传着两个概念,一个是本尊电容笔,也就是平板电脑品牌厂商出品的适用于己方品牌平板电脑的电容笔;还有一个是平替电容笔,就是由第三方厂商推出的兼容版电容笔。今天评测的主角是由深圳梦趣生活南卡公司新近出品的一款适用于ipad平板电脑的平替电容笔---西圣Pencil电容笔。

电容笔工作原理

平板电脑触摸屏四角设计有四个电极,当电容笔尖在平板上书写绘画时,就会跟触控屏形成一个耦合电容,电容笔会从接触点吸走一个非常微弱的电流,这个电流分别从触控屏四角上的电极中流出,由于流经这四个电极的电流与笔尖跟屏的接触点到四角的距离成正比,控制器通过对这四个电流比例的精确计算,得出接触点的位置信息从而完成电容笔在屏幕上的书写绘画的功能。从这个过程我们可以看出电容笔其实就是通过模仿人体手指在触摸屏上触摸,用导体材料制作而成的用于人机对话一种辅助装置,相比人体手指,电容笔笔尖细,能做到更加精准的控制,所以用电容笔在平板电脑屏上写字或者画画,就如同我们在纸张上写字作画一样。

西圣Pencil电容笔的设计特点

这款电容笔采用了一体式设计,笔身材质采用的是航空铝,外表原生烤漆,哑光质地,符合人体工程学设计,机身轻巧,14.3克的重量如同一只铅笔,手感舒服,长久书写绘画无压力。

苹果Pencil2最强平替,西圣电容笔轻松玩转ipad10

笔尖采用了苹果Pecil2代同款笔尖,久摩耐用,控制精准,无论大字笔记记录还是电子书字体行间小字批注,各种不同的书写需求均可满足。

苹果Pencil2最强平替,西圣电容笔轻松玩转ipad10

更重要的一笔是笔尖内置有倾斜角度感应器的加持,能够精准计算出方向跟倾斜角度,可使画出的线条灵活,粗细有别,明暗强弱对比明显,可在ipad电脑屏上轻松的画出精美的美术画作品。

苹果Pencil2最强平替,西圣电容笔轻松玩转ipad10

在续航方面,这款电容笔内置110毫安锂电池,充电快,一小时即可充满并持续续航长达10小时。另外,这款笔还配置了收纳充电仓,仓内置400毫安锂电池,可通过磁吸方式为电容笔充电,随收纳随充电随取用,无需等待充电,足够应对一整天的工作和学习之用。

西圣Pencil电容笔的体验

我们对电容笔在书写方面,要求书写顺滑,字迹清晰无断点,笔画粗细清晰可辨,无论大字笔记还是小字批注在ipad屏幕上书写,都能有着在纸张上书写相同的手感,在ipad10平板电脑的书写测试:

结果如下图:

苹果Pencil2最强平替,西圣电容笔轻松玩转ipad10

图中可见:大字笔记记录跟行间小字批注,字迹清晰,笔画连贯无断点,粗细有别,如同纸张上书写的效果。另外,在测试书写的过程中,手掌的尺侧始终贴在ipad10屏幕上,上图中并未见到手掌在屏幕上留下误触的痕迹,防误触设计满足现实需求。

接下来,我们再来测试下西圣Pencil电容笔的绘画功能,用西圣Pencil电容笔在ipad10上画的一副美术画作:

结果如下图:

苹果Pencil2最强平替,西圣电容笔轻松玩转ipad10

图中可见,线条的连贯性、粗细对比、轻重明暗均清晰可见。

西圣Pencil电容笔能够满足日常的工作学习用途,如果你因资金原因而考虑平替的话,西圣Pencil电容笔就是一款高性价比的选择,价格仅为2代苹果Pencil电容笔的十分之一,而且支持ipad第10代,还无需额外的配件即可在ipad10上轻松书画,异常方便,另外还随机赠送两个备用笔尖,很是划算。