大佬离职,麻烦来了...

2021-10-20 14:57:06 0点赞 0收藏 0评论

董承非即将离职一事已经传的沸沸扬扬,具体原因未知,据说大概率是奔私募了~

首先把兴全趋势交给谢治宇这一招,确实高,目前能稳住原有客户不流失最好的方式就是交接给谢治宇,况且谢这几年业绩比董要好不少,而且他俩都是均衡分散式投资。

但兴全趋势有近400亿的规模,而谢治宇也管了750亿的规模,所以加上之后合计1150亿,谢将成为仅次于张坤和刘彦春的第三大司机。

如果这一千多亿要采用相同的投资策略,比如8%重仓一只股票,那么就得配百亿资金~

但公募基金有明文规定,基金公司不能持有一只股票市值的10%以上,也就是谢治宇未来将只能重仓千亿市值的股票。

而过千亿市值的A股合计只有156只,只占总量的3%左右。

那么意味着纵使谢老板实力再强,未来的核心选股范围也只能专注于沪深300了。

所以我是这么思考的,虽然基金公司把兴全趋势交给谢治宇,短期看不管是保规模还是稳基民都是一个合理的办法。

但长期来说大概率就是双输,因为交接之后谢治宇规模太大,业绩未必能改善,其次还影响原先兴全合宜和兴全合润投资人的长期收益。

况且他和张坤刘彦春也不是同一种类型的投资风格,谢治宇更注重性价比,喜欢调仓,投资非常分散。

如果一只股票涨起来了他就倾向于止盈卖出,但接盘兴全趋势之后他对市场的影响力将越来越大,那么想要频繁出货会很麻烦。

大佬离职,麻烦来了...

所以即便非常看好谢治宇,那么也得考虑谢治宇未来超额收益大幅下降的可能性了。

我们牛基20在7月27号时将兴全合宜调出组合也是基于这层逻辑,目前看牛基20后续收益率为9.4%,而同期兴全合宜为0.3%,还是有一些效果的。

对了,董承非的另外一只兴全新视野基金则交给了兴全女将乔迁管理。

其实乔迁目前情况也是一样,过于年轻,但规模扩张过快,规模超过了能力成长速度,从今年以来超额收益已经不明显了,跑赢沪深300已变得日渐困难。

大佬离职,麻烦来了...

现在再一次性给她安排一只200亿的基金,合计就达到400亿,对于一个上任四年的基金经理是否能应付过来,也得打个问号…

总之兴全系这几年培养新兴基金经理的速度真的有点捉急,需要赶紧培养新人,否则谢治宇、乔迁真容纳不了那么多兴全系基民的资金