闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

2021-04-18 14:37:57 11点赞 20收藏 10评论

大家好啊,又见面了,废话不说,开头编完了,接下来是正题

关于零售暴利机型

很多时候吧,你跟客户说手机这玩意真的没那么大利润人们并不会相信,因为现在很多人为了吸粉吸引眼球说出来的话真的还不如放屁。2500组装iPhone12,也不动脑子想想一块屏就多少钱了。一台手机,硬件成本2000+,卖4000-5000,人们可不觉得是暴利吗。甚至作为正规军的贾帮主当年发布乐1的时候还直接公布了BOM成本,顺便DISS了一波友商。但是软件的开发的成本真的很高啊,还有各种云服务成本也不低。记得当年罗桑发布锤子的时候,也是花重金买的虹软算法。光有好的硬件不行,同样也需要有好的软件加持。

再说说下面这机器,买的时候卖家说带AC+,但是不会跟你说扩容的机器AC+有AC+也没用。,爱思全绿,高保修,充电少,价格低,上当四要素全齐了。感觉这个机器应该摔稀碎以后门店回收了,补买AC然后保修回来的机器,但是觉得64不好卖才扩的容,而且买的是一年的AC+(现在AC+是可以单独购买1年了),并且AC+是可以不开机补的。3399的这个机器依然会有可观的利润,放到门店卖个3700 3800很轻松。

你看他全绿吧,全绿

你看他充电低吧,充电低

你看他便宜吧,他是真的便宜。

你说买这机器翻车了没,我觉得翻了。因为如果别人明说在保的机器扩容了肯定没人要。稍微正常点的都不会拿在保的机器去扩容,所以为了卖出去只能不说。。。毕竟爱思沙漏都是绿的。而11这种双层板的设备扩容对手工的要求还是比较严格的。

当然,下面这个机器也有可能是重摔搬板+扩容的。。。不知道什么是搬板的可以看下那篇 碎碎念十 ,里面有介绍,尽管他问题这么多,但是依然爱思沙漏全绿,刷机还原照样绿,你看多有意思。。。

关于开箱损

苹果的机器从出厂到各级经销商手中其实都是原封箱的,从工厂出来第一个拆封的人也确实是客户(只针对正经原封机),工厂毕竟不是全真空操作的,而且期间过手这么多人,一年机千万台的体量,其实从概率上说确实会有开箱损的存在。线下在出售机器拆封后也会第一时间检查外观,有的销售票据上也会盖上外观已经检查的章防止以后纠纷。

记得15年卖过一台iPhone 6,拆封激活贴膜下软件一气呵成。第二天妹子带着刚睡醒的朦胧感和身上洋酒的味道来店里说手机弯了,估计昨天去875刚睡醒吧,说前一天我没给他检查外观,当时我问她:我当时要是给您的是弯的您会拿走吗?妹子没说话,拿着手机就走了,可能她不会再来找我买手机了, 但是总不会真的有人给他换一台新的吧。

对于出现外观上的瑕疵未激活的话是可以联系卖家进行更换的。网上平台不管是多多还是X东X宁,如果机器有问题最快的解决办法就是带着发票去售后,返厂检查的后该换机就换机。电商平台的售后有时候处理起来真的很费时费力,有那时间自己没准已经从售后或者直营店换了一台回来了。售后换的是官换机没错,但是对于客户的使用是没有任何影响的,之前也说过国内的售后给保卡的机器也确实都是全新的整机,没什么需要纠结的。去直营店是有可能换到M开头的机器的。下面的是iPad8,今年电池翻车屏幕进灰翻车各种花式翻车。我之前也有一台这样的机器,卖到上海,激活后发现屏幕里面有一块黄色的东西,还挺明显的,给客户约的直营店,去了以后给换了一台M开头的零售机。直营店服务好确实好,但是那都是钱堆起来的。

关于压屏

我们压屏的时候,如果出现一点点的细线或者气泡之类的基本上都能自己消掉,但是黑成下面这样的,别说放一个月,放一辈子都不可能消掉的。如果真遇到这样的直接让赔屏就行了。不用回去等一个月,看这大黑点看一个月太糟心了。。。。钱还没少花。。。

闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

当然,这件事是有后续的,过了很长时间这个同行又发了图,两张图对比下确实有些地方的痕迹确实比之前减轻了一些,但是止步于此了,不会继续减轻了。等候了很多天,修机师傅从抽屉了拿出一块总成赔给了客户。压屏有时候就是这么刺激,赚钱的时候20块钱盖板卖150。赔钱的时候收150赔三四五六七八百的总成。

关于价格

同行间卖机器同款机器不同的情况都会有几百的差价,都是XS MAX256G,价格可以从2500-3800,3900不等。 放到零售你问了好几家的价格相差几百块的情况下门店跟你说机器都是一样的我只是少赚你点钱你信吗???

关于改国行

之前的文章里面写过关于美版改国行的机器,这一条和上面的连起来效果会更好。

拿X举例 关于本机-型号的第一个字母可以是M(零售机) N(官换机) F(官翻机) 3(演示机),接下来是QA52,QA62,QA82,QA92。上面是A1865的型号。国内也卖过A1903的两网,不过量实在是太少了基本上很少碰到。比如你拿到一台NQA62,如果度娘没有,就换成MQA62,能看出来这是一台iPhone X 64G白。就酱。

闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

你再搜下MQC12,百度后面会自动识别到MQC12J/A,所以MQC12这个型号不出意外的话应该是日版的。什么叫细节,这就叫细节闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

至于电池98%,可能这位日本友人买了这个手机就丢抽屉了里没怎么用了吧。。。

关于苹果采用新格式序列号

之前的文章里面说过看序列号最后四位可以知道机器的颜色容量,也不知道苹果怎么想的又整了一层加密,这下这个通过最后四位看机器的技能也要被废了。前段时间一个同行整理了一份Mac的生产年份推荐,辛辛苦苦这么多年,也是一夜武功全被废了闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

关于闲鱼的不退不换

闲鱼现在的口碑真的是没有以前好了,但并不是这个平台的问题,而是人多了,什么样的缺德事都有,所以很多人挂机器都会选择见面交易或者只出本地,下面这个兄弟是我在其他论坛上看到的,机器确实没话说,在论坛上看他发帖说出外地也可以,但是先要转几十块钱的运费+保价费用,作为一个老油条肯定是不会这么干了,就在帖子下面留言说不用因为之前被坑过就打死一棍子人,机器我收,信誉极好,走平台,你没什么需要担心的。过了一会发来私信说你要要就拍,拍下之前也很谨慎的跟我开视频看了一下机器,确认了外观。然后一再声明要当着快递员验机,签收后不退不换。

闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

还在派件的时候他先给我们这边的顺丰哥打了电话,顺丰的给我发微信问我能不能签收,我说这个是第一次交易的,等我到店里再说,上午有点事到店里晚了,快递送来的时候大概看了下外观和功能就签收了。签收后卖家第一时间跟我说你签收了就代表没问题了,其实这句话是有点流氓的,正常来说怎么也得有个12-24小时的验机过程,我如实表述后卖家有点急,可能之前确实被坑的有点惨吧,于是我就说你放心,只要机器没问题我也不坑你。期间卖家一共打来4个电话让我赶紧确认收货,老实说一开始验机一点问题没有,他越这么催我就越慌,那天店里还有点忙,最后一个电话的时候我说现在慌的应该是我,你机器没问题你急什么,你越催我越觉得你机器有问题。他可能也觉得我有点生气了怕给他机器做手脚,就说那没事了,你慢慢验吧。当然,到了晚上下班前看机器没什么问题就给他确认收货了。尽管他一再声明不退不换,但是如果这台机器真的有问题我依然能退掉。

闲鱼主观上确实是不支持退换货的,本来就是二手三手的东西,大家都不想折腾。但是这个“不退不换”怎么说呢,不退不换的前提并不是你签收了,而是你的东西没问题。不仅局限于手机,有的东西看一眼就得拒收,有的东西看半个小时也看不出来什么。当着快递的面一时半会真的验不出来什么,就拿有的机器4K录制会重启一样,总不能真的让送快递的兄弟等你半个小时吧。打铁还需自身硬,就算你签收了,如果真的东西有问题,该仲裁仲裁该转人工转人工客服。打铁还需自身硬,而不是靠空喊两句不退不换来耍流氓。

闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

关于平台验机呢我就说一句:水分巨大,反正我上过两次当以后就再也不走平台验机了。

这一条最后我会放一张图,照着上面你自己验一下比平台给你验放心多了。

功能验完了以后记得掀开看一下,不要在意防水。时间长了的机器胶也会老化。如果机器之前修过,肯定不防水,早点发现早点退货。如果没修过,你自己掀开看过也不防水了,但是收到了一台干净的机器也能对得起自己花的钱。没有条件自己掀的就去手机店花个30-50图个心安。

大家都是敞亮人,没问题就是没问题,有问题就是有问题,该怎么验就怎么验,发货之前该录视频录视频该做记号做记号,至于那些偷偷动手脚的,你的证据充足就不要怕他,他们也许会坑一两个,但总能碰到硬茬。

前段时间卖一个Surface Pen,卖家签收后说收的Surface还没到,等到了试一下没问题就签收,然后等了3天直接确认收货了,我也不怕他掉包,笔的细节都拍清楚了,内部的电池触点那里也做了记号。害人之心不可有,防人之心不可无。

闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

之前还有两个人闲鱼约的见面交易美版有锁,还原以后因为有锁无法激活闹到派出所的。林子大了真的是什么奇葩都有。有锁就老老实实跟人家说有锁,碰到硬茬了吧??闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

验机表格

闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

聊一聊闲鱼交易的避坑喜欢逛闲鱼的也可以看看我之前写的这一篇。他上当归他上当,但是我并不会为他的上当买单。以后遇到这种原因的退货就应该发顺丰到付,对方拒收就丢顺丰的站点,反正我证据齐全,不会有损失。

最后再放一个小段子吧

闲话篇:手机行业碎碎念(十一)

感谢各位的观看,都看到这里了,有碎银子的大佬点下下面的打赏呗。。。

按照惯例,附上往期文章链接

闲话篇:手机行业碎碎念(十)

手机行业碎碎念(九)

手机行业碎碎念(八)

手机行业碎碎念(七)

闲话篇:手机行业碎碎念(六)

闲话篇:手机行业碎碎念(五)

闲话篇:手机行业碎碎念(四)

闲话篇:手机行业碎碎念(三)

聊聊历代苹果机型的二手机

聊聊那台让人们等了4年的新款iPhone SE

不止奔驰G带三把锁,苹果的MAC也带

聊聊怎样在转转咸鱼上避免被坑(手机篇)

聊一聊闲鱼交易的避坑

闲话篇:手机行业碎碎念(二)

聊聊苹果的二手机

聊聊苹果的激活锁(ID锁)

聊聊手机换屏

科普:钢化膜为什么会有白边

闲话篇:手机行业碎碎念(一)

聊聊目前的苹果官换机

Apple 苹果 iPhone 11 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro 5G智能手机 128GB 国家宝藏定制礼盒套装

iPhone 12 5G智能手机 128GB 蓝色

iPhone 12 5G智能手机 128GB 蓝色

Apple 苹果 Phone 12 mini 128GB 白色 + AirPods(二代)真无线蓝牙耳机

Apple 苹果 iPhone 12 5G智能手机 128GB 绿色

Apple 苹果 iPhone 12 Pro 5G智能手机 128GB 金色

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone X 智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro 5G手机 256G 金色

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

Apple 苹果 iPhone 7 4G手机 128GB 玫瑰金

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone SE系列 A2298国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro 5G手机 256GB 石墨色