护宇的神器营 篇十六:想要免费阅读古籍、古诗词?强烈推荐这7个正规历史网站!每一个都值得你去浪费时间!

2021-04-12 18:51:16 55点赞 715收藏 18评论

创作立场声明:本文由护宇原创,首发在什么值得买。

一说到电子书,或者在线阅读,总是让人禁不住想到「盗版」二字,但今天护宇要跟大家推荐几个古籍古诗类的历史文化网站。

希望在现代,仍能有人继续喜欢我们的古文化,平时也能多花点时间阅读相关文字。取其精华,去其糟粕。

01:书格 ( 传送门

格式:PDF

方式:支持下载(无须注册)

其他:支持搜索

一个自由开放的在线古籍图书馆,分享内容限定为公共版权领域的书籍,主要以高清彩色影像版本 PDF 格式,书籍刊行年代有从宋元珍本,明清善本到近代刊本。

网站设计简约却古韵十足,尤其是在改版之后。旧版的书籍资源有1500多套,新版的已发布的有248套。

下载方式:

百度网盘于2020年4月被度娘永封,目前作者还在申诉。不过,下面提供的方式已经够用,可以直接选择第一种下载方式,无须登录。

备注:

这里说到的「黑白版」是什么意思呢?

作者原话如下:“因为有部分用户可能只是校对文字,或者是快速阅读。原色文件太大,下载不方便,或便于移动设备使用。”

有心了。

02:影印古籍资料 ( 传送门

格式:PDF

方式:支持下载(无须注册)

其他:支持搜索

涵盖内容更为丰富,达7,000+种古籍资料。可直接通过搜索,找到想要的资源。

比如我输入「李白」,出来好几本李太白诗集。

就是打开的时候会先跳出广告。

点开后,可以看到「影印本」和「文本」。

第一种,点进去就能看到PDF版本 👇,直接可以下载,无须注册。

第二种,指的是影印和文本,左右对照阅读。

03:古籍馆 ( 传送门

格式:/

方式:不支持下载,只能在线阅读

其他:需用邮箱注册,登录后方可阅读

网站依托全国各类图书馆,整个项目预计收录1949年以前30多万种(不同版本)古籍文献资料(约合8千多万张图片),大约录入50亿字。分期分批推进完成。 一期收录7.5万种古籍书,10亿字。

关于国学,知乎等各大平台还有人推荐这3个,说实话,我用着很别扭,有兴趣的可以看一下。

国学网中国哲学书电子化计划汉典古籍

04:国学网( 传送门

中国最大的专业古籍电子文献数据公司之一,可作为搜索使用,不是下载的渠道。

我用了之后不是很喜欢,信息搜索效率不高。比如我想搜《望天门山》这首诗歌,搜索速度慢。还不如用site命名。

出来的结果就很不错,速度也快 👇

但这样去搜,未免效率太低。

05:古诗文网 ( 传送门

方式:在线阅读

其他:支持搜索

其实单独的古诗文谈不上什么下载,多半是查找资料所用。但因为个人对古诗词的喜爱,故将其写入此文。

第一个要推荐的就是「古诗文网」。

网站的界面非常整洁,板块划分符合用户使用习惯。从诗文、名句、作者、场景(写花、写草;春、夏、秋、冬)多方位满足使用需求,是我个人非常喜欢的网站。

我搜了一下「李白」,收录了1185篇,还有5,000多条名句,看着心痒痒,想通读一通。

如果你不喜欢在电脑上阅读,也可以下载官方APP,就叫「古诗文网」。

06:汉典诗词 ( 传送门

方式:在线阅读

其他:支持搜索

不同于「古诗文网」的排版,「汉典诗词」更具古风,每个朝代选择了几位代表诗人进行展示。但是没有按照场景将诗歌分类,也没有名言名句的展示,所以内容编排上,我更喜欢「古诗文网」。

但是,这里还是要简单一下该网站的使用体验。

我们依然以「李白」为例进行介绍。类似这样的排版,对于竖版爱好者来说,就是福音。

任意点击一首,排版也依然舒适宜人。如果想看解释,可以留意每首诗词右下方的「诗词注释」按钮。

说到古诗词,这里也推荐一个APP:西窗烛

07:中国古典文献资源导航系统( 传送门

遇到这个资源网站是惊喜的,上面提到的网站基本都能在这搜到。古籍爱好者可去深度探索。

以上就是护宇本次推荐的7个古籍网站。