十年股市两茫茫,不思量,自难忘。新韭菜割了一茬又一茬。十年的自我总结,可供新韭菜参考!

2021-03-27 23:27:39 164点赞 136收藏 26评论

09年以前一直以模拟炒股的方式试探性的尝试股票。后来感觉模拟炒股的收入还行就在09年7月份去国泰君安开了户,从此走向一条不归路!十年过去了,真是一入股市,从此钱包是路人!经过各种大小股灾,小有收益又开始忘了前痛!总结十年应该是亏了应该有7万多点,后面离场买了房,小范围当中存钱一样的小金额参与。

十年冲浪的A股十年冲浪的A股

总结惨痛教训

1、忘记了初心

社会人常说不忘初心,方得始终!是的没错,很多入市以后,开始小有赚钱的新韭菜特别容易忘记初心,自以为是股神了!对的,没错我就是一个!当初入市A股是1800多点,从1600多点涨到了1800多点,还在上涨的趋势上,所以跟上了东风,其实并非自己水平怎么样。开始的时候买的第一只股票是:中国国旅(601888)现在的中国中免!没错这是一只大牛股!十年翻了十倍,如果一只握着确实是个牛股。

刚入市总喜欢跳来跳去,换来换去,握不住,经不起庄家的小幅洗牌。其实作为工薪的我,入市只是为了赚点菜钱,如在国君群里的昵称一样:赚钱菜钱。然我却把这个初心忘切了!明明只为赚钱菜钱、水果钱来的,却奔着赚房钱、车钱去的,其结果自然就是被猪肉蒙了一颗黑心,惨遭割戮。为此,经过十年的反思总结,入市不能忘了初衷,否则A股就如同花花世界一样很快让人沉迷其中渐渐迷失!渐渐的割肉一次又一次,最终惨痛离场。

散户心态散户心态

2、时刻提醒自己这里也是战场

作为小散,我们没有专业的分析软件,没有提前的内幕消息,更没有很多的候补资金。我们能做的就是保住口袋里的那点钱在去想怎么把别人口袋里的钱掏过来。是的,我曾经也喜欢觉得马上要涨了,就很着急的全仓买入了。有时候这个战场一秒钟就几十万上下……

3、戒掉赌博心态

股票炒股或多或少都是有赌博的心态,不可否认,我们来A股都是想从别人口袋里掏点钱出来。来股市就是来搞钱搞钱搞钱的,不是来听故事的。然后股市就是一个讲故事和看谁信以为真听故事听到最后埋单的过程。故事开始前的洗牌往往如战场一样,感受生死感受心跳的过程,故事开始时候的又如游戏中让人沉迷让人心潮澎湃忘乎所以,故事的结尾让人刻骨铭心惊心动魄的为赌博心理埋单。还是那句话不忘初心,铭记戒赌心态,顺应形势,保住自己的口袋,保住胜利的果实才是最真实的,口袋的前不会骗人。炒股其实就是在股市里自己跟自己的较量,较量自己能不能戒弹、冷静守得住的操作纪律!

4、抓住每一个赚钱的机会,赚了就得跑

翻翻A股30多年的岁月,真正值得价值投资的长线股票很少,少的令人难忘,比如茅台,中免等少数几个是拿长线不亏损的。股市其实也是一个机会遍地的地方,多花点时间,寻找下一个爆发点,你也能比普通韭菜更早发芽更早埋伏在潜力股里跟随庄家的东风小有收货。中国的股民有韭菜有很多,但是真正对投资股市有理性心态认知的股民,无论牛市熊市,依然活跃着的股民,始终都相信股市是个遍地黄金的地方。顺应大盘的趋势,大盘明明已经站在山峰了,那么我们就应该坚决的下车,不硬抗,不赌博。

适可而止适可而止

5、顺应大势,不开杠杆、不玩期货、不借钱、不卖房合理配置股市资金

天下大势,浩浩荡荡,顺者昌,逆者亡!股市有牛市、熊市、猴市,适合我们参与的参与的值友牛市!熊市不亏钱的小韭菜很少,十赌九输说的是赌博,而股票是一赢二平七亏损。大盘在低位经过多次洗牌以后会进入一段时间的猴市,就是没什么大机会也不会大亏损食之无味弃之可惜的鸡肋期。看K线,选上一只题材不错,话题多的龙头股,买进手上1/3的钱,用于长期的价值投资。1/3用于后续不断补仓跟进,拉低成本。1/3用于短期做T或者跟随热门票追涨杀跌!股票是个吃人不吐骨头的地方,作为小散新韭菜,不玩杠杆、不借钱、不卖房。盈了不要迷失自我。亏了不要心有不甘。股票这十年跌宕起伏!人生这十年波浪不惊,已从曾经那个少年变成了胡渣社会人。

今天我就分享着十年的沉闷的血泪史,十年间在故事里风雨飘摇中迷失了方向,经历了各式各样的大风大浪。如经在股市中已更淡然更平淡。对于股票的涨涨跌跌就像人生的起起落落,花开花落,是那么的自然,那么的荣辱不惊,去留无意,望着天上的云卷云舒,把屏幕上的K线拉的最长,用心体会着股市的潮涨潮落,时间会让我们更淡然,也会指引我们方向。

• 某一年碰到骚扰电话推销加入股票群啥的。我说我已经脱离股海好多年了。明显听到对面没忍住笑出来了,然后把电话挂了 [傻笑]

***不是那些推销骗子群,骗子群有时候也可以进去看他们讲故事,不要信以为真就好

• 抓住每一个赚钱的机会,赚了就得跑

有这句话,早晚玩完。

相信落袋为安,不相信的早晚会还回去的!

散户优势就是跑得快。基金百亿级别顶部出手很难的。下行趋势就要一波波的杀跌出货。

• 股市六千点的时候清仓,买了人生第一套房,被所有人骂成狗,,,结果骂的最凶的那个,,到现在还没出来,,关键至今没房没车没老婆,,,因为每一分钱都在股市里,,我知道他迟早会翻本,,但是最好的生命时段都没享受到,,,

上仙,收下我的膝盖,神州股市能有几人如此功成身退,赚完股市又赚房市。你是穿越回来的吗?

🐂啊,这是完美享受到了福利啊,股市和房市都给转了

• 一个20年进场的新韭菜,预测已经亏了10万+,已经不能看账户的状态,赶上这波价值投资腰斩潮了 [哭泣] [喜极而泣]

16年底入场,一路亏到19年初,26万亏了差不多8万,然后19年一波翻身,20年别人都在大赚的时候我就赚了一点点,还好今年年前赚的多,硬扛住了这波下跌,现在盈利还有十多万 [皱眉]

15年的老韭菜,预测能赚到30万+,仓位都是18年和15年一点点攒下来的。

• 全部家当买了茅台,删除app了,三十年后,留给孙子!

• 同感,有很多共鸣。推荐一本《生活中的投资学》,我看了后 很有收获。推荐楼主看看 。

• 从中看出你很矛盾很纠结

• 说的容易 做起来难

• 赚了就得跑大前提是不追高不被套,上下20cm套死了就跑不掉,跑早了赚少了踏空了更容易追高被套,这是个悖论。

• 一颗老韭菜的自白 [尴尬]

• 30年A股历史?我咋觉得大部分股都是翻了若干倍