科技宅的称手好物:还是那个味儿,但更能打了,还有许多有趣心思——追觅V无线吸尘器V16入手详测

2021-10-25 17:00:00 58点赞 23收藏 6评论

家用无线吸尘器领域一直是许多智能科创家居品牌争夺的蓝海市场,今年以来,各大品牌竞相发布了年度新品,让这一领域的竞争更显白热化。作为行业大佬之一的追觅科技,早在今年三月份就官宣了自家的年度旗舰无线吸尘器V16,并亮相AWE,给一直关注家用无线吸尘器市场的我留下了深刻的印象。

追觅V16首次亮相AWE追觅V16首次亮相AWE

说起追觅,自己也算是一个不折不扣的品牌忠实粉了,自打V9时代起就开始接触追觅旗下产品,如今家中更是常备一把V12作为主力使用,因此对于品牌实力以及产品发展脉络,自认为还是有比较清晰的界定和认识。今天,就趁着等了数月之久终于入手追觅V16的机会,与各位一起来品一品,此次重磅旗舰机的推出给我们带来了哪些全新体验,与前一代相比,又在哪些方面得到了提升。

废话不多说,下面正式开始。

外型:味儿还是那个味儿,但是更亮眼了,还有,科技宅最爱的碳纤维

整个外形甚至包装方面,此次追觅V16依旧延续了品牌家族式经典风格,重点强调紧凑、简洁和实用。

包装封面除了产品渲染图之外,还仔细地罗列了本次新品的几大亮点和特色,包括16万高转速马达、200AW吸入功率、90分钟长效续航、背投式照明地刷、12锥气分离、碳纤维杆等,可以说仅凭这些纸面参数,就足以吊打一片同类型产品了,也难怪追觅会宣传得如此底气十足。

整个开箱过程就不详细展开了,我们来着重看一下全家福。无论对比同类型产品还是自家上一代产品追觅V12,此次追觅V16在配件实用性和丰富性方面都有了不少提升,关于这些配件的具体表现,我会在文章后半段着重介绍和展示。

①主机②背投式照明地刷③二合一支架④电动除螨刷⑤软毛刷⑥二合一毛刷⑦窄缝照明吸头⑧延长软管⑨肘弯式转接头⑩碳纤维杆⑪电源适配器①主机②背投式照明地刷③二合一支架④电动除螨刷⑤软毛刷⑥二合一毛刷⑦窄缝照明吸头⑧延长软管⑨肘弯式转接头⑩碳纤维杆⑪电源适配器

主机造型依然是追觅经典的枪式结构,与前代相比,除了一些细节有所区别外,基本相差无几。

那么,外型方面追觅V16与前作到底有多相似呢?奉上我目前正在使用的追觅V12,来玩一个看图找不同的游戏▼

没错!除了追觅V16顶上这处“土豪金”饰圈以外,两代作品可以说是几乎一模一样。不过话说回来,没有对比就没有伤害,这金色装饰的确亮眼,不知不觉中就把追觅V12比下去了。

诚然,中置尘筒+下置锂电+后置电机+彩屏已被无数经典产品证明是最能兼顾外观、操控与便捷的结构设计。在此基础上,追觅V16采用金属枪灰色外观+金色细节点缀,令整款产品呈现出大气、耐看、百搭的视觉效果。老实说我对此次追觅V16的外观表现十分满意。

各处细节表现同样一丝不苟,整体风格具有浓厚的品质感与科技感。

富有小心思的LED灯设计,以灯珠数量代表剩余电量,无论是工作状态还是充电状态都能令用户快速掌握电池状态。

人机智能交互方面,追觅V16依旧延续前作设计,通过一块LCD彩屏实现绝大多数交互。屏幕尺寸虽然不大,但行模式、剩余电量、报警状态等实用信息尽收眼底,令用户对机器整个运行状况一目了然。两颗实体键分别位于屏幕上下两端,用以实现锁定切换功能。

锁定按钮可一键实现持续输出,用户不必一直扣着扳机键进行清洁作业,大大提升了用户体验。

强度模式仍然是三档可选,以分别倾向吸力优先或是续航优先,可根据实际情况予以选择。

再来看看其他方面。我认为本次追觅V16最重要的一项提升,就是将之前的铝合金杆升级为碳纤维杆,不仅外型更加炫酷了,而且实实在在减轻了分量。不得不说,追觅实在是太了解我等科技宅的审美情趣了。

追觅科技是“中国空气动力学”会员企业,因此杆上还会印有“Power by Dreame X Innovation Lab”的小logo,同时还代表着产品获得了北京航空航天大学实验室的检测认证。

地刷通常是使用率最高的刷头之一,本次追觅V16采用全新升级的复合软绒底刷,不仅颜色更骚气了,而且清洁能力也更强了,另外还增加了隐藏式自动照明灯,用户在光线不足的场景使用时也毫无问题。

操控:更轻巧灵活了,也更方便实用了,而且,妹子上手也不累了

一直以来,追觅无线吸尘器产品良好的操控品性为用户所津津乐道,本次V16依然延续并发扬了这项传统优势。

符合人体工学原理的握持结构,令操控变得更加简单自然,不会给手腕造成额外负担。

得益于碳纤维的优秀材质特性,本次追觅V16的杆重降低了27%,令产品的整体操控体验得到了质的飞跃。

碳纤维杆仅重190g,单手耍个花枪?完全不在话下。

另外再搭配主机重心后置式设计,令整机握持体验大幅提升。现在,力气小的妹子们操控起来也能随心所欲了。

轻量化设计意味着我们可以游刃有余地完成吊顶、壁橱等较高处的清洁作业。

追觅V16全新升级的地刷除了带来更加彻底的清洁性能外,同时也增添了一对大尺寸转向轮,令产品的移动更加顺畅。

家中杂物较多?操作空间太小?统统没有问题!追觅V16轻巧的机身结构搭配灵活转向的地刷,让产品操控变得如丝般顺滑,指哪走哪不带半点含糊。

交互体验方面,相较于越来越多所谓“智能”产品那花里胡哨的物联功能,追觅V16依靠彩屏与实体按键,倒有几分返璞归真的味道。说实话,越多地接触无线吸尘器产品,就越对各种复杂的功能不感冒。我倒认为,上手越零门槛的设计反而越显实用。

再来说说集尘模块。本次追觅V16尘杯容量高达500mL,搞定一次全屋清洁绰绰有余,有效保障了长久效续航需求。

一键倒尘仍然是标配功能,同时滤芯的拆装清洗也很方便,大大提升了使用便捷性。

性能:继承了前作的优点,当然,战力指数更强了

性能参数一直是我们评价无线吸尘器产品的核心标准,作为最新旗舰机型的追觅V16,一举一动都代表着品牌的整体研发、制造实力。在这一方面,我用了“四个更”来总体概括此次追觅V16的性能表现。

一是更强劲的吸力表现

本次追觅V16搭载了品牌自主研发的SPACE6.0 航天级高速马达,转速高达16万转,整机功率更是达到650W功率,性能表现远超市面同价位产品。如此强悍性能应付日常家居污物甚至可以用“杀鸡用牛刀”来形容。

吸起个平板电脑毫无难度▼

与追觅V12的吸力对比测试▼(左:追觅V16,右:追觅V12,同为超强挡位)

二是更彻底的过滤体系

无线吸尘器的过滤体系是一个经常被大家所忽视的性能指标,如果一款产品过滤不彻底,很容易出现边吸边漏现象,不仅对环境造成二次污染,同时对用户健康也会造成一定程度的危害。

在这一方面,追觅V16整机配备了五重过滤体系,可有效拦截最小直径达0.3微米的颗粒污染物,牢牢锁住灰尘、尘螨、微生物等细微颗粒物。

同时,包括滤芯在内的耗材均支持反复水洗,不仅有效延长了使用寿命,还降低了使用成本。

此外,追觅“压箱底”的12锥气旋分离系统,相比常见的9锥、11锥气旋,在尘气分离方面更显高效,且能有效缓解污物较多时的吸力减弱现象,呈现出高达99.67%的分离效率以及99.94%的过滤效率,彻底杜绝“边吸边漏”现象。

12锥气旋赋予的出色尘气分离性能12锥气旋赋予的出色尘气分离性能

三是更长效的续航以及更短的充电时间

追觅V16搭载了7节2700mAh大容量村田VTC5D电芯,搭配高效动能量管理系统,有效满足了强劲动力长效输出需求。

追觅V16最长可支持一次时长85分钟的全屋清洁作业,满足常规家庭清洁需求毫无难度。即便在马力全开的“超强”模式下,也可持续输出9分钟,足以完成一次闪电式高强度清洁。

充电时效性方面,追觅V16官宣充满电耗时4h左右,我实测从四分之一剩余电量到充满电耗时不到2.5h,甚至优于纸面参数。

四是更安静的工作音噪

强悍的性能与安静的音噪貌似是一对此消彼长的参数,我也见过太多产品择一而优之的研发思路。由于家人对噪音较为敏感,所以我对大功率吸尘器产品,始终怀揣着抗拒心态。那么追觅V16在这方面表现如何,是否能够做到兼长两者呢?

来详细看一下产品的实测表现▼

持久模式下,主机工作音噪为83dB左右持久模式下,主机工作音噪为83dB左右

强劲模式下,主机工作音噪为87dB左右强劲模式下,主机工作音噪为87dB左右

超强模式下,主机工作音噪为91dB左右超强模式下,主机工作音噪为91dB左右

在这方面我还是比较有发言权的,记得之前评测追觅V12的时候,实测三档音噪分别为88dB、90dB、93dB。从对比结果可以看出,此次追觅V16不仅性能更强劲了,而且降噪表现也更出色了。当然,优秀的静音表现与全新优化的降噪设计离不开关系,包括动平衡,风道、声学、排气管路优化,无刷马达,降噪复合棉等手段在内的8重降噪优化,令追觅V16在大吸力与低噪音之间找到了最为精妙的平衡点。

配件:长枪短剑在手,搞定全屋不愁,只是,不太好收纳

此次追觅V16的配件无论在丰富性还是实用性方面都有了不小的提升,吸头数量上,包括照明地刷在内,一共推出了五款侧重不同场景的吸头,充分满足了用户多样化、个性化使用需求。

印象中追觅无限吸尘器的地刷一直采用软绒材质,相比传统橡胶地刷,软绒无论在清洁力还是静音性方面都有着不小的优势。而本次追觅V16对地刷部件再次进行升级,为其搭载了全新复合材料以及防缠绕设计,令用户体验变得更为出色。

软绒刷头黑色部分为高密度尼龙软毛,黄色部分为导电纤维硬毛,通过两者间的协作配合,不仅能够高效拔出顽固脏污,还可消除摩擦静电。

背投式感应照明也是本作一大亮点之一。从实测情况来看,背投式照明随吸随亮、照明充足、光感均匀,而且看起来颇具几分科技感。

窄缝吸头同样具备照明功能,在我看来,这是一项非常具有实用价值的贴心设计。

现在,我在清洁诸如沙发缝隙、床底、车厢等狭小昏暗角落的时候,再也不用担心出现照明不足看不清脏污的情形了。狭长灵活的吸头搭配充足的照明,可以说是指哪打哪,专治一切不服。

除了地刷以外,除螨刷也是一个出场率颇高的刷头之一。追觅V16的这款除螨刷,底部拥有一块自由活动的透明挡板,可以更好地与床褥、沙发表面进行贴合,并通过独立驱动的滚刷,可高效吸拔藏匿于织物深处的皮屑与尘螨,除螨率高达99.99%,令睡眠环境变得更加健康整洁。

作为一名吃喝玩乐几乎都在电脑桌前的游戏宅,软毛刷同样是我最爱使用的刷头之一。

软毛刷那小巧纤细却又韧劲十足的刷毛能够探入各种微小窄缝,吸扫结合轻松带出各种污物,令我对键盘、显示器、主机的清洁作业变得前所未有的高效与便捷,而且不用再担心会弄伤娇贵精密的设备部件。

连接套件方面,除了本作最具代表性的碳纤维杆,以及标配的延长软管外,追觅V16还增加了颇具实用性的肘弯式转接头,以帮助用户更好地开展清洁作业。

碳纤维杆的出色材质表现前文已经做了介绍就不再赘述了。这里我想着重说说追觅V16本次新增的肘弯式转接头。

过去我们使用无线吸尘器打扫家具底部的时候,常常囿于低矮有限的活动空间,需要蹲跪下来进行作业,很多人抱怨做完家务腰酸背痛,就是因为长时间保持半蹲半跪的姿势所致。有了肘弯式转接头的加持,我们在进行类似清洁作业时,不再需要俯下身来,可以说是大大提升了用户体验感。

此次追觅V16的配件基本涵盖了我们日常清洁过程中的方方面面,而且配件的切换和装卸都非常方便。

最后还有额外附赠的双盘洗地擦头,无论干湿垃圾都能做到一网打尽,打扫起来更加快捷省心了。

洗地擦头为洗拖一体式设计,可实现干拖、半湿拖、湿拖三档水量控制。16万转高速马达的驱动,令擦头得以匀速输出116转/分钟的高强动力,搭配转盘贴边设计,足以扫净屋内一切犄角旮旯。值得一提的是擦布采用抗菌材质,保障长时间潮湿环境使用也不会防霉出现异味。

既然追觅V16配件无论在哪方面都有了不小的进步,那么一些脑洞打开的V12机主可能会想,我直接单买新品配件不就可以大大提升产品性能了吗?然而非常遗憾的是,虽然主机外观相差不大,但是两代产品配件接口标准是不一样的。

另外,虽然产品提供了二合一收纳充电支架,但是需要上墙安装才能使用,对于不想打洞破坏家装的用户而言,此次追觅V16如此众多的配件,收纳会是个不小的问题。像我这样粗线条用户,副刷头平时都是用完随手一扔,经常出现用时满屋子找不到的场景。

实战:那么,请开始你的表演~

首先对除螨刷进行实战测试。

自认为还算是一个比较爱干净的人,至少在睡眠环境这一块,我平时非常注重,能够做到定期换洗晾晒被套。那么即便是肉眼看起来颇为干净整洁的床褥、枕套和被单,用追觅V16进行清洁作业后会是怎么样的一个情况呢?

重口味高能预警!!!

最终,我收集到了满满一大桶皮屑、毛发与灰尘的混合物,并脑补了其中数不清的螨虫蠕动的画面。说实话我被实实在在地震撼到了,震撼的原因首先是由于我那看起来还算“整洁”的床,居然藏匿了如此之多的污物。其次是由于追觅V16真刀真枪的除螨性能,看来我的日常清洁作业还是太马虎了啊~~

接下来是实战重头戏,测试地刷在不同条件下对不同污物的清洁能力(运行模式均为超强)。

首先是光滑大理石表面的大颗粒污物。这项测试其实难度并不高,但在我之前的评测经历中,见到过无数次高速旋转的滚刷将颗粒弹开的场景。反观追觅V16的绒刷表现得就十分出色,它并非采用“暴力输出”的方式,而是以或沾或卷的方式巧妙地将污物收入囊中,未见弹落现象。

接下来难度升级,换成了尺寸更小、数量更多,同时也更易附着的粉末状污物。可以看到追觅V16的表现依然是一把过,凭借高速马达赋予的强劲吸力,即便在一些粉末受潮出现粘连的情况时也能够干脆彻底地予以清除,由此也可推出,类似日常生活中经常碰到的灰尘、毛发等污物,追觅V16也绝对能够妥妥收拾干净。

继续升级难度,这次是拥有凹凸表面与狭窄细缝的马赛克材质,可以看到粉末状污物遍布塞满了凹槽。我本以为这次追觅V16要费点大劲,没想到还是一遍过。究其原因,软绒滚刷上分布着软硬不一的纤维刷毛,能够探入细缝深处,以翻滚的形式“甩”出污物,再通过强大的吸力及时予以吸除。

最后是终极大考,地毯上的粉末污物。这次追觅V16的表现倒是没有给我带来太大惊喜,一遍过后仍有一些残留。主要是由于软绒刷头在遇到较软的物体表面时,无法形成直接有效的作用力,因此清洁表现反而会不如一些较硬的橡胶滚刷来的理想。

最后对产品进行一个简单总结

优势:1、亮眼的参数,强悍的性能表现;2、符合人体工学的设计,良好的操控体验;3、丰富且实用的配件;4、操作简单,老少咸宜,上手没难度;5、支持拖地机拓展,干湿污物一网打尽。

可以进步的地方:1、配件收纳不方便,虽然有免打孔挂架,但是需要另外购买,而且比较占地。建议可以增加磁吸模块,平时能够贴在冰箱等金属物体表面,方便用户随取随用;2、地刷对地砖、地板等坚硬物体表面清洁能力较强,但是对地毯、地垫等较软物体表面清洁能力中规中矩。

好了,以上就是本次追觅V16评测的全部内容。作为一名追觅产品的忠实用户,看着品牌旗下产品在一点一滴不停地升级进步,从而变得更加强大与完美,我的内心是非常喜悦的。追觅科技作为行业内少有的拥有核心马达技术的国产科技品牌,能够不断地打破某些国际品牌的技术壁垒,持续突破自我,我的内心更是骄傲与自豪的。话说双11马上就要来临了,如果此刻你正有无线吸尘器的购买打算,我想追觅V16会是一个不错的选项。