瑞达小马·绘本书单 篇二十二:没好习惯・唠叨说教 美好习惯・潜移默化 用绘本建立孩子正确的卫生观念

2021-04-07 17:31:30 6点赞 9收藏 2评论

手足口病余威未散,新冠肺炎席卷全球,公共卫生受到了极大的挑战,个人卫生也摆在了聚光灯下,让人不得不反思,病毒的滋生虽是大自然的结果,但是于个人的卫生也是分不开的,可以说是导火索。“手足口病”来势汹汹的时间段,让我们知道了勤洗手的重要性,“新冠肺炎”让我们明白戴口罩是可以抵御病毒通过飞沫传染的~

1.预防疾病的发生与传染他人:人体与环境中潜伏的细菌和病毒,很容易在不注意时进入身体,若有良好的卫生习惯可以预防疾病的传染。

2.养成正确、规律的生活习惯:生活习惯是要靠养成的,身为父母有责任要教导正确的方活方式,协助孩子养成良好的卫生习惯,保持身体的健康。

婴幼儿在成长过程需要经过模彷,学习不同的知识与行为。生活常规是最基本的一环,而卫生习惯就是其中之一。孩子学到了正确良好的习惯就受用一辈子。因此,家长应该从小给予宝宝正确的卫生观念,并协助养成良好的卫生习惯。

你是否试过在日常生活中纠正孩子不卫生的行为时,孩子只是左耳朵听右耳朵出,过后依然我行我素?这种口头上的教育,实在是无法深入人心并让孩子真正意识到。这样式的“唠叨”只会增加孩子的逆反心理,不如用有趣形象的故事~用互动式的游戏~让孩子在情景互动中潜移默化的灌输,让绘本的主角成为孩子学习的对象,更容易让孩子培养良好卫生习惯!

“世界卫生日”主题绘本www.douban.com去看看

推荐绘本:《我的百变浴缸》《不洗手的战争》

4.指甲与头发:保持清洁与适当修剪

推荐绘本:《不爱理发奥利弗》《我不想剪指甲》

5.喷嚏咳嗽礼仪:不乱擤、不喷溅、将使用过的卫生纸包覆丢弃

推荐绘本:《细菌不是用来分享的》《小猪小象系列绘本——小猪害我打喷嚏》

6.正确如厕习惯:保持干净与正确处置排泄物

推荐绘本:《我的小马桶》《尿尿》

7.房间与玩具用品:保持整洁与干净

推荐绘本:《收拾房间的理由》《小熊宝宝系列绘本——收起来》

同场加映

《公主怎么挖鼻屎》

挖鼻屎,这个孩子日常生活再熟悉不过的动作,作者以轻松诙谐的文图,带孩子看见各种挖鼻屎的妙招,不论是挖完直接交给妈妈,或是求方便随手乱黏,甚至是弹指神功一弹……,孩子看了哈哈大笑,也会忍不住想点头说:「对耶!我也曾经这样挖过鼻屎。」

少了规范行为的说教,而是在小动物们你一句、我一句的互动讨论中,让孩子想一想怎样才是挖鼻屎的方法,最后从「公主是把鼻屎挖出来,用卫生纸包好」的恍然大悟中,找到认同的答案。或许下一次,孩子自己挖鼻屎时,也能自然而然跟这位公主做得一样!

相关绘本:《不许抠鼻子》《挖鼻孔的大英雄》

《我不再吃手了》

我已经快上学了,但却一直改不了吃手的毛病。直到有一天,在我的大拇指上出现了个神秘的茧子,从每天与它的对话和生活中,我终于明白了自己必须要改掉嘬手的必要性。本书真实描写孩子有唑手毛病的心理,帮助孩子改掉吃手的坏毛病。

在不同阶段的孩子吃手,所代表的含意不同,1岁半前的口腔期,需要透过吸吮、咀嚼等刺激口腔动作得到满足感。

但随孩子年纪越来越大,若还有吃手习惯,就得要想想如何让他不要吃手,否则过度吃手会带来咬合不正、手指受伤、变形或者吃进不干净的东西而生病。

相关绘本:《今天开始不吃手》《我不再咬指甲》

《汉堡男孩》

《汉堡男孩》讲述的就是偏食大王维尼的故事。小男孩儿维尼很喜欢吃汉堡,除了汉堡他什么都不吃。有一天,维尼从“大大汉堡店”出来,发现自己变成了一个巨型汉堡!狗狗们要吃他,壮牛们追着他要出气,肚子饿了的男孩子们也追着他跑,大家都要吃掉他! 可怜的维尼,到底该怎么办才好呢?

有些事情看起来不大不小,却是父母每天挂在心上,唠唠叨叨、挥之不去的教养恶梦。因为生活上的坏习惯,往往影响孩子的身心健康与价值发展。透过一本给孩子看的幽默绘本,以引人入胜的故事情节,让孩子开心的从「小故事」中体会「大道理」, 幽默逗趣的故事情节,轻松有效调整孩子的「偏食」习惯。

相关绘本:《不吃糖,不许吃蔬菜》《谁吃了我的粥》《爱吃水果的牛》《胖国王》

《大狗医生》

《大狗医生》这本图画书是英国儿童文学作家芭贝·柯尔创作的,她以孩子的视角看病症,也让孩子在这些病症中看到自己。不仅带给孩子们欢乐,还有助于其养成好习惯。

这本书以夸张的笔触与创意十足的画面,减少了传统说教味,并增加很多趣味,而又不但简单介绍身体各器官的位置(绘本里的人体透视图简单明了直指问题所在,几个常见疾病,如:咳嗽、感冒、喉咙痛、长头虱、寄生虫、头晕、胀气等,与坏习惯及饮食习惯不好,有显著的因果关系),更协助孩子了解健康与饮食、生活习惯的紧密关系,呼吁小朋友注意自己的身体健康,不要让疾病有机可乘。

相关绘本:《食蚁兽医生的一天》《加油,熊医生》

《不要舔这本书》

给学龄前孩子认识微生物最俏皮、互动性最高的绘本!动画感十足的微生物角色带领孩子逐步认识微生物的特性,把自己的身体当作探险场景!

这本机智绝伦的书以饶富创意和趣味的手法,带领孩子认识细菌和微生物。小心!微生物就在你身边!它们真是无处不在,来读读这本有趣的书,认识微生物的真面目,还要记得勤洗手、洗澡、刷牙,才不会让它们乱捣蛋呀!

相关绘本:《肚子里有个火车站》《微生物》