孩子做作业拖拉磨蹭?手把手教您帮孩子利用好时间!

2021-04-02 11:00:00 25点赞 268收藏 15评论

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:孩子做作业拖拉磨蹭?手把手教您帮孩子利用好时间!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

不少家长都反映,这才开学没多久,自己的孩子做作业又开始磨蹭起来。特别是在和其他同学对比之下,这种拖延更是明显。同一个老师布置的相同作业。其他同学二十分钟就做完了,自己家的孩子磨磨蹭蹭,2个小时还没完成。

孩子做作业拖拉磨蹭?手把手教您帮孩子利用好时间!

不仅如此,做作业迅速的同学,完成的质量还不低,可以称为“又快又好”。而自己的孩子非但磨蹭,做出来的作业质量还不高。面对这种情况,家长只能长叹一口气。

不用担心,今天的文章就帮遇到以上这种情况的家长解决孩子磨蹭的难题,手把手教会孩子安排学习的时间,提升学习的效率。

孩子出现学习磨蹭的情况,很有可能是因为,在学习的时候无法正确分配学习任务,安排学习时间,导致学习“东一榔头、西一棒槌”,没有把自己宝贵的专注时间分配在最重要的任务上。

孩子做作业拖拉磨蹭?手把手教您帮孩子利用好时间!

我们的学习存在“二八定律”。就是在效率最高的“黄金时间”,我们只需要投入20%的时间就能得到80%的回报,如果把大部分时间都投入进学习效果不好的“疲惫时段”,那么孩子肯定也只能产生20%的回报。

因此,我们的第一步,就是需要家长帮忙,和孩子一起,找出学习效率最高的时间段。

生活中有很多时段,孩子的精神状态都不错,比如早晨、一个甜美的午睡之后或者晚饭后已经休息了一段时间,这个些时间段时间较长,很适合拿来重点学习。还有一些时间比较碎片化,比如通勤时间、等家长来接时……这些时间就比较适合拿来巩固知识。根据这个规律,我们能够将一天的时间,做一个分类。

我们就可以得到以下一张表格:

孩子做作业拖拉磨蹭?手把手教您帮孩子利用好时间!

接下来这一步,就是在根据各个表格时间的特征,把孩子的一些学习任务安排进去。

01高效时间:请专注学习

这个时间段的特征是孩子的精神状态普遍不错,且能维持一定量的专注,所以这是一个十分宝贵的学习阶段。这个时间请家长监督孩子用来完成每天的作业,充分开动大脑去思考、去回忆、解决一些难题。

爸爸妈妈们千万不要在这个时间段去打扰孩子,哪怕递一杯水、端一碗水果,专注学习的孩子是“非请勿扰”的。

02巩固时间:复习知识,归纳与总结

这个时间段往往紧跟在孩子专注一段时间之后的疲惫期,此刻孩子经过高强度学习,精神已经渐渐放松下来,适合进行一些低强度的思考,是回顾自己一天所学,归纳总结一天学习得失的好时机。

当孩子正在复习时,耐心的爸爸妈妈们可以鼓励孩子把今天所学的知识点说出来,当一次小老师,培养表达能力又巩固知识。

03补充时间:记忆知识点、积累、提升

这段时间孩子的精神状态好,但又没办法很长时间进行学习,或者孩子根本没在书桌前,比如等车、坐地铁、吃饭前等等碎片时段。这个时候可以鼓励孩子进行一些简单的记忆任务,比如背英语单词、古诗词、记公式等等。

家长有在身边时,还可以和家长进行小游戏,比如接古诗词上下句这种互动游戏,让孩子在玩乐中将知识巩固好。

04调整时间:被动学习、调整状态

这段时间比较碎片化,孩子的状态也比较差,无法进行深入地学习与思考,那做什么最好呢?这段时间最适合让孩子进行被动学习,比如看一些英语的动画片、新闻,熟悉一下语感、进行课外阅读、练字或者做摘抄,都可以通过这段碎片时间来完成,这个时间段,就是为了让孩子调整好状态,进入下一次的高效学习,如果能同时学到东西,那何乐而不为呢?

以上就是孩子我们将孩子的时间进行分类之后,可以实现专时专用的一种方案。当然,孩子在学习的初期,是需要家长从旁指导的,家长的帮助是十分重要的,等孩子年纪大一些,可以试着慢慢脱离家长的指引,自己发现自己的学习规律,成为时间的主人。

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

丹米琦 回力儿童惯性按压玩具车早教玩具室内男女孩小黄鸭摩托车惯性压力萌萌鸭686b-01新年礼物

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

得力(deli)木质儿童经典大号七巧板 早教玩具创艺几何认知 男孩女孩智力拼图玩具生日礼物 83655

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

汇奇宝 电动加特林泡泡枪儿童玩具浓缩泡泡补充液男女孩礼物 黑金加特林泡泡机加泡泡水和泡泡盘

德国(Hape) 早教儿童鹦鹉小鸟口哨小火车亲子互动玩具 E3808

小度智能学习机平板M10家教机

小度智能学习机平板M10家教机

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

费雪(Fisher-Price )趣玩学习掌上游戏机玩具GYX84

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011