小米手环6 NFC版:是小幅升级,也是成熟新品

2021-04-17 22:25:12 2点赞 6收藏 0评论

ZAEKE知客

小米手环有个很有趣的特色,相邻的两代之间升级看是很小、感知不强,但如果你跨越多代对比时进步又是巨大的。换句话说。每一款小米手环都是在已经很成熟的基础上进行微调与小幅升级,从而变得更加完美。

小米手环6 NFC版:是小幅升级,也是成熟新品

小米手环6也是这样一款产品,它承袭了前代上已经相对成熟的功能并且在此之上还有一定的突破与升级,而从结果上来看,小幅稳健升级的思路显然是成功的。只不过这其中最重要的,依然是“实际体验究竟如何”这个简单而又直接的问题。

所以看着我手腕上的小米手环6 NFC版,我最想知道的当然是“好不好用”这个朴素的问题。

升级,从屏幕开始

从外观上来看,小米手环6 NFC版最大的升级显然是屏幕。

小米手环6 NFC版:是小幅升级,也是成熟新品小米手环6 NFC版:是小幅升级,也是成熟新品

毕竟对于一款智能手环而言,屏幕最大的作用不过是显示内容,即便是常见的智能手环屏幕也也不影响手势操作的需求。不过小米手环6 NFC版还是在屏幕上创新了一把,带来了所谓的“跑道全面屏”。这块屏幕为AMOLED材质,尺寸为1.56英寸,分辨率为152 × 486,达到了326PPI的视网膜级。

只看参数我们就能够感受到这块屏幕对于智能手环而言可谓是“顶级”水准,更重要的则是这块屏幕本身啥的设计。所谓的“跑道全面屏”或许看起来有些云里雾里,不过其两端圆形+中间直的设计很贴合米粒的外形,也确实很像跑道。

然而需要强调的是,这块屏幕的边框并不等宽,有个相对较宽的“下巴”,估计是屏幕封装需求导致,在乎边框等宽的话可能会失望。

相较于小米手环5系列,小米手环6 NFC版最大的升级在于增加了血氧检测功能。血氧检测功能可以说是小米手环6 NFC版上最有竞争力的升级,尤其是对于有呼吸系统等疾病的用户来说,血氧检测可以说是充分针对痛点的需求。

即便对于常规运动需求来说,血氧检测的加入也一定更好,毕竟也能丰富运动体验的维度本身。再退几步说,话和去年差不多的价格买到丰富的硬件基础,无论如何都是好事嘛。

而另一个我个人非常喜欢的功能,其实也是去年就已经出现的遥控拍照功能。

作为一个摄影师,肯定会知道在使用三脚架长曝光拍摄时必须尽可能避免震动,而直接触摸快门也会对机身产生一定的震动。虽说可以使用延时快门,但独立的外置快门控制也和很重要。小米手环6 NFC版的遥控拍照功能就能满足外置遥控快门的需求。

尽管市面上有很多类似的蓝牙配件,但使用起来却问题很多。首先是它们本质上是一个外置的蓝牙音量-按键,在适配性上显然不会比得上大厂出片;其次是这类产品看不见电量,也需要额外携带才行,可谁又会整天记得这件事呢。而小米手环6 NFC版既是大厂产品、又有随身携带的属性,因此在体验上显著好于市面上的蓝牙快门类产品.

另外我个人还有个非常小众甚至奇葩的需求——我希望智能手机拥有弹出式取景器。但我自己也知道这个不现实,退而求其次的的话……现在智能手表也能够作为手机外置取景器使用,那么手环以后是不是也……不过我觉得这个想法或许并不是短时间内实现的,但这个idea我觉得还是有必要多个嘴的,万一五年十年后真有戏呢。

小米手环6 NFC版:是小幅升级,也是成熟新品

另外小爱同学的加入,也让小米手环6 NFC版能够更好地成为小米生态链中重要的一环。除了智能音箱与智能手机之外,智能手环作为全新的唯独来接入智能家居控制的全新维度也很合适,毕竟正像是《三体》中但凡是面墙就是可交互屏幕的畅享那样,能够控制智能家居的接口越多自然也会更加便利。

除了这些之外,小米手环6 NFC版保留了心率监测、水面监测、全功能NFC、磁吸充电等功能传统优势功能,并且支付宝也支持离线支付,也提供了更加丰富的30种运动模式。这些保留优势的部分结合全新的功能点,让小米手环6 NFC版也变得更加成熟起来。

运动与体验,一个都不少

我现在写智能手环有得天独厚的优势。

为啥这么说呢,因为以前充其量只是体验下日常使用和上下班通勤时的体验,现在每周至少夜跑三次的我终于能够体会到运动部分的内容。

先说说跑步吧,在我夜跑的过程中,小米手环6 NFC版的确可以成为充分的助力。首先是和我常用的OPPO手环不同,小米手环6 NFC版默认在每跑一公里后都会进行震动提示,而前者只在达成当日目标距离时会提示。每公里都提示的好处在于能够不看手环便知道自己的跑步距离,无需再主动抬起手腕查看。

而在路程统计上,首先必须要开启小米运动APP,并且将定位权限设置为始终允许才行。在连接到GPS后小米手环6 NFC版的定位精准度和记录准确度都不错,和一同带去的其它智能手环相比距离上也没有什么明显出入。

而实时的心率监测则能够更好地体现出我的跑步状态,例如有天我试图挑战速度记录而选择在山路上猛冲,结果心率直接飙到了184次/秒,下回跑步的时候我就会有意控制速度与频率,从而避免心率过高的情况,这点对于我这种年纪轻轻身体指标就不太行的人来说却是很有价值。

小米手环6 NFC版:是小幅升级,也是成熟新品

不过有一点让我不够满意的是,小米手环6 NFC版的触控灵敏度还不够好。举个例子,在同时佩戴小米手环6和OPPO手环跑步时,无论是开始跑步的按钮还是暂停结束的按钮,贴有贴膜的OPPO手环突破都能做到一击即中,小米手环6 NFC版往往要点按两三次才行。

并且这个问题还是在多次跑步时能够稳定复现的,这对于使用体验而言在我看来是个明显的负面影响。

只不过嘛,人的能力终究是有极限的,我自己也只选择了跑步。考虑到小米手环6 NFC版足足支持30种运动模式,对于其它模式的体验仍需诸位自己的探索才行。

而除了最核心的运动体验之外,小米手环6 NFC版的设计重构也是我所看好的。

首先是依托全新的“跑道全面屏”,“跑道全面屏”屏幕上下的圆弧部分也得到了非常充分的利用。例如环形的步数进度条与心率监测条在很多表盘上也被设计为了贴合屏幕边缘的圆形设计,整体风格有了很大的优化与进步。

并且在这块更大、更清晰、屏占比也更高的屏幕上,小米手环6 NFC版也实现了更加积极的滑动效果。之前小米手环5系列每次滑动都只是一次滑动一个图标,耳机菜单可小幅滑动,而小米手环6 NFC版如今的滑动则相对大幅度且可根据滑动幅度主动改变滑动距离,更接近智能手机。

这么做其实既有好处也存在问题。好处自然是操作体验上能够让习惯智能手机的我们减少违和感,坏处嘛则是现在大家都被高刷新率屏幕惯坏了,看到这个帧率很低的滑动动画总是会觉得如鲠在喉,但电池容量有限的手环上高刷也不现实……不如小米给滑动效果也价格开关吧?

小升级,大进步

作为小米的新款智能手环,小米手环6 NFC版其实也只是属于小修小补或是循序渐进式的升级。但正像我们前面说的那样,在本来就成熟的产品上进行相对小的升级,也能够实现更好的成熟度。

只不过对于小米手环4或小米手环5系列的用户(尤其是后者)而言,小米手环6 NFC版的进步或许都没有那么大的吸引力。不过若是更早期产品的用户或是首次使用智能手环的用户而言,小米手环6 NFC版又有着充分的吸引力。

小米手环6 NFC版:是小幅升级,也是成熟新品

或者换句话说,在这个电子产品愈发快消化的时代,物美价廉的智能手环反倒能比智能手机拥有更强的生命力。小米手环6 NFC版并不需要说服前代用户急着更新换代,它只需要做得足够成熟就能够让老用户们再一次“充值”。

虽然还没做到完美,可小米手环6 NFC版确实能够征服它的目标用户们,毕竟成熟稳定本身就是极强的竞争力。