平凡的女孩成就非凡的女作家,从简·奥斯丁的人生看家庭滋养

2021-03-12 22:00:45 2点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:这是宸妈2021年发布的第22篇原创内容
全文共计1636字,大约需要2-4分钟时间阅读

世上只有一个简·奥斯丁,有人说,当一个女孩床头开始摆上简·奥斯丁的作品时,就是这个女孩开始成熟了的标志。

简·奥斯丁

我最喜欢的女作家之一,就是简·奥斯丁。这个才华横溢,终身未嫁只活了41岁的姑娘,一生创作了《傲慢与偏见》、《理智与情感》、《爱玛》、《劝导》等多部优秀作品。

简·奥斯丁在英国小说的发展史上有承上启下的意义,被誉为地位“可与莎士比亚平起平坐”的作家,连当时还是摄政王的乔治四世都是她作品的忠实读者。

2013年是《傲慢与偏见》出版的200周年,继英国皇家邮政专门发行邮票纪念之后,英国中央银行宣布,简·奥斯汀的头像将被印制在新版10英镑纸币上,以此向她致敬。

印有简奥斯丁头像的10英镑

这样一个非凡的女作家,我很好奇到底她是怎么养成的,直到我看到了这本由两度获得美国童书作家与插画家协会金风筝奖的著名儿童文学作家黛博拉·霍普金森和华裔童书插画家、设计师冷沁共同完成的《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》一书,才明白成就名作家简·奥斯丁的是她的家庭滋养。

《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》封面

黛博拉·霍普金森是一位简·奥斯丁的超级粉丝,在六年级时第一次读到了简·奥斯丁的《傲慢与偏见》,后来她每年都至少重读一遍。

而冷沁也是一位受父亲影响很大的孩子,她小时候便在许多绘画作品中间长大,画家父亲是她最终走上插画家的主要影响。

简·奥斯丁,1775年12月16日出生在英国乡下小镇史蒂文顿,她的家里一共有8个孩子,5个哥哥,1个姐姐,1个弟弟,她是家里第7个孩子。

简·奥斯丁的父亲是一位牧师,所以家里除了其他7个兄弟姐妹,还有一群来自父亲寄宿学校学习和吃住的男孩,这是一个很热闹的成长环境呀!

《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》

父亲经常在晚上给孩子们读书,而简·奥斯丁从小就喜欢安静的观察人。

《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》

在这个热闹的家庭成长环境中,简·奥斯丁在观察中不断训练着自己的感知力,她观察到每个人都有自己娱乐的方式。除了父亲时常会组织孩子们玩很多小游戏,他们家还把旧仓库改成剧场,时不时一起表演著名的戏剧——这就是最初滋养简·奥斯丁的家。

《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》

父亲的藏书室是简·奥斯丁最喜欢呆的地方。那个时代,女孩子喜欢读书是不太受到鼓励的,可是简·奥斯丁却可以多年如一日的在父亲的藏书室里尽情的阅读着一切她感兴趣的书籍——父亲丰富的藏书是滋养简·奥斯丁的第二条件。

每个女孩背后都应该有一个简·奥斯丁的爸爸。

12岁以后,她开始喜欢在阅读的时候偶尔在书上写写画画自己的阅读心得,那些独特的观点犀利的语言成了她最早的练笔经历。

电影简·奥斯丁

爸爸知道女儿喜欢写作,还给女儿专门买了三个笔记本,方便女儿随时记录下自己的奇思妙想——也是爸爸,在女儿的处女作完成后悄悄的寄给了出版社,哪怕是被退稿,也没有要求女儿停止写作,反而给予女儿鼓励!

我喜欢这样智慧的父亲!

简·奥斯丁的人生,原本是个平凡的女孩,却因为这样不平凡的父亲开启了不平凡的人生。

让孩子做自己喜欢的事,给孩子创造完成孩子梦想的机会,不催促,只默默的在背后支撑,这样的父亲实在太优秀!

《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》

而简·奥斯丁也是一位实在韧性很足的作者,在作品被退以后,没有放弃而是反复修改,最终在长达几年的反复修改后,才有了至今仍然光芒四射的《傲慢与偏见》!

原生家庭的滋养是简·奥斯丁最初的也是最深厚的成就动力,这样的原生家庭给予了她无穷的能量。

《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》

我喜欢这本国内首部简·奥斯丁的传记绘本《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》,黛博拉·霍普金森的文字简洁易读,冷沁用的水彩插画淡雅,他们的合作共同对简·奥斯丁进行了一次令人愉悦的致敬!

作为Amazon“编辑之选”、荣获最佳非虚构童书的称号,这本《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》还非常细心的在书后附了简·奥斯丁生平年表及经典小说简介,帮助孩子们在阅读完全书后拓展阅读兴趣,更好的理解简·奥斯丁。

《平凡与非凡:简·奥斯丁的故事》

坚持自己所喜欢的、勇敢追逐梦想,平凡之人亦可做非凡之事,致敬世界上最伟大的作家之一简·奥斯丁!

平凡与非凡:简·奥斯丁的故事33.9元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识,喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!