二货青年大环疆 尾声:赛里木湖和伊宁汉家公主纪念馆

2021-04-17 10:20:23 4点赞 9收藏 4评论

我们到伊宁的第二天,也就是10月1日,在城里转的时候恰好碰到汉家公主纪念馆,就进去看了一下。

二货青年大环疆 尾声:赛里木湖和伊宁汉家公主纪念馆

这里是纪念细君、解忧两位和亲的公主的。伊犁在汉代是乌孙国,乌孙地理位置特殊,版图广大,同时伊犁河谷自然条件好,适合农牧。

汉帝国为了联合乌孙抗击匈奴,在张骞第二次出使西域时,同意乌孙国国王昆莫向汉朝廷求婚,江都(今扬州)王刘建的女儿细君与楚(今徐州)王刘戊的孙女解忧先后嫁给了乌孙国国王。和亲政策是一个相对有成效的策略,牺牲了几个女子的幸福,换回来政治上的利益,怎么看都是划算的。

可是对这些女子,无论是少年时女儿心思罔顾,还是常年身处塞外胡地对江南风物的思乡之情,大概都是令人唏嘘悲叹的。现在交通发达,莫说从新疆,就是从万里之遥的外国,要回一趟故乡也不是难事,可在那时,恐怕大多数人都是一去不复返,终老异乡。细君公主仅在乌孙仅仅五年就病逝了,抄其《悲愁歌》一首:

吾家嫁我兮天一方,

远托异国兮乌孙王。

穹庐为室兮旃为墙,

以肉为食兮酪为浆。

居常土思兮心内伤,

愿为黄鹄兮归故乡。

解忧公主则在乌孙生活了五十多年,积极配合汉朝,遏制匈奴,为加强、巩固汉室与乌孙的关系做出了贡献。后人评价她是对汉朝贡献最大的和亲公主,也是中国历史上贡献最大的和亲公主之一。如此身后功名,或千秋万世,却如何抵得过年逾古稀“年老土思,愿得为骸骨,葬汉地”的悲情。

汉家公主纪念馆是江苏援建的,所以常设展整体做的还是很不错的。我们去的时候院子里有个临时展览,应该是个为庆祝建国七十周年的一个巡回展,水准也相当高,是对新疆历史的一个重要回顾,主题自然是新疆自古以来就是中国领土不可分割的一部分。这个是新疆大多数展览和博物馆永恒的主题,但是就新疆博物馆而言,我觉得,在这个主题下,似乎可以做的更加丰富,将西域诸国的特色做的更丰满,更好的展示地域风采。

关于伊宁,还有两个小细节,一个是公交车支持银行卡刷卡,我走过很多城市,很少见到。另外一个,在伊宁的餐馆吃饭,饭前必定有一个很丰盛的干果盘,像极了我们过年过节招待客人一般,而且味道非常好。

伊宁饭馆里都会有的干果盘伊宁饭馆里都会有的干果盘

伊宁街头的水果摊伊宁街头的水果摊

二货青年大环疆 尾声:赛里木湖和伊宁汉家公主纪念馆

作为正常打开的旅游模式,著名景点是一定要去的,不再像之前所有花钱的景点一开始都是拒绝的。

赛里木湖其实离霍城更近,如果路线跟我们一样先到霍尔果斯的话,不妨在逛完惠远古城后直接住在霍城,但是不知道班车是不是方便。

伊宁往赛里木湖的班车每天发好几趟,但是一定要注意时间,早班尽量赶早,回程尽量别晚,赛里木湖住宿很贵,班车以外的车也很贵。班车司机很友好,大多也都会客串导游的角色,会有些简单介绍,也可以问关于新疆旅游的其他事情。路上到一些景色比较美的地方,也会停下来让大家拍照,比如果子沟大桥。

果子沟大桥果子沟大桥

塞里木湖门票很贵,但整体还是值的,服务设施也很好,有景区内班车,在各个景点可以自由上下车。赛里木湖是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,被称为“大西洋最后一滴眼泪”。赛里木湖确实非常漂亮,天蓝云闲,水也蓝的竟像海水一样,那天的太阳也很好,加上某一处独特的景观,竟恍如在东南亚海岛的样子。如果是春夏来的话,湖边还有各色草儿花儿,会更漂亮。

当然,实际上,我们那天被冻坏了,太阳虽好,风却很大,一旦到背阴处,就只会后悔没多穿厚衣服。如我们在巴音布鲁克草原总结的一样,如果一个地方,四周都是雪山,一旦吹起风来,就会非常冷。

赛里木湖风光赛里木湖风光

二货青年大环疆 尾声:赛里木湖和伊宁汉家公主纪念馆

可以乘坐直升机空中俯瞰赛里木湖,不过价格感人可以乘坐直升机空中俯瞰赛里木湖,不过价格感人

二货青年大环疆 尾声:赛里木湖和伊宁汉家公主纪念馆

10月3日中午从伊宁开出的火车,一路上能看到大片大片的棉花田,到达乌鲁木齐已经10月4日凌晨一点多钟了,打车到机场附近住的地方两点多,舍不得开一间房了,正好那个店有太空舱,很便宜又很好玩的样子,老婆大人钻进去睡了几个小时。然后出发去机场返回西安。

从伊宁回乌鲁木齐火车上拍到的两边大片的棉花田从伊宁回乌鲁木齐火车上拍到的两边大片的棉花田

从飞机上再看一眼新疆从飞机上再看一眼新疆

最后,贴上2020年3月底在朋友圈发的一段文字,是为结尾:

旅行的意义,大概就是当那个地方被别人再次提起,会有特殊亲切的感触,会有那时故事涌上心头。前两天看朋友圈有人发的新疆图木舒克市招聘辅警,图木舒克,对于大多数没有去过那里的人来说,就是一个遥远而陌生的地名,但对于我,则是某年某月某日黄昏,经历两次道路封堵,各种绕路,一夜惊魂,原本的目的地,故事来不及详叙细说,就像终究缘浅,图木舒克,最后自然没能去成,却比很多去了的地方印象更加深刻。今天又刚好看到有人发的一段伊昭公路很惊险刺激的视频,我们当时走的是独库而不是伊昭公路,感触却同样深刻。

跨越天山,南北西东,每一段路,都念念不忘。

再见,新疆。