菠萝砍电影 篇八:那些年我们一起追过的小姐姐电影

2021-06-18 13:44:14 9点赞 21收藏 15评论

创作立场声明:个人怀旧清单

菠萝作为一枚80后的广东“土著”,从小基本都是看着港台片长大的。而且那时候的香港女明星可不像现在那样清一色都是网红脸,反而是各具风格和韵味,所以今天就一起来盘点一下这些当年的小姐姐们颜值最巅峰时的电影作品吧。

PS:没有排名,只是想到哪写到哪,勿争!

一、关之琳《机Boy小子之真假威龙》(1992年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

之所以首先想到关之琳,是因为我一直的偶像刘德华当年也很迷关之琳,所以也跟她合作了好多部电影。

关之琳的美貌更接近于传统东方的那种典雅脱俗,而且她在荧幕上的角色也往往带着一丝冰冷、脱俗的感觉。而最让人印象深刻的是她那双又大又明亮的眼睛,时常会给人感觉又纯又欲,因此当年被称为“电眼美人”。

《机Boy小子之真假威龙》这部电影其实比较偏无厘头,剧本本身就是借鉴自好莱坞的一部老片,而且加入了不少当年港片很常见的烂俗情节。不过卡司方面倒是很豪华的,四大天王中的刘德华、郭富城当年还是很嫩的模样,而1962年出生的关之琳在影片拍摄时刚好30岁,颜值依旧在线的同时,又多了几分成熟御姐的范,因此很值得一看。

二、吴倩莲《天若有情》(1990年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

刘德华早年间的经典作品,同时也是吴倩莲颜值最巅峰的时候。

其实用今天的眼光来看,吴倩莲算不上有多漂亮,但是她的美给人的感觉确实亲切的、触手可及的。在这部影片中的吴倩莲还略带点婴儿肥,充满胶原蛋白的苹果肌会让人有忍不住想掐一下的冲动。很多人说吴倩莲演活了JOJO这个角色,将那种涉世不深、但当爱情来临时哪怕没有明天也依然奋不顾身地去爱的感觉给彻底呈现出来了。

而且不得不说导演陈木胜这部出道即巅峰的作品实在是太棒了,只可惜去年他就因为鼻咽癌而早逝,可惜啊!

三、王祖贤《倩女幽魂》(1987年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

如果说关之琳的双眼是撩人的小妖精,那么王祖贤的就是会摄人心魄的王者!

不信的话,给个眼神自己体会吧。

那些年我们一起追过的小姐姐电影

王祖贤的脸相当有特色,所以有不少人认为是百年难得一见的美人。最主要是她脸部的线条、五官、骨架都是罕见地协调而又美丽,虽然她的气质才是最主要的加分项,但光论颜值王祖贤也已经是很顶尖了。而且王祖贤是一个气质型的美人,正因为这样,她所演绎的聂小倩和白素贞才会如此让人难忘。

四、林青霞《笑傲江湖2:东方不败》(1992年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

在《东方不败》这部电影里,其实还有同被誉为“香港4大美人”的关之琳和李嘉欣,但林青霞却硬生生地把全片的惊艳点都集中到她身上,你说厉害不厉害?!

有人评价林青霞的长相,是男女通吃型的。她是很典型的女生男相,而且还长得特别英气特别,所以她扮演的东方不败,既有俊朗帅气的一面,同是又有阴柔妩媚的感觉。

其实林青霞是1954年生人,演这部电影时都已经38岁了,原本已经过了颜值最当道的时期,不过却没想到反而别有一番感觉了。她说扮演的东方不败,可以说到现在都是“空前绝后”的,特别是现在那些网红脸、精致BOY,我估计是很难再出一个林青霞式的明星了。

五、朱茵《大话西游之大圣娶亲》(1995年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

无可口非,因为《大话西游》这部电影,让扮演紫霞仙子的朱茵红遍全国。

不过我认为实际上最能代表朱茵的却并不是《大话西游》,而是电视剧《射雕英雄传》(94版)里的黄蓉,给个图片来对比一下……

那些年我们一起追过的小姐姐电影

朱茵是属于俏皮型的美女,小家碧玉型的长相,配搭略显夸张的表演方式,会给人特别天真烂漫的感觉。不过跟上面提到的那些小姐姐们相比,朱茵最吃亏的就是身高——别人都是170+,只有朱茵才153cm。但不得不说,紫霞仙子这个角色几乎就是为朱茵量身定做的,加上电影本身的脚本也花足了心思,所以不火也没道理。

那些年我们一起追过的小姐姐电影

尤其是眨眼的这一下动作,实在是……真女神!真香!

六、张曼玉《阮玲玉》(1991年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

是不是挺意外我居然没有选《甜蜜蜜》,而是推荐了由关锦鹏导演的《阮玲玉》这部电影。

主要原因其实是因为在《甜蜜蜜》里的张曼玉更多是给人一种土里土气的感觉,但我觉得真正能体现张曼玉的美,反而是她知性的一面。而且作为祖籍上海人,张曼玉的样貌本身就很有那种旧上海的味道,她在剧中扮演的阮玲玉,是三十年代上海最著名的电影演员,16岁出道25岁便香消玉殒,在她生命最灿烂的时候让时间停止前行。

当然,张曼玉作为作为当代最杰出的华人影后,拿得出手的影片绝对不止这一部。反正我也很推荐王家卫导演的《旺角卡门》、张婉婷导演的《宋家王朝》,至于《现代豪侠传》里的张曼玉则会颠覆你对她的印象!

七、邱淑贞《赌神2》(1994年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

邱淑贞跟其他的那些小姐姐走的是不一样的风格路线,她原本就是作为性感女星出道。不过因为王晶实在太喜欢她了,以至于虽然拍过多部超纲的电影,但邱淑贞却始终都只是性感却不露。

而且邱淑贞的性感无疑是惊艳到爆炸的,特别是在《赌神2》里,一袭红衣配上娇艳的红唇,咬着一张扑克牌的样子实在是撩人得狠!

不过《赌神2》的剧情很烂,建议快进看该看的就算了。

八、袁咏仪《金枝玉叶》(1994年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

《新不了情》确实很好,不过我更喜欢袁咏仪在《金枝玉叶》里扮演假冒男性的林子颖。袁咏仪是港姐出身,颜值其实真不差,但之后没几年,她就风格大变开始以短头发示人了。所以袁咏仪总给人感觉就是一股男孩子气,不过在当时就已经很受女性喜欢,要是放到今天再配上精致妆容,那得圈多少粉啊~!

《金枝玉叶》这部电影本身也很好看,男主张国荣的歌更是好听。在这部电影里,奉献了一首我最喜欢的、并且被无数人翻唱过的歌曲——《追》。

九、李若彤《大内密探零零发》(1996年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

说到李若彤,印象最深的一定是95版《神雕侠侣》的小龙女了。不过至今都还有人在争论到底是李若彤版的小龙女好,还是刘亦菲版的更佳?反正我是觉得李若彤拿捏的情感会更有层次些……打住,今天要说的并不是电视剧,所以只好拿出李若彤为数不多的电影作品之一,也是她最颠覆性的形象——《大内密探零零发》中的琴操。

特别是李若彤刚登场的那一幕,姣好的面容配上隔着荧幕都能看出来是画上去的小卷胡子,还要一脸的坏笑,实在是跟小龙女那种冰感美人完全是两个位面。

十、李嘉欣《妖兽都市》(1992年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

李嘉欣因为是混血儿,所以她的美是集合了东西方血统于一身,以至于后来很多人就奔着她那颜值来整容的……但学皮难学神,李嘉欣不光颜值能打,气场气质也是相当强的。尤其是她的那种自信感,配上线条明快的面容,随便一张照片都是妥妥的明星范。而且李嘉欣的眼神里透露着灵气,在电影《妖兽都市》中的雨夜场景,她抬头的样子确实是一等一的大美人。

不过早期李嘉欣给人的感觉就是个高傲的花瓶,演技其实很一般,但架不住人家还是嫁了个好老公啊~!

十一:王菲《重庆森林》(1994年)

那些年我们一起追过的小姐姐电影

惊喜不惊喜?意外不意外?!

不过我更喜欢的是93年当时还叫“王靖雯”的王菲出演的电视剧《千岁情人》中的步荆红。而在《重庆森林》里,我最喜欢的就是看王菲趁着梁朝伟上班,偷偷溜去他家里打扫卫生……虽然王菲无论是在剧中还是现实都跟美人有点距离,不过那种傻傻的青涩情感还是让王菲的这个角色分外让人怜爱。

PS:这部电影里另一个让我印象深刻的就是金城武总是在找的凤梨罐头,正因为这样,所以我才自称“菠萝”~!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再来砍电影~!