5000倍收益,被吹爆

2021-04-17 10:21:15 3点赞 24收藏 5评论

最近被一篇文章刷屏,说是有一只基金LEXCX,86年不换仓,暴赚了5000倍。

5000倍收益,被吹爆

看收益率吓死人,然而实际上是有点标题党嫌疑,给大家理理逻辑。

LEXCX不调仓,主要是长期持有联合太平洋,伯尔希尔,林德、宝洁、埃克森美孚等百年历史的老企业。

LEXCX前十大重仓股

拿是真的能拿,换一般人可能早憋死了,不过非要吹收益率确实有点尬。因为只看收益不看收益率,也不对比基准指数,那就是纯忽悠小白行为。

别看最懒基金赚了5000倍,同期标普500的收益率可是3万倍…

5000倍收益,被吹爆

虽然从当年视角来看,美国经济就是依靠汽车、石油、化工、物流这类资产撑起一片天,当时这批公司也绝对是顶级白马股。

不过后来发生了什么大家都清楚,美国医药科技互联网公司迅速发展撑起后半边天,传统行业大部分公司就落后下去了。

这时没跟上新潮流的基金回报率就会很一般,不调仓的老基花了86年获得了10%的年化回报,同期标普500年化却有13%。

说这事只是想表明,市场还是爸爸,龙头公司每隔几十年就会推陈出新,妄图超越持续市场认知几乎不太可能,老巴因为没赶上科技浪潮,后期也追赶不上指数。

那些说抱牢一只股票万年躺着不动的,虽然理念是好,但大概率是不如抱牢沪深300指数基金的强。

毕竟人家是新陈代谢,你是固步自封,憋到最后肯定要出事情…

别拿茅台的案例来抨击我,你要耍流氓我可要搬出木头姐了

把时间挑在选股上,不如多花点心思挑基金,借机构的力量还有可能战胜300,靠自己那我就只能祝各位好运。

……

1、巴菲特合作伙伴查理·芒格回应基金增持阿里巴巴股票的原因

他原话:“基金需要持有一定量的证券作为现金等价物。一般来说,以美国国债作为现金等价物。而由于最近国债的收益太低,所以决定转而投资普通股。不过,除非这类普通股的长期前景看好,否则不会被视作优秀的现金等价物。”

说的相当委婉,意思阿里算是比美债更值钱的资产,这部分仓位是19%,再次站台阿里巴巴的价值

不过美国银行、富国银行的仓位比阿里还高,老巴和芒格都偏好银行股。

逻辑上也可以这么理解,银行是更好的现金等价物,毕竟银行自身就是杠杆企业,如果长期跑输国债,那干脆别放贷了,拿来买国债也比做业务强。

投银行本质还是押注美国经济的长期扩张。

不得不说现在开天眼回去看,如果当时疫情阶段愿意抄底美国银行,拿到现在已经涨了123%,简直天秀。

2、每天杀一只白马股之恒瑞医药

一度闪崩超7%,主要是和药企财务抽查有关,恒瑞里面各种见不得光的公关费用太多,加上财政部对恒瑞的5万块报销处罚,引起了市场的恐慌,恒瑞是高股票,但估值太高,已经快一年没怎么涨过。

3、康弘药业连续第三个跌停

据说受国外疫情影响,研究多年的国产原创生物1类新药,康柏西普临床试验被停止。

这只票也是兴全社会责任第一大重仓股,直接拖垮了基金3个点净值,社会责任本来也是老派牛基,傅鹏博和董承非两位大佬都管过,不过换了基金经理后现在已经沦为泛泛之辈。

另外董承非也有这只票,不过只有1.57%的权重,影响有限,说被爆破是有意挑事了~