让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

2021-04-15 15:00:00 4点赞 31收藏 0评论

对于大多数父母来说,这段时间,日子过得实属不易:既要工作,又要陪孩子玩和学习,又得打理日常生活……

昨天在朋友圈看到朋友的一条发文:孩子送去姥姥姥爷家了,家里好安静、好干净!

很多家长都有这种感受,孩子在家鸡飞狗跳,孩子不在家岁月静好……

尤其是最近,全家人都不能出门,孩子又要释放无穷的精力,玩过的玩具,看过的书,用过的用品,总是随手一扔,满地满沙发满房子都是,想要保持家里的干净整洁实在是难于上青天。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

这是我去年某天拍的一张我家的照片,现在看着一地的乱糟糟的玩具,还是有种扑面而来的窒息感……

面对这种凌乱的状况,责骂教育不一定起效果,跟在孩子屁股后面一件一件的代为归位又累又糟心。

如何才能让孩子自己学会收拾玩具、养成良好的习惯呢?这是我去年到今年一直在思考的一件事。

这段时间我把家里的布置做了一些调整,对孩子的生活习惯加以引导,感觉开心果在收纳方面的意识也慢慢建立起来了。有时候玩完玩具会她会说:我自己会归位。并且言语中有一种自豪感。自己画颜料的盘子笔,有时候也会主动去洗。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

今天就跟来简单跟大家分享一下我的小小经验,为什么要教孩子收纳,以及如何养成收纳整理的好习惯。

其实,让孩子养成收纳意识,不仅仅是为了良好洁净的生活习惯,对于孩子数学思维、分类思维,以及审美的发展也非常有帮助。

01收纳,不仅仅是收纳

①构建孩子精神的世界和审美

蒙特梭利教育理念认为,0-6岁的孩子是吸收性心智,他们对周围环境的吸收是不加选择的,孩子会用外在环境来构建内在的精神。家对于孩子来说,不仅是栖身之所,也是精神发展场所。

当孩子生活在一个整洁有序、干净清爽、具有美感的家,这些美好就会自然而然地种植在孩子心里,然后慢慢生根发芽;而当环境杂乱无序,孩子的内在发展就会被阻碍,容易感觉受挫。

孩子最初的审美和秩序感,就来自于家庭环境。

②收纳中发展出的数学能力

收纳可以很好的锻炼孩子的分类能力。

分类是在数学学习中的一种特别重要的思维能力。分类思想会在小学数学的对数的理解,对图形的理解,简单排列组合问题,运算策略的运用,统计数据,等许多问题中体现出重要作用。

收纳和整理就是一项特别有助于孩子发展分类思维活动的游戏。

有人觉得分类还不简单吗,不就是让孩子按照颜色,形状来分嘛?我的孩子早就会了。

但是,当我们把分类应用于实际生活中的时候,你会发现,分类其实并不那么简单。

当我们收纳整理一堆杂物,把他们按照什么属性分类,并且把他们合理地放进有限的空间,实际上非常考验我们的空间思维能力,思维清晰和条理程度。

比如,给书分类,装进盒子里,会按照大小来分好呢?还是按照功能属性来分呢?这些都可以跟孩子讨论。

制定好分类规则,然后让孩子放进合适的盒子里,这就需要考验孩子的观察对比能力。

在不同的情景下,让孩子与我们一起收纳,潜移默化中再脑海中形成“分类思想”能够应用于解决不同问题,就不断上升到思维层面了。孩子的条理性,思维清晰度理解程度也会有很大的提升。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯▲让女儿把不同形状的书放进不同的收纳盒

这种好的思维习惯和行为习惯,其实可以在运用到各种学习和生活的场景中,运用到的方方面面,而不仅仅是数学上。

③生活中的主动精神

会收纳和爱整洁的孩子,有更强的责任心和主动意识。

习惯了自己收纳好自己的玩具和生活用品的孩子,更有独立性,自己的事情自己做,不会过分依赖他人。孩子的自主和自信意识也会得到更好的发展,“我知道我想要的是什么,我能够追求我想要的。”

02孩子不是天生会收纳

孩子并不是天生就会收纳整理的。

孩子的注意力比较短,尤其是三岁以前的儿童,他们的注意力一会在这个玩具上,抬头看到另外一个玩具,马上就把手里的玩具丢掉了,去玩另外一个。

我经常观察我女儿,她喜欢手里拿个东西满屋跑,比如手里拿个小熊,跑到卧室,放在床上,然后又开始翻卧室的书,翻完书早就把小熊忘了,小熊就留在床上,书就放在床头柜,然后又跑到另外一个屋里玩别的。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

所以孩子会把东西搞乱,并非是有意的,而是因为他们现在的认知能力,注意力水平都有限,需要父母的不断重复、引导,建立起来好的整理习惯,这个过程是需要学习的。

我女儿一岁多的时候,开始上一所蒙特梭利的幼儿园,蒙氏幼儿园强调自由和规则并存,自由就是可以自主选择自己想做的“工作”,但是规则也是有的,每次做完一项工作,就要把他们放到托盘里,放回置物架的原处,以供下一名小朋友继续使用。这个流程就是“归位“。

我女儿上了幼儿园几个月,老师说,她已经渐渐养成了归位的习惯。但是我发现她回家以后并没有归位的意识,还是会乱扔乱放。我跟老师交流了一下,发现问题可能在环境和家长身上。

一方面家里的环境设置跟学校不同,孩子自己归位并不容易。另一方面,我们在家并没有刻意引导她也要归位。所以,学校跟家庭的规则和要求不同,孩子也在两个不同环境下自动形成了两种不同的行为方式。在家引导孩子生活习惯也非常主要。

03收纳环境布置

要想孩子自己能收拾,首先要布置一个适合孩子自己收纳和整理的环境:

①符合孩子身高的收纳工具

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

我参照了蒙氏幼儿园的环境,给孩子摆放玩具的柜子是一个矮柜,宜家卡莱克,方便孩子自己取和放。等孩子大了还能立起来。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

这个小抽屉架子里放的全部是做手工材料的工具,比如剪刀、胶水、打孔器,绒球,亮片,小木棍,羽毛等等。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

孩子做手工时,可以随时取用自己想要的工具和材料。一共十个抽屉,容纳力MAX。价格比宜家的舒法特收纳柜便宜很多,才两百多。缺点就是不能放太重的东西。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

做手工用的各种卡纸、彩纸、打印纸等收纳在这个透明抽屉盒子里,共有四层,可以按照纸的不同分类放置。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

毛绒玩具统一放在这个布袋子里面。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

书架的下面几层都放孩子的书。分级读物和成系列的书收纳在这种纸盒和塑料盒子里,一目了然,不容易乱。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

展示书架上放的是一些音乐类书籍和最近常看的书。

②给收纳柜贴照片/标签

在柜子的下面贴上相应玩具的照片。我发现开心果两岁多的时候,有时候拿了玩具,也知道要放回去,但是不记得自己在哪拿的了,只好随便乱放了。如果贴上照片,一目了然,孩子就更容易归位。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯图片来自Google

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯开心果的脏衣收纳箱

在收纳箱上贴上了开心果自己画的画:袜子、内裤、秋衣秋裤和外衣分别收纳在四个不同的小箱子中。这样她每次洗澡前都会自己脱下衣服,根据画的提示,再把脱下来的脏衣服分类收纳,脱衣服和分类都不需要妈妈帮忙啦。

衣服要洗的时候也十分方便。从脏衣服开始分类,洗的时候直接从一个箱子里拿出一类可以一起洗的衣服就可以了。

开心果特别喜欢洗衣服,内衣会手洗,外衣会塞进洗衣机

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

她有一个自己的专门的洗衣机,操作简单方面,我教给她一次放半个瓶盖左右的洗衣液,以及如何操作洗衣机,现在她洗衣服已经十分熟练了。希望她能从小就对家务事有概念,不一定做的多好,但是能有意识的参与。

③不要摆放太多玩具

要想孩子不要把房间搞得太乱,最重要的一点就是不要放太多玩具在外面,否则孩子的注意力很容易被分散,每个玩具都玩不长,也曾加了收纳的难度。

我一般会放6-8个玩具在玩具矮柜上,剩下的都收入下面这样的收纳箱。每过一段时间,再把玩过的玩具收起来,换一批新的。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

这个收纳柜我买了好多,容量大,价格不贵,玩具和各种杂物都能放进去。盒子底部装有滑轮,搬运也不费力。而且透明的盒盖,查找东西十分方便。

④断舍离

对于孩子已经不玩的、破损的、不符合孩子年龄的玩具,可以先整理出来,然后放在孩子够得着的地方,观察一段时间,如果孩子确实没有兴趣了,就果断转赠他人或者丢弃吧,以免占用过多的空间。

对于低龄儿童,不需要直接问孩子,这个玩具还要不要了,因为他们多半会说,“要,全部都要……”

04如何引导孩子收纳

当我们布置好环境,制定好规则之后,然后慢慢引导孩子去收纳。

①家长爱收纳,孩子爱整洁

在收纳和整理这件事情上,我自己一开始做的也不好,经常乱丢乱放,然后就找不到了。自己都不爱收拾屋子,孩子更不可能养成整理的好习惯了。

当我眼看着屋子越来越乱,也开始反思,让孩子养成良好的习惯,必须从改变自己开始。

当我们学着去整理与收纳之时,天天看着我们成长的孩子,自然而然地也会深受影响,学着去整理自己的玩具与物品。自我榜样的力量不容忽视。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯

②明确规则,建立秩序感

三岁以后的孩子,语言能力、理解能力都增强了,注意力时间更长,也能更好的遵守规则。

这时候可以尝试和孩子一起制定规则,比如在我们家,我和孩子一起制定了以下规则:

每次只玩两个以内的玩具,如果想玩新的玩具,需要把这两个归为之后再拿新玩具。如果不归位,就不展开下一项新的活动。比如我经常和女儿一起做小蛋糕,在做之前,我都会和她一起把桌面地板上的玩具收好,再开始做蛋糕。

每晚八点和妈妈一起把所有玩具收拾好,小桌子擦一擦,桌椅板凳摆放好,然后再开始刷牙、洗脸、睡前读书等,建立固定流程。

如果不收拾,妈妈会把散落的玩具收走一周的时间。

让孩子自己学会收纳,收获的不仅仅是好的生活习惯睡前,把画满笔水的桌子擦一擦

有人说,规则会不会限制孩子的自由。其实,没有任何人是可以完全自由的,规则和自由一定是并存的。

规则的建立,其实有助于孩子形成秩序感,这种秩序感让他感到世界是有章可循的,从而产生安全感,也为将来适应集体生活、学习生活打下基础。

当孩子慢慢适应了这些规则和流程,也会从内心认同这种有秩序感的生活方式。

③邀请孩子多参与

每次打扫卫生,整理收纳,我也会叫开心果一起。

把整理收纳变成一个游戏而不是任务,孩子更易于接受。

有时候我会跟开心果说,“来,我们让小玩具们都回家吧,他们累了,也要回他们自己的家睡觉啦。”

邀请孩子一起加入大人的活动,孩子总是欢喜的。他们感觉到了自己的被重视和有能量。而如果换成命令式的语气:你快把你玩具收拾起来!不然以后再也不给你买了!这样孩子情绪上肯定是抗拒的,即便这次听从了命令,下次也很难自发主动的去做这件事。

④习惯不是一天养成的,鼓励多于批评

制定好规则,布置好环境,孩子需要一段时间去适应和养成。

曾经有短时间,我也会因为开心果不收拾很心烦,火气蹭的一下就窜上来,忍不住要批评她。但是回头反思一下,她才三岁,还有很多时间,习惯要慢慢养成,教育不是一蹴而就的。如果总是把命令、催促、惩罚、威胁和收纳整理联系在一起,孩子肯定越来越不想收拾了。

后来,转变策略,从侧面鼓励她,比如我会借着他人之口夸她:

“今天老师又表扬你了,说你做完工作及时归位。”

“今天姥姥也说你,把小熊放进收纳篮里啦。”

事实证明,鼓励的效果是最好的。

每次鼓励完她,她总是会再刻意“表现”一阵子。

“妈妈,你看我又归位了。”

“你看我画完画,把这个画笔放回去了。”

鼓励就是不断强化他良好习惯养成的最佳推动剂。

这就是我的一些小的分享,希望对你有启发。相信每个家庭都会有自己不同的规则和收纳方式,但是我们目标都是一致的,最终想要给孩子的是一个可以受益终身的生活习惯和思维习惯。

但是,习惯的养成并非一朝一夕,做为家长,多点耐心和观察,相信我们和孩子,都会在这个过程中得到改变和成长。

本文经公众号:童行学院(ID:tongxingplan)授权发布,原标题:从天天吼娃,到孩子自觉自愿地完成功课,我都做了些什么?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。