为人父母之后的修行:忍住,不插手!

2021-04-16 13:41:42 4点赞 11收藏 0评论

从孩子呱呱坠地到现在,成为母亲的五年多时间里,育儿的琐事和挑战不断,不过令我感到挑战最大的一句话就是:忍住,不插手!

从孩子刚刚学会吃饭,饭菜掉得满桌满地一片狼藉开始,到现在每天早晨磨磨蹭蹭非捱到迟到不可,总是会有忍不住上前搭把手的冲动。

然而理智告诉我,要忍住,别插手!

一、过度包办的弊端

曾经引起过热烈讨论的两个事件:

17岁天才少年魏永康因生活自理能力差被中科院劝退;

上海48岁名校海归在家啃老让80多岁老母照顾其生活。

这两个事件的根源都是父母对孩子的生活过度包办引起的,魏永康从小到大洗脸刷牙这些事都是由母亲代劳的,甚至到读高中,都是母亲给喂饭。虽说这两起事件都是比较极端、少见的。

但是类似于“小学生开学吃饭不会剥虾”、“中学生住校每个周末带一包脏衣服回家”、“留学生半夜给父母打电话询问番茄炒蛋的做法”这样的事情还是不少的。

为人父母之后的修行:忍住,不插手!

这反映出的就是父母们在育儿的过程中代替孩子做了太多的事。这样做的后果就是孩子本应发展出的能力被抑制,孩子无法清晰地知道哪些事情是属于自己的,需要自己去承担,自然也就无法发展出对自我、对世界的责任感。很多时候,孩子的身高、体重都长了,但是心理、人格上却无法达到和年龄相衬的“成熟度”,也就是“巨婴”。

二、不插手不意味着“放任不管”

与忍不住过度插手孩子生活的父母相对应的,是对孩子放任不管的父母。当孩子还小做出一些不恰当的行为时,不予以管教,认为孩子还小也听不懂,长大了自然就好了。

事实上,孩子不像我们想象的“无知弱小”,也不会像个程序一样,到某个年龄阶段就自动“长大”。在这个过程中,是需要父母掌握好分寸,有松有紧地进行教育的。而这个分寸是需要跟随着孩子身心发展阶段来的。

比如一个刚学会走路的孩子过马路,父母就需要全程牵着手或者直接抱在怀里,这是很正常的行为,也是必须这么做的。而一个十几岁的孩子过马路,父母仍然像对待刚学会走路的孩子那样,就是过度控制了。

为人父母之后的修行:忍住,不插手!

在养育孩子的过程中,我认为有这么几个原则:

1、孩子已经能做到的事,不插手。比如,吃饭、穿衣、洗漱这些日常以及一些基本的家务,就算他自己做得慢一点、差一点,也不插手;

2、孩子几乎可以自己做到的事,在孩子没有主动请求帮忙的情况下,不主动插手。比如,从高处拿一个东西,孩子可能需要费些劲,想想办法才能拿到,父母只需要在旁边稍微关注一下安全问题即可;

3、涉及人身安全问题的,要插手。比如,孩子要去车流多的马路边玩耍,可以直接制止孩子,带回安全区域,再和孩子说明利害;当孩子遇到校园霸凌之类的恶性事件时,父母一定要干预。

三、如何“忍住不插手”呢?

为人父母之后的修行:忍住,不插手!

在《忍住,别插手》这套书中,我们可以学习到以下几点:

1、区分父母和孩子的责任

作为父母的我们,在育儿过程中需要多一些觉察,当忍不住想要插手的时候,就问自己这是谁的责任?

比如,在孩子把房间弄得凌乱之后,父母觉得孩子自己收拾不好,就一边说下次要自己收拾,一边就帮孩子收拾了;当孩子找不到重要资料的时候,父母想办法帮孩子找到或者重新买一份;这样的话,孩子就不会觉得保持房间整洁和保管好自己的资料是属于自己的事情,自然就不会“上心”,下次还是我行我素,而父母就需要不断地为这些事情操心。但是教孩子如何整理,就是父母的责任。

孩子是一个独立的个体,在他成长的过程中需要各种经验,快乐的、痛苦的、失败的、悲伤的,所有的经验都弥足珍贵。如果父母总是插手,相当于剥夺了他去获得这些经验的机会,这也是一种残忍。

2、父母要给出示范

孩子任何从“不会”到“会”的成长,中间是一点一滴的积累。这个过程中父母需要给予适当的引导、示范。

比如嫌弃孩子不会整理,把房间弄得乱七八糟,但是父母自己平时也不整理东西,孩子就很难保持房间的整洁;控诉孩子放学只知道看电视,不做作业,事实上父母自己下班回家也是抱着手机刷……

身教重于言传,当期望孩子做到什么样的时候,父母自己就需要先做到。孩子的成长过程,也是父母的二次成长。育儿不如育己。

3、多一些耐心

当孩子不能做到父母期望中的样子时,我们还需要多一些耐心。比如在成年人看来很简单的问题,为什么说了很多遍孩子就是不懂呢?事实上,孩子的思维发展水平和社会经验决定了他不可能和父母有同样的思维方式和生活视野。

这个时候,我们就可以问自己一个问题:当我像孩子这么大的时候,我是否就能做到他这样?也许我们未必能做得比他好。所以往往需要一些耐心。

为人父母之后的修行:忍住,不插手!

世间所有的爱都指向聚合,唯有亲子之爱是指向分离的。作为父母,我们只是一个能陪着孩子走一段路的人而已。我们期望孩子能走世界、看世界,就要给予他们这样的能力,教会孩子独立是我们能给孩子的最好的爱,而忍住不插手是一种智慧,也是为人父母的修行。

费雪 Fisher 儿童尤克里里宝宝早教音乐启蒙幼儿吉他玩具乐器男女孩 【迷你款】狮子GMFP032B

贝恩施宝宝手机玩具 0-1-3岁婴儿儿童触屏早教益智电话安抚女 贝贝兔小手机(公主粉)(带充电线)

乐乐鱼 智能有声学习机点读挂图本47面儿童益智玩具中英文婴幼儿早教挂本画本0-7岁充电点读发声书 【升级款47面】跟读+童趣解说

Hape切水果玩具仿真木制蔬菜切切乐女孩玩具1-3岁小孩儿童礼物厨房做饭早教益智 鲜菜上市EC3115

奥迪双钻多功能积木桌积木拼装玩具桌子 1桌+1椅+滑道积木182颗粒

贝恩施儿童切水果玩具宝宝蔬菜切切乐魔术贴男女孩过家家厨房套装 (30件)果蔬鱼肉切切乐套装

贝恩施 宝宝手拍鼓婴儿童玩具拍拍鼓音乐早教故事机玩具1-3岁 三鼓面音乐拍拍鼓

绿龙岛(Neoland)疯狂对对对宝宝思维反应训练儿童认知专注力桌游3-6三岁男女孩双人多人互动游戏

贝恩施宝宝手拍鼓 儿童声光玩具 益智婴儿拍拍鼓0-1岁 6-12个月早教启智子互动玩具玩具 新品拍拍鼓 238

SANGTY 三格田 亲子记忆力训练玩具记忆棋大脑开发提升专注力儿童桌面游戏类早教益智 2070颜色记忆棋(实木)

贝恩施儿童切水果玩具宝宝蔬菜切切乐魔术贴男女孩过家家厨房套装 (19件)果蔬切切乐套装

贝恩施宝宝手机玩具 0-1-3岁婴儿儿童触屏早教益智电话安抚女 贝贝兔小手机(王子蓝)(带充电线)

奥迪双钻多功能积木桌积木拼装玩具桌子 1桌+1椅+萌鸡小队欢乐游乐场套装(54颗粒)

Hape钢琴玩具音乐电子琴30键仿真木质儿童玩具3-6岁男孩女孩小孩早教益智生日礼物 30键电子钢琴优雅白 E0338

QIMENGHAO 启蒙号 儿童早教故事机 银色-奇奇

QIMENGHAO 启蒙号 儿童早教故事机 银色-奇奇

贝恩施儿童切水果玩具宝宝蔬菜切切乐魔术贴男女孩过家家厨房套装 (24件)果蔬鱼肉切切乐套装