宝藏数码 篇五:阿姆罗看了兴奋,夏亚看了心慌!ikbc X GUNDAM机械键盘开箱

2021-03-12 10:00:00 8点赞 2收藏 13评论

创作立场声明:真是开箱,客观体验

大家好,我是高达。今天要给大家分享的东西是我自己,啊不对,是我自己的键盘,来自ikbc的高达版机械键盘。入手这款键盘的原因一来因为之前的机械键盘经过2年多的疯狂敲击后已经开始出现故障,而且当时为了听着爽选了青轴,结果晚上使用有点影响家人。另一个原因想必大家也猜到了,作为一个胶佬,虽然已经爬出高达坑,但看到这样一款ip定制款机械键盘的时候,还是把持不住了,于是果断入手

ikbc高达机械键盘2.0cherry樱桃红青轴办公有线游戏联名送礼880元天猫精选去购买

前阵子因为众测获得了樱桃的红轴键盘,觉得红轴似乎也不错,虽然段落感没有青轴那么爽,但是用起来手感也还不错,并且声音不算大,也算照顾一下家人的感受吧。这次选的108键布局,虽然我挺喜欢87键的大小,但是少了数字键盘有时候还是觉得不方便。这次入手的是高达2.0版本。

既然说到了高达,那么先简单的说下这次ikbc拿到这个授权ip吧。不论1.0还是这次的2.0版本,ikbc的高达版本的键盘是以高达史上的著名机体,RX78-2为参考进行的外观设计。关于RX78,胶佬们一般称为元祖高达。

作为RX系列的产品,联邦军起初是以目标为泛用性MS来开发的,与他机同样可以通过回收战斗数据实现多角度的应用。但最终变成无视量产可能性,投入当时最为尖端的技术研发的机体,拥有在一年战争时期中最强的性能。被阿姆罗开走的是2号机,也是作为V计划的三台机体中的一台,在阿姆罗的操作下表现出了强大的战斗力!

RX78在高达届甚至在整个胶圈都有着举足轻重的地位,可以说到了现在,RX78已经成为一种精神图腾或者高达这个ip的代名词。在《头号玩家》中,大东幻化成RX78出场时,引发了影迷和胶佬的集体高潮!

虽然“真男人开扎古”,“红色有角三倍速”这样的梗同样深入人心,但作为高达带名字的RX78显然更容易让人们记住这个ip。

因此,ikbc选择RX78作为设计参考,我认为无可厚非。聊完键盘设计取材背景后,该看看键盘了。首先是包装。整体设计简约,为了凸现授权和IP,盒子上有Q版的RX78-2高达(后称RX78)。

包装分两层,底层是键盘,上层是手托、数据线以及稳定手托的磁吸卡扣。三个小包装组成了完整的Q版RX78大头,设计想法挺好的。

拆开后所有东西都在下面。这次除了配色更用心以外,新设计的手托除了实用性外还另有玄机,这个先卖个关子。

键盘+手托组合之后的样子。相对于1.0版本的键盘,这次2.0的高达键盘颜色更加丰富,也更有RX78的feel

机械键盘嘛,肯定要拆键帽来看看。ikbc高达版键盘键帽采用双色注塑工艺。因为本身键盘不带光效,所以键帽手感厚实,有一点磨砂的感觉,挺好。

键盘使用的樱桃轴,有青轴和红轴两种。我选的红轴,原因开篇已经讲到。轴体附近的设计算是行业惯例-----空格和shift键有卫星轴。之前的键盘同样的区域使用的是平衡轴,两者虽然没有绝对好坏,不过卫星轴拆卸方便同时制造成本高。

接着我们来看看键盘的细节设计和彩蛋。我觉得这些地方才是ikbc这个款键盘最值得胶佬掏钱的地方。空格键上的GUNDAM,正是高达的名称。

其实GUNDAM并不是一个单独的名称词汇,而是General Unilateral Neuro-Link Dispersive Autonomic Maneuver的缩写,即“全领域泛用强化型智能机动兵器”。当然,不同动画中会给出不一样的拼写,比如《高达SEED》中是下图这样

键盘顶部蓝色饰条有刻印E.F.S.F。这是地球联邦军宇宙军(Earth Federation Space Force)的缩写。往后E.F.S.F也代表整个地球联邦军。

数字键盘区域顶部的四个按键则直接印刷上了ESFS四个字母。

数字键盘区域的回车键,涂装灵感来自于RX78的盾牌~~处处致敬

不光正面,就连平时看不到的键盘背面,也有细节刻画,比如线槽,螺栓等细节。玩胶的都是细节控,看来厂家深知这一点~

手托很有意思,中间部位为透明开窗设计,里面有一把RX78的火箭炮。这把火箭炮也是RX78的标配武器。

你以为这就完了?最大彩蛋在这里----这把火箭炮其实是可以拆出来的!

武器的比例为1:144,适合RG/HG等系列的RX78使用。我的HG和RG压箱底不好拿出来了,就拿GU系列的成品78来演示一下吧。

拿出高达胸像和没拼完的FG RX78合影,毫无违和感~~~说是高达周边也不为过

外观差不多就展示到这里,说下使用感受。我入手的是红轴,手感和之前众测的CHERRY MX BOARD 3.0S几乎没有区别。红轴特有的柔韧感还是很舒服的,最重要的是噪音确实不大。

个人肯定是推荐安装手托啦。只不过安装以后键盘会比较大,对桌面空间有一定考验。

实际码字的过程中,虽然没有青轴的段落感,少了一点刺激,但手感还是挺好的。估计适应一段时间再用回青轴的话反而会不适应了。键盘本身带有一定角度,也可以通过后面翻折支架调整更大的抬起角度。个人实测原本的幅度已经非常舒服了,可以不同翻起支架。

其实作为款ip授权产品或者说联名产品,对于ip的体现和致敬是产品设计上的最大难题。说白了,要让人一眼就看出背后的ip还真不是随便做点颜色就能搞定的,更何况红白蓝这样的配色并非RX78高达的专属。但ikbc这款高达2.0机械键盘通过细节打磨以及往手托中放入高达武器的做法,简单粗暴的让用户联想到高达这个ip,从这个层面来说,产品的设计是成功的。作为键盘本身,樱桃红轴的实际体验不错,段落感虽然不是红轴的强项,但柔韧感却也能带给码字良好的手感。8XX的售价并不算便宜,但毕竟是ip授权产品,还是新品,作为胶佬的你,愿意为这款高达周边买单吗?

ikbc Z108咖色 108键 机械键盘 红轴

ikbc Z108咖色 108键 机械键盘 红轴

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc C104 104键 有线机械键盘

ikbc W200工业灰无线键盘机械键盘无线cherry机械键盘樱桃键盘游戏办公键盘87键红轴

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W200 无线机械键盘 2.4G 87键

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W210 108键 2.4G无线机械键盘

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc W200 高达 无线 红轴键盘 87键

ikbc 高达联名机械键盘无线键盘游戏键盘无线机械键盘电脑笔记本办公外设 Z98 高达 有线 红轴

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc C200 87键 有线机械键盘

ikbc 有线键盘机械键盘无线键盘机械游戏键盘电脑办公键盘国产轴 Z108咖色 有线 红轴 Z200Pro 机能 有线 青轴

ikbc C108黑色 108键 有线机械键盘 cherry 青轴

ikbc C108白色 108键 有线机械键盘 cherry 红轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc W200 2.4G无线机械键盘 87键 樱桃轴

ikbc 高达键盘机械键盘无线机械键盘游戏办公电脑有线电竞笔记本键盘人体工学 Z87大魔 无线 红轴

天猫精选 ikbc RX-78-2 高达2.0联名款108键 有线机械键盘 白黄色 Cherry青轴 无光