B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

2021-11-03 10:21:16 3点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:经销商送测包客观

半夜11点因为孩子,老婆跟我闹别扭了,反锁了房门。我不是一个冲动的人,没发脾气,没对怼,坐在书房看着凌乱的桌面点了一支烟。

我应该思考这种婚姻是个例还是80后普通小市民的惯例,不过心里堵得慌,只好转移注意力,想拿起笔写字,却又不会写日记,当然更不会写检讨。

【支持88VIP消费券】B&W宝华韦健PI5真无线蓝牙耳机HiFi主动降噪入耳式运动跑步双耳9.2mm大口径PI7姐妹款1999元天猫精选去购买

听歌吧,就把经销商送测的B&W PI5拆了,微弱的台灯下我并没看清它的颜值,只觉得这种外观佩戴可能不大稳,不过塞到耳朵里却发现挺稳,丝毫没硌耳朵。

然后问题来了,怎么手机上只显示“Bowers& Wil”,还配对失败,我怀疑电量不足,就充着电,写了一会字,再试,还是不行。又把耳机放进收纳盒,关上盖子、打开盖子,双手同时按住耳机腔体后盖,但是收纳盒上的显示灯没反应,腔体上也没反应。

于是又把两耳机戴上,再同时按住后盖不放,十秒过去还是没啥反应……

全新的高端真无线耳机不会这么拉胯的,我心里对自己说,然后突然发现收纳盒里面的按钮,常规功能是一键恢复出厂设置的,也有耳机把它做蓝牙配对键的,长按,果然,收纳盒上的显示灯出现快速闪烁的蓝灯,配对状态中!!!

刚好耳机里想起的是胡伟立的《侠风》,星爷电影《审死官》中的配乐,民族器乐为主,古筝、大鼓、琵琶、二胡等,下潜不是很深,但是回弹快,凝聚感恰到好处出,器乐分离度显示出的层次感和声场定位有模有样,量感略足,但大鼓在其它乐器混奏时并不突出,整体氛围宽松自然,音色饱满舒展,虽不如动铁那样亮丽,但通透感令人酣畅淋漓。

戴着PI5从书房到没人住的主卧,一个类似反Z形的路线,隔两堵墙,也是我日常评测蓝牙耳机的常规路线,PI5的表现达到了一线水准,离顶级水准还差一步,嗯,搭配的是华为mate30.

我当时的心情?

没有惊艳,但是欢喜!

闲话少说,以下为个人真实体验,有兴趣点赞!

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲国际惯例展示包装,喜欢开箱的老铁们肯能会有些失望,PI5的包装不甚高档。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲全家福展示,配件仅一根TypeC数据线和两对耳塞套。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲收纳盒展示,中等个头,比索尼MX3降噪豆要小一号,整体重47克,塑料材质,除了盖子是类似镜面工艺,其它部分为哑光设计,不过表层比较光滑,出手温润,未见明显的塑料感。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲因为收纳盒并不算小,加上盖子较为轻便,单手开盖毫无压力。但是不用担心耳机会从里面掉落,实际上PI5放进收纳盒里面时是有明显的吸附力的,而且放进去立马断线,不会出现耳机放进收纳盒不断连或者充电接口不良的现象。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲来个细节特写,凸出的后盖腔体可能会让有些人觉得佩戴有压力,实际上它的作用很大,比如取出耳机时,用手捏住凸出部分,佩戴也是一样,可以说是我用过的TWS耳机里误触率最低的。

此外还要注意耳机本身没有指示灯,指示灯在收纳盒正前方,配对蓝牙的过程是取出耳机,然后长按两凹槽之间的隐性按键,这枚按键一般是恢复出厂设置键。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲腔体侧面特写,两侧均有明显的麦克风,一个是降噪拾音麦克风,一个是CVC通话降噪麦克风,两只耳塞一共是6枚麦克风。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲因为有凸出的后腔,PI5其实不大上镜,但是佩戴时则是另一个角度,金属和塑料的结合加上配色,男女是都可以胜任的,各位注意看它的管嘴斜入角度比较大,是没有那种像硬塞到耳朵里的感觉。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲耳塞套里面有海绵,可以让音色更加柔和。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲腔体内侧及滤嘴展示,做工挺不错的。不知有人注意到没它滤嘴里还有导管,两个口不同心,不知道是不是音响大厂的特别设计。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲好吧,说体验吧,除了前文的配对方式不同,PI5还是TWS+的,左右开弓,单双耳切换都支持,佩戴对管用入耳式的耳朵来说是挺舒服的,千万别看外观就否定,佩戴是有惊喜的,左右使劲晃动脑袋不会掉,骑行也没掉,做俯卧撑也不会掉,至于打球,我不敢保证,建议也不要干这种事,千把块的耳机搁在耳朵上,即使不担心耳机掉落,也会让你分心。

蓝牙方面,PI5采用的是高通5.0芯片方案,自然支持AptX,不过我用的是华为和果机,无源体验,蓝牙信号在果机上表现要更好,在mate30上隔墙效果只能算一线水准,还不足以算达到顶级水准。

各位老铁关心的延迟方面PI5表现也挺好,看视频、追剧不仅感受不到延迟,PI5出色的中低频还有氛围加成。

B&W PI5主动降噪TWS耳机上手:虽未惊艳但着实欢喜

▲PI5其实整体表现是比较均衡的,最为突出的是必然是它的音质,音色明亮、干净、饱满。低频9.2mm的大口径动圈不是盖的,我在开篇就分享过,声场宽阔,下潜深,凝聚感出色,弹性自然,各种风格的低频都能驾驭,没有轰头感。

PI5的人声略显清淡,厚度适中,但不会有明显的醇厚感,解析比常见的动圈要犀利一点,齿音还好,细腻程度自然比不上动铁,整体有线条感且不失舒展,是比较适合见识过HIFI书架箱的玩家。

高频则显得更为清淡,解析差点火候,不过基本素质很扎实,音色不是很亮,器乐分离感和声场定位明显,通透感和音乐味还是显而易见的,只是实在不够刺激,一般人未必喜欢。

主动降噪方面个人手头没有其它大厂的做直观对比,个人觉得是中规中矩的,没给我惊喜,通勤是足够能胜任的,它的有点是开启降噪后音质差别不大,所以我觉得它并不是主打降噪的。

不过要说的是PI5的倾听环境音效果很出色,如果没下APP的可以下载APP,然后在APP上把倾听环境音模式调大。

最后吐槽一下它的APP,安卓用户下载貌似要找客服,所以我直接用果机下载的,结果发现APP上没啥特别的,所以此处也不展示了。

▲总结部分

在PI5第一晚给我惊喜后,在第三天才算平息下来,除了耳机单次充满电的续航时间仅4.5小时还这没啥吐槽的,不过毕竟它给配了一个9.2mm的大口径动圈以及快充功能是吧。

所以你若要吐槽就吐槽它的价格吧,在各大品牌主力旗舰都在降价的时候,PI5定价2399元着实不大友好。

但这又是B&W的格调所在,跟进的慢,定价高,更高端的PI7在刚上市时还一度缺货,它定位的用户人群就是有取舍的。

好吧,如果你不差钱确实可以直接上PI7,贵千把块钱而已,直接提升到最高端。但如果你还是想见识B&W的基本功底,PI5是完全够格的。

宝华韦健 B&W) Pi7二代礼盒版 皓月白 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机 入耳式智能消噪豆

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI7 S2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 C5 Series 2 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 007 邦德款 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机 午夜蓝

宝华韦健 B&W) Pi7二代礼盒版 湛金蓝 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机 入耳式智能消噪豆

宝华韦健 Px8 皇家勃艮第 无线hifi头戴式蓝牙耳机

宝华韦健 Px8 皇家勃艮第 无线hifi头戴式蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 C5 S2 入耳式有线耳机 钛金色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 P5 WIRELESS 压耳式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W 宝华韦健 P9 头戴式专业监听耳机

B&W 宝华韦健 P9 头戴式专业监听耳机

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 C5 S2 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm