电动牙刷的6个关键好处,及99%人不知的缺点!

2021-10-29 20:11:13 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷的好处有哪些?为什么这么多人都纷纷放弃手动牙刷而选择电动牙刷呢?难道仅仅是因为省时省力的好处?又或者时髦的颜值?其实不得不说很多人购买电动牙刷都是冲着这两个原因购买。毕竟很多明星网红种草带货,这种时尚生活小家电能够大大增加日常幸福感。但是电动牙刷背后真正的关键好处并不为人所知。这还是其次,最重要的是电动牙刷会存在什么样的缺点和问题,很多人更是不知道!

电动牙刷的6个关键好处,及99%人不知的缺点!

作为一名口腔博主,我自己使用电动牙刷多年,今天就来跟大家聊聊电动牙刷的6个关键好处,以及背后不为人知的缺点弊端。

电动牙刷的好处有哪些这么多人都在使用,它有什么特殊之处吗?

电动牙刷从年龄段来说,下至很多儿童、上至很多父母辈的人群都在使用电动牙刷,为何电动牙刷这么多人在使用呢?其实这里面的因素有很多,产品本身有诸多的优点和好处是一方面,另外很多明星网红种草带货也是一个大大的曝光,这些年自媒体的发达,很多牙医和口腔师都在网上科普各种牙齿口腔知识,让很多人都开始重视牙齿口腔的保养和护理,这也间接的带动了电动牙刷的火爆程度。

电动牙刷的好处有哪些单从电动牙刷本身的角度来说,电动牙刷的这6个关键好处,大家可以参考

1.电动牙刷清洁效率更高,使用传统牙刷刷十几分钟的效果,可能才堪堪比得上电动牙刷刷两三分钟,特别是学生党和上班族等早上时间紧张的人群,没有太多的刷牙时间,那么选择电动牙刷,既可以减少刷牙时间又不会降低刷牙的效果。

2.更容易控制力道,因为电动牙刷的震感相对均匀稳定,不会出现普通牙刷力度主观,不可控,这方面普通牙刷非常容易伤牙,因为力度乎轻乎重。

3.更好控制时间,对于许多电动牙刷,都是具备时间提示功能。而一般来说,刷牙的最佳时间是在两分钟,而时间到了的话,就会提示你刷牙时间已经刷够了,不用再刷了。

4.能够有效改善牙齿口腔疾病,电动牙刷因为高强度的震频,能够有效对顽固的牙菌斑与牙结石进行有效的清除,要知道牙菌斑和牙结石是导致牙周炎的主要病因,所以电动牙刷有着很好的清除作用。这也是为什么很多牙医和口腔护理师鼓励大家使用电动牙刷的主要原因。

5.省时省力,上文有说到虽然普通牙刷如果仔细刷牙也能刷干净,这个观点本身是对的,但是所谓的仔细程度的标准是非常严格的,花费的时间和精力都很大,谁有空一大早起床脑子还在放空状态,就认认真真仔仔细细刷牙?而电动牙刷只要设定好模式,省时又省力,而且还刷的干净!

6.刷牙门槛低,很多人对于这个好处可能不太理解,难道普通牙刷的门槛不是更低吗?普通牙刷的使用门槛是指单纯的使用,而电动牙刷的刷牙门槛是指达标的口腔清洁门槛,普通牙刷成年人都会使用,但是几乎没有多少人能达到每日清洁所需,就拿刷牙时间来说,人均刷牙时间只有59秒,但是普通牙刷达标的刷牙时间是5-10分钟,电动牙刷2分钟能达到每日清洁所需,而且不需要自己费劲的去想如何刷牙,只需要放进嘴里即可,所以电动牙刷的刷牙门槛低。

电动牙刷的6个关键好处,及99%人不知的缺点!

电动牙刷还有很多的好处优点,其中最关键的一条也是很多牙医鼓励大家使用的原因,能够对牙菌斑、牙菌有很好的清除作用,要知道牙菌斑是牙齿口腔疾病致病的关键要素。而普通牙刷很难对牙菌斑有清洁作用,所以很多牙医都推荐大家使用电动牙刷。

电动牙刷的6个关键好处,及99%人不知的缺点!

但是虽然电动牙刷有很多的好处,但牙医也不是推荐所有人都使用电动牙刷,接下来为大家分析汇总电动牙刷的缺点和问题,几乎99%的人都不知道!

电动牙刷的工作原理是通过强震频带动刷头进行每分钟数万次的摩擦对牙齿进行清洁,这种情况下对牙齿牙龈在磨损是必然。千万别相信网上说的电动牙刷绝对安全,那是在实验室里。我们中国14亿人牙齿健康程度差异大且复杂,再加上很多人贪便宜买低价劣质电动牙刷,又或者不科学的刷牙和使用,都会导致伤牙的不良坏处存在!

小心电动牙刷长期不易察觉的慢性伤牙!

电动牙刷对牙齿的伤害分为短期和长期两种,短期的伤牙主要表现为刷牙出血、震的牙疼难受、刷牙不适感等显而易见的问题,因为这种容易察觉很多人会及时调整刷牙方式、刷头、或者电动牙刷的档位模式,而长期的慢性伤牙是不易察觉的,它是一个缓慢的磨损过程,一般这种长期的磨损过程长达数月、数年都有可能,但是当你发现却已经加重了牙齿疾病。所以最需要注意的还是电动牙刷所造成的长期慢性磨损牙齿。

电动牙刷的6个关键好处,及99%人不知的缺点!

电动牙刷为什么会存在这些缺点和问题呢?

下图是权威媒体总结的电动牙刷伤牙的一些主要原因大家可以看看。

电动牙刷的6个关键好处,及99%人不知的缺点!

其中使用者牙齿健康程度差,电动牙刷品质做工差、震感太强、不科学随意的使用四个原因是导致电动牙刷伤牙的主要原因。

当然大家也不必过度担忧,毕竟普通手动牙刷也会存在伤牙和过度磨损的情况,只是电动牙刷相对伤牙磨损的原因多一些,在挑选和使用上要相对严谨认真对待。

我自己总结来看,一方面低价电动牙刷千万不能选择,还有高强度清洁力高震频的也不建议选择,因为我们国人牙齿健康率非常低,过强的震感伤牙的感觉非常高,这是过去我在大量患者中发现的一些规律。下图是高品质刷头与低价刷头实用一周后的对比!

电动牙刷的6个关键好处,及99%人不知的缺点!

我其实跟大多数牙医一样,我会更推荐国产品牌,因为更适合国人牙齿,比如国内专业的扉乐电动牙刷,专注不伤牙做电动牙刷,清洁力很好,同时护牙度和舒适度很棒,能降低刷牙80%以上的伤害,而且对不易发现的长期慢性伤牙有特殊技术处理,这是很多牙医和口腔师推荐的原因,而且他们家多国人牙齿有多年护理研究,适合大多数国人牙齿,也是我目前在用的电动牙刷。只是价格稍贵,同时从不做广告低调得很知道的人不多。另外舒客、力博得、罗曼也是不错的品牌,如果你预算实在有限,他们的性价比还可以,清洁力和舒适度也还行,在100-200多元的价位段里算是还不错的性价比品牌,算是我用过的品牌中可以推荐的品牌之一。

电动牙刷的6个关键好处,及99%人不知的缺点!

为何电动牙刷存在这些问题,但还是很多牙医推荐使用呢?到底是否有必要买呢?

电动牙刷虽然存在伤牙的安全隐患,但并不是无法避免的,而且普通牙刷也存在对牙齿伤害的可能。所以是否有必要使用电动牙刷,还是要从更客观的角度区分来看。

第一个:10岁以下、60岁以上的人群不建议使用,符合年龄范围内的人可以使用电动牙刷。

第二个:牙齿基本健康的人可以使用,这个需要检查牙齿才能知道,不疼不痒不代表牙齿就是健康。可以自己对着镜子张开嘴,看看是否有蛀牙黑点,牙龈是否红肿,另外平时是否有牙疼等情况。如果有这些症状,要选择更温和的电动牙刷,千万不能挑选震频过大、动力太强的电动牙刷。

第三个:较为严重的牙齿疾病不适合使用,需要及时就医,表现出的症状主要是牙龈化脓、牙龈有萎缩迹象、牙齿疼痛、甚至是牙齿松动等。

所以我自己的总结判断来看,在符合年龄段中的80%以上的人是可以使用电动牙刷的,但因为国人牙齿素质普遍不高,一定要选择更温和的产品。

电动牙刷的6个关键好处,及99%人不知的缺点!

电动牙刷的挑选和使用过程中这三个问题一定要警惕!

1、对牙齿健康盲目乐观对自己的牙齿有一定的认知,尤其是购买前一定要有一个基本判断,不要盲目乐观,一味的追求清洁力,强震动频率。大多数这样的电动牙刷,护牙程度是很差的!最终可能导致牙齿进一步受到伤害!

2、暴力刷牙:很多人以为用电动牙刷也需要自己使劲,其实并不需要,只需要将刷毛贴合牙齿即可,同时也有很多人使用电动牙刷用最大的劲,最硬的刷毛,最狠的手法,给牙齿牙龈最大的伤害。

3、贪便宜:便宜的电动牙刷用料、做工差,可能外表看上去几十块钱和几百块的电动牙刷没区别,但真的拿到手上,尤其是用起来这个差异真的很大,外表能看到的就是做工会更差,而在伤牙率上对比下来,便宜的电动牙刷要高出几倍。

电动牙刷的好处有哪些以上就是我总结的电动牙刷6大好处。以及电动牙刷不为人知的缺点和弊端,大家一定要警惕!电动牙刷对于我们大多数人来说都有必要使用,但是因为电动牙刷火爆的时间不长,很多人对它的了解程度不高,加上我们过去一直对牙齿护理的重视程度不够,导致很多人并不知道怎么科学正确的购买和使用电动牙刷,所以我也希望通过我的这篇文章能够让大家更好的了解电动牙刷的好处和缺点。

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

laifen 徕芬 LFTB01-P 电动牙刷 光感白

电动牙刷成人款 / 新一代扫振电动牙刷 P20 PRO冰

电动牙刷成人款 / 新一代扫振电动牙刷 P20 PRO冰

laifen徕芬新一代扫振电动牙刷成人 深度清洁护龈 标配牙刷头莱芬 LFTB01-A 父亲节男生男士 银色

PHILIPS 飞利浦 钻石3系列 HX5161/05 电动牙刷 抹茶绿 刷头*2

usmile 笑容加 电动牙刷 成人款新一代扫振电动牙刷 P20 PRO星河银

usmile 笑容加 Y5 电动牙刷

usmile 笑容加 Y5 电动牙刷

usmile 笑容加 电动牙刷 P10pro鸢尾蓝

usmile 笑容加 电动牙刷 P10pro鸢尾蓝

MIJIA 米家 MES608 电动牙刷

MIJIA 米家 MES608 电动牙刷

华为智选 力博得电动牙刷 智能声波牙刷3 牙医清洁亮白 180天长续航 优漾3

Oral-B 欧乐-B P4000 电动牙刷 樱花白 夜樱限定款

laifen徕芬科技下一代扫振电动牙刷 成人家用高效清洁护龈 轻巧便携款 莱芬送男/女士 光感白ABS款

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

usmile 笑容加 P10 电动牙刷

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷钻石3系 6730升级款 成人款送男/女友 含2支洁净刷头 HX5161/05抹茶绿 【刷头】HX5161/05抹茶绿

usmile 笑容加 Y1 声波震动电动牙刷

usmile 笑容加 Y1 声波震动电动牙刷

usmile 笑容加 儿童电动牙刷 数字牙刷 Q20蓝 适用3-15岁