如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

2021-10-09 20:07:57 36点赞 177收藏 32评论

对于NAS其实大家应该都不会陌生了,特别是当下从大家对于数据的重视程度就知道了,随着科技的发展,以前几百K、1M就算大文件的时代早就过去了,这从大家手机容量就不难发觉。也正因为手机起来越便捷,与我们息息相关的珍贵瞬间就越多,也才让我们开始注重手机里的各种数据,特别是相册的内容。如何做好备份?以防哪天手机丢失或是损坏导致这些珍贵的瞬间得不到保存。虽说现在有网盘之类的存在,但使用过的应该都清楚无利不商家,它的限制有多少都明白,只要你奉上一点点“租金”就可以解除这些限制。但将珍贵的瞬间备份在别人的硬盘里总觉得不那么安全。所以。何不自己组一个主机在自己家,硬盘在自己眼前的数据服务中心呢?

自己组装NAS的门槛其实很低,稍有点电脑知道、分的清硬件的基本都可以。以前因为成品NAS死贵死贵的,所以民间就有各种DIY 的民间组织论坛,后面随着星际蜗牛、玩客云等霸占海鲜市场,它的门槛就更低了。矿难之初只要一百左右的价格就可以入手一台,刷入系统就可以使用。那我玩NAS也是这么过来的。从最开始的ATOM工控主板开始。到后面自己组个六盘、买个淘汰服务器硬盘架组个ALL IN ONE,顺带跑十二盘这种。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

这次跟大家分享的是如何快速的组一个低功耗NAS,不是复杂的ALL IN ONE主机,主要 是对性能要求不高的入门玩家,折腾起来相对简单,因为只要一块ATOM的主板,带一个内存就OK了。这次我使用的主板应该用的人不多,是INTEL的DN2800MT,一块17*17的ITX 工控主板,现在某鱼大概100块左右。性能相当于J1800,这块主板上市时因为可以硬解1080,所以很多人把它折腾成了HTPC。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

DN2800MT除了U性能差点外,其实接口是很丰富的,自带千兆网卡,一个MINI PCIE接口,一个半高PCIE接口,2SATA接口,一个PCIE X1扩展口加上DC供电,8V~19V宽幅电压供电,只要你的电源适配器够给力,完全可以省掉一个FLEX 小1U电源或是 SFX电源。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

内存是金士顿的DDR3 8G,对于打算直接黑群的完全是够用了。选择黑群是因为它有比较方便的APP支持,然后再挂个PT下载 ,提供便捷的数据访问而已。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

机箱是乔思伯最近专为NAS推出的机箱N1。这个机箱现在的价格比我前面介绍的主板+内存套都要贵。为什么买它?一是颜值,还支持竖放。二是质感非常不错的铝制机箱。虽然它不支持热插拔,但如果有接触热插拔NAS机箱的,除非你有多个硬盘需要随时更换,不然实际使用并没有差。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

从规格看,乔思伯的N1更适合做为ALL IN ONE的小主机,它的扩展性非常的强,选带T的INTEL CPU,功耗在35W左右,高度小于70MM的下压式风冷选择有不少,同时支持185MM及以下的半高显卡或是网卡等。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

N1机箱和之前推出的V8有异曲同工之处,说是它的MINI版本也不为过,整体细节基本一致。170*354*217MM的尺寸做为NAS机箱的话个头是比较大的。好在它支持竖放。这种摆放方式之前在体验V8时就有考虑过改造它。事隔N个月,小版本的就实现了我的想法。默念一想,在显卡一卡难求的当下,拿这个组台AMD 5600G之类的无显卡主机也是非常不错的选择。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

前面板有点像一个“口”字,整块面板其实是由一块钢网组成 ,中间的铝板个人感觉更多的功能是做为装修作用,当然除IO口外,IO接口正常的电源开关肯定是有的,同时还提供了一个USB3.0接口和TYPE-C接口,以及一个3.5MM音频接口。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

左右侧面都是网孔用于散热 ,要说侧透观赏性是没有的,其实个人感觉这些网孔是可以做一些视觉上的变化的。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

背部接口对电脑硬件熟悉的小伙伴一眼都知道是干啥的,这种“KAPPA"(背靠背)的格式很多ITX机箱都有使用,也是最为节省空间的。左边SFX电源、右边主板挡板及一条半高PCI扩展槽。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

这种品牌的细节并不是个个品牌都能做到的。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

尾部一个大大颗的全铝手拧螺丝 。这样的设计就极为精简了,要知道V8还得两个螺丝 呢。抽出机箱支架进行装机就是由此入开始。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

机箱底部的减震是下了本的,一整块软胶垫,多硬盘同时工作,这个确实有必要。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

取出安装支架,内部的样子,这就明白了我说的前面板是由一整块钢网冲压而成了吧。支架的结构和V8是一模一样的,底部同样一个滑轨。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

这就是整体内部的安装支架,整体布局说的通俗易懂点就是划分了前中后三个空间,前就是一个14CM的散热风扇和前IO面板;中间是硬盘仓,最多可以容下5块3.5寸硬盘;后部空间又划分 左右,一边是ITX主板空间和另一边是SFX电源空间。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

电源的上部空间还留了一个2.5寸硬盘横向安装的螺丝孔,如使用的主板不支持M.2固态,可以在这里加一个SATA SSD做系统,保证启动速度 ,这种空间是真的用到极致了。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

前风扇是140的规格,外观与HF120一样,不过140规格好像没有单独售卖。大尺寸风扇除了保证大的进风量外,最重要是更为静音。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

硬盘笼部分,乔思伯N1是有支持热插拔背的,关键是支持SAS硬盘,玩家所期待的N1都有加进去,好像是给你一个无法拒绝它的理由 。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

硬盘的接口在背板的背面,机箱有单独开窗方便我们插线,5块硬盘供电是由两个4 PIN D型接口提供 ,5个SATA接口也比较容易接,不过因为高有限,建议使用90度折弯SATA数据线

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

为了更清楚看清背板,我把它取了出来,在D型供电 接口的边上有一个4PIN PWM风扇接口,除些之外,每个硬盘位置背后都有两个固态电容,电容的作用就不科普了,翻下高中物理书就知道 了,目的就是保护最重要的硬盘。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

折腾星际蜗牛的小伙伴应该都知道很多人在讨论它的背板缩水的问题,怕损坏了硬盘。玩得专业的,都用上了定制背板,只是价格不便宜。

正面的样子。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

主板是一个集成主板。散热本身就不大,只要风道合理,自带的散热片足够压CPU所产生的热量 。因为不用装散热器,所以这个主板安装上后显整个空间显的有点空,后期如果担心散热 问题,换个1U的纯铜散热或是其它70MM以下高,不带风扇的散热塔都可以。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

主板只带了2个SATA接口是远远不够的,需要用自带的PCIE X1接口来扩展,换上半高档板。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

MSATA固态就不要了,用乐扩的小板扩展多二个SATA接口,这样加起来刚好6个SATA接口,接个SATA固态也是一样的。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

硬盘的安装,乔思伯N1并没有硬盘托架,而是用一个比较巧妙的方式,用软胶配件直接固定在硬盘的六个螺丝孔,融合了减震的功能。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

从滑槽直接下去还有阻尼感,卡的稳稳的,硬盘直接悬空摆拍都可以,可想而知它的阻尼是多少。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

电源DELL洋垃圾改的DC接口,简简单单带四五块硬盘够的了。手里的2盘铁威马,电源也才12V 3.33A ,最大功率39.96W。按这个比例换算,能带多少硬盘就清楚了。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

组装完成,可立可竖。有个比较不理想的是内置的风扇是朝内吸风,那假如我竖放,那就变成下压热风,这就不太合理了。自己手动调整下风扇的朝向是最为简单粗暴的解决方式,那如果加一个正反转开关或完美些。

如何快速组一个机箱贵过主板的NAS--乔思伯N1

关于系统 ,现在的第三方NAS系统 很多,个人其实是比较推荐黑群的,配套的局域网APP可以免费 使用,整体安装 流程也非常简单。制作引导U盘,写入系统 。后续的刷 MAC洗白或用花生壳实现内网穿透达到远程控制的目的这些就大家自己折腾吧,折腾无极限,过程烧脑又好玩。

总结:

要不要组NAS?相信很多人都有想过这个问题,其实NAS离我们很近,加上现在也是数据时代,动则几十G,小则几M。不弄个随时备份下手机内的珍贵瞬间 ?等手机哪天丢失或是坏了。想挽回都是一种奢望。硬件只是我个人的一个方案,可参考可不参考,肯定有更好的配置更强的性能,从实际出发就好。单纯只是折腾个黑群,淘汰主机、笔记本都可以,只是要考虑耗电和散热而已。即使不想折腾这么我盘位的,个人建议可以先预留着,因为你迟早会发现自己的要求会越来越多。N1其实不单纯只是做为NAS箱箱,做ITX机箱个人觉得也是可以的。它支持SFX电源,显卡虽然不能全高,半高也可以,实在不行就核显嘛,毕竟现在的显卡溢价这么高。你会入吗?价格方面?如果N1单纯看作一个电脑机箱的话,价格确实略贵 ,但它全铝机身及两种摆放方式好像又值这个价钱。这个天平就大家自己衡量吧。如作为NAS机箱的话,感觉还好。万由或是一些质量不错的箱子也差不多这个价格,入门入个矿渣箱也是非常有性价比的。至于N1其实个人感觉没有多少可以挑锡的,可卧可立,那会给人说的估计就是热插拔必须把支架从机箱外壳退出来这个事了。那从个人角度,方便多少有些不方便,但没有多大影响 ,因为真的很少换来换去。其它,大家自行考量。

乔思伯JONSBON1铝制迷你NAS机箱家用办公娱乐游戏电脑服务器ITX主机机箱支持硬盘热插拔N1机箱679元京东去购买

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/黑色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/黑色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20白色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 U4 Mini MESH黑色 MATX机箱(360冷排位/MESH板侧板/支持背插主板)

乔思伯(JONSBO)C6 白色 MATX机箱(四面MESH板/3风扇位/前置Type-c/ATX电源/≤75mm散热器/200-255mm显卡) C6白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 松果 D31 MESH版 M-ATX机箱 侧透

• 我有个银欣乌鸦2机箱,想改成nas,谁有方案?硬盘需要拆主板才能买拆下来

乌鸦2好像很容易 弄啊

不带E的版本需要拆主板才能拿下硬盘笼

• 这个机箱没人敢拍走线

• 内部还是闷罐,走线简直了,你再装个pci万兆网卡内部全是线

• 这电源,这主板。。。配不上这机箱。。。。

同感……姿z势s不b对d

• 我对中间那个浪潮的拆机件比较感兴趣,您是怎么利用起来?

• dm2800 sata是复用的,最多只能上2盘,别问我为什么知道的

• 那个MSATA转两个SATA的板子不建议用,实在不行用转一个的。真实体验,拷东西的时候随机掉盘

• 我就没见过6sata的itx。。而itx就只有一条pcie,如果用来扩sata就。。很浪费。

豆希b365

有的,建议看看华擎8、9代的itx,配i3 9100t 无敌,不过还是想上10代 i3 10105

• 请问确定可以用sas硬盘吗?我问京东的客服说是不行,但是它又是sas的接口。

可以,SAS和SATA只是协议不同,SAS硬盘上尽管有多出来的几个针脚,但是基本上用不上的,我现在SAS硬盘用了一个插拔硬盘盒,外部接口就是个SAS,我用SAS HBA卡,8087转4 SATA,接入这个插拔盒子,直接使用,没有问题。

还有一个就是,你必须有SAS控制卡,HBA或者RAID都行,主板上的SATA肯定不行。

• 这个主板淘宝现在499

• N1机箱比较热,建议将机箱前面板螺丝拆了,里面会有4个硅胶垫,拿出来用来垫起顶部前面板。

顶起来以后效果改善大吗?比直接拆了这块板比效果如何?

改善挺大,但直接不要肯定更大,直接起飞

• 老了 折腾不动了

• 整一个SAS HBA卡就可以了,只是很多HBA卡是 服务器用的,最好加个风扇,然后买个8087还是8088转SATA的线,就可以了,一张卡两个port,支持8个硬盘,现在这种卡100多元就可以了。

• 最近才接触NAS 想自己组一台 机箱看来看去就看上N1了 其他的不知怎么配 能推荐一套配置吗?
    没太多要求 能挂PT下视频 存视频电影 连接电脑手机什么的看就行 谢谢