当前位置:
文章详情

保险过了犹豫期,也能全额退保?

2021-04-05 16:19:24 0点赞 1收藏 0评论

我们都知道,买保险,一旦过了犹豫期,正常途径退保只能拿回现金价值,心疼程度该怎么形容呢?就像辛辛苦苦烤了大半天的一块肉,刚夹到嘴边,就掉了。

有没有办法能够退保又没有损失?这成了投保人最关心的问题。

于是,有人看准了大家的心理,另辟蹊径摸索出了一套号称能“100%全额退保的野路子”。

但小骆驼要提醒大家,这一不小心,就可能会掉进 退 保 黑 产 的陷阱里。

保险过了犹豫期,也能全额退保?

全额退保怎么操作?

“任意地区,任意险种,交多少退多少,100%全额退保。”

随便一搜“退保”,就能看到不少打着这样宣传口号的退保中介。相信这样的广告语对想退保的朋友都很有吸引力。

保险过了犹豫期,也能全额退保?

那全额退保又是如何操作的呢?

小骆驼在观察了一个实际的案例后,发现了其中的猫腻。其实所谓全额退保的关键点就是获取保险销售人员在销售过程中的不合规记录,看准了保险公司在乎投诉率这个事儿进行投诉维权,与保险公司谈判要求全额退款。

中介会指导用户回忆业务员在销售过程中的种种不合规操作:比如:承诺返佣,返现?又比如:虚假承诺高收益?

随后就会指导用户一步步进行“钓鱼”取证,通过录音截图等形式获取关键证据,再以“业务员销售误导”为由向银保监会提起投诉,而对保险公司来说,投诉率这事儿可不是小事儿啊,多半会为了自己的口碑而妥协。从而给用户全额退保。

这一切波操作,其实也是有法律依据的。

《保险法》第一百一十六条:

保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得有下列行为:(一)欺骗投保人、被保险人或者受益人;(二)对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况;(三)阻碍投保人履行本法规定的如实告知义务,或者诱导其不符合本法规定的如实告知义务;(四)给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益;

说到这里,有人会觉得,尽管手段是卑劣了一点,但好歹帮被坑的投保人拿回了保费损失。但事情并没有这么简单。

全额退保背后的套路

“全额退保”看似是拿起了“专业、正义”的法律武器,但对投保人同样存在陷阱:这些退保黑中介,打着帮你退保的旗号,实际上是把手伸进了你的口袋!

1、高额服务费

在服务开始前,他们会先收取一笔押金,这个数额通常是几千块钱。大多人可能会觉得自己交了大几万的钱,如果能全额退回来,给人家几千块辛苦费也是应该的。但你不知道的是,恶意退保是属于违法行为的,一旦被官方查处,你的这笔押金就要打水漂了! 而这也并不是唯一收的一笔钱,即使退保成功,对方还会再收你30%-50%的手续费。

比如说,如果你买的是一款年金险,缴费三年之后,正常退保,现金价值能退回40%左右的已交保费,投保时间越长能退的钱越多。

而如果是走中介全额退保,成功后要给中介30%-50%的手续费。

折腾了大半个月,相比原来直接退保,其实也就多拿了10%-30%左右的保费。

2、隐私泄露

服务过程中,需要提供个人保单、身份证件、银行卡、手机号码等私密信息。

不良中介可能会将你的个人信息卖给不法分子,非法用于信用卡套现、个人小额贷款等等,后果比你想象的可怕!

3、失去正常保险保障风险

一些黑心机构还会主动找上消费者,挑唆怂恿他们终止正常的保险合同。以重疾险为例,退保之后想要再次投保,年龄也大了,身体健康状况也变了,不仅需要重新计算等待期,保费也可能要涨了,甚至会因为保险公司留下恶意投诉的记录,面临投保被拒的风险,实在是得不偿失。

事实上,“代理退保”已经形成了非常成熟的产业链,甚至惊动了银保监会。之前,银保监局就多次发文提示关于“代理退保”的风险。

保险过了犹豫期,也能全额退保?

多数“代理退保”行为并非真正为了保护消费者权益,而是以牟利为目的,根据保险法等法律法规规定,只有取得金融监管部门颁发的经营业务许可证的机构,才能从事保险经营活动。市场上一些机构虽然冠有“XX保险经纪”、“XX保险代理”等名号,但实际并未取得金融监管部门颁发的经营业务许可证,不具备合法的保险中介资格。

所以大家在购买保险产品或办理保险业务时,一定要也别注意仔细甄别保险中介机构或人员是否具备相应资格。

退保的正确思路

在和前来咨询如何全额退保的用户沟通之后,小骆驼发现,很多人退保其实也没有明确的原因,就是看大家都在退保,就想退了,有时候只是一时冲动。

退保不是一道简单的算数题,而是综合应用题。
想要退保之前,不妨多问自己几个问题:

我手上的产品确实需要退吗?

是因为保费压力过大或者保费太贵吗?现在退保值得吗?

退保之后,保障空白期怎么办?有没有新产品可以替代?

换了产品之后,省下的保费是不是能弥补我的退保损失?

如果确实需要退保,那对于保障型产品,一定要买好新产品,并等新产品过了等待期后再退保。

保险过了犹豫期,也能全额退保?

最后,小骆驼要再次提醒大家,除了犹豫期退保,除非你确实是被业务员忽悠买了保险,否则没有全身而退的方法。

保险一交就是几十年,最长要保障我们终身,避免损失最好的方法,还是在投保之前就考虑清楚,多研究多思考,选到合适的产品再入手。