当前位置:
文章详情

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

2021-03-20 16:00:00 577点赞 1100收藏 421评论

早上6:50,我从家里出门,往书包里塞了一个面包,一包牛奶,以防万一。虽然我出门不算晚,一般情况30分钟就到医院了,上班前还能吃个早饭,但我隐隐约约觉得今天可能要迟到了。

果不其然,一路堵到医院,花了整整1个多小时,到了都8点多了。今天是学生们开学的日子,加上周一,又赶上雨天,还算春节假期的彻底结束,四层Buff之下,不堵才怪。

“老师,不好意思,太堵了,可能要迟到几分钟。”我给带教老师发了消息,今天是第一天到普外科门诊上班,没想到第一天就迟到。

我停好车子,急匆匆地冲向门诊,门诊已然是人山人海,三甲医院过完年的场景,像极了旅游景区过年时的场景。

“老师,不好意思,我来晚了,我要做什么。”我跟门诊带教老师说道。

“没事,你以后就负责看普外科门诊,今天上午先跟着我熟悉一下,后面就你自己看了。”老师也没生气,继续看病。

我瞄了一眼电脑,好家伙,都180多号了。

老师一边看病人,一边跟我解释道,现在普外科都已经细分亚专业了,分出去胃肠外科、乳腺外科、甲状腺外科、肝胆外科,还有各种专病门诊,所以传统意义上的普外科已经所剩无几了,这边门诊的病人都是乱七八糟,各种毛病都有,一般不需要什么特别的处理,只需要把他们分流到对应的专科科室就可以了。

就在这时,诊室走进来一个姑娘,戴着一副眼镜,瘦瘦小小、弱不禁风的样子,看起来一副学生模样,我瞟了一眼电脑,才26岁。

“你怎么不舒服?”老师问道。

“医生,我早上大便的时候,排出来好多鲜血,马桶里都是血,然后痛的不行。”

这让我回想起我自己地一段经历,也是大便之后发现马桶里有一马桶血,而且后门还在不断地往下滴。

我当时快速搜索我浅显的知识储备库,想到了自己出血过多的话可能会休克,晕倒在厕所里,指不定身上都会沾满鲜血和便便,所以当时我用尽最后一口力气爬出了厕所,不过最后血都止住了。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

当时的我吓尿了,以为自己要凉了

“有多久了?平时便秘么?多久排便一次?”

老师和姑娘的对话把我的思绪拉回到了现实。

“有两三天了,便秘有一点,一天一次。”姑娘答道。

虽然老师没说,但我怀疑这姑娘可能是得了肛裂。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

夏侯惇:谁在Cue我?

在老师带着姑娘进检察室的路上,我把临床知识赶紧复(bai)习(du)了一下,省得老师一会提问。

肛裂(Anal fissure)是齿状线下肛管皮肤层裂伤后形成的小溃疡。

说白了,就是口腔溃疡长肛门里了。当然,这么说也不完全准确,因为口腔是粘膜,肛管是皮肤,更类似于冬天手上的冻裂伤。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

你想想看,这肛管裂这么大一口子,每次排便的时候,粑粑经过口子,都会把这个裂口生生撕扯开来。

嘶~想想就很痛。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

然后,皮肤下的血管破裂会导致鲜血流出。终于排便结束了,肛裂也恢复了,疼痛也就稍微缓解。但用不了多久,肛门括约肌收缩痉挛,再次剧痛,持续半小时到数小时。由于排便造成的巨大痛苦,病人不愿意排便,就导致便秘进一步加重。

所以排便后剧痛、便血、便秘就是肛裂的三大临床表现。

“躺床上,头朝墙,膝盖弯曲,裤子脱下来,把肛门露出来。”带教老师就像一个无情的检查机器。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

这时,我突然想到了,曾经在知乎上看到一个帖子,一个小姑娘因为痔疮被医生检查了菊花,一直心怀芥蒂,走不出检查的阴影。

我又想到了最近一个新闻,一个姑娘在肛肠科医生检查之后,把医生告了,说他猥亵。

我身上惊出了一身冷汗,这,我可从来没给年轻姑娘查过肛门,这可如何是好。

就在我站在门口纠结的时候,

“小王,干嘛呢?进来看一下。”老师不耐烦地催我。

我赶忙进了检查室,看到姑娘侧躺在检查床上,很像我看到的一个表情包。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

老师戴上了检查手套,抹了一些润滑油,就准备做指检了。

“看一下,肛裂还是很明显的”。

我又上前一步,看到小小的粉粉的菊花上裂开了一个口子,红红的,看起来就很痛的样子。然后赶紧把头扭了过去,有点不好意思。

老师把食指伸了进去,“有点痛,忍一下。”

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

女孩的脸瞬间变成了痛苦面具,我见犹怜。

“痔疮不是很厉害,好了,下来吧。”

很多时候,肛裂都合并痔疮,而且要和同样有便血的内痔进行鉴别诊断,所以要进行直肠指检。

老师带着我回到了电脑前,开了一些药。

利多卡因胶浆——用于肛门痉挛时的止痛和缓解痉挛,排便后清洁肛门涂抹患处。

金霉素眼膏——用于肛裂的抗感染治疗,清洁肛门涂抹患处。

乳果糖口服溶液——用于便秘的治疗,餐前服用。

高锰酸钾溶液——用于排便后温水坐浴和清洁消毒,温水稀释清洁肛门。

“先用药,如果还是没缓解,可能就要手术了。”

肛裂的手术也比较简单,主要是肛裂切除术,就是把肛裂切掉,让创面敞开引流,促进恢复;以及肛管内括约肌切断术,目的是通过切断括约肌,解除收缩痉挛。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

姑娘谢过老师之后,就离开了诊室,脸上红扑扑的,估计还是有些不好意思。

其实我想对妹子说:妹子,你别脸红,我脸更红。你是第一次被检查,我也是第一次看到这种场面,彼此彼此。

本文经“公众号:我想逗乐这个闷闷的世界”授权转载,作者:唱不完的情歌,未经允许请勿转载。

情歌,一个医学博士、丁香医生签约作者、丁香公开课讲师、上海三甲医院大龄规培医生的奇妙混合物。曾著有《我在美国看痔疮》、《外科医生与可口可乐》全网爆文(仅此两篇)。搞笑文,科普文,深度思考文,你永远不知道他会写出什么奇奇怪怪的文章。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

本文经(公众号:我想逗乐这个闷闷的世界,ID:amusethisworld)授权转载,原标题:“肛裂”的姑娘,作者:唱不完的情歌,未经允许请勿转载。

Le Creuset 酷彩 LS2501-3067 陶瓷汤锅 10L 樱桃色

patagonia 巴塔哥尼亚 Super Alpine 男款冲锋衣

Canon 佳能 EOS 1DX 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

LAMY 凌美 2000系列 L01EF 钢笔 EF尖

MUJI 无印良品 超声波香薰机 4548718920136 白色

GARMIN 佳明 Forerunner 920XT 多功能铁人三项运动腕表 黑色

LEGO 乐高 创意系列 10242 Mini Cooper Mk VII

Canon 佳能 EOS 7D Mark II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 X100S 2.8英寸数码相机(23mm F2.0) 黑色

ARC‘TERYX 始祖鸟 Alpha SV 男士冲锋衣 18082 深红色 M

永久C 北山-零壹 复古自行车

永久C 北山-零壹 复古自行车

SAMSUNG 三星 Galaxy Note4 4G版 智能手机 16GB 联通版 幻影白

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Logitech 罗技 K400r 无线触控键盘 黑色

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

Rite in the Rain 全天候防水笔记本

EIZO 艺卓 ColorEdge CG277 27英寸 液晶显示器

HP 惠普 ZBOOK17 17.3英寸 移动工作站(i7-4800MQ 16GB K4100M)