据说这个煎锅能聚油还超好用!——苏泊尔火红点聚油煎锅使用评测

2021-10-22 19:00:00 32点赞 23收藏 34评论

前言

煎锅作为一个煎炒均可的厨具,除了小巧易用之外,其"平底"属性能帮助我们轻松完成很多炒锅制作不那么方便的料理,比如煎荷包蛋、摊蛋饼、煎牛排等。

对不粘性能的需求更让不粘平底锅走进了千家万户,成为一个料理利器。对于不粘锅,我们通常会追求更强的不粘性能,选择更好更耐用的材质。但随着使用日程的增加,很多锅都会出现一个神奇的现象——

▼嗯?我的油怎么老往边上跑?

平底锅的"跑油"现象

最开始出现"跑油"现象的时候,我还以为是不粘锅涂层坏了导致的异常。

经过一番查证,我发现最合理的解释就是燃气灶导致锅身受热不均,平底锅中部温度高因而容易产生凸起,进而产生跑油现象。为了让油和食物更好地接触,不得不把煎制的地点从锅中心转移到锅边缘,进而产生:煎个荷包蛋煎出月牙形;煎鱼要把锅倾斜让鱼和锅边的油充分接触;煎牛排受热不均焦化层不美丽……等等各种令人头痛的瞬间!

煎锅居然还能聚油不跑油?

炒锅虽然能直接聚油杠杠的,但由于其造型问题,制作煎制料理的时候也不甚方便,还浪费了较多油。

不粘聚油这两点能否兼得?

试试苏泊尔这款火红点聚油煎锅吧。它采用了专利的聚油技术,让油更多地汇集于锅底中心,同样的料理用更少的油,食材受热均匀,卖相也更好。锅底微弧下凹的设计还不需要担心底部向上凸起的问题。

与普通不粘锅不同,它的锅身有3层结构,包括防刮耐磨层、易洁层和Topcoating不沾涂层。在不沾涂层做基底的基础上还增加了Topcoating网状不沾涂层,相比普通不粘锅更结实耐用。

中间的火红点则能起到智能控温的作用——随着锅身温度变化,火红点也会呈现出不同的状态,提醒我们开始烹饪。

▼加热前,字体清晰,颜色鲜红

▼加热后,字母逐渐模糊,当颜色变为深红则提示可以开始烹饪

底部为不锈钢复合底,各种场景都可以使用~燃气炉、电磁炉、电陶炉等等,均不在话下。

其他细节方面,苏泊尔这款煎锅也做得很到位——

锅身采用樱桃红漆,耐磨且美观;

连接处采用柳钉加固,结实稳固耐用;

把手和锅盖提手均采用硅胶材质+荔枝皮纹,亲肤隔热,手感舒适。

当然,只有好看的皮囊是远远不够的!有(hao)趣(yong)的灵魂才是一个铁锅必须要有的品质~

聚油测试

得益于特殊的微凹结构,无论是少油还是多油,油都会往轻轻往中间汇聚,这对于煎蛋煎牛排等料理是非常有利的。

▼少油情况下,油能稳稳留在中心位置

▼较多油的情况下,同样稳稳当当,油也不会往边上跑

▼相比之下,使用一段时间的不沾平底锅,很容易就出现滑油的现象(好了,这样一对比我就发现他确实应该退役了……)

实战测试

先做个煎蛋试试

自从早晨工作强度变高,高能量的早餐似乎变成日常必需品了。培根+煎蛋+牛奶的搭配这种高蛋白的组合可以给忙碌的清晨打上不少鸡血。

不过用铁锅煎蛋,往往意味着油脂较多,同时为了达到不粘效果,锅温度也需要比较高,容易让鸡蛋过熟;

▼铁锅煎的蛋。可以看到鸡蛋边缘呈比较焦的状态,蛋白也比较干硬。

▼旧的平底锅煎蛋。滚油的现象又会导致中间无油,煎出来底部干巴不够好吃;放在锅边有油的地方煎,则又会呈现月牙型的形状,一定程度影响卖相。

所以,少油+饱满+圆润的太阳蛋会很难实现吗?当然不是,实测用苏泊尔这款火红点聚油煎锅就可以实现完美造型的太阳蛋啦~

▼优质的煎蛋:蛋黄表面微微凝固,中心半生,晃起来会轻轻抖动。蛋边缘由于有油覆盖微微焦香,蛋白正好凝固,嫩且滑,口感极好~

聚油的设计让鸡蛋在敲进锅里的时候能够被油裹住边缘,不需要很多油。

中部微凹的造型还可以让蛋液微微聚拢,一定程度上保证造型。

这样一颗会流心且造型完美的低油荷包蛋就完成啦!元气满满的早餐谁不想要呢?(注意半熟蛋需要用可生食等级鸡蛋制作,谨防沙门氏菌污染。)

再来试试煎鱼

小时候家里做煎鱼,总会听到老妈喊着"怎么又粘锅了!",然后端上来一份稀碎的鱼肉……

煎鱼防沾有很多小技巧,例如锅里撒盐、厨房纸擦拭、鱼身抹油等。但无论哪一个其实都不如一口不粘平底锅来得方便,换个工具就能轻轻松松完成一份完美的煎鱼~不过当平底锅开始出现跑油现象后,煎鱼需要的油也越来越多,鱼也容易煎得不均匀。

苏泊尔火红点聚油煎锅在煎鱼上能有怎样的体验呢?下面就来试试。

煎鱼使用的是一条180g左右的小黄鱼。黄鱼是最适合拿来做香煎的海鱼之一,丰富的油脂在煎烤之后香气四溢,皮脆带焦香,肉质鲜甜嫩滑,小个的价格也不高,每次市场上有打折我总是忍不住带回一两条~

做煎鱼的难度不高,只需要让油和鱼肉充分接触中火慢煎,煎至两面焦黄就算大功告成了~

将锅烧热后倒入油,将鱼放至锅中央开始煎制。

苏泊尔火红点煎锅的聚油能力让油聚在了锅中心位置,完美浸泡到鱼中部最肥厚的地方,可以确保鱼肉煎得均匀。

这个大小的鱼,每面煎1min就可以达到这种效果。这时候是表皮焦脆,内部软嫩多汁的状态,如果想要更焦脆的话,可以适当延长时间,可以获得另外一种不同的口感。

煎制到两面都呈这种焦黄效果的时候就可以出锅了。用吸油纸稍稍吸去表面的油脂可以让鱼肉吃起来不那么腻口。

再来看看鱼肉的状态。得益于聚油的设计,中间比较肥厚的地方煎得很到位,呈现诱人的焦褐感~

因为煎鱼的用油量不是很多,黄鱼本身也能留下一些油脂,做完之后剩下的油刚好可以做个炒菜,还给菜增加了一点荤香。

配上一碗高品质的大米饭,一份完美的午餐定食就完成啦!

鱼肉内里是非常水嫩的状态,煎鱼时油脂的充分包裹可以让鱼做到外焦里嫩的效果,美味倍增!实测苏泊尔火红点聚油煎锅的煎鱼效果非常不错,锅体受热比较均匀,聚油的设计也能让鱼身的中部肥厚的部位达到理想的煎制效果~

最后做个我最拿手的

牛排

之前在写牛排煎制教程的时候,我是有说过“如果没有铸铁锅的话,普通家用平底锅也能凑合”这样的话。但实际的制作经常不如人意,不少朋友反馈自己用平底锅制作时没办法获得很好的焦化层——不是不均匀,就是不漂亮。

那么,用平底锅煎制牛排需要注意什么呢?

这里一个很重要的参与者——油脂,稍多的油脂可以在不需要太过烧热锅的情况下帮助牛排获得比较均匀的温度,获得不错的焦化层。所以用平底锅煎制牛排我比较推荐选用油脂相对较多的和牛肉,同时在锅中心温度较高的部分使用比较多油。

苏泊尔这款煎锅煎牛排的效果如何?下面就用这块M5等级的澳洲和牛眼肉来试试。

首先是火红点在煎制牛排时的作用,帮助我们确认锅身温度。在火红点的颜色变至深色之后,我们即可加入适当油脂开始牛排的煎制。

▼油脂可以稍多一些。可以看到倒入的花生油稳稳地落在锅温度最高的中心位置,完美~

放入牛排在锅中心煎制。我这一块每面煎制的时间大概在1min左右。

煎制时稍稍用工具按压,可以让牛排获得更均匀的焦化层。

翻面的时候可以看到底面已经有非常赞的焦化层了!可以看到苏泊尔火红点聚油煎锅拥有非常赞的导热性。

看到这里可能会有人说“焦化层煎成这样,内部肯定是过熟了~”,其实不然!这块是完美的5分熟~!

通过指压法来判断是比较准确的,可以看到牛排内部是美妙的粉色,稍微做静置后肉汁回收,呈现鲜嫩丰盈的状态。

实测苏泊尔火红点聚油煎锅煎制牛排的效果也非常棒,能做出非常诱人且均匀的焦化层,同时导热也非常优秀,能轻松将牛排煎制到理想的熟度,是新手制作牛排想当不错的选择。

实测苏泊尔火红点聚油煎锅在制作各种料理上都能获得不错的体验,聚油的设计让其煎制体验更上一层楼,再也不用担心煎锅跑油导致煎制用油过多或者无油煎制把料理搞砸了~同时火红点的加入也方便了厨房新手,让他们能更好更直观地判断锅温,制作料理更加便捷。最后,100出头的价格在平底锅小圈子里并不算太高,打折的时候购入更是超值~这里安利给大家这口使用体验姣好的不粘平底锅,趁着双十一把它带回家,让它成为你的厨房料理利器吧~

苏泊尔SUPOR火红点聚油底煎锅平底锅不粘电磁炉通用炒菜锅28cm牛排锅EJ28HAP10179元京东去购买

苏泊尔火红点不锈钢煎锅蜂窝防粘平底锅28cm电磁炉明火通用 EJ28JFC01 不锈钢 火红点控温【28CM】

苏泊尔轻量火红点深煎锅早餐煎盘牛排煎蛋宝宝辅食家用平底锅具 EJ22QLP02可可奶挞 22cm

SUPOR 苏泊尔 不锈钢聚油煎锅牛排煎蛋炒锅电磁炉燃气灶通用极光系列

苏泊尔(SUPOR) 煎锅平底锅不粘锅迷你小尺寸煎蛋煎饼锅燃气明火 火红点控温 明火 28cm 28cm 火红点控温 明火

苏泊尔(SUPOR)平底锅不粘锅牛排煎锅煎蛋煎饼 电磁炉燃气灶通用 极光不锈钢系列 直径30cm

SUPOR 苏泊尔 平底锅不粘锅

SUPOR 苏泊尔 平底锅不粘锅

苏泊尔平底锅不粘锅家用火红点聚油牛排煎饼锅燃气电磁炉通用煎锅

SUPOR 苏泊尔 EJ 煎锅

SUPOR 苏泊尔 EJ 煎锅

SUPOR 苏泊尔 EJ 煎炒锅

SUPOR 苏泊尔 EJ 煎炒锅

SUPOR 苏泊尔 EJ26MP03 煎锅(26cm、不粘、有涂层、麦饭石)

SUPOR 苏泊尔 煎锅(加深款)

SUPOR 苏泊尔 煎锅(加深款)

SUPOR 苏泊尔 TP2112E 煎锅

SUPOR 苏泊尔 PJ28W2 不粘煎锅 28cm

SUPOR 苏泊尔 PJ28W2 不粘煎锅 28cm

SUPOR 苏泊尔 NJ261A0 铝合金煎锅 24cm

SUPOR 苏泊尔 NJ261A0 铝合金煎锅 24cm

京东 SUPOR 苏泊尔 EJ28HAP10 煎锅(28cm、不粘、有涂层、铝合金、豆沙红)