第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

2021-03-20 16:00:00 585点赞 1094收藏 429评论

早上6:50,我从家里出门,往书包里塞了一个面包,一包牛奶,以防万一。虽然我出门不算晚,一般情况30分钟就到医院了,上班前还能吃个早饭,但我隐隐约约觉得今天可能要迟到了。

果不其然,一路堵到医院,花了整整1个多小时,到了都8点多了。今天是学生们开学的日子,加上周一,又赶上雨天,还算春节假期的彻底结束,四层Buff之下,不堵才怪。

“老师,不好意思,太堵了,可能要迟到几分钟。”我给带教老师发了消息,今天是第一天到普外科门诊上班,没想到第一天就迟到。

我停好车子,急匆匆地冲向门诊,门诊已然是人山人海,三甲医院过完年的场景,像极了旅游景区过年时的场景。

“老师,不好意思,我来晚了,我要做什么。”我跟门诊带教老师说道。

“没事,你以后就负责看普外科门诊,今天上午先跟着我熟悉一下,后面就你自己看了。”老师也没生气,继续看病。

我瞄了一眼电脑,好家伙,都180多号了。

老师一边看病人,一边跟我解释道,现在普外科都已经细分亚专业了,分出去胃肠外科、乳腺外科、甲状腺外科、肝胆外科,还有各种专病门诊,所以传统意义上的普外科已经所剩无几了,这边门诊的病人都是乱七八糟,各种毛病都有,一般不需要什么特别的处理,只需要把他们分流到对应的专科科室就可以了。

就在这时,诊室走进来一个姑娘,戴着一副眼镜,瘦瘦小小、弱不禁风的样子,看起来一副学生模样,我瞟了一眼电脑,才26岁。

“你怎么不舒服?”老师问道。

“医生,我早上大便的时候,排出来好多鲜血,马桶里都是血,然后痛的不行。”

这让我回想起我自己地一段经历,也是大便之后发现马桶里有一马桶血,而且后门还在不断地往下滴。

我当时快速搜索我浅显的知识储备库,想到了自己出血过多的话可能会休克,晕倒在厕所里,指不定身上都会沾满鲜血和便便,所以当时我用尽最后一口力气爬出了厕所,不过最后血都止住了。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

当时的我吓尿了,以为自己要凉了

“有多久了?平时便秘么?多久排便一次?”

老师和姑娘的对话把我的思绪拉回到了现实。

“有两三天了,便秘有一点,一天一次。”姑娘答道。

虽然老师没说,但我怀疑这姑娘可能是得了肛裂。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

夏侯惇:谁在Cue我?

在老师带着姑娘进检察室的路上,我把临床知识赶紧复(bai)习(du)了一下,省得老师一会提问。

肛裂(Anal fissure)是齿状线下肛管皮肤层裂伤后形成的小溃疡。

说白了,就是口腔溃疡长肛门里了。当然,这么说也不完全准确,因为口腔是粘膜,肛管是皮肤,更类似于冬天手上的冻裂伤。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

你想想看,这肛管裂这么大一口子,每次排便的时候,粑粑经过口子,都会把这个裂口生生撕扯开来。

嘶~想想就很痛。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

然后,皮肤下的血管破裂会导致鲜血流出。终于排便结束了,肛裂也恢复了,疼痛也就稍微缓解。但用不了多久,肛门括约肌收缩痉挛,再次剧痛,持续半小时到数小时。由于排便造成的巨大痛苦,病人不愿意排便,就导致便秘进一步加重。

所以排便后剧痛、便血、便秘就是肛裂的三大临床表现。

“躺床上,头朝墙,膝盖弯曲,裤子脱下来,把肛门露出来。”带教老师就像一个无情的检查机器。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

这时,我突然想到了,曾经在知乎上看到一个帖子,一个小姑娘因为痔疮被医生检查了菊花,一直心怀芥蒂,走不出检查的阴影。

我又想到了最近一个新闻,一个姑娘在肛肠科医生检查之后,把医生告了,说他猥亵。

我身上惊出了一身冷汗,这,我可从来没给年轻姑娘查过肛门,这可如何是好。

就在我站在门口纠结的时候,

“小王,干嘛呢?进来看一下。”老师不耐烦地催我。

我赶忙进了检查室,看到姑娘侧躺在检查床上,很像我看到的一个表情包。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

老师戴上了检查手套,抹了一些润滑油,就准备做指检了。

“看一下,肛裂还是很明显的”。

我又上前一步,看到小小的粉粉的菊花上裂开了一个口子,红红的,看起来就很痛的样子。然后赶紧把头扭了过去,有点不好意思。

老师把食指伸了进去,“有点痛,忍一下。”

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

女孩的脸瞬间变成了痛苦面具,我见犹怜。

“痔疮不是很厉害,好了,下来吧。”

很多时候,肛裂都合并痔疮,而且要和同样有便血的内痔进行鉴别诊断,所以要进行直肠指检。

老师带着我回到了电脑前,开了一些药。

利多卡因胶浆——用于肛门痉挛时的止痛和缓解痉挛,排便后清洁肛门涂抹患处。

金霉素眼膏——用于肛裂的抗感染治疗,清洁肛门涂抹患处。

乳果糖口服溶液——用于便秘的治疗,餐前服用。

高锰酸钾溶液——用于排便后温水坐浴和清洁消毒,温水稀释清洁肛门。

“先用药,如果还是没缓解,可能就要手术了。”

肛裂的手术也比较简单,主要是肛裂切除术,就是把肛裂切掉,让创面敞开引流,促进恢复;以及肛管内括约肌切断术,目的是通过切断括约肌,解除收缩痉挛。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

姑娘谢过老师之后,就离开了诊室,脸上红扑扑的,估计还是有些不好意思。

其实我想对妹子说:妹子,你别脸红,我脸更红。你是第一次被检查,我也是第一次看到这种场面,彼此彼此。

本文经“公众号:我想逗乐这个闷闷的世界”授权转载,作者:唱不完的情歌,未经允许请勿转载。

情歌,一个医学博士、丁香医生签约作者、丁香公开课讲师、上海三甲医院大龄规培医生的奇妙混合物。曾著有《我在美国看痔疮》、《外科医生与可口可乐》全网爆文(仅此两篇)。搞笑文,科普文,深度思考文,你永远不知道他会写出什么奇奇怪怪的文章。

第一次坐诊普外科:我遇到一个“肛裂”的姑娘

本文经(公众号:我想逗乐这个闷闷的世界,ID:amusethisworld)授权转载,原标题:“肛裂”的姑娘,作者:唱不完的情歌,未经允许请勿转载。

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 我心说要不是哥们我还练过,这不要被你整成肛裂啊

哈哈,大学生自习曲,第一次听到这首歌的时候我还是高三

最早的网络什么来着。大学自习室。

• 小小的粉粉的 你需要这样形容吗 [皱眉]

假的 [高兴] 怎么可能粉的,除了开美颜的我还没见过粉的

天天拉粉红💩,才有这个可能性 [邪恶] [邪恶]

• 难得大妈也有这么欢乐的发布 [傻笑]

为什么我感觉像看小H文一样

b站有个up叫整形医生肖一丁,偶尔讲他在协和医院遇到的段子,配合北京人的贫,也很好笑

• 嗯以前实习的时候就是这个侧卧图,一个姑娘来看痔疮,带教老师指着检查室对她说:“进去,按图的样子躺好”。结果我们进去一看,没穿👖躺的好好的。我再看那个图,果然没画上👖

不行了!一口水喷在手机上 [喷水] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

前几天接种新冠疫苗,天气比较冷,穿的有点多,前面几个哥们直接脱光上衣打胳膊……我也脱了,后面进去的也脱了,都***乱带节奏 [尴尬]

• 19年6月份开始疼痛难忍持续一个多月 吃药没用 去了医院肛裂加内痔 直接住院安排第二天手术 手术不可怕 半身麻 可怕的是术前检查 主治大夫是个女医生 两个手指让我疼的值哆嗦 没办法去做肠镜 那个酸爽 至今难忘 手术后每天拉屎就像是受刑 拉完屎就是换药时间 大夫每天换药时都要带4 5个实习医生 男女各不同 脱了裤子床上一躺心里想着只当是给医疗事业做贡献了 也就习惯了 最后我要感谢马应龙 在我长达一个月的恢复期 是它每天一次又一次的拯救了我的菊花

后来好了吗?术后怎么样?同样的病,我比你还严重点

据说做过痔疮手术的人每次拉屎就像拉玻璃碴子。想想都疼。

• 曾经血染三墙的我,见怪不怪 [喜极而泣] 为啥是三墙,因为疑似听到漏水声,于是先左回头(泚右墙一墙 [喷血] ),看不到;再低头(泚后墙一墙 [喷血] ),也没有;等右回头!好家伙!怎么回事!哪来的血(刚左回头,泚的)……同时泚左墙一墙 [喷血] ………… [喜极而泣] 从此保洁阿姨天天打听,这是谁啊,病的这么重,得看看了 [倒地]

兄弟,讲的很生动形象,能出书吗,给我们详细讲讲

他么的想笑傻人啊 [尴尬] [尴尬]

• 我开错软件了,这里是1024吗

嗯,同道中人。

求个码,紫薯布丁

• ***这个哪里值得买?是物美价廉还是买一次送两次,***

• 姑娘昨天晚上可能是玩了真心话大冒险,主动抽了大冒险

• 好家伙,我以为我打开了知乎——分享您刚编的故事

• 看得我虎躯一震菊花一紧
    肛裂手术居然是切除,直观的以为是缝合

我以为涂抹药膏就能恢复了,就像伤口愈合一样

曾经裂过,后来自己愈合了

• 这毛病很多人都遇到过,或轻或重,重点是不让它加重,尽快长好,所以轻微裂口时要重视,准备点润滑凝胶,或者就人体润滑剂,要粘度高接近凝胶那种状态的,便便的时候内外涂一下减少摩擦,你会感觉被救了……便后用温水坐浴洗净,可以继续用凝胶帮助进入里面,把近处的粪便残渣清洗干净,没有机械摩擦刺激和污染物刺激,小的裂口有几天就完全愈合了。如果此时赶上肠胃不好,便便不成型,甚至稀便,粪便里残存的肠液会腐蚀粘膜和皮肤,也会加重裂口的肿痛,这时便后更要及时洗干净内外,再推荐连续吃十天半个月益生菌药物,改善肠道环境和排便质量,去医院或药店买就行

我原来还以为稀便会好一点

请问用马应龙代替润滑凝胶可以吗

• 肛肠科急症最有趣得是能掏出什么,以及患者是怎么解释的……

• 利多卡因?骗鬼呢 术后开了给我 根本没用 痛就一个字!乳果糖治便秘?那你可能要体验一餐排三次的快感了!高锰酸钾溶液?太麻烦了 天天洗次次洗!我的痔疮术后出现了多次大出血 瞬间贫血 身无力站不稳头很乏!经过了两次血浆输血和多次手术才恢复正常!没事不要随便做痔疮手术!谨记教训!

不要用你的有限个人经历随便给人医学建议,会害人

该做还得做啊,药物不管用,严重了只能手术。

• 楼主我知道你谁了,深圳p眼哥

• 既然说到这个话题,过来人说一下,便后一定要用清水彻底洗干净,最好用手指里外清洁,清洁过后用马应龙里外厚厚的涂抹,洗澡以后也要这样涂,相当得有效,但这个前提是要剔除便秘干硬这个因素。

便后洗洗就管用,别问我怎么知道的 [尴尬]

那智能马桶才是王道,基本能彻底结局问题 [皱眉]

• 手上吃一半的玉米棒子瞬间味道不一样了

怎么吃进去的就怎么放出来的吗?

• 金霉素眼膏真厉害,***

只要是眼都能治

• 医生是6.30到住院部办公室,7.00开例会,然后7.30就去门诊,这个八点的同学,真的够懒散了

大便一小时能理解

• 我菊花经常痒是什么病?痒得经常总手指去抠去钻,弄完了还小心翼翼的闻闻手指 [皱眉]

买个马桶盖冲冲就好了

有可能肛周湿疹