2021-03-16 16:57:03 169点赞 1394收藏 70评论

创作立场声明:文章为本人原创,什么值得买平台首发。

本文目录

5.奶酪品牌推荐

6.常见奶酪品种及适用的烹饪方式

7.其他奶酪食品推荐

什么是奶酪

芝士就是奶酪,芝士来源于奶酪英文名cheese,是一种发酵的牛奶制品,其性质与常见的酸牛奶其实非常相似,都是通过牛奶发酵来制作,也都含有软酸菌,对于健康非常的有好处,但是奶酪的浓度比酸奶更高,近似于固体,营养价值也更加的丰富。

从制作上来讲,十公斤的牛奶只能制作出一公斤的奶酪,就工艺而言,奶酪是发酵的牛奶;就营养而言,奶酪又是浓缩的牛奶。奶酪中含有丰富的蛋白质、钙、脂肪、磷和维生素等营养成分,是纯天然的健康食品。另外,不仅是西方有食用奶酪的习惯,它同时也是中国西北的蒙古族,哈萨克族等游牧民族的传统食品,在内蒙古,奶酪被称为奶豆腐,在新疆俗称乳饼,完全干透的干酪又叫奶疙瘩,是非常流行的零食。

奶酪的好处

首先就是补钙,奶酪补钙,就完全不用担心其他乳制品带来的不耐受的问题,因为奶制品中本来就不含凝集素,而且奶酪在发酵的过程中,细菌和其它微生物会分解掉其中的乳糖,不会有喝完鲜奶后胀气腹泻的问题。

另外,奶酪中富含大量的脂溶性维生素。每 100 g 奶酪,含有 263 ug 维生素 A 、7.4 ug 维生素 D,而奶酪中的脂肪还可以帮我们对这些维生素进行储存和吸收。

最后,奶酪还富含人体必需的 Omega-3 脂肪酸,补充健康脂肪有助于预防心脏病,每日摄入 250 mg 以上的 Omega-3 ,突发心脏病死亡率降低 35.1% ,总致死率降低 16.6% 。

奶酪的分类

奶酪的种类非常多,不同类型的奶酪颜色、气味、口感、特性千差万别,奶酪的分类主要是依据下面这些因素:

1.奶源的区别

2.奶酪的制作工艺

3.奶酪熟成的时间

4.奶酪的风味(烟熏、香料等)

奶酪按照质地和含水量,可以分为软质、半软质、硬质、半硬质奶酪;按原料,可以分为牛奶奶酪、水牛奶酪、山羊奶酪、绵羊奶酪;按照工艺,可以分为鲜奶酪,成熟奶酪等等。

天然奶酪与再制干酪

天然干酪是牛奶营养的浓缩,每100g钙含量能达到牛奶的6倍以上,不喜欢喝牛奶的人可以选择天然奶酪来保障钙质的摄入。而再制干酪是将奶酪加热融化,加入乳化盐、食品添加剂其他材料制成的,属于再制食品。

由于添加了稳定剂,再制干酪比起天然奶酪而言,保质期更长,从味道上不如天然奶酪强烈,从而更容易被人们所接受。

按照国标规定,再制干酪中奶酪成分只要达到51%就符合生产要求,而其他成分多为奶油、白砂糖、胶质等添加物,营养价值大大降低,选购奶酪,尤其是遇到再制干酪时一定要辨别清楚,通过观察配料表其实很容易发现,天然奶酪的配料表一般为牛乳、干酪乳杆菌及食用盐等,而再制干酪的配料表一般第一位为水,然后是干酪、乳粉及添加剂等。

对于再制干酪,其实也不用一棍子打死敬而远之,在选择再制干酪的时候重点关注配料表及营养成分表,尽量选择不添加糖,蛋白质和钙含量高,而脂肪和钠含量低的商品。总结一下就是:低糖、低盐,高钙、高蛋白

奶酪品牌推荐

基本上都是性价比较高的品牌,购买渠道也比较多,如果是天然奶酪系列,这些品牌不会踩雷。

Kerrygold 金凯利-爱尔兰

Brazzale 柏札莱-意大利

Dolce Vita 杜嘉薇塔-意大利

Suki 多美鲜-国产

常见奶酪品种及适用的烹饪方式

大部分人选购奶酪还是从烹饪美食的角度出发,比如披萨、意面、沙拉以及烘焙等等,究竟什么样的奶酪适合何种烹饪方式呢,这里将为大家进行介绍。奶酪的种类非常的繁多,详细分类也很复杂,在这里我们主要介绍比较容易买到,使用比较多的几个品种。

马斯卡彭奶酪

马斯卡彭奶酪(Mascarpone Cheese)是在奶油中加入酒石酸凝结,继而取出部分水分后所形成的"新鲜奶酪",原产地于意大利Lombardy。

由于原材料使用奶油而并非牛奶,马斯卡彭拥有比较高的脂肪含量,可以达到60%以上,马斯卡彭是鲜奶酪的代表,质地顺滑,口感香甜,奶味浓郁,可以直接入口当做零食,也经常用来制作提拉米苏、泡芙、芝士蛋糕等西点。

琪雷萨Sterilgarda马斯卡布尼奶酪(碗装)500g马斯卡彭芝士提拉米苏烘焙原料蛋糕面包42.9元京东去购买

马斯卡彭对于热爱烘焙的朋友并不陌生,谁在烘焙道路上没有尝试过提拉米苏呢?而马斯卡彭正是提拉米苏不可缺少的主要材料之一。

菜谱:提拉米苏蛋糕

由于清新的口感,在制作各类芝士蛋糕时,马斯卡彭也是非常好的选择:

菜谱:日式冰芝士蛋糕

马苏里拉奶酪

马苏里拉(Mozzarella)奶酪,原产意大利南部坎帕尼亚和那布勒斯,是一种淡味奶酪,真正的马苏里拉是用水牛奶制作的,不过现代比较常见的是普通牛奶的制品,马苏里拉色泽淡黄,含乳脂约50%,正宗水牛奶的制品色泽很白,有一层很薄的光亮外壳,很有弹性,容易切片,成熟期约1至3天,马苏里拉在成熟后,质地变得柔软,风味增强。正宗水牛奶制品拥有普通牛奶制品无法企及的甜度和深广度,风味要好得多。水牛奶制作的马苏里拉奶酪跟我们在超市买到的形态差异是比较大的:

作为披萨必备的意式奶酪,马苏里拉独特的拉丝质地一定是你对他的第一印象。制作马苏里拉,必须将凝结滤水后的凝乳在热水中反复揉捻、拉伸,才能使其具有纤长的结构和充足的延展性。

大部分人购买马苏里拉主要是制作披萨、焗饭等食品,所以我们买到的比较便于烹饪的马苏里拉多为芝士碎,我比较常用的是多美鲜。

多美鲜SUKI马苏里拉奶酪碎226g美国进口天然奶酪芝士碎披萨升级烘焙原料39.9元京东去购买

马苏里拉多用于披萨、焗饭、千层面等,相信朋友们也不会陌生。

菜谱:意式蘑菇鸡肉披萨

菜谱:芝士焗土豆泥

切达奶酪

切达奶酪(Cheddar) ,风味温和、质地较软、口感有嚼劲,颜色从白色到浅黄不等,味道也因为储藏时间长短而不同,有的微甜(9个月)、有的味道比较重(24个月)。切达奶酪很容易被融化,可以制作三明治,也作为调料使用。

切达奶酪是由原奶经过灭菌,发酵,凝结,成熟等一系列复杂的加工工艺做成的。而大部分再制干酪都是以切达奶酪作为原料。

我们在超市买到的切达奶酪形态多为奶酪片,天然奶酪推荐金凯利:

金凯利(KERRYGOLD)陈年切达奶酪爱尔兰风味198g(干酪)烘焙原料早餐面包36.8元京东去购买

再制干酪最常使用的就是安佳和多美鲜:

安佳(Anchor)切达奶酪芝士片高钙100g*2再制干酪早餐披萨29.8元京东去购买安佳Anchor切达奶酪芝士片250g脂肪含量减少30%再制干酪早餐披萨25.8元京东去购买多美鲜SUKI切达奶酪芝士片250g欧洲进口再制干酪早餐面包披萨烘焙25.8元京东去购买

从用途上主要是制作三明治:

菜谱:芝士厚蛋烧三明治

当然,制作蛋糕和饼干也是没问题的:

菜谱:切达咸芝士蛋糕

帕玛森奶酪

帕玛森(parmesan)奶酪属于硬质干酪,质地比切达更加坚硬,水分含量一般在30%以内, 制造过程中有煮过但是没有挤压。 帕玛森是依出产地区意大利艾米利亚-罗马涅的帕尔马 以及艾米利亚命名的。 很多喜好奶酪者称该干酪为奶酪之王。据说其配方在七百年间几乎没有改动,在原产地受到欧盟的名称保护。

帕玛森颜色多为淡黄色,味道咸鲜,除了拌沙拉,煮意面,和炖饭之外,还可以用来做浓汤和青酱。

杜嘉薇塔(Dolcevita)帕玛森奶酪200g意大利进口天然硬质奶酪即食奶酪西餐原料63.8元京东去购买

由于大部分烹饪都需要使用帕玛森奶酪碎,所以也有帕玛森芝士粉可以选择,更加方便:

意森蓓尼美国原装进口帕玛森干酪粉226克芝士粉意大利面披萨佐餐50.8元天猫精选去购买

菜谱:蒜香鸡肉番茄酱意面

菜谱:传统罗勒松仁青酱意面酱

菲达奶酪

菲达(Feta)奶酪是希腊最有名的奶制品和标志性美食,仅有希腊可以生产菲达奶酪。菲达奶酪使用羊奶制作,属于软质奶酪,有比较强的酸味和咸味,奶香浓郁但并没有膻味,口感而言颗粒感较强,大部分超市没有菲达奶酪出售,但是在进口超市还是比较容易找到的。

菲达奶酪一般用于沙拉,也用来制作一些希腊风味菜肴。

希腊原装进口格瑞客菲达GrecoFeta原制羊奶酪块芝士150g家用沙拉36.8元天猫精选去购买

布里奶酪

布里(Brie)奶酪,是 以法国东北部出产地命名的软质乳酪。布利奶酪是常见的霉菌奶酪之一,它的表面覆盖着一层白霉菌。这种白霉菌会给予奶酪奶油般细腻的质地,以及洋葱和菌菇的浓郁香气。

ILEDEFRANCE法兰希小布里奶酪125g天然奶酪(西餐披萨烘焙原料)36.8元京东去购买

布里奶酪的吃法很多,也可以直接食用或是简单的烤着吃。

菜谱:布里奶酪做法合集

蓝纹奶酪

蓝纹奶酪是一种半柔软状奶酪,质感疏松,易融化,易碎。传统的蓝纹奶酪无硬皮,白色母体,带有蓝霉,口味略微浓重。

蓝纹奶酪,具有两千多年的历史,风味辛辣。绿霉菌的繁殖使奶酪形成了漂亮的蓝色花纹,而此时奶酪也就可以食用了,它的味道辛香浓烈,很刺激 。与其他奶酪品种不同,蓝纹奶酪是由中心向外趋渐成熟的。

艾堡(EMBORG)蓝纹奶酪三角干酪块100g丹麦进口重口味奶酪35.5元京东去购买

蓝纹奶酪在国内超市也相对容易买到,但口味并不是人人能接受,蓝纹奶酪也可以用来制作各类菜肴,实话是说,蓝纹奶酪虽然到处都有的卖,但是我觉得90%以上的人绝对不会碰它。

菜谱:蓝纹奶酪沙拉

菜谱:蓝纹芝士鸡肉丸

对于奶酪的品种及分类感兴趣的朋友,推荐阅读DK出品的《奶酪百科》这本书,能够学到不少关于奶酪的有意思的知识:

DK奶酪百科94.9元京东去购买

其他奶酪食品推荐

有些朋友可能不太吃的惯奶酪,但是可以试试其他的奶酪制品或者奶酪零食,相对奶酪他们的口味更加丰富柔和,食用方式也很多样。

奶酪酱

首先进行推荐的是奶酪酱,奶酪酱属于再制干酪,是我经常购买的奶酪制品,除了用于意面的制作,还可以拌沙拉,粘饼干或者其他食物,风味也是多种多样。 品牌我个人比较推荐乐鲜,购买比较方便,乐鲜蒜香味的奶酪酱非常的美味,其他口味也非常不错,我开发了一种新的吃法是用炸馒头片沾着吃,回味无穷,推荐尝试一下。

进口乐鲜RAGU乐鲜烤蒜酱黄油奶酪芝士酱面包酱意大利面酱蒜蓉酱料39.9元天猫精选去购买

如果是儿童食用的话,还有一款爱氏晨曦的奶酪酱可以选择,比起其他奶酪酱,爱氏晨曦这一款虽然同为再制干酪,但是配料表仅有稀奶油、巴氏杀菌乳、食用盐、如乳酸乳球菌乳酸亚种,相对更加健康。

爱氏晨曦涂抹奶油奶酪经典原味150g/盒(涂抹芝士酱沙拉蛋糕面包芝士烘焙原料)24.9元京东去购买

奶酪条

奶酪条是比较常见的奶酪零食,但是大部分奶酪条的定位都是儿童零食,添加成分比较多,后来我有一次在超市发现了和润的奶酪条,配料只有生牛乳、凝乳酶、食盐和乳酸菌,相对更加的健康,这款奶酪条的口感和风味都不错,推荐尝试一下。

和润新鲜手撕奶酪条18g*5个儿童零食即食奶酪家用烘焙原料28.8元京东去购买

奶酪棒

以奶酪棒绝大多数其实也是再制干酪,进行了风味添加,糖和钠的含量普遍不低,属于纯粹的零食,偶尔吃吃没啥,但是无论大人和孩子都不要听信广告,千万别把它当做营养补充来对待。目前唯一发现的一款购买方便,又营养健康的天然奶酪棒就是瑞慕,大人和孩子都可以吃,口味也非常好。

瑞慕(Swissmooh)大孔奶酪棒140g瑞士风味高钙休闲食品核酸已检测98元京东去购买

芝士粒

给儿童应该购买什么样的奶酪?首先为了健康安全,肯定要选择天然奶酪,其次为了使用方便,尤其是配合儿童的食量,小包装的芝士粒可能是最佳的选择,我购买的比较多的是奶酪博士Dr.Cheese 小圆奶酪,也安利给了很多朋友,高钙高蛋白,无糖低钠,可以直接作为儿童零食也可以用于餐品的制作,化在粥和辅食里都没问题,我经常用微波炉加热一下就当糖吃了...

奶酪博士Dr.Cheese小圆奶酪低盐高钙(淡咸味)75g/袋荷兰进口天然原制奶酪芝士零食44.8元京东去购买

再制奶酪切片

奶酪切片是家庭使用频率最高的奶酪食品之一,市场上类型也很多,如果没时间甄选,可以直接抄作业选择以下几种:

总统(President)淡味加工奶酪芝士片200g再制干酪早餐面包披萨马苏里拉烘焙食材26.8元京东去购买

总统淡味奶酪片,淡味奶酪片的好处是钠的含量更低,更加健康,这一款脂肪含量也比较低,奶香柔和,非常适口。

乐芝牛芝士片三明治切片奶酪淡味200g/10片装再制干酪(吐司汉堡早餐烘焙)27.6元京东去购买

乐芝牛淡味奶酪,这一款营养非常丰富,钙钠比例适中,奶酪味柔和,奶香味浓郁。

百吉福(MILKANA)芝士片原味300g/18片装(奶酪片吐司汉堡早餐烘焙)32.3元京东去购买

百吉福芝士片,比起乐芝牛要稍微咸一些,风味还可以,另外百吉福还有低脂款和高钙款可选。

结语

以上就是今天为大家带来的关于市面常见奶酪的选购和食用指南,不知道对大家是否有帮助呢?如果大家也有对于奶酪选购和食用的心得分享,欢迎在评论区留言,最后感谢大家的阅读,让我们下次再见!吃出幸福感,芝士控必备:常见奶酪品种选购及食用指南(附商品推荐,建议收藏)

DK奶酪百科

KERRYGOLD 金凯利 轻盈切达干酪片 170g

KERRYGOLD 金凯利 轻盈切达干酪片 170g

Anchor 安佳 马苏里拉芝士碎 2kg

Anchor 安佳 马苏里拉芝士碎 2kg

多美鲜 切达奶酪片 150g(再制干酪)

多美鲜 切达奶酪片 150g(再制干酪)

KERRYGOLD 金凯利 红切达干酪片 150g

KERRYGOLD 金凯利 红切达干酪片 150g

SUKI 多美鲜 马斯卡波尼 454g

SUKI 多美鲜 马斯卡波尼 454g

KERRYGOLD 金凯利 白切达干酪片 150g

KERRYGOLD 金凯利 白切达干酪片 150g

KERRYGOLD 金凯利 爱尔兰风味 淡味切达干酪 200g

KERRYGOLD 金凯利 成熟切达干酪片 150g

KERRYGOLD 金凯利 成熟切达干酪片 150g

KERRYGOLD 金凯利 爱尔兰风味 都柏林人奶酪 198g

SUKI 多美鲜 奶油奶酪 原味 227g

SUKI 多美鲜 奶油奶酪 原味 227g

京东 琪雷萨Sterilgarda马斯卡布尼奶酪(碗装)500g 马斯卡彭 芝士 提拉米苏 烘焙原料 蛋糕 面包 琪雷萨马斯卡邦尼奶酪500g
京东 多美鲜  马苏里拉奶酪碎 226g
京东 KERRYGOLD 金凯利 爱尔兰风味 陈年切达奶酪 198g
京东 Anchor 安佳 高钙芝士片 100g*2袋
京东 安佳 Anchor 切达再制干酪250g 脂肪含量减少30%
京东 SUKI 多美鲜 切达奶酪片 250g
京东 ILE DE FRANCE 法兰希 小布里奶酪 125g
京东 蒙牛 爱氏晨曦 涂抹奶油奶酪 经典原味150g/盒 丹麦进口(涂抹芝士酱 沙拉 蛋糕 面包 芝士 烘焙原料)
京东 和润 新鲜手撕奶酪条 18g*5个
京东 dr.cheese 奶酪博士 小圆奶酪 低盐高钙奶酪(干酪)75g
京东 President 总统 淡味加工奶酪片 200g
京东 乐芝牛 三明治淡味切片奶酪 200g