面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

2021-10-14 10:44:51 5点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:厂商送测包客观

不知道是现在人们生活水平提高了还是电竞椅市场的带动,这几年人体工学椅也是迎来了小爆发,最明显的莫过于很多品牌开始了推广。

至于人体工学椅是否是刚需,可以参照我个人的心得。

如果你有一定时间在家办公的,甚至还有独立书房的,我觉得人体工学椅还是很有必要配备的。

说到这还得说下什么叫人体工学椅,其实讲真的网络上并没有那么明确的规定,哪怕百科说用户坐上去后大腿弯曲是90°、臀部坐到坐垫最里面时大腿有三分之二面积在坐垫上等等,其实这些数据并没有一个权威协会或机构验证它的科学性。

所以这里要说一句,如果有人拿着百科或者知乎的一些人体工学椅科普来缘木求鱼举证某款人体工学椅是权威的科学的,我建议各位不要轻信。

有个很简单的栗子,每个人的身材比例、体积都是不同的,对椅子的需求其实也是不同的。

对于这一点,其实很多厂商也发现了,看一下市面上现在主打的人体工学椅几乎都可以调整坐垫高度甚至是深度,同时有腰枕、头枕、扶手可调,在功能上其实都符合人体工学椅。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲本文就带各位看看网易严选最新款星舰人体工学椅,和当初老罗带货大卖的那款还是有较大的升级,比如这款星舰的腰枕是独立的可调的,坐垫纵深也是可调的,如我前文所说就是适应不同的用户。

网易严选星舰椅人体工学电脑椅3D悬挂腰靠办公椅老板椅电竞椅靠背家用可躺旋转椅子坐躺两用【国民家居】1399元京东去购买

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲因为内容较多,此处省了开箱,请各位见谅。和有些椅子不同,这款星舰的安装很简单,除了上图的底座和靠背两个大件,还有五星脚架,安装时先把底座和靠背装上(也就三个螺丝拧上去即可),然后把气杆插入五星脚架上,再套上坐垫即可。

之所以在这里强调这个,是因为我之前遇见过底座底部防爆板和靠背包括扶手都需要拧螺丝的,如果安装时没对准,还会出现有螺丝拧不紧的现象。

像网易严选星舰这设计安装和拆卸就都很简单了,搬家时也不会狠心落下它。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲尽管整款椅子的材质以塑料为主,但像底座包括底层的防爆板依然是金属的。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲咱特意和一元硬币对比了下防爆板,比硬币厚不少,用料挺扎实!

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲上图是安装靠背的底座,也是一块很厚的钢板,靠背上的同样如此,整个椅子安装就此处需要安装三枚螺丝,扎实度完全不用担心。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲没用过人体工学椅或者电竞椅的人可能最担心的是安全问题,最大的安全问题则是气杆的质量。星舰的是德国TUV 4级认证,安全系数是最高之一。不过以个人心得而言,如果你不是大吨位的,能把气杆坐爆的可能性极低,除非是不良商家。我个人用电竞椅和人体工学椅加起来好几年了,最初用的是五六百的电竞椅,没有防爆板,气杆等级我忘了,一年多把坐垫上的海绵坐没了也没别的问题。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲五星支架展示,塑料材质,很硬,看着像金属的,背面有加强筋,直角末端有搁脚防滑的,官宣整体静态承重1136KG,姚明在NBA最重时也只有140KG,其它的各位自己看吧。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲滚轮展示,安装时直接塞到五星支架底部就行,拔出来时稍微费点力,不过也没事,坏的可能性很低。这款滚轮没搞什么花哨玩意,积尘风险低,在木地板上声音也比较小。这里还要说下它的五星支架尾部的防滑纹理很重要,大多数时候我们都会不自觉地变换腿部姿势,就喜欢把脚底搁在此处,而星舰的支架又不是很大,移动时不会那么容易磕到脚后跟。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲星舰局部展示,扶手不仅可调高度,还能内外调开合度,并且可垂直收纳以方便空间使用,使用时注意内外开合度的调节开关在扶手底部,高度调节的开关在扶手两侧。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲这款扶手的皮质我很喜欢,本身有些宽,且中间高两端低就适合搁置手臂,再加上皮质很有质感,使用时不由得产生好感。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲这款星舰的网布是条状的,而非网状,我不知道到底哪种好,只觉得这种条状的好做清洁,积灰了用毛刷好清理。它本身的弹性给我的感觉比老罗最开始带货的那款网状的要强,个人体重70KG,使用一年也没见明显松垮。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲在最直观的体验上,星舰款的坐垫比老款的要略小一点,但左右的U型弧度要明显一点,而且没有老款时间长了臀部前溜的迹象。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲上文所说的体验自然是基于个人体型的体验,要注意一下臀部如果偏大的就要合理运用它的纵深调节效果,因为当你把坐垫向外拉伸时,整个臀部包括大腿和坐垫,以及背部和腰枕接触的面积就大。星舰的坐垫是有前后6cm的纵深调节空间,如果合理配合腰枕调节,大块头也是能胜任的。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲此处顺便分享一下坐垫纵深和腰枕调节的个人体验,如果掌握到技巧,是可以直接坐在椅子上调节的。比如腰枕调节,双肩微靠椅背,腰部腾空,双手上下按住腰枕即可调节,官方设计有四档共6cm高度可调,我倒觉得并不仅仅是对应四种不同体型的用户,而是即使同一用户也会有四种高度可变换,我个人调节还是很方便的。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲头枕其实也是需要安装的,不过很简单,上面有两枚螺丝拧下来然后套上头枕拧上螺丝即可。头枕本身的设计是没啥技术含量的,网易严选星舰则在5cm的升降高度上加了一个35°的自动旋转设计,所以头枕可以如影随形的贴合着用户的后劲以此保护颈部健康,这点应该是其它同类产品没有的。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲最后是可伸缩的脚蹬,官方称之为发射吊架式舒躺宝。这是人体工学椅包括电竞椅里最容易做成鸡肋的一部分,网易星舰的是一个金属伸缩杆和旋转式脚蹬,在牢固性上有所保证;再者脚蹬正面也是皮质,除了舒适度,也很好做清洁,不管仰躺还是正姿都能搁脚。

面面俱到的人体工学设计!网易严选星舰工学椅深度体验

▲这个脚蹬的收纳就更人性了,向内翻转180度然后水平推回坐垫底部,毫无违和感。

说到这还得吐槽一下相比经典款,这款网易严选星舰的一个个人认为的不足之处。老款在仰躺时可轻松达到135°,并且可以轻松固定在任意角度内;新款的也有类似功能,但椅背后仰没那么好使,阻力略大,像我70公斤的体重需要花点力气才行,所以在仰卧休息时这点体验不如老款好。

至于稳固性就更不用担心了,老款的轻易一躺就能达到135°,个人同时把脚搁在办公桌上都没有翻过车。

整体总结部分

除此之外,这款星舰其它部分都是优于老款的,除了坐垫不会溜屁股,腰枕、坐垫可调的设计是最明显的改变,再者整款椅子体积更小,五星脚更人性都是直观可见的新体验。

以上是单纯的产品体验方面,基于个人体积会有些许差异,但从我经验来看,上至一米八,下至一米五五都是它合适的适用范围,产品用料就更不用说了,配得上“良心”一词。上市价1899元,目前预售价1399元到手,活动力度不小了,近期有意选购人体工学椅的强烈建议看看这款。