用了这种调色方法,调出黑金色调原来这么简单!

2021-04-12 20:42:59 7点赞 51收藏 3评论

大家好,我是小。今天小曼的教程和以往的不同,今天小曼带大家解析流行了很多年的夜景“黑金”色调调色原理。

相信很多小伙伴都会调黑金色调,也有很多人会直接套用网上的各种各样的黑金预设,或者学习网上的各种黑金色调调色,但是今天小曼从另外一个角度带大家去解析黑金色调。希望大家学到的是这种调色方法,而不仅仅只是黑金色调的调色步骤。

首先让我们看看夜景黑金色调导致是什么样的一种色调:

用了这种调色方法,调出黑金色调原来这么简单!

黑金色调 原理分析(非常重要!)

那么黑金色调导致是什么样的一种色调呢?

小曼用两个颜色来表示:

黑金色调中的黑:代表黑灰色(其中可以带点蓝色)

黑金色调中的金:代表橙黄色

用了这种调色方法,调出黑金色调原来这么简单!

黑金色调的原理:就是需要利用一些调色工具,将画面的颜色进行统一,将这些颜色统一成黑灰色和橙黄色。

为了让大家理解的更深刻,小曼拿一张色相环图给大家演示其中的调色原理:

比方说你的原图照片里面可能有很多颜色,例如下图最左边的这张12色相环图,原图的颜色很多,黑金色调就像右图的色调,整个画面颜色只有灰黑色和橙黄色。

所以我们黑金调色就是要将左边的图 调色到右边的图,自然画面就会变成黑金色调。

用了这种调色方法,调出黑金色调原来这么简单!

那么问题来了:调整哪些工具才能将左边的图调整到右边的图呢?

如果你对调色有系统的认识 你就会知道有很多调色工具可以达到这种效果,小曼今天就讲解两种调色方法。

调色方法一:HSL工具统一画面颜色

步骤1:实现金色

你需要利用HSL工具里面的色相,将画面的暖色:红色、橙色、黄色统一成橙黄色。

(当然也可以将中性色绿色调整为暖色)

HSL色相工具调整:将红色往右、黄色往左、绿色往左。

到这里已经实现画面的金色(橙黄色)

用了这种调色方法,调出黑金色调原来这么简单!

步骤2:实现黑色(黑灰色)

这里你需要利用HSL工具里面的饱和度工具,只需要将除了金色之外的其他颜色饱和度降到最低就行。

HSL饱和度调整:降低红色、绿色、浅绿色、蓝色、紫色、洋红色饱和度,同时提高橙色、黄色饱和度。

到这里已经实现黑灰色,画面除了橙黄色 其余都是黑灰色。

用了这种调色方法,调出黑金色调原来这么简单!

当然到这里,去除了饱和度之后的颜色会变成灰色,如果你觉得灰度太高,你想营造黑色感觉,你还可以将这些颜色的明亮度降低就行。

HSL的明亮度调整:降低绿色、浅绿色、蓝色、紫色、洋红色明亮度。

用了这种调色方法,调出黑金色调原来这么简单!

这样最终画面就会变成黑金色调。

小曼光讲理论,大家可能认为小曼是纸上谈兵,那么小曼这里就拿一张案例图给大家演示一下。

原图:

步骤1:实现金色

(当然也可以将中性色绿色调整为暖色)

HSL色相工具调整:将红色往右、黄色往左、绿色往左。

调整后:

步骤2:实现黑色(黑灰色

调整后:

用了这种调色方法,调出黑金色调原来这么简单!

营造黑色感觉,你还可以将这些颜色的明亮度降低就行。

最后一步可以加点锐化清晰度完成:

调色方法二:“神奇工具”统一画面颜色

那么小曼今天讲解的第二种方法要比第一种简单很多,但是第二种方法理解上可能要难些。

通过上面的分析我们知道,黑金色调就是画面中只有两种颜色:黑色+金色

HSL工具是去改变画面中的颜色,将原本的原图其他颜色改变成黑色+金色。

那么既然最终效果只需让画面留下黑色+金色,那么我们可以反其道而行,重点来啦!!!

小曼划重点:

我们可以先将照片所有颜色去除,将照片变成黑白照片,然后我们只需要给黑白照片人为加上黑色+金色不就行了嘛!

Tomasz Zaczeniuk 作品《长颈鹿之梦》33 x 33 cm 无酸装裱 50版

Marcin Sacha 作品《摩拉维亚3号》33 x 33 cm 内衬装裱 50件

OYSTEIN STURE ASPELUND《不明界 II》33 x 28 cm 收藏级影像工艺手工制作 限量50件

Nina Bachmann 作品《开心一刻》28x33cm 艺术微喷 50版

Holger Kilumets 至上主义构成 33x28cm 限量50件 P-Lab Art Giclée 收藏级影像工艺手工制作

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 冲浪企鹅 33 x 33 cm 限量50版

pica photo Marlene Paez 作品 女舞者 2号 收藏级影像工艺 50版

【pica photo】Davy Evans Play 3号 33 x 28 cm 限量 50 版次 内衬装裱

【pica photo】Andres Gallardo Albajar 红墙 5号 28x33厘米 限量50版

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 斑马 33 x 33 cm 限量50版 无酸装裱

【pica photo】Benoit Paillé 午夜飞行 30 x 33 cm 无酸装裱 限量50版

【pica photo】Alessio Trerotoli 交通拥堵 33 x 28 cm 装饰画 收藏级影像工艺

【pica photo】Benoit Paillé 作品 人造森林 2号 33*30 无酸装裱 50版

【pica photo】 Nicloas Mithois 左岸右岸 1号装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺

【pica photo】Andres Gallardo Albajar棕榈树的日常 28x33cm 装饰画 P-Lab Art Giclée 影像收藏工艺

【pica photo】 Kairos中国山水研习 1号 33 x 28 cm装饰画 P-Lab Giclée 收藏级影像工艺