HR最喜欢在简历中看到什么?

2021-04-02 19:55:37 0点赞 0收藏 0评论

前几周稿叔和大学室友见面聊天,聊起我们刚毕业那会儿,一份简历投了十几家公司,结果等了好几天都无人问津,私下没少吐槽那些HR有眼不识俺们这些“人才”

一晃好几年过去了,我那大学室友成了某公司的HR,筛选简历是他每天的工作,上次还跟我抱怨到,现在会写简历的人真的太少了!

HR每天要看成千上百份简历,如果你的简历写的不清不楚,那他真的没有理由要你。

想知道HR最喜欢在简历中看到什么,首先要了解HR核心需求是什么?不就是想在最短时间内找到最合适且最稳定的人才吗?所以,简历上能否体现你【匹配】【稳定】,这才是“有效”的内容。

稿叔就根据多年阅简历无数的经验,告诉你“有效”的简历内容有哪些,“有效”内容应该怎么写,希望能帮助到大家!

一、工作经历

如果说HR停留在一份简历的时间是6秒,那工作经历至少占4秒,无论是专业背景也好,还是从业背景也罢,对于HR来说,“你适不适合这个职位”才是他们最关心的问题

工作经历关注的内容:

1、之前的公司和职位

HR在挑选简历的时候,往往会最优选择那些同行业同岗位的简历,因为这样的求职者,已经被前一家公司认可过了,匹配程度更高

稿叔建议:可以找前公司的亮点作为背书,例如前公司做什么的、行业排名、销售额等等

2、工作业绩

所谓业绩也就是你做过什么?在工作上你取得过什么成就?很多求职者错误的认为只要在简历上列出千篇一律的前工作职责就行了,却忘了告诉HR你做出过什么成绩,这样HR很难判断你是否能胜任这份工作

稿叔建议:在写工作业绩时,最主要的是要列明自己的工作成果,例如你是新媒体运营者,你可以这样说:协助运营主管做好微信公众号运营工作,粉丝季度增长3000,转化率突破60%......(或者直接放上自媒体平台10万+的文章地址等等)

记住,碾压对手的工作业绩不是凭空捏造的,一定要有数据支撑,用数据说话。

3、每段工作经历的时长

这点也就是看你的稳定性高不高,如果你一年内换过多家公司,招聘公司如果不是实在找不到人,一般HR都会略过

稿叔建议:将工作时长最长的经历写在前面,重点展现这段经历,少于一年的,尽量不要写。

二、根据招聘要求写简历

相信和稿叔当初一样,现在还是有很多应届生都是一份简历多处投递,少则几家公司,多则十几上百家公司,很少有人专门会针对某个公司某个岗位专门制作一份简历,这样做虽然比较费时间,但是如果对某个公司岗位意向比较强烈,稿叔认为花这个时间还是十分值得的。

HR最喜欢在简历中看到什么?

例如俺们公司之前招聘的这个岗位,除了一些基本要素外,还有“具备较好的文字功底”“喜欢写作”等文案要求,那我们在简历中就可以重点突出你的文字功底,例如附上自己写的一些文章、随笔等等,用一定实例去证明自己有这个能力。

三、自我评价

很多求职者在写自我评价的时候,经常会套这样的关键词:本人性格开朗、积极向上、善于沟通、表达能力强、有责任心......

这种千篇一律的自我介绍,我相信99.9%以上的HR都不会看,所以要这样写与其不写,把篇幅留给更重要的工作经历上

如果真要写自我评价,可以从目标岗位出发,这个岗位需求的人才是什么样的,需要掌握什么,了解后结合自身去写

例如对未来工作的计划、目标岗位公司或产品的认识,甚至可以写如果我得到这份工作我会做些什么......

稿叔见过一位应届生的简历就十分吸引我的注意,他在自我评价里的第一句话是这么写的:“很多同学喜欢叫我帮忙,也有很多同学愿意帮我的忙,因为我是一个很好相处的人”,比起那些上来就说“本人善于交际”“本人乐于助人”,这位同学更能吸引到我,让我愿意去发现他的其他优点。

四、现有薪资、期望薪资

匹配完以上这些信息后,这时候HR们最想知道的应该就是,你想要多少钱?是否在这个岗位的预算之间?

可能有些求职者觉得这是比较私密的东西,不会写在简历上,但其实HR删选简历就是一次人岗匹配的过程,你的简历能呈现的信息匹配度越高,开诚布公的填写信息,越容易收到合适的面试邀约。

例如你现有的工资是10K,那么期望薪资就可以写15K-20K,一定要给自己留下可谈判的空间。

最后说说简历排版,稿叔一直认为简历排版只是起到画龙点睛的作用,简历的内容、编写逻辑才是关键,简历的排版不建议选择太花哨的,如果因为排版原因影响到阅读那就得不偿失了

春招求职季,有很多老铁找稿叔要简历模板,刚好手头上就有200+还不错的简历模板,应届实习、跳槽必备、专业资深的都有,

戳这里自取~

HR最喜欢在简历中看到什么?

看完稿叔说的这些,是不是觉得醍醐灌顶?

其实每个人都是潜力股,只要善于挖掘你的优点,再将这些优势在简历上放大,相信距离你得到offer就不远了!