我的阅读报告 篇一百一十四:翻开这本书,重走玄奘取经路

2021-04-11 11:30:42 2点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:阅读体验,真诚分享

前田耕作 著,4部分10章,22.3万字,278页

在古典四大名著里面,最方便改编的应该就是《西游记》了吧!

翻开这本书,重走玄奘取经路

唐三藏取经的故事算是人尽皆知,但是现实中的玄奘走了怎样的一条路呢?

很显然,现实中玄奘不会有白龙马,也不会有妖魔鬼怪,这本书就呈现了现实中的玄奘是如何取经的。

翻开这本书,重走玄奘取经路

与第一辑类似,里程碑文库的第二辑也少不了日本人的作品,虽然“日系”社科历史书往往精于细节疏于全局,但是意外的是这本书还不错。

翻开这本书,重走玄奘取经路

玄奘出生在隋朝,虽然短命,但是出生在洛阳的玄奘还是受到了很好的教育,而后边的时代很明显为玄奘的西行打下了基础——唐,那是一个开放的与便捷的时代。

只不过他的西行并没有得到皇室的支持,值得注意的是,当时的西域还是“佛国”,虽然没有支持,但是玄奘对自己的路费并不担心,作为一位高僧大德,他可以一路走过去,真正被考验的只是自己的意志力。

翻开这本书,重走玄奘取经路

另一面则是作为“唐人”的软实力,我们可以明显看到作为东土大唐而来的玄奘利用了多少大唐的软实力,特别是在高昌,高昌国王对他尊崇有加,而离开高昌之后,玄奘开始写作他的游记——《大唐西域记》。

从高昌到焉耆再到龟兹、疏勒、鄯善、于阗,那些凿通西域之后的名字从汉到唐依旧还在,而前面就是这次的艰险所在——天山。

翻开这本书,重走玄奘取经路

索性,玄奘翻阅了天山,经过中亚复杂的地形——他在这里见证了关键的城市撒马尔罕,走过了后世被炸掉的巴米扬大佛,终于到达了自己的终点——那烂陀寺。而在这里,玄奘学到了很多,剩下的就是回到长安。那是在贞观十九年,玄奘回到了梦想的长安。

回到长安的玄奘也没有闲着,他开始了艰苦的翻译,而这也是他后面的生活。

翻开这本书,重走玄奘取经路

而玄奘留下来的,除了佛经,就是《大唐西域记》,在这里他记录下了那个时代的丝绸之路的风貌与环境,而我们也很有幸,能够重走这条路,见证那颗“撒马尔罕的金桃”。

里程碑文库|玄奘与丝绸之路:东西文化交流的传奇之旅61.2元当当去购买甲骨文丛书·撒马尔罕的金桃:唐代舶来品研究76.4元京东去购买大唐西域记(中华经典名著全本全注全译丛书/三全本)41.3元京东去购买

下周是一本新书

《吃出自愈力》

让我们看看吃这件事,如何让我们更加健康