看完这个动画,发现我们可能冤枉孩子了

2021-04-07 14:00:00 9点赞 93收藏 11评论

下面这个4分钟的动画,你能看得懂吗?

这个名为《Falling Letters》的动画片,讲述了一个多动症男孩的一天:他把试卷折成漂亮的纸飞机,老师只是觉得他顽劣;体育课上同学们愉快玩耍,而他却协调不好自己的身体;中午吃饭的时候,他把食物捏成“泥人”,旁边的女同学露出惊诧的眼神;数学课上,他自己制作了一本动画;放学了他因为被鲜花迷住而错过公交车;这时还下起大雨,当他准备给爸爸打电话时,手机掉地上被雨水弄坏……

没有一句对白,却胜过千言万语,我们可以从中真切感受到多动症孩子日常的痛苦,被忽视被误解各种挣扎。

短短的4分钟,又把我们带进一类特殊孩子的世界——多动症(ADHD)。

看完这个动画,发现我们可能冤枉孩子了

首先,带大家了解什么是ADHD?

Attention-deficit hyperactivity disorder:注意力缺陷多动障碍,是一种在儿童期很常见的精神失调。ADHD一般分为三种类型:“注意力缺陷亚型”、“多动/冲动亚型”、“混合型”。

看完这个动画,发现我们可能冤枉孩子了

说到“多动症”,人们往往会联想到一直动个不停的孩子形象,还有“多动症的孩子就不听话”的论断,事实究竟是怎样呢?

“求真”环节: 破除传言,还原真相!

是真的吗?

特别注意:不好动的多动症

一般来说,冲动型和混合型的多动症比较容易发现,而注意力缺陷亚型孩子则因为看上去较为“文静”而常常被家长忽略。特别是女孩子,许多人认为女孩子文静是正常的,因此更难发现。

这种类型的孩子平时并不表现为多动,主要特征为:与同龄儿童相比明显注意力难以集中,注意力持续时间短暂且注意力易分散,很容易因为外界环境的动静而分心。

这类患儿还存在认知障碍和学习困难,尽管老老实实地睁眼坐在座位上,但听不进老师讲解的内容,而且自我调节能力差,不管给他安排什么任务都难以完成。部分患上多动症的孩子因为家长和老师的斥责以及同伴的排斥而出现焦虑和抑郁,经常用发脾气来解决问题。

看完这个动画,发现我们可能冤枉孩子了

不好动的“多动症”孩子,他们的攻击、破坏行为,以及给周围人带来的影响和矛盾也会少很多。因此很容易被家长、老师误认为是“思想的问题”,也就错过了早发现、早干预的好时机。

专家对这类多动症患儿的建议是,尽量做到早发现、早诊断、早干预,让他们的心理健康发展,更好地适应社会。

本文经金色雨林学习能力(ID:goldenyulin)授权发布,原标题:看完这个动画,发现我们可能冤枉孩子了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 我带娃去脑科医院查过了,说是有多动症和轻微强迫症,只是给开了药,正丁,然后拿回来看副作用是吃多了后会有自杀倾向,然后我给停了,这么大的一个医院,怎么干预不说,怎么治疗不说,开个药几百元,做个检测几百元,然后就没然后了,孩子吃了药后还是原来的样子,我不知道该怎么办

好像感统效果不像想象中那么好,我同事孩子多动症,去练了一个什么整合底层神经反射的东西,效果惊人(据他自己说)。还从同事那里增长了多动症孩子不怎么怕疼的知识...说胳膊折了甩着就回来了 [皱眉] 坐标北京

怕不是个武学奇才 [鼓掌] [鼓掌]

• 对照了一下自己 [喜极而泣] [哭泣]

• 试着去看一下发育或心理相关的医院科室看下,我不专业,这个毛病有可能需要吃药才能控制,或者需要一些运动来帮助孩子,比如感统训练之类的康复训练。

• 对照了一下自己 不太正常了

• 我家隔壁一个单元有个2岁半的娃,好像有多动症。在小区里玩的时候都戴着牵引绳的,话说我们小区就两栋房子,非常小,在外面走要是爷爷不抱着,那就是踮着脚乱跳的。上上周日,这个娃在商场里面从3楼摔到1楼了,别的情况都没听说,只知道家人每天往医院跑,估计不乐观。 [无语]

• 我们家也是各类诊断 然后就一句话 你吃药吧
    老师还各类不理解 都说是家长的问题 [喜极而泣] [哭泣]