小牛G0,推荐你不买,要买我真买

2021-09-23 14:35:23 68点赞 176收藏 175评论

标题之所以这么写,因为小牛G0切合我的用车需求,但不一定适合大部分人。具体听我慢慢道来,图文很长,已做好目录。

用车需求

孩子幼儿园离家正好一千米,我可以走路带娃上学,但领导不可以,所以购买电动车的主要用途就是领导接送这一千米的路程。领导提出对电动车的要求:小巧轻便、车头灵活、3000元以内。

选车过程

最开始带领导去看爱玛雅迪之类传统电动车企的产品。逛了一圈发现大家都差不多,热销款都是3000元左右,48V20AH,单人座椅上牌后可以免费改装成双人座椅,改装完成后就是小龟车的模样。

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

因为各家都差不多,一下让我陷入了选择困难,决定先回家,隔夜冷静后再购买。

谁知,在家楼下路边,领导叫住我:"你看那车好好看,为什么我们刚才没逛到呢?"我说这是九号电动车,互联网新兴车企。领导表示就喜欢这样的,我答:"好!明天带你去看九号和小牛。"

第二天逛完小牛和九号,领导表示就在小牛和九号之间选,其它品牌3000以下的车都不中意。此时我忽然明白五菱宏光MiniEV和奔驰C为什么卖得那么好了,颜值就是第一生产力呀。

一番网络云调研后,我最终拍板九号B30C,甚至畅想好了未来的升级改装路线。兴冲冲地联系当地销售,却被告知本地需要加价两百,2999大洋,虽然还在预算范围内,但是一想到大妈上都是2600内拿下的,心中十分不平。

索性选择个最便宜的,小牛G0,1999元,京东下单还可以用Plus券,门店直提。

G0其实就是下面的简易类型,只不过装了个好看的外壳。

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

同类型传统车企的产品价格在1500到2000,小牛G0这个外观算是对这类车降维打击吧。

购车及上牌

在南宁,电自牌照是小蓝牌,不强制带头盔,可以载一名12岁以下儿童。

车行会把车子装置成完全符合车管所要求的样子,直接拿着发票、合格证、身份证,骑着新车去附近上牌点办手续。排队上地磅称重,人和车拍张照就可以领牌了,车牌需自行安装。整个过程非常简单迅速,毕竟南宁是曾经的摩托车之城,当今的电单车之都。

不过我在上牌点遇到了一些趣事。有个姑娘开了辆小雅迪跟我同路去上牌,没想到这么小的车却超重了。还有一个大婶,把电池拆了去称重,工作人员发现后警告,下次再这样扣车。不知道她们的车行在弄啥咧。

静态展示

颜值方面,我认为是两千内第一梯队(懒得还原成裸车拍照了)

远远看去超级迷你远远看去超级迷你

注:以上图片拍摄地点均在人行道或非机动车道,拍摄过程严格遵守交通法规。

配置

电机400W,前后鼓刹。这些都常规配置。

只有电机锁,没有车头锁。电池锁就是个普通的锁,应该挺容易撬的。

遥控

非常实用,买来后都没有插过钥匙。

定速巡航

在畅通大路上非常好用,按钮、电门、刹车都可以立即解除巡航。需要注意的是,此功能定的不是“速”,定的是“电门”。相当于帮你用相同的力拧电门,比如起步时将电门拧到最大,开启定速巡航,电车将以最大功率持续加速。当然在匀速时,动力阻力平衡,开启定速巡航将匀速行驶。

动能回收

好评,介入几乎无感知,但又实实在在有效,在后面续航测试有所体现。

灯光

网上很多吐槽不能关日行灯,我倒觉得挺好,日行灯本来就是为了提升日间行车安全性,晚上更不用说很多骑手都不开灯的。

近光灯带透镜,切线明显。

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

没有远光灯,但是预留了位置。

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

没有转向灯,不客气的说,路上我就没见过几个正确使用转向灯的,转向的时候不开,不转向的时候却在闪。电单车的转向灯确实不好用,以前我开龟车时也经常忘关转向灯,所以现在都是回头确认再变道的。

牌照灯照出了汽车的感觉,小牛果然不愧是电车中的灯厂。

电池相关

电池

这款电池网上说是磷酸铁锂电池,但充电器的盒子却这样写↓

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

我这辆G0是新版电池和电池仓,似乎和F0电池长得一样,无责任猜想可能是新版的磷酸锰铁锂。新版旧版区别如图,电池更好取出,但无法加装内置电池锁,旧版可以加装内置电池锁↓

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

磷酸锰铁锂电池继承了磷酸铁锂电池的优点:安全、低价,还拥有更高的能量密度,更长的循环寿命以及更好的低温性能。

充电器

54.6V2.0A,充满需要6个多小时。这个充电器直插电池的时候非常难拔下来,加上安全考虑,我基本在电单车专用充电位充电。

待机耗电

如果电池放置在整车上, 因为整车智能系统和报警系统工作原因, 将时时消耗电池电量, 整车放置 属于 正常情况。 一 般停放8小时, 电池耗电5%左右为正常情况。

以上摘抄说明书,挺坑的,照这样算岂不是一天待机耗电15%,车子停7天就完蛋。由于最近基本每天都用车,后期再补测待机耗电吧。

改装配件

既然是家用接小孩专车,改装以实用为主,而且G0适配的改装件相比小牛其它车型较少。

挂钩、储物盒、脚垫、防晒坐垫、边撑。边撑都要自己安…

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

TB的边撑都有个问题,会刮车体,反正看不到就算了。

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

儿童护栏和尾箱并不是匹配的,我给护栏打了两个孔就完美适配了。手电钻即可打孔,钻头硬一点就行,可是我跑了好多加工店都不愿意帮打,可能懒得赚这一点钱吧,最后还是个比较好说的年轻老板愿意打,收了15块。

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

装尾箱需要拆坐垫,从坐垫下方的孔拧开螺丝,千万注意不要听网上说的用十字螺丝刀,这个是内六角螺丝

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

看下图的孔位,拆完上面那颗螺丝后将座椅往后推即可拆除。

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

不知大家发现了么,很大一部分改装在了储物空间,因为原车根本没有任何储物空间!

以上改装都不难,如果手头没有合适的工具,可以去小牛店里借,我买车那家店还挺欢迎的。

防盗措施

G0只有电机锁,按遥控上的🔒键,车子有振动时触发警报,非常敏感。推车时电机会产生强大的阻力阻止推动。

锁电池的盖子很单薄,旧款电池可以加装内置电池锁,新款只能装外置电池锁。

由于G0的防盗配置很差,我特地上网搜索了本地新闻

总结了如下规律:

1.光天化日下的作案没有,基本都是僻静处或黑灯瞎火时作案。

2.因为偷车技术成熟和便于销赃,只偷龟车和铅酸电瓶↓

出处新闻夜班出处新闻夜班

3.当然不排除一些又坏又蠢的↓

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

综上考虑,物理防盗方面我只加了一把大锁,没有加装天眼和外置电池锁。再加上个文字防盗,给自己一点信心。

驾驶体验

这小车三围只有1570 x 675 x 1013 mm,灵活度拉满。

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

我电车经验只有龟车和共享电单。舒适度肯定比不过龟车,跟共享电单做比较:青桔最新款>G0>美团。G0坐垫小且不够柔软,悬挂偏硬,后座更颠,如果说龟车是廉价沙发,G0就是充满设计的小板凳小牛G0,推荐你不买,要买我真买 。只能说符合1999的价格吧,青桔最新款车价应该比G0贵得多。

电门有t档(tour)和s档(sport),t档响应比较柔和,带娃正好。s档起步明显蹿很多,但受制于电池和电机,想要超过外卖小哥和鬼火少年是不可能的。两个档位可以随时无缝切换,行驶时也可以。

还有一个细节,喇叭很大声,嗓门大才安全。

续航测试

仪表上电量显示有5条线分出四个格,根据下面说明书的描述,可以认为一格是20%,电量掉到最后一格后再行驶一段才会亮警告红灯。

小牛G0,推荐你不买,要买我真买

领导骑车续航非常顶,30km才掉3格,那岂不是可以开50km?网友说实际续航才二三十公里,我决定亲自试试。

注意,电单车续航跟载重有非常大的关系,除此之外还有坡度、速度、风速、温度、红绿灯等,所以我的测试结果仅适用于当时测试环境。

测试计划:充满电从市内往市郊出发,当仪表电量每掉一格时,停车记录数据,为保护电池,电量60%时返程,不跑到电量警告。

数据来源:车辆仪表盘、手机高德、是佳明645,佳明645是一只跑步表,非专业码表。

当天气温33度,老天爷竟然让我全程没有拥堵,我的体重 ≈ 135斤 ≈ 领导体重 + 小孩体重。

测试结果如下

放错图了,重来↓

这次测试可以得出以下结论:

1. 电量显示准确,不会像传统电动车第一个很顶,后面尿崩,那样我这次测试就回不来了。

2. 里程准确,电车靠轮圈计算,和GPS计算有误差很正常。

3. 表显速度封顶25,实际下坡能达到35,平地最高也能达到30。

4. 分段1和分段2比较,T档比S档要省电,但是在没有急加速急刹车的情况下也没能省多少。

5. 分段3和分段4比较,动能回收有一定作用,下坡路段多的S档续航可以和T档相当。

6. 高德地图骑行导航坑爹,没有记录的,分段2没截图下来,后面分段用的是“记录轨迹”功能。最高速度45应该是错误的,之后我找了个很陡的破冲下来想试试能有多快,冲到一半就怂了,感觉这车开到45应该试试就逝世。

7. 最重要的,新车路况好的情况下极限续航很顶,估计能有50km,相当于一格电量跑10KM。(后来使用中送娃高峰期大概一格8km+)

诶,不对呀!这个续航跟网友们的出入很大啊,网友们反映普标20~30+公里的续航,我没收到厂家打钱呀?猜想可能有以下原因:

1. 气温高比气温低续航好。

2. 路况好。

3. 我比较瘦,体重轻,撞风面积小。

4. 我驾驶习惯好,熟悉路况,比如远远看到前方红绿灯就松电门,动能回收借入,避免急加速急减速。

5. 改款电池可能是F0同款磷酸锰铁锂电,顶一些。

6. 很多人以为最后仪表电量最后一格就是0%,其实是20%-0%,当然20%时为了保护电池也得充电了。

所以千人千续航,大家根据体重路况自行估计吧。

保有量

不知道是不是孕妇效应,自从买了小牛后,发现街上全是小牛。根据大妈文章的数据↓

小牛电动车,降价求生在每天早晚通勤高峰期,不少拥挤的道路都变成了“停车场”,就算你驾驶着几百万的豪车,也只能排着队慢慢挪。每当这种时候,道路两旁总是会有序通过不少的电动车(两轮电动车,俗称“小电驴”,下同),在车流中形成一道道独特的风景线,羡煞旁人。无论是在商圈密集的北上广,还是传言中人手一辆电动车的南宁,不少人都选择机智猫| 316 评论520 收藏502查看详情

去年出货量占份额肯定在3%以下,我去数了数我们小区停车场,171辆电单车有11辆小牛 = 6.4%,这还包括小牛出生前的存量车辆呢,看来南宁对小牛是个福地。

明显优势:

明显劣势:

• 无储物空间

• 防盗配置差

• 座椅和避震偏硬

• 改装件不够丰富(相对其它小牛)

这辆小电单配置不高,但对于我家的需求来说已经性能过剩,我认为是这个价位的最优选择了。

线上也许会有其它性价比更高的产品,但毕竟涉及到上牌,出什么差池就不好了,也怕往后售后爹不疼娘不爱,而且我也没遇上神价格。小牛G0,推荐你不买,要买我真买

至于线下2000元以下产品,恕我直言,都是垃圾。

关于新国标和38

在购车网络调研的过程中,看到很多人对新国标的吐槽。大家认为新国标不合理的地方在哪?有不少人认为是限速15km/h,我到认为没什么问题,因为这类电车新国标给的定义就是电动自行车,自行车通勤速度就是15km/h以下。如果你有更高的速度要求,应当选择电轻摩或电摩,它们有更高的速度和续航,更好的制动,更严格的驾驶员审核。很多人是既想占电单的便宜,又不想负电摩的责任。

38的视频我也看了,视频中小牛和九号都是垫底。我还是毅然决然购入小牛,但我认为38说得没错,这要从路上遇到的一件事儿说起。

我在路上飞驰过一辆小牛G2,社交NB的我放慢速度问车主:“你这车怎样?”

“哦!我家那边有个大坡我每次都要推车,看着别的车冲咋咋上去,我的车怎么都不行呢。诶,你这个方便哦,外面有充电口,我这个每次都要把电池拿上楼,我家楼下免费冲的都不能用。”

“你的应该也有吧?”(后来我查看说明书,G2的充电口需要打开座舱,想必这位车主应该也不知道电池锁这种东西,为了防盗只能提电上楼)

“我没找到哦,你这车多少钱?”

“两千。”

“才两千啊,我这要三千五!包上牌,店里最便宜的咯。”

“哦,那也挺好呀。”

通过这位车主让我意识到,很多人买电车用来通勤,只是希望好开舒适、使用方便,并没有太多的玩车心态。对于这样的车主,三千多元,雅迪艾玛之流无疑会更适合,选择九号小牛只会徒增烦恼。

当然,值友们都是懂的,并且1999,小牛G0绝对值。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

小牛电动 F200新国标电动车48v20a 锂电池 两轮电动自行车

小牛电动【北京专享】新国标 智能锂电 两轮电动车NXT ultra大师版

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

小牛电动 小牛 NXt Ultra大师版 新国标电动自行车

12099元起

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 72v20a

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 UQi+ 动力版 新国标电动自行车

小牛电动 U 48v24a新国标电动车 长续航轻便新款智能 U春夏上新(到店选色)

小牛电动【到店自提】 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT Sport运动版 到店自提

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 G400动力版 电动摩托车 XN1200DT

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 熊本熊联名 新国标电动车 G100

小牛电动 U新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

小牛电动 U新国标电动自行车长续航轻便智能锂电

• 几个月前预约2099可以买更漂亮的f0,错过了涨价好多

是的,不过小孩开学了,不等好价了

• 不是买不买的问题,买了能不能摇到牌才是问题

你们是哪儿的呀,电动自行车都得摇号

[阴险] 这个应该是标题都没看完就来发帖的

• 2499买了以后经常看见1999的价格 [哭泣]

不哭不哭,你买的是16ah版本吧

• F0和G0都买过, 一个架子,地板太高,蹲小板凳的感觉,还有就是解锁急速太低,换控成本又太高

地板高是这类车没法改善的吧,已经九号A系列的好多了

看电池位置 这样的车重心偏高

• 1549买时觉得对得起这价格,原价买就不值得了

这辆原价2499。2000以下线下能买到的我找不到更好的了

• 这个车说是400瓦的电机但经过实测动力反而不如一些350瓦的,爬个坡很吃力,电池仓设计也反人类,电池取出来还是放进去很费力,需要掌握一定技巧,然后就是一如既往的贵,原装配件贵得一比,本人80kg买的60km版,每天带40kg的老娘治病外加买菜,来回两个20度的坡,冬季续航20km夏季35km仅供参考 [抽烟]

动力怎样实测法?

很简单,带个人爬个坡,别的牌子同类型车一溜烟就冲上去了,自己的车则慢如蜗牛~ [不高兴]

• 不错哦,当时店里说g0没法装尾箱,必须打孔,不太乐意的样子。多问一句楼主尾箱从哪买的?回头自己装一个

就直接tb搜索小牛g0尾箱就行,那种圆盘飞碟型。小牛原装设计那种尾箱漂亮呀,打孔的话就是买f0原装尾箱的来打孔装上去。

• 我买的新款G2 80,前面100多装了个宝宝椅,感觉小朋友还是坐前面比较安全。我们这电动车店老板可以帮上牌,买了,上好牌,直接骑走。续航有50公里,骑下来差不多。上班12公里,差不多20分钟能到,比汽车要快,开车要25-30分钟。

儿童座椅放前面要注意不要急刹哦

• 看了一圈2000价位的,我也选择了狗娃40 。617时候雅迪的欧睿2263没赶上,后面觉得还是狗娃40能打.看了你文章才知道电池有新旧款,很明确告诉你,新的批次就是锰铁锂电池,我拿到车的时候坐垫上就贴的锰铁锂三个字的贴纸。后面加了个第三方购物篮。比小牛家的稍微小点,更和谐些。加了个头盔锁。本地上牌超方便,只看了有没有脚蹬子,都是软解了过去的。交警手机上一顿操作,给个牌子自己上。

谢谢!破案了,回头提醒大家买新不买旧

• 买这个不如等活动时候买雅迪de2,大概二千六百多,电池是48v24a,广告说100公里,随便怎么实际开有80公里续航,而且电池是石墨烯锂电保用五年,雅迪的电机比小牛省电而且质量也要比小牛好,de2前碟后鼓,周边配件丰富各方面都超越了你这款小牛,随便说说供大家参考

好车是好车,老婆不喜欢呀

雅迪的石墨烯是锂电?石墨烯那个是铅酸电池的技术吧

• 最主要是没有选择 [邪恶] ,你说什么电摩什么,中国大多数城市都限摩,电动自行车限速15问题不大,自行车都可以骑50码多,主要那为什么不限制汽车车速 [观察] 120极速不就够了

汽车要年审,路上无处不安装汽车违法违章摄像头,按照汽车的标准来管理电自无论管理成本和用车成本都会上升,电自还能穿行于更多的交通道路,监管技术也有局限,综上才选择了一刀切吧,现在生产力的局限,我的个人想法。

现在的一刀切是因为他们不用这些东西,不懂感同身受,而且,是根据安全最高标准定义,没错,社会需要安稳。

• 怕丢买哪个型号呢?

带智能的皆可

• 我也是最近提的车,电池跟你的同款,看了一下网上有新款的电池锁了,正在纠结装不装

我没找到呢,好心人可否给个链接

销量第一的那家店有个g0-1的款式,那个就是了。不过我担心装完之后锁头一直在里边异响 [皱眉]

• ***小牛,买了各种问题

说出你的故事

• 请问能载一个大人吗。。。

载是能载,就是不舒服

能,路上看到过带大人的

• 我家现在一辆小牛G040,一辆九号B30c,两个牌子的低端凑全了 [小眼睛] [小眼睛]

b30c不加价了我也想添一部

B30C刚出就买了,活动价2399,除了续航差点,好车 [大吃一惊]

• 185身高能开吗?可以开上陡坡吗?

略微憋屈,体重160斤以上陡坡较难

185CM+85kg,100元换了后减震,完美。爬坡没问题

• 脚底的电池是不能拿回家充电的吧

不认真看文的小伙伴,可以拿出来的,锂电池

这样的会不会容易进水什么的啊 请问

• 同样的需求买了这个车,第一次满电开了42km,体重120,30度的天气,T挡定速巡航。最后电也没完全耗完。然后有个问题,上牌称只有48kg,说明书上是52kg。问天猫客服说是优化了重量,5kg内的偏差正常,表示怀疑 [傻笑] ,不过开着倒没什么问题。

我上牌称重也是48kg,好用就行

• 看8哥解毒了

8哥可没测评这款,你忘记他常说的了么,每款车不能用品牌固有印象去判断它,要实际开开才知道