一张让千里老师头疼的“修图”!

2021-04-08 18:45:24 1点赞 1收藏 0评论

我一开始调就后悔了,为什么要选这张!

一张让千里老师头疼的“修图”!

因为我发现颜色确实有些古怪,就把饱和度拉到最高,西瓜一下子就暴露出了色彩上的问题:有些西瓜上有红色的反光!

我估计,可能是环境里的灯光或凉棚之类的环境颜色映了上去,所以这部分要非常小心。我最开始将饱和度拉到最高,不是用来调色,而是用来看偏色,看完归0。

• 白平衡校准

首先是白平衡上先把基本色调调准。校准里,可以稍微再修正一下绿色、蓝色。

• 调整影调

用了一个比较灰的色调曲线,暗部提高,使其带有一点胶片发灰的质感;

用曝光度、高光、阴影之类的影调工具来调整整体的影调。

一张让千里老师头疼的“修图”!

前面一番调整之后,西瓜瓤的颜色会变得很怪。

• 继续校色

之后是用HSL工具,来把西瓜瓤的颜色调到比较正常的颜色。这里主要调红色、橙色、紫色和洋红。

一张让千里老师头疼的“修图”!

• 暗角工具,让周围稍微压暗一些。

一张让千里老师头疼的“修图”!

• 最后用径向滤镜,把西瓜瓤圈出来,对周围的西瓜进行压暗。

一张让千里老师头疼的“修图”!

整体的修图思路是希望外围低调,色彩统一,以绿色为主,尽量减少杂色。

西瓜瓤的色彩要比较正,稍微亮一些,和周围有色彩和亮度上的对比。

一张让千里老师头疼的“修图”!

大致的思路就是这样,我觉得还不算特别理想,可能和环境光的影响有关系。

WPS 超级会员 年卡

WPS 超级会员 年卡