基金到底靠不靠谱,买了就亏,该不该赎回?

2021-04-05 18:53:42 11点赞 34收藏 20评论

创作立场声明:个人经验分享,不构成投资建议。

如果你也曾经或正在经历一场“韭菜”的成长修行,来聊一聊你的经验和感悟吧~ 3月24日-4月23日参与#韭菜成长日记#征稿活动,记录投资生存指南,赢取京东e卡,连续3周投稿就送500金币~ 点击查看活动详情

春节后持续跌了一个月的A股,最近两周有了点筑底反弹的样子。广大基民手里的基金,有没有回点血?

今天聊一聊,基金是不是一种优质的理财方式?买了基金就亏损,应该怎么办,要不要赎回?正确的买基金方式应该是什么样子的?

01 基金是不是优质的投资方式

现金是100%会贬值的资产,银行存款的低利率也跑不赢通胀,想让手里的钱不贬值,就得找到能跑赢通胀的资产。

楼市和股市,是最大的两个资金蓄水池。

楼市里曾经也有空军和多军,也会为房价是涨是跌辩论不休。楼市用前20年的辉煌战绩,消灭了绝大多数的空军。只是在房住不炒、严控房价、一城一策的当前形势下,不同量级城市间的房价也会分化,后十年的房产投资难度已经显著提升了。

股市作为另一个蓄水池,是由所有的上市公司搭建起来的。

国家GDP的增速是由全社会一起贡献的,社会组成单元里,像国家政府机关、事业单位、公益福利机构是不产生经济效益的,所有的大大小小的企业,一起贡献了GDP的增速。

而这些企业里,相对来说规模大、管理先进、盈利能力强的企业才能够上市,上市企业代表了国家的先进生产力、贡献着巨额的社会价值。

虽有跌宕起伏、牛熊转换,但长期来看,指数永远会往上走,所有的指数都会往上走(董承非原话)

基金,投资的也是二级市场的股票、债券等,偏股型基金的收益主要来自持有股票的分红、企业盈利的增长、企业估值的提升。

就以知名的宽基指数沪深300为例,选取沪深两市市值大、流动性最好的300家公司组成,不需要基金经理人为操作,被动跟随这300家企业的股价波动。而且会定期优胜劣汰,淘汰不合格的公司,换入优质的公司。

有种说法叫定投“沪深300”就是定投国运,你如果相信国家会一直稳定繁荣的发展下去,那么沪深300的市值就会越来越高。

所以股市、基金本身,肯定是值得投资的优质资产。

02 优质资产里的投资者为什么那么多人亏钱

股市在国内的社会地位,大概始终没有建立起来,“七亏二平一赚”是一个股民收益的形象比喻,也贴近现实情况。

那么为什么股民只有1/10能在股市赚到钱呢?同样的问题,为什么基金在赚钱,基民却不赚钱呢?

这里面有A股的原因,A股还是个孩子,情绪极其不稳定,还有个不放心的家长,有时会关爱或者责备的多一些,就会影响到市场走向。

但是更多的还是投资者自身的原因。

股市处在熊市的时候,吸引不了新股民和新基民入场,亏钱的事情谁会感兴趣。

只有在牛市来临的时候,市场情绪日渐高涨,赚钱效应明显,才会有新资金被吸引入场。而这个时候往往已经是市场高位了。

绝大多数入场的新股民、新基民,能有什么坏心思,只是单纯的想来股市提个款而已。结果进场就被套,开始了要不要加仓、要不要割肉的煎熬之旅。

这也是股市、基金特别坑人的一点,大家都知道医生从业要经过多年专业学习,程序员编程要学习代码,但是进股市、基金赚钱好像没有什么门槛。等发现门槛的时候,已经被套住了。

有知有行对2014-2015年牛市期间基金申购赎回有过一个统计:

基金到底靠不靠谱,买了就亏,该不该赎回?

2015年4-6月,牛市顶峰的基金申购量,比基金行业十多年的积累还要多。

2021年春节前新基金发行募集了大几百亿,全民买基,也是这个效应。

所谓的,好光景只会带来坏经验,新韭菜只会在牛市长成然后被收割。

除了市场行情之外,支付宝发布的《一季度基民报告》显示,追涨杀跌、频繁交易也是造成“基金赚钱基民不赚钱”困境的主要原因。

基金到底靠不靠谱,买了就亏,该不该赎回?

频繁买卖的“基民”较拿着不动的“基民”收益率平均少28%,追涨杀跌的“基民”较基金净值涨幅少赚40%。

03 进场就亏损,要不要割肉离场

进场就亏损,我会认为这是一件好事。

这轮行情还算不上大牛市,这次震荡也转不了熊。

刚进入一个新的投资领域,一般来说前期投入的资金体量不会太大。如果处于大牛市,指数一路上涨,持续在赚钱,会吸引你把家庭资产一点点的投注进来,越买越高,直至市场反转。

而现在小资金体量买入了两个月,就遇到了回撤,是一个及时的提醒和警示。

进入一个新的投资领域,前期赚了多少收益率并不是那么重要,搭建起自己的投资逻辑,建立能长期持续赚钱、不大幅回撤的投资体系可能是更重要的。

至于要不要割肉赎回,每个人的情况会不一样。

如果买入的时候就是想短期赚一笔,这笔投入的钱近期就要用,绿了再多也只能割肉赎回。

如果买入用的是闲钱,长时间可以不动,那么就可以继续持有,即使买在了山顶上,时间线拉长,也能把亏损弥补回来。如果持有的基金本身足够优质,还可以继续定投、择低补仓,拉低成本,等待市场周期的轮动。

04 定投基金,是适合普通人的投资方式

想在二级市场投资获利,又不想花太多时间、精力去研究企业基本面、跟踪经济周期走向、判断市场情绪,那么选择定投基金,是一个相对省心省力的投资方式。

毕竟A股有4000多家上市企业,去选中好赛道里的好公司,还要有一个好价格,在持有期间要克服市场情绪的波动,还是需要做很多深入的研究和拥有一颗强大内心的。

选择定投基金,相对股市可以少操很多心,在前期把功课做足,确定自己的投资风格和逻辑,定投指数或者主动基金后,大多数时间里就可以躺着不动了。

积极的基民也就是交易日15:00前看一下估值指导操作就可以了,比起股市盯盘要轻松愉快的多。

基金里有沪深300、中证500、上证50这样跟踪大盘的宽基指数基金,有像中证酒!>、中证银行、国证医药这样的行业基金,也有像易方达蓝筹、富国天惠成长这样的主动基金。

选择定投指数基金,可以摒除人为因素干扰,被动获取股市的平均收益。

别看不起宽基指数,为什么众多主动基金的收益率要和沪深300做比较,就是因为跑赢沪深300就已经是一个优秀的成绩了。

基金到底靠不靠谱,买了就亏,该不该赎回?

选择行业和主动基金,可以追求比宽基指数更高的收益,同时也要承受它们更大的回撤。

行业基金来说,涉及到行业的周期轮动,比如这波下跌的白马和顺周期,就是一个此消彼长的关系,需要关注定投行业的市场估值情况,低买高卖,不能单纯的无脑定投。

主动基金来说,关键就在于选择基金经理了。

04 主动基金如何选择基金经理

如何选择基金经理,张坤曾经建议基金持有人问三个问题:

1. 这个管理人的投资体系是否自洽?

2. 这个管理人的投资体系是否稳定?

3. 我的投资体系和价值观是否与这个管理人的投资体系和价值观匹配?

在他刚发布的基金年报里,他有写到:“任何长期有效的方法,都有短期的失灵。基金收益根本上是由公司赚钱能力决定的。如果只因为股价上涨而买,是很难赚到钱的。因为股价必然有下跌时。”

当市场不利于自己时,又有三个问题:

1. 我是否相信这个公司的底层逻辑?

2. 是否对公司的长期逻辑充满信心?

3. 假如股市关闭、三年无法交易,我是否还有信心买入这个公司?

这几个问题里,都体现了信心和信任。

买入主动基金的逻辑,需要建立在查看这只基金的历史业绩、持仓偏好、投资体系和价值观以后,和自己做一个匹配。

买入某只主动基金,体现了匹配之后对基金经理的充分信任。每个人的投资风格,都会遇上与当前市场风格相悖的情况,基金短期收益不佳的时候,要给予理解和信任。

还是拿张坤举例,张坤除了可以看到的傲人成绩以外,他身后还有看不到的调研团队,以及整个易方达的资源。许多股市大V,也是以张坤什么时候放开旗下基金的限购,作为市场转变的信息。

“赚钱蔡总,赔钱菜狗”,不是一个成熟的投资者应该做出的事情。当然,此处不是站台蔡经理,蔡经理的诺安成长,全仓芯片、半导体,结果同期收益率都跑不赢芯片ETF,不知道蔡经理的作用体现在哪里。

06 设定一个合理的预期

基金投资是一个长期的过程,没有短期的暴利。股市里还有老道的趋势流派、打板流派,或许能赚短线的钱、赚快钱,但是短线操作,在基金投资里,是肯定赚不到钱的。

基金的收益,以偏股型基金为例,其收益主要有三个来源:上市公司股票的分红、企业盈利的增长、企业估值的提升。

股市里全体上市公司的平均收益率,大概能在8%~10%的长期年化收益率标准。优秀的基金经理,可以选择出股市里更优秀的那些公司,重点持仓,提高这个收益率到12%~20%。

能在从业年限内,达到长期年化15%~20%水平的基金经理,就已经是行业天花板的水平了。

所以基金投资,是一个需要本金积累和时间复利共同作用的过程。

最后,说一下要不要止盈的问题。

支付宝的《一季度基民报告》里有提到,有目标的止盈也能获得良好收益。举例说,设定我这笔投资的收益率就是20%,到了我就赎回。

这一点上我有不同的看法:

指数基金被动跟随市场波动,会存在高估或者低估,应该根据市场估值来做卖出或者买入的操作。

主动基金,我会选择相信基金经理,不做止盈和止损的操作,长期持有。可能会随着市场波动调整当期投入金额。

因为选择买基金,就是因为在股市里择不了股、择不了时。如果买主动基金又去止盈,就又回到了择时的道路上,而市场早已经用事实告诉了无数人,择时是做不到的。

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

中国人民银行 二轮生肖系列 2021牛年生肖贺岁纪念币 10元贺岁币

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

中国人民银行 中国人民银行70年周年纪念钞 50元人民币

中国人民银行 中国人民银行70年周年纪念钞 50元人民币

天中金 世界文化与自然双重遗产系列 泰山纪念币

天中金 世界文化与自然双重遗产系列 泰山纪念币

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91894D 乌索普足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91899D 索隆足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91895D 罗宾足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91896D 布鲁克足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91897D 弗兰奇足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91903D 万里阳光号足金金片 0.3g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91900D 乌索普足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91901D 山治足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91902D 路飞足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91898D 乔巴足金金片 0.2g

Chow Sang Sang 周生生 One Piece「航海王」系列 91894D 娜美足金金片 0.2g