他是黑暗时代最传奇的人物,他是你从未了解过的亚瑟王

2021-10-26 17:01:41 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创观点是笔者的创作底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第146篇原创内容

全文共计2213字,大约需要2-4分钟时间阅读

看《权力的游戏》这么多年以来,对于中世纪的欧洲那不可忽视的奇幻和诡异,忠诚和爱情,我始终无法自拔。

中世纪城堡

英国历史中,有一段谁也无法忽视的“黑暗时代”,无数的西方文学围绕着黑暗时代而创作,而黑暗时代中,最传奇的一位人物是至今没能盖棺定论他是否存在的亚瑟王。

亚瑟·潘德拉贡(Arthur Pendragon),又译阿瑟·潘德拉贡,通称亚瑟王(King Arthur),是传说中的古不列颠最富有传奇色彩的伟大国王。人们对他的认识更多来自凯尔特神话传说和中世纪的野史文献。传说他是圆桌骑士的首领,一位近乎神话般的传奇人物,被称为“永恒之王”(the Once and Future King)。——百度百科

《亚瑟王》封面

周末读了英国历史小说家伯纳德·康威尔的《亚瑟王卷一 凛冬王》(后称《亚瑟王卷一》),在这一卷中,伯纳德·康威尔讲述了亚瑟王在不列颠王国的故事。

伯纳德·康威尔(Bernard Cornwell)英国历史小说家,代表作包括《理查夏普的冒险》《撒克逊传说》。他的作品题材多以各个时期的重大战争为背景,以复杂的人性和深邃的故事构架见长。在他笔下,真实与虚构交织,消逝的历史重新跃然纸上。截止2015年,其全球作品累积销量已达3000万册以上,《冰与火之歌》作者乔治·R.R.马丁更公开表示康威尔是他最喜欢的历史小说家。

这是一位我们从未了解过的亚瑟王,在这本《亚瑟王卷一》中,没有习惯的石中剑,没有湖中仙女,也没有阿瓦隆的迷雾,一段披荆斩棘的开国传奇徐徐展开……

目录

故事的开始,是德莫尼亚王国的新王储莫德雷德的出生。

内页

在寒冷的冬天,这个承载了祖父至尊王乌瑟的希望的婴儿,在父亲去世半年后,在年迈的祖父至尊王乌瑟的期盼中来到了这个世界。

他是至尊王乌瑟承认的王室血统,一出生就被至尊王乌瑟送到法师梅林的住所,疯子聚集地阿瓦隆接受庇护,他是德莫尼亚王国至尊无上的王储,可是他却一出生就是一个孱弱的瘸子!

中世纪

至尊王乌瑟的一生,是光辉无比的一生,征战无数,国土安稳,可是在老年丧子之后,他对于自己唯一承认的新王储能否顺利长大成人并接过自己的大权做了精心的安排。

在至尊王乌瑟去世后,王国将暂时交给由之前的敌人,莫德雷德母亲的新任丈夫瑟卢瑞亚的甘德利亚斯担任首长的议会统治,直到男孩长大至提剑的年纪。

格温特国王图锥克、勇士欧文和法师梅林作为三位誓言保护者将以生命起誓,保护这个男孩,假如男孩的生命受到危险,三位誓言保护者哪怕付出生命代价,也要为男孩报仇。

誓言

这是一个从出生就充满了权力的孩子,他的一生注定充满着鲜血和传奇。

亚瑟,是他的叔叔,是至尊王乌瑟不承认血统的私生子。

在古老的中世纪,迂腐的人们将血统看得无比重要。

亚瑟,是战神,是无冕之王,是上帝之敌。

梅林

梅林收养了各类残疾和疯子在他的领地,其中就包括遭遇风暴不死的女孩妮慕和从死人坑里爬出来的男孩德瓦。

这两个从小一起长大的孩子,妮慕想要成为和梅林一样强大的法师,德瓦想要成为一位战士。

梅林离开的日子,发生了太多太多的故事。

至尊王乌瑟去世后,先是甘德利亚斯违背了誓言,杀死了至尊王乌瑟许给自己的妻子,还杀死了王储,想要称霸德莫尼亚王国。

杀戮伴随着权力

善良的奶娘和木匠丈夫用自己的孩子替换下了王储,救了王储一命。

一群疯子带着王储的逃亡之路,充满着艰难,最终在命悬一线时,他们被匆匆赶到的欧文和亚瑟拯救。

德瓦的成长之路,是动荡的德莫尼亚王国的历史。

不论是欧文起了贪心违背了战士的誓言,还是亚瑟决定代表正义挑战勇士欧文,都可以看到浓烈的血腥和中世纪的蛮荒。

誓言

环境是艰苦卓绝的,可是誓言是掷地有声的!

妮慕和德瓦的誓言,让两个人在生命中数次相互营救。德瓦去死亡之岛救出妮慕那段,我看到的,是现代社会也有的癫狂。

内页

爱情,永远是历史恒古的话题和变数。

正直的亚瑟,一心想要给年幼的国王莫德雷德经营出一个和平的不列颠,可是在和平即将到来之际,却阴差阳错爱上了一个不该爱的女人,从此和平之梦破碎,战争迭起。

上层有上层的权力游戏,下层有下层的生活百态。

内页

德瓦的讲述中,正义偶尔会迟到,但绝不会缺席。

众人苦苦等待的梅林,原来藏在岛上的图书馆中在寻求救世的十三神器。德瓦在命悬一线时不顾自身安危想要遵守誓言保护的不起眼的老头,转眼却发现就是梅林。

是德瓦和私生子亲王救了梅林,也是梅林带这倒霉的两人脱离了陷阱。

亚瑟王的圆桌会议

梅林的出场总是充满着神秘和强大的气场,再后来,梅林一次次的帮助德瓦脱困,帮助亚瑟脱困,看起来梅林是站在他们这一方的,可是世界哪有绝对的黑白和正义?

不列颠,强大的不列颠,四分五裂的不列颠,内乱不断的不列颠,抛却信仰、罪孽深重的不列颠,在这片土地上,基督教徒和异教徒在不断的相互吞噬着,国与国之间在不断的战斗着,谁是正义的一方?谁又是胜利的一方?

内页

《亚瑟王卷一》里,血腥的战争场面描写不少,和影视作品比起来,文字的画面感虽然没有那么直观,可是我更喜欢这样磅礴细致的描写,可以拥有更多的想象空间。

亚瑟在山谷里的那场原本不太有胜算的战争,亚瑟为自己的行为负责的态度,是可贵的骑士精神,是坦然自己的错误,也愿意付出自己的代价,是明知自己若却还有勇气战斗的勇敢。

我是第一次知道了鬼墙的设置,果然历史小说里藏着无数的宝藏!

《权力的游戏》中,凛冬城外是异界,《亚瑟王》中,凛冬王的故事还未讲完!等我看完卷二卷三再来讲……

亚瑟王(卷一):凛冬王63.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!