宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

2021-10-29 12:59:22 46点赞 32收藏 43评论

创作立场声明:两款空气炸锅对比评测,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前些天写了一篇关于宜盾普空气炸锅的体验,它的颜值和烹饪效果收到了大家的一致好评。然而,我也看到有小伙伴这样说“都是空气炸锅,买谁不都一样嘛”。没错,空气炸锅的原理都是一样的,但是在多功能、容量、功率、做工、材质甚至颜值等方面让不同品牌的空气炸锅有着天壤之别的体验。

本文,我用家里的两台空气炸锅做一次详细的对比,让小伙伴们可以很直观地了解同为空气炸锅的它们会有怎样的差别。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

什么是空气炸锅?

大家都知道油炸食品的危害很大,不易消化,容易对肠胃、心血管造成损害,甚至有引发癌变的危险。然而,面对酥脆爽口的油炸类食品的诱惑,总有一些人妥协,尤其青少年儿童几乎对它们毫无抵抗力。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

此时,空气炸锅应运而生!空气炸锅是一种可以利用热空气替代油炸的新型厨房电器,其工作原理是利用“高速空气循环技术”,将加热管所产生的高温空气吹到食物舱内并在封闭空间内循环,利用食物自身的油脂煎炸食物同时使食物脱水,从而达到类似油炸的酥脆口感。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

空气炸锅真的不用油吗?

是不是很多小伙伴会有这样一个疑问:使用空气炸锅真的不需要加油吗?显然不是。尽管空气炸锅的原理是利用热空气加热食物,但想要接近油炸口感依然还是需要油,只不过像排骨、鸡翅这些肉类食材本身含有丰富的油脂,不需加油就能依靠加热过程中带出来的油脂做出类似油炸食品的口感了;像土豆、韭菜这些自身不含油脂的食材,还是需要刷一点油的。

两个主角

本文对比的两台空气炸锅品牌分别是宜盾普和大宇

大宇

大宇空气炸锅是之前入手的,当时被种草空气炸锅,但对它的具体原理和功能都是一知半解,凭借几年前的买的一台大宇mini壁挂洗衣机的印象分直接就选了这个牌子的空气炸锅。

宜盾普

宜盾普空气炸锅是在大宇空气炸锅的容量、操控等方面已经不能满足我们家的日常需求之后精心挑选的,关于它的详细评测可以看我之前的一篇文章。

宜盾普空气炸锅家用十大品牌新款大容量烤箱一体多功能全自动可视699元天猫精选去购买 终于选对了!空气炸、煎、炖样样精通,宜盾普多功能空气炸锅体验创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心,欢迎理性观点交流碰撞。去年跟风买了一台空气炸锅,单从美食烹饪角度来说,空气炸锅真的很赞,少油少脂,好吃又健康,如果家中有老人、孩子、追求健康饮食的小伙伴强烈建议入手。什么是空气炸锅?在开始分享之前,我们老王加油| 28 评论38 收藏22查看详情

为什么选择宜盾普?

关于宜盾普

1962年宜盾普在美国成立,半世纪以来以“高精尖技术和卓越性能的完美结合”而被业界与广大家庭认可、喜爱。2011年,宜盾普进入中国,目前已在中国深耕十余年,产品线包括取暖器、除湿机、净饮机、空气炸锅等,专注健康家电产品的开发设计。

宜,是方便与舒适,“宀”指“家庭”,宜其室家;盾,是守护与科技,科技守护,无懈可击;普,是普及与大众,三人成家,为家所造。宜盾普的品牌理念“宜人,宜家 科技缔造健康生活”,旨在用智慧科技为每一个消费者(普)守护家庭健康生活(盾), 让他们享受到家庭所带来的的愉悦与舒适(宜)。

关于宜普盾空气炸锅

我选择宜普盾空气炸锅的主要原因有两个,首先,容量足够3-5人使用;其次,颜值在线,而且科技感满满。这款空气炸锅的内胆容量为4L,还有煎烤盘、深煮锅、蒸架等配件(选配)可选,可谓是蒸、煎、煮、炸样样精通,容量也完全可以满足3-5人的用餐需求。

对比

外观对比

第一次看到宜盾普空气炸锅就喜欢上了它时尚简约的造型,胖胖的白色机身、大面积黑色触控屏、玫瑰金电镀装饰、透明玻璃罩这些元素集于一身,让它颜值在线的同时又散发着浓浓的科技气息。作为一名数码爱好者,对这样的产品基本毫无抵抗力,即便它是一口锅。

大宇空气炸锅的外观也不赖,同为白色调为主的简约设计,但外观和宜普盾空气炸锅相比还是稍有逊色,细节做工也不够精致,而且几乎毫无科技感所言。

容量对比

大宇空气炸锅的容量约为2.35L,宜盾普空气炸锅的内胆容量为4L,两者差距悬殊。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

这两个容量是什么概念呢?

大宇空气炸锅的2.35L容量可以放5根排骨、400g薯条,而4L容量的宜盾普空气炸锅保守可以放12根排骨,至于薯条嘛,500g一包的薯条我放进去三包也没填满,它甚至可以烤整鸡。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

除了空气炸篮,其他配件锅具的容量也相差甚大。比如,宜盾普空气炸锅可以这样煎牛排。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

而大宇空气炸锅却连一整块牛排都放不下,只能把牛排切成小块后再煎。实话实说,这看上去不像在煎牛排,更像是在“侮辱”牛排。

操控对比

宜盾普空气炸锅的这块圆形触控屏幕是我最喜欢的亮点之一,可以调节加热模式及参数,显示当前的烹饪状态、剩余时间、温度等信息,触控操控科技感满满。大宇空气炸锅虽然也是触控操作,但这种自带文字说明的老式触控操作总感觉有点“老土”。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

值得一提的是,宜盾普空气炸锅预设了薯条、鸡翅、烤整鸡、红薯、慢炖、煎煮、自助炸七条烹饪菜单,如果食材过多还可以手动调整合适的烹饪时间和温度。大宇空气炸锅只有空气炸和煎烤两种预设模。如此对比,宜盾普空气炸锅的功能丰富,操控也更便捷,简直就是懒人和厨房小白的福音。

结构对比

两款空气炸锅都是下置发热体,宜盾普空气炸锅采用大面积加热盘,加热盘表面有罗圈纹理;大宇空气炸锅则是发热管外漏,它的接油盘只有一小圈,烹饪过程中很容易漏油,滴进去的油非常难清理。把两者放在一起对比就能看出谁更精致、谁更粗糙。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

这款空气炸锅的接油盘,左侧是大宇空气炸锅的,右侧是宜盾普空气炸锅的。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

宜盾普空气炸锅是一款多功能空气炸锅,除了空气炸功能,它还兼备煎烤、蒸炖功能,甚至还能用它涮火锅。因此,它配备了丰富的锅具配件,比如:空气炸篮、深煮锅、煎盘、蒸盘等。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

反观大宇空气炸锅,由于它的容量较小、功能少,配件只有两个算不上空炸盘和煎烤盘的空炸盘和煎烤盘。

烹饪美食对比

客观地讲,两款空气炸锅做出来的美食都算得上色香味俱全,外焦里嫩,看着就很有食欲,口感略有不同。

就拿空气炸排骨这道菜来举例,宜盾普空气炸锅200℃ 15分钟即可,大宇空气炸锅同样200℃却需要25-30分钟。同时,由于烹饪时间的原因,两者的口感也略有不同,宜盾普空气炸锅做出来的排骨外酥里嫩,软硬度适中,大宇空气炸锅做出来的排骨肉质明显偏柴偏硬,肉汁也没有宜盾普空气炸锅做出来的香浓口感。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

再来对比两款锅煎牛排的效果,宜盾普煎的是正儿八经的300g厚切牛排,而大宇空气炸锅却只能煎150g切片牛排。为什么呢?除了前文提及的煎盘容量的关系,还有就是火力不足的问题。宜盾普空气炸锅的煎烤模式额定输出功率为1500W,实际输出功率1450W左右,而大宇空气炸锅的煎烤模式额定输出功率820W,实际输出功率800W左右,几乎只有宜盾普空气炸锅的一半的火力。厚切牛排讲究一个口感,要爆汁才够味,而表面还要在短时间内形成焦壳,不但好看还好吃,这就需要足够的火力支持,如果火力不足只能小火慢煎,奔着全熟去了。

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

除了空气炸和煎烤,宜盾普空气炸锅还可以关东煮、涮火锅、蒸螃蟹,简直不要太丰盛,而大宇空气炸锅对这些美食基本束手无策。

价格对比

正常来讲,差别这么明显的两款空气炸锅在价格上应该也有不小的差距,没错,宜盾普和大宇这两款空气炸锅的日常到手价差了160元。这时候可能有些小伙伴会自我安慰“价格差距还算可以,毕竟宜盾普的确有很明显的优势”,你错了,不是宜盾普的价格比大宇贵160元,而是大宇的价格比宜盾普贵160元。大宇空气炸锅双11活动到手价619元,而宜盾普空气炸锅的活动到手价只要459元,惊不惊喜、意不意外?

宜盾普PK大宇详细对比,同样是空气炸锅你会怎么选?

OK,以上就是本次对比评测的全部内容,如果把这两台空气炸锅放在你面前,你会怎么选呢?

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅全自动可视化6L大容量家用炸锅

DAEWOO 大宇 空气炸锅5L大容量家用低脂不沾煎烤炸锅薯条机大功率K11 奶糖白(5L大容量+定时调温)

DAEWOO 大宇 空气炸锅家用智能一体多功能电炸锅大容量2023新款轻油电烤箱

DAEWOO 大宇 K12 空气炸锅

DAEWOO 大宇 K10 空气炸锅

DAEWOO 大宇 K10 空气炸锅

DAEWOO 大宇 K3 电炸锅 素雅白

DAEWOO 大宇 K3 电炸锅 素雅白

宜盾普(EdenPURE)空气炸锅大容量7L家用透明可视触屏多功能蒸汽烤一体智能全自动不用翻面无油低脂EDC-ZG5 蒸烤炸一体丨创新纯蒸丨黑色【达人同款·购买】

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 烤盘套装

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 煎烤盘

大宇(DAEWOO)空气炸锅 家用透明可视化多功能无油 小型迷你低脂少油 不粘 加厚高硼硅玻璃 沙漏炸锅K5S白色

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用新款可视多功能10L大容量迷你小烤箱