定投从零开始 篇三十一:【明星基金经理】谢治宇解答持有人最关心的问题

2021-05-02 22:32:11 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:最近市场不断震荡调整中,不妨离市场稍微远一点,观看优秀基金经理的直播,学习他们的投资理念提高自己的投资认知。

01、持有人提问:最近市场波动大,基金净值起伏波动也比较大,我该怎么办?

谢治宇:首先基金也是和跟股票一样的,我们把基金看成一个股票,股票跌的时候怎么办?只有三个办法,要么加仓,要么持有,要么减仓。

面对股票下跌我会操作呢?股票下跌的时候会先观察一下它的基本面,基本免到底是出问题了还是没有问题。

如果基本面出问题了,我毫不犹豫一定考虑的就是先把它砍掉,或者等到一个合理的位置砍掉,持有一段时间再说。但基本面如果没有问题,我考虑的是加仓或者是继续持有它。

投资者买基金遇到市场调整,道理也是一样的,首先就是要对持有的基金进行评估。如果基金经理发生变更,这时候需要考虑自己是否对新基金经理熟悉了解,然后再决定做相应的动作。

如果基金经理和整体的管理团队并没有发生重大的改变,我们可以看看基金经理最近的投资观点的变化,看看基金持仓的定期报告——季报、半年报,与上一报告期对比一下,持仓是否发生了重大改变。

如果基金的“基本面”都没有发生重大的改变,只是单纯的因为市场短期的调整导致基金净值的回撤,那么更加建议大家用更加长期的眼光去看待,再持有一段时间。

02、持有人提问:之前买银行理财、债券基金比较多,股票基金只是小仓位配置,现在要不要加仓呢?之后还能不能再涨呢?

谢治宇:如果给建议,那就是在帮助做择时,但绝大多数的情况下大家不应该做择时,而应该把投资看作是一个常态化的事情。当投资成为常态,绝大多数的市场波动就没有影响,会发现这几年A股收益还挺好的。

但是每次都抱着最近市场不错,我要做个投资的想法,最终的收益不一定会特别好。

基金产品遵循的原则就是风险和收益对等,比如说股票型基金,收益可能会更加高,但是原则上波动也会大一点;货币基金基本上风险是很小的,但收益肯定是一个比较确定的相对较低的收益。

基金并不是稳赚不赔的,大家在购买基金的时候一定要有合理的预期,包括了解自己的风险承受能力,不要为了过度追求收益会忽视了风险。

03、持有人提问:如何看待市场的风格切换?

谢治宇:这是一个大家都非常关心的问题,但事实上很多人更多的因为好奇而关注的。市场的风格切换是一直存在的,对于专业的机构投资者来说风格切换也是非常难把握的,且成功率非常低,所以我觉得市场风格切换对于大家来说不是非常有意义的事情。

对于基金持有人来说,操作上大概也会有这么几个困难。

第一个困难:基金高额的交易费率,频繁的交易基金会被额外收取很高的申购费和赎回费,高额的交易费用会将基金的收益吞噬掉一大部分,这是一个非常现实的问题。

第二个困难:能不能做到,即使是最专业的机构投资者也无法准确把握,而对于普通投资者来说热点消息都是存在滞后性的,不是领先的,所以很难赚到这部分的钱。

第三个困难:稍微夸张想一下,每天涨停板的股票中都能买到一个,年化收益率非常得吓人。但事实上这根本做不到,不停地追逐市场热点结果大概率是,有的时候赚点钱,有的时候亏点钱,再加上申赎费。一轮下来,你会发现其实也没有多少收益了。

部分金句整理:

“基金持有人最大的利益诉求当然就是收益率,但我特别想强调的是,它应该是一个合理的收益率。”

“基金投资应该作为大家日常资产配置的一部分,但这并不意味着需要大家去过度关注A股市场的涨跌。”

“一个基金能赚到收益,这个事情并不难,但是要保证长期稳健的收益,这个事情其实挺难的。我们不仅追求短期的收益率,也追求比较稳定的长期业绩,这样客户才能长期持有。”

“对于普通投资者来说,真正需要择时的时候其实很少,只有在市场极度高估或极度低估的时候才要去做。所以与其去在意短期的市场波动,还不如选一个好的基金经理,安安静静地做一个长期投资。”

“理性的投资者要考虑两个事情:第一是你投资的标的是不是正确,这个公司或行业到底有没有前景;第二是要付多少钱去买这个标的,这个就需要综合考虑,不能只看估值这一个指标。”

以上是我自己整理谢治宇去年7月直播的内容,作为自己的学习记录,也供大家参考学习

【明星基金经理】谢治宇解答持有人最关心的问题

如果觉得内容还不错,请给我点个赞吧!你的点赞是我的创作动力。

欢迎更多的小伙伴和我一起讨论基金理财的话题,共同成长进步!

觉得不错给我点个赞+收藏

关注远景君学习更多的理财知识